Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству цельномолочной продукции широкого потребления лечебно-профилактического назначения.
Известен молочно-белковый продукт "Здоровье", содержащий молочно-белковую основу и вкусовые добавки (плодово-ягодные сиропы, сахар, ванилин) при следующем соотношении, мас.%:
Молочно-белковая основа - 74,6 - 99,8
Вкусовые добавки - 0,2 - 10,0
Вода - Остальное
[Сборник технологических инструкций по производству пастеризованного молока, сливок, кисломолочных диетических продуктов и сметаны. - М.: Пищевая промышленность. - 1971. - С. 165 - 169].
Техническим результатом изобретения является придание продукту направленных антианемических и антигипокальциевых свойств за счет внесения в молочно-белковую основу специальной композиции фитодобавок, способствующих наибольшей усвояемости всех полезных свойств продукта.
Технический результат достигается тем, что композиция молочно-белкового продукта, содержащего творог, вкусовые добавки и воду, согласно изобретению молочная основа дополнительно включает или сыворотку молочную, или пахту, или молоко обезжиренное, а также дополнительно включает композицию лечебно-профилактических и ароматических добавок и комплексный витаминно-минеральный обогатитель при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Молочная основа - 83,0 - 88,0
Вкусовые добавки - 1,0 - 6,0
Композиция лечебно-профилактических и ароматических фитодобавок - 0,58 - 1,2
Витаминно-минеральный обогатитель - 0,6 - 2,0
Вода - Остальное
Наряду с этим композиция может содержать фитоэкстракт лечебной добавки в количестве 0,3 - 0,52% и стабилизатор - 0,8 - 1,2%.
Предлагаемую композицию молочно-белкового продукта готовят следующим образом.
В исходное молочное сырье - творог, или сыворотку молочную, или пахту, или молоко обезжиренное - вносят вкусовые добавки, композицию лечебно-профилактических и ароматических фитодобавок, а также комплексный витаминно-минеральный обогатитель, перемешивают, измельчают, нагревают и получают продукт гомогенной, пластичной консистенции со следующим соотношением ингредиентов, мас.%:
Молочная основа - 83,0 - 88,0
Вкусовые добавки - 1,0 - 6,0
Композиция лечебно-профилактических и ароматических фитодобавок - 0,58 - 1,2
Витаминно-минеральный обогатитель - 0,6 - 2,0
Вода - Остальное
В полученную молочную основу можно вносить фитоэкстракт лечебной добавки в количестве 0,3 - 0,52% и стабилизатор в количестве 0,8 - 1,2%.
Специально разработанная композиция лечебных фитодобавок, аккумулирующих Fe, Cu, Zn, Mn и другие микроэлементы в совокупности со вкусовыми веществами растительной природы и витаминно-минеральным обогатителем, придают продукту направленные антижелезодефицитные и антигипокальциевые свойства, которые подтверждены исследованиями продукта, проведенными в 1-ой Московской Медицинской Академии им. И.М.Сеченова. Данные результатов исследований приведены в таблице.
В целом композиция продукта оптимизирована по медико-биологическим требования по нутриентному составу.
Пример 1.
В 83,0 г молочной основы вносят 1,0 г подсластителя, 1,2 г композиции лечебно-профилактических и ароматических фитодобавок (лист мяты, лист лимонника, лист крапивы), 2,0 г витаминно-минерального обогатителя (витамина C и природный источник CaCO3), перемешивают, измельчают, нагревают и получают продукт гомогенной, пластичной консистенции со следующим соотношением ингредиентов, мас.%:
Творог и сыворотка молочная, или пахта, или молоко обезжиренное - 83,0
Вкусовая добавка - 1,0
Композиция лечебно-профилактических и ароматических добавок - 1,2
Комплексный витаминно-минеральный обогатитель - 2,0
Вода - Остальное
Пример 2.
В 88,0 г молочной основы вносят 6,0 г вкусовой добавки - соли, 0,58 г композиции лечебно-профилактических и ароматических добавок (сухого укропа и эмульсии чеснока) и 0,6 витаминно-минерального обогатителя (витамин A и природный источник CaCO3), 1,2 г стабилизатора пектинового класса, перемешивают, измельчают, нагревают, получают продукт пластичной, гомогенной консистенции со следующим соотношением ингредиентов, мас.%:
Творог и сыворотка молочная, или пахта, или молоко обезжиренное - 88,0
Вкусовая добавка - 6,0
Композиция лечебно-профилактических и ароматических добавок - 0,58
Комплексный витаминно-минеральный обогатитель - 0,6
Вода - Остальноеп
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ФИТОПРОДУКТА | 2001 |
|
RU2208937C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ФИТОПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2146457C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2146458C1 |
ПАСТА ТВОРОЖНАЯ | 2005 |
|
RU2337563C2 |
ПАСТА ТВОРОЖНАЯ | 2005 |
|
RU2338383C2 |
МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2437545C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ФИТОПРОДУКТА ГАСТРО-ИММУННО-ЗАЩИТНОГО ДЕЙСТВИЯ СКОБЕЛЕВОЙ Н.В. | 2001 |
|
RU2217967C2 |
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ | 2012 |
|
RU2484634C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ВЗБИТОГО БЕЛКОВОГО ДЕСЕРТА | 2005 |
|
RU2325068C2 |
НАПИТОК СЫВОРОТОЧНЫЙ | 2008 |
|
RU2391017C1 |
Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. Композиция для получения молочно-белкового продукта включает следующие компоненты, мас. %: творог и сыворотка молочная, или пахта, или молоко обезжиренное 83,0-88,0, вкусовые добавки 1,0-6,0, композиция лечебно-профилактических и ароматических фитодобавок 0,58-1,2 или фитоэкстракт 0,3-0,52, комплексный витаминно-минеральный обогатитель 0,6-2,0, вода - остальное. Это позволяет придать продукту направленные антианемические и антигипокальциевые свойства за счет внесения в молочно-белковую основу специальных полезных свойств продукта. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
Творог и сыворотка молочная, или пахта, или молоко обезжиренное - 83,0 - 88,0
Вкусовые добавки - 1,0 - 6,0
Смесь лечебно-профилактических и ароматических фитодобавок - 0,58 - 1,20
Комплексный витаминно-минеральный обогатитель - 0,6 - 2,0
Вода - Остальное
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она включает фитоэкстракт лечебно-профилактических растительных добавок в количестве 0,3 - 0,52 мас.% и стабилизатор в количестве 0,8 - 1,2 мас.%.
Сборник технологических инструкций по производству пастеризованного молока, сливок, кисломолочных диетических продуктов и сметаны | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с.165-169 | |||
Способ получения водо-растворимого молочного продукта | 1944 |
|
SU65473A1 |
SU 13099145 А1 (Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности), 15.05.87. |
Авторы
Даты
1999-12-20—Публикация
1998-07-22—Подача