Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству цельномолочной продукции широкого потребления.
Известен молочно-белковый продукт "Здоровье", содержащий молочно-белковую основу и вкусовые добавки (плодово-ягодные сиропы, сахар, ванилин) при следующем соотношении, мас.%:
Молочно-белковая основа (творог 5%-ной жирности) - 74,6-99,8
Bкусовые добавки - 0,2-10,0
Bода - Oстальное
[Сборник технологических инструкций по производству пастеризованного молока, сливок, кисломолочных диетических продуктов и сметаны. -М.: Пищевая промышленность. - 1971.- С. 165-169].
Техническим результатом изобретения является получение продукта с лечебно-профилактическими свойствами за счет использования фитоэкстракта лечебных растений.
Технический результат достигается тем, что молочно-белковый продукт, включающий молочную основу (творог), вкусовые добавки и воду, согласно изобретению дополнительно содержит сыворотку (подсырную и творожную), в виде фитоэкстракта лечебно-профилактических добавок, приготовленного на ней, и ароматических добавок при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Молочная основа - 64,0-72,0
Фитоэкстракт лечебно-профилактических добавок - 24,95-33,0
Вкусовые добавки - 0,8-8,8
Ароматические добавки - 0,004-1,8
Вода - Остальное
Предлагаемую композицию для получения молочно-белкового продукта готовят следующим образом. К исходному молочному сырью добавляют фитоэкстракт лечебно-профилактических добавок, приготовленный на предварительно пастеризованной подсырной или творожной сыворотке, вносят вкусовые и ароматические добавки, перемешивают, измельчают и получают продукт при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Молочная основа - 64,0-72,0
Фитоэкстракт лечебно-профилактических добавок - 24,95-33,0
Вкусовые добавки - 0,8-8,8
Ароматические добавки - 0,004-1,8
Вода - Остальное
Композиция имеет пластичную текучую консистенцию. Содержание в ней фитоэкстракта лечебно-профилактических добавок, аккумулирующих витамины C, A, E, а также элементы Fe, Cu, Mn, Zn и другие кроветворные элементы придают продукту лечебно-профилактические свойства.
Пример 1.
К 72,0 г творога добавляют 24,95 г фитоэкстракта лечебно-профилактической добавки (например, лист облепихи), приготовленного на предварительно пастеризованной творожной сыворотке, добавляют 8,8 г сахара, 1,8 г мяты.
Смесь перемешивают, измельчают и получают продукт пластичной консистенции со следующим содержанием ингредиентов, мас.%:
Молочная основа - 72,0
Фитоэкстракт лечебно-профилактической добавки - 24,95
Вкусовая добавка - 8,8
Ароматическая добавка - 1,8
Вода - Остальное
Пример 2.
К 8,0 г творога добавляют 83,0 г фитоэкстракта лечебно-профилактической добавки (например, календулы), приготовленного на подсырной молочной сыворотке, затем вносят вкусовую добавку - соль в количестве 0,8 г, ароматическую добавку - эмульсию тмина 0,004 г.
Смесь перемешивают, измельчают, получают продукт текучей консистенции со следующим содержанием ингредиентов, мас.%:
Молочная основа - 64,0
Фитоэкстракт лечебно-профилактической добавки - 33,0
Вкусовая добавка - 0,8
Ароматическая добавка - 0,004
Вода - Остальноед
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2142713C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2009 |
|
RU2437546C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ФИТОПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2146457C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ФИТОПРОДУКТА | 2001 |
|
RU2208937C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ФИТОПРОДУКТА ГАСТРО-ИММУННО-ЗАЩИТНОГО ДЕЙСТВИЯ СКОБЕЛЕВОЙ Н.В. | 2001 |
|
RU2217967C2 |
ПАСТА ТВОРОЖНАЯ | 2005 |
|
RU2338383C2 |
ПАСТА ТВОРОЖНАЯ | 2005 |
|
RU2337563C2 |
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ | 2012 |
|
RU2484634C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ "АЛЕНА" | 1996 |
|
RU2082298C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ТВОРОЖНОГО | 2005 |
|
RU2325066C2 |
Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Композиция включает творог, фитоэкстракт лечебно-профилактических добавок, приготовленный на основе подсырной или творожной сыворотки, вкусовые вещества, ароматические добавки и воду. Изобретение позволяет получить продукт с лечебно-профилактическими свойствами за счет использования фитоэкстракта лечебных добавок, аккумулирующих витамины С, А, Е, а также кроветворные элементы Fе, Сu, Мn и Zn.
Композиция для получения молочно-белкового продукта, включающая молочно-белковую основу - творог, вкусовые вещества и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фитоэкстракт лечебно-профилактических добавок, приготовленный на основе подсырной или творожной сыворотки, и ароматические добавки при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Творог - 64,0 - 72,0
Фитоэкстракт лечебно-профилактических добавок, приготовленный на основе подсырной или творожной сыворотки - 24,95 - 33,0
Вкусовые вещества - 0,8 - 8,8
Ароматические добавки - 0,004 - 1,8
Вода - Остальное
Сборник технологических инструкций по производству молока, сливок, кисломолочных диетических продуктов и сметаны | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с | |||
Устройство для отыскания металлических предметов | 1920 |
|
SU165A1 |
Способ получения водо-растворимого молочного продукта | 1944 |
|
SU65473A1 |
Способ производства пастообразного молочно-белкового продукта | 1985 |
|
SU1309945A1 |
Способ получения творожной массы | 1987 |
|
SU1577748A1 |
Молочный десерт | 1990 |
|
SU1762863A1 |
Авторы
Даты
2000-03-20—Публикация
1998-07-22—Подача