Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам, и может быть использовано для рационального и профилактического питания.
Как показывают последние исследования, для обеспечения полноценного питания необходимо в рацион питания вводить биологически активные вещества. Так как именно они регулируют клеточное и молекулярное обновление всех структур тканей, поддерживая гармонию взаимоотношений организма с окружающей средой. (Н. Майорова, Пищевые добавки, М:, VITA, 1996, N 2, c.46-47). Это привело к широкому развитию этого направления.
В настоящее время из уровня техники известны многие биологически активные добавки. Однако они или недостаточно сбалансированы по своему составу, или обладают низким биологическим действием. (RU, 2035880 C1, A 23 L 1/29, 1995).
По нашему мнению наиболее близким техническим решением будет биологически активная пищевая добавка, содержащая пищевые кислоты, растворимые пищевые волокна и каротин. (RU, 2097991 C1, 10.12.97).
Как показал анализ, известная биологически активная добавка не содержит многих биологически активных веществ, что приводит к снижению ее биологического действия.
Техническим результатом заявленного изобретения является получение биологически активной добавки, обладающей тонизирующим, антиоксидантными, противовоспалительным, иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами, повышающей сопротивляемость организма, внимание, потенцию, физическую и умственную работоспособность, за счет оптимального соотношения компонентов, обусловленное синергизмом действия составляющих, а также позволит значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок.
Это достигается за счет того, что биологически активная добавка к пище (БАД), содержащая растворимые пищевые волокна, дополнительно содержит схинзандрилметиловые эфиры полиоксифенолов, элеутерозиды A, B, C, D, E или их смеси, смесь аралозидов или сапорал, причем соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов A, B, C, D, E или их смеси, смеси аралозидов или сапорала составляет (2-31) : (0,004-0,16) : (0,009-0,3) : (0,003-0,15).
В качестве источника растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов A, B, C, D, E или их смеси, смеси аралозидов или сапорала используют растительное сырье, в виде экстрактов, и/или настоев, и/или соков, в частности, в качестве растительного сырья БАД может содержать смородину черную, и/или рябину, и/или левзею, и/или женьшень, и/или элеутерококк, и/или аралию, и/или корень аралии, и/или семя лимонника, и/или лимонник, и/или яблоко, и/или грушу, и/или айву, и/или актинидию, и/или лимон, или их смесь.
БАД может дополнительно содержать подслащивающие вещества и/или ванилин.
В качестве подслащивающего вещества используют сахар, и/или подсластитель, и/или продукты пчеловодства, и/или сахаристые вещества.
Биологически активная добавка может широко использоваться для производства соуса, причем соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов A, B, C, D, E или их смеси, смеси аралозидов или сапорала составляет (2-31) : (0,008-0,16) : (0,02-0,13) : (0,006-0,1).
А также она может найти применение при производстве безалкогольных напитков, при этом соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов A, B, C, D, E или их смеси, смеси аралозидов или сапорала составляет (6-23) : (0,004-0,096) : (0,02-0,12) : (0,003-0,09).
Биологически активная добавка применяется при производстве алкогольных напитков, где соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов A, B, C, D, E или их смеси, смеси аралозидов или сапорала составляет (6-23) : (0,004-0,096) : (0,02-0,12) : (0,003-0,09), при производстве слабоалкогольных напитков, при этом соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов A, B, C, D, E или их смеси, смеси аралозидов или сапорала составляет (2-16) : (0,004-0,16) : (0,009-0,13) : (0,003-0,15).
Биологически активная добавка применяется при производстве кондитерских изделий, где соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов A, B, C, D, E или их смеси, смеси аралозидов или сапорала составляет (8-31) : (0,007-0,06) : (0,035-0,13) : (0,007-0,07), а при производстве мармелада соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов A, B, C, D, E или их смеси, смеси аралозидов или сапорала составляет (2-21) : (0,0064-0,1) : (0,02-0,11) : (0,006-0,08).
БАД может применяться и для производства обсыпки кондитерских изделий, при этом соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов A, B, C, D, E или их смеси, смеси аралозидов или сапорала составляет (6-16) : (0,007-0,06) : (0,009-0,11) : (0,003-0,15).
Биологически активная добавка в качестве растворимых пищевых волокон может содержать пектин, альгинаты, желатин и т.п.
Очень часто использование биологически активных веществ наносит вред организму человека, т.к. многие БАД представляют собой набор ингредиентов, которые обладают тем или иным действием, без учета их возможного синергетического эффекта и их качества. Поэтому наши исследования были направлены на получение биологически активной добавки к пище, которая бы, с одной стороны, обладала высоким биологическим действием, а с другой стороны, не наносила вред здоровью, т.к. широко известно, что при передозировке или употреблении без учета особенностей организма можно получить противоположный результат.
Проведенная серия экспериментов показала, что для разрешения поставленных задач необходимо соблюдение определенных пропорций биологически активных веществ, т. к. при использовании нескольких растений наблюдается синергизм действия между ними, который иногда не удается предугадать. Поэтому в биологически активной добавке приводится не количество этих растений, а соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов A, B, C, D, E, или их смеси, смеси аралозидов или сапорала, поскольку в данном случае удается сбалансировать и проследить за качественными показателями добавки, т.к. химический состав растений во многом зависит от мест произрастания, способа сушки, и т.п. Использование пропорций позволяет учитывать и синергизм их действия.
Учитывая все вышеизложенные нюансы, нам удалось получить биологически активную добавку, оказывающую благоприятное воздействие на физическую и умственную работоспособность человека, желудочно-кишечный тракт, обладающую тонизирующими, витаминными, антиоксидантными, противовоспалительным, психостимулирующим, иммунокоррегирующими и общеукрепляющими свойствами, а также это позволит значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок и область их использования.
Пример 1. Для получения биологически активной добавки, лимонное масло, сок лимонника и/или экстракт элеутерококка, экстракт яблочный, и/или айвовый, настой корня аралии смешивают, в количествах обеспечивающих соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов A, B, C, D, E или их смеси, смеси аралозидов или сапорала (2-31) : (0,004-0,16) : (0,009-0,3) : (0,003-0,15), после чего вводят лимонную кислоту, сахар, продукты пчеловодства (мед).
Полученная добавка имеет приятный аромат, вкус и обладает ярко выраженным тонизирующим, антиоксидантным и витаминизирующим действиями.
Пример 2. При использовании БАД для производства соуса соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов A, B, C, D, E или их смеси, смеси аралозидов или сапорала составляет (2-31) : (0,008-0,16) : (0,02-0,13) : (0,006-0,1), для обеспечения этого соотношения используют растительное сырье, в качестве которого берут аралию и ее корень, левзею, айву, яблоко или их смесь, подвергают экстрагированию, из лимонника получают сок и масло, после чего все смешивают с сахарным песком и другими рецептурными компонентами, используемыми для приготовления соусов.
Полученный соус обладает приятным вкусом, ароматом, выраженной пикантностью, а также может быть использован людьми, страдающими различными заболеваниями.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "АРАЛИЕВЫЙ БУКЕТ" | 1999 |
|
RU2141776C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 1999 |
|
RU2164766C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "УССУРОЧКА" | 1999 |
|
RU2141771C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "СИХОТЕ-АЛИНЬ" | 1999 |
|
RU2141770C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ЧЕРНЫЙ БАРХАТ" | 1999 |
|
RU2141775C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ПАНТЫ НА МЕДУ" | 1999 |
|
RU2141773C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ЗОЛОТОЙ ФАЗАН" | 1999 |
|
RU2141769C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ШИПОВНИК" | 1999 |
|
RU2141774C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "РУССКИЙ ОСТРОВ" | 1998 |
|
RU2130738C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" | 1998 |
|
RU2130737C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка к пище дополнительно содержит схинзандрилметиловые эфиры полиоксифенолов, элеутерозиды А, В, С, Д, Е или их смеси, смесь аралозидов или сапорал, причем соотношение растворимых пищевых волокон, схинзандрилметиловых эфиров полиоксифенолов, элеутерозидов А, В, С, Д, Е или их смеси, смеси аралозидов или сапорала составляет (2-31):(0,004-0,16):(0,009-0,3):(0,003-0,15). Биологически активная добавка может применяться в безалкогольных напитках, слабоалкогольных напитках, соусах, полуфабрикатах для кондитерских изделий, мармеладе и т.п. Основной задачей изобретения является получение биологически активной добавки, обладающей витаминизирующими, антидепрессивными, тонизирующими, антиоксидантными, противовоспалительным, иммунокоррегирующими и общеукрепляющими свойствами, повышающей физическую и умственную работоспособность, оказывающую благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, за счет оптимального соотношения компонентов, обусловленное синергизмом действия составляющих, а также позволит значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок. 10 з.п. ф-лы.
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА | 1996 |
|
RU2097991C1 |
Авторы
Даты
1999-11-27—Публикация
1999-01-26—Подача