Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам, и может быть использовано для рационального и профилактического питания.
Как показывают последние исследования, для обеспечения полноценного питания необходимо в рацион питания вводить биологически активные вещества. Так как именно они регулируют клеточное и молекулярное обновление всех структур тканей, поддерживая гармонию взаимоотношений организма с окружающей средой (Н. Майорова. Пищевые добавки. М.: VITA, 1996, N 2, c.46 - 47). Это привело к широкому развитию этого направления.
В настоящее время из уровня техники известны многие биологически активные добавки. Однако они или недостаточно сбалансированы по своему составу, или обладают низким биологическим действием. (RU, 2035880, C1, A 23 L 1/29, 1995).
По нашему мнению наиболее близким техническим решением будет биологически активная добавка, содержащая витамины, минеральные вещества, углеводы, пищевые органические кислоты и гликозиды в определенном соотношении, а также может дополнительно содержать дубильные вещества, каламин, стерины A, лецитин, холин и др. (RU, 2104660, C1, 20.02.98).
Как показал анализ, для достижения заявленного соотношения известная биологически активная добавка имеет достаточно сложный состав, а также она не содержит многих биологически активных веществ, что приводит к снижению ее биологического действия.
Техническим результатом заявленного изобретения является получение биологически активной добавки, обладающей тонизирующим, антиоксидантными, противовоспалительным, иммуностимулирующими, вяжущими и общеукрепляющими свойствами, повышающей сопротивляемость организма, внимание, физическую и умственную работоспособность, улучшающий пищеварение, желчеотделение и оказывающую благоприятное действие на весь желудочно-кишечный тракт, за счет оптимального соотношения компонентов, обусловленное синергизмом действия составляющих, а также позволит значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок.
Это достигается за счет того, что биологически активная добавка к пище (БАД), содержащая пищевые органические кислоты и дубильные вещества, дополнительно содержит растворимые пищевые волокна, хмелевые смолы и схизандрин, причем соотношение растворимых пищевых волокон, пищевых органических кислот, дубильных веществ, хмелевых смол и схизандрина составляет (2,65-32,1):(64-148):(1,97-34,6):(0,003-0,15):(0,001-0,19).
В качестве источника растворимых пищевых волокон, пищевых органических кислот, дубильных веществ, хмелевых смол и схизандрина используют растительное сырье в виде экстрактов, и/или настоев, и/или соков, в частности в качестве растительного сырья БАД содержит вишню, и/или рябину, бархат амурский, и/или гвоздику, и/или кубебу, и/или мускатный орех, хмель, и/или левзею, и/или женьшень, и/или элеутерококк, и/или аралию, и/или корень аралии, и/или семя лимонника, и/или лимонник, и/или ягоду лимонника, и/или яблоко, и/или грушу, и/или айву, и/или актинидию, и/или лимон, или их смесь.
БАД может дополнительно содержать подслащивающие вещества, и/или ванилин.
В качестве подслащивающего вещества используют сахар, и/или подсластитель, и/или продукты пчеловодства.
Биологически активная добавка может широко использоваться для производства соуса, при этом соотношение растворимых пищевых волокон, пищевых органических кислот, дубильных веществ, хмелевых смол и схизандрина составляет (3-20) : (74-135) : (33-26) : (0,01-0,09) : (0,01-0,09).
А также она может найти применение при производстве безалкогольных напитков, при этом соотношение растворимых пищевых волокон, пищевых органических кислот, дубильных веществ, хмелевых смол и схизандрина составляет (2,65-16) : (64-130) : (1,97-34,6) : (0,003-0,12) : (0,008-0,1).
Биологически активная добавка применяется при производстве алкогольных напитков, где соотношение растворимых пищевых волокон, пищевых органических кислот, дубильных веществ, хмелевых смол и схизандрина составляет (3,1-18) : (70-126) : (2,1-20,5) : (0,01-0,08) : (0,004-0,08), а также при производстве слабоалкогольных напитков, при этом соотношение растворимых пищевых волокон, пищевых органических кислот, дубильных веществ, хмелевых смол и схизандрина составляет (6-32,1) : (74-148) : (1,97-32,1) : (0,012-0,094) : (0,007-0,16).
Биологически активная добавка применяется при производстве кондитерских изделий, где соотношение растворимых пищевых волокон, пищевых органических кислот, дубильных веществ, хмелевых смол и схизандрина составляет (4,4-29) : (73-148) : (3,4-33) : (0,016-0,125) : (0,002-0,07), а при производстве мармелада соотношение растворимых пищевых волокон, пищевых органических кислот, дубильных веществ, хмелевых смол и схизандрина составляет (5,2-30,7) : (66-144) : (2,9-32,4) : (0,014-0,13) : (0,001-0,15).
А также БАД может применяться и для производства обсыпки кондитерских изделий, при этом соотношение растворимых пищевых волокон, пищевых органических кислот, дубильных веществ, хмелевых смол и схизандрина составляет (3,3-31) : (66-148) : (1,97-34,6) : (0,008-0,1) : (0,006-0,09).
Биологически активная добавка в качестве растворимых пищевых волокон может содержать пектин, альгинаты, желатин и т.п.
Очень часто использование биологически активных веществ наносит вред организму человека, т.к. многие БАД представляют собой набор ингредиентов, которые обладают тем или иным действием, без учета их возможного синергетического эффекта и их качества. Поэтому наши исследования были направлены на получение биологически активной добавки к пище, которая бы с одной стороны обладала высоким биологическим действием, а с другой стороны не наносила вред здоровью, т.к. широко известно, что при передозировке или употреблении без учета особенностей организма можно получить противоположный результат.
Проведенная серия экспериментов показала, что для разрешения поставленных задач необходимо соблюдение определенных пропорций биологически активных веществ, т. к. при использовании нескольких растений наблюдается синергизм действия между ними, который иногда не удается предугадать. Поэтому в биологически активной добавке приводится не количество этих растений, а соотношение растворимых пищевых волокон, пищевых органических кислот, дубильных веществ, хмелевых смол и схизандрина, поскольку в данном случае удается сбалансировать и проследить за качественными показателями добавки, т.к. химический состав растений во многом зависит от мест произрастания, способа сушки и т.п. А также использование пропорций позволяет учитывать и их синергизм действия. Но для достижения наибольшего эффекта необходимо учитывать не только эту пропорцию, но и соотносить ее и с другими нутриентами, которые в организме человека выполняют регулятивные процессы клеточного и молекулярного обновления всех структур тканей.
Учитывая все вышеизложенные нюансы, нам удалось получить биологически активную добавку, оказывающую благоприятное воздействие на физическую и умственную работоспособность человека, желудочно-кишечный тракт, обладающую тонизирующими, витаминными, антиоксидантными, противовоспалительным, психостимулирующим, иммунокоррегирующими и общеукрепляющими свойствами, а также это позволит значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок и область ее использования.
Пример 1.
При использовании БАД для производства соуса соотношение растворимых пищевых волокон, пищевых органических кислот, дубильных веществ, хмелевых смол и схизандрина составляет (3-20):(74-135):(33-26):(0,01-0,09):(0,01-0,09) для обеспечения этого соотношения используют растительное сырье, в качестве которого берут вишню, бархат амурский, гвоздику, кубебу, мускатный орех, хмель, семя лимонника, лимонник, и/или ягоду лимонника, яблоко, экстрагируют, добавляют красное вино, смешивают с сахарным песком и другими рецептурными компонентами, используемыми для приготовления соусов.
Полученный соус обладает приятным вкусом, ароматом, выраженной пикантностью, а также может быть использован людьми, страдающими различными заболеваниями.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 1999 |
|
RU2164766C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "УССУРОЧКА" | 1999 |
|
RU2141771C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ЗОЛОТОЙ ФАЗАН" | 1999 |
|
RU2141769C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "АРАЛИЕВАЯ" | 1999 |
|
RU2141772C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ШИПОВНИК" | 1999 |
|
RU2141774C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ЧЕРНЫЙ БАРХАТ" | 1999 |
|
RU2141775C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "АРАЛИЕВЫЙ БУКЕТ" | 1999 |
|
RU2141776C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ПАНТЫ НА МЕДУ" | 1999 |
|
RU2141773C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" | 1998 |
|
RU2130737C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "УССУРИЙСКАЯ" | 1998 |
|
RU2130736C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка к пище дополнительно содержит растворимые пищевые волокна, хмелевые смолы и схизандрин, причем соотношение растворимых пищевых волокон, пищевых органических кислот, дубильных веществ, хмелевых смол и схизандрина составляет (2,65-32,1): (64-148): (1,97-34,6):(0,003-0,15): :(0,001-0,19). Биологически активная добавка может применяться в безалкогольных напитках, слабоалкогольных напитках, соусах, полуфабрикатах для кондитерских изделий, мармеладе и т.п. Это позволяет получить биологически активную добавку, обладающую витаминизирующим, антидепрессивным, тонизирующим, антиоксидантным, противовоспалительным, иммунокоррегирующим и общеукрепляющими свойствами, повышающую физическую и умственную работоспособность, оказывающую благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт за счет оптимального соотношения компонентов, обусловленное синергизмом действия составляющих. А также позволяет значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок. 10 з.п. ф-лы.
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ВИВАТОН С" | 1996 |
|
RU2104660C1 |
Авторы
Даты
1999-11-27—Публикация
1999-01-26—Подача