КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА Российский патент 2000 года по МПК A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2146458C1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству цельномолочной продукции широкого потребления.

Известен молочно-белковый продукт "Здоровье", содержащий молочно-белковую основу и вкусовые добавки (плодово-ягодные сиропы, сахар, ванилин) при следующем соотношении, мас.%:
Молочно-белковая основа (творог 5%-ной жирности) - 74,6-99,8
Bкусовые добавки - 0,2-10,0
Bода - Oстальное
[Сборник технологических инструкций по производству пастеризованного молока, сливок, кисломолочных диетических продуктов и сметаны. -М.: Пищевая промышленность. - 1971.- С. 165-169].

Техническим результатом изобретения является получение продукта с лечебно-профилактическими свойствами за счет использования фитоэкстракта лечебных растений.

Технический результат достигается тем, что молочно-белковый продукт, включающий молочную основу (творог), вкусовые добавки и воду, согласно изобретению дополнительно содержит сыворотку (подсырную и творожную), в виде фитоэкстракта лечебно-профилактических добавок, приготовленного на ней, и ароматических добавок при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Молочная основа - 64,0-72,0
Фитоэкстракт лечебно-профилактических добавок - 24,95-33,0
Вкусовые добавки - 0,8-8,8
Ароматические добавки - 0,004-1,8
Вода - Остальное
Предлагаемую композицию для получения молочно-белкового продукта готовят следующим образом. К исходному молочному сырью добавляют фитоэкстракт лечебно-профилактических добавок, приготовленный на предварительно пастеризованной подсырной или творожной сыворотке, вносят вкусовые и ароматические добавки, перемешивают, измельчают и получают продукт при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Молочная основа - 64,0-72,0
Фитоэкстракт лечебно-профилактических добавок - 24,95-33,0
Вкусовые добавки - 0,8-8,8
Ароматические добавки - 0,004-1,8
Вода - Остальное
Композиция имеет пластичную текучую консистенцию. Содержание в ней фитоэкстракта лечебно-профилактических добавок, аккумулирующих витамины C, A, E, а также элементы Fe, Cu, Mn, Zn и другие кроветворные элементы придают продукту лечебно-профилактические свойства.

Пример 1.

К 72,0 г творога добавляют 24,95 г фитоэкстракта лечебно-профилактической добавки (например, лист облепихи), приготовленного на предварительно пастеризованной творожной сыворотке, добавляют 8,8 г сахара, 1,8 г мяты.

Смесь перемешивают, измельчают и получают продукт пластичной консистенции со следующим содержанием ингредиентов, мас.%:
Молочная основа - 72,0
Фитоэкстракт лечебно-профилактической добавки - 24,95
Вкусовая добавка - 8,8
Ароматическая добавка - 1,8
Вода - Остальное
Пример 2.

К 8,0 г творога добавляют 83,0 г фитоэкстракта лечебно-профилактической добавки (например, календулы), приготовленного на подсырной молочной сыворотке, затем вносят вкусовую добавку - соль в количестве 0,8 г, ароматическую добавку - эмульсию тмина 0,004 г.

Смесь перемешивают, измельчают, получают продукт текучей консистенции со следующим содержанием ингредиентов, мас.%:
Молочная основа - 64,0
Фитоэкстракт лечебно-профилактической добавки - 33,0
Вкусовая добавка - 0,8
Ароматическая добавка - 0,004
Вода - Остальноед

Похожие патенты RU2146458C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Скобелева Н.В.
  • Донская Г.А.
RU2142713C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2009
  • Шарапова Евгения Витальевна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
RU2437546C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ФИТОПРОДУКТА 1998
  • Скобелева Н.В.
  • Донская Г.А.
RU2146457C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ФИТОПРОДУКТА 2001
  • Скобелева Н.В.
  • Донская Г.А.
  • Харитонов В.Д.
RU2208937C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ФИТОПРОДУКТА ГАСТРО-ИММУННО-ЗАЩИТНОГО ДЕЙСТВИЯ СКОБЕЛЕВОЙ Н.В. 2001
  • Скобелева Н.В.
RU2217967C2
ПАСТА ТВОРОЖНАЯ 2005
  • Донская Галина Андреевна
  • Лучкина Мария Валерьевна
  • Донская Елена Владиславовна
RU2338383C2
ПАСТА ТВОРОЖНАЯ 2005
  • Донская Галина Андреевна
  • Лучкина Мария Валерьевна
  • Донская Елена Владиславовна
RU2337563C2
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ 2012
  • Пряничникова Наталия Сергеевна
  • Федотова Ольга Борисовна
  • Агаркова Евгения Юрьевна
  • Макеева Ирина Андреевна
  • Стратонова Наталья Викторовна
RU2484634C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ "АЛЕНА" 1996
  • Зобкова З.С.
  • Фурсова Т.П.
  • Харитонов В.Д.
  • Богдановский В.Б.
  • Батурина Е.Н.
  • Лужков Ю.М.
  • Малышков В.И.
  • Пивоваров В.И.
  • Рыбалов Е.Г.
  • Усов В.В.
  • Тарасов К.И.
RU2082298C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУССА ТВОРОЖНОГО 2005
  • Остроумова Татьяна Львовна
  • Огаркова Евгения Юрьевна
  • Димитриева Светлана Елесеевна
RU2325066C2

Реферат патента 2000 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Композиция включает творог, фитоэкстракт лечебно-профилактических добавок, приготовленный на основе подсырной или творожной сыворотки, вкусовые вещества, ароматические добавки и воду. Изобретение позволяет получить продукт с лечебно-профилактическими свойствами за счет использования фитоэкстракта лечебных добавок, аккумулирующих витамины С, А, Е, а также кроветворные элементы Fе, Сu, Мn и Zn.

Формула изобретения RU 2 146 458 C1

Композиция для получения молочно-белкового продукта, включающая молочно-белковую основу - творог, вкусовые вещества и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит фитоэкстракт лечебно-профилактических добавок, приготовленный на основе подсырной или творожной сыворотки, и ароматические добавки при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Творог - 64,0 - 72,0
Фитоэкстракт лечебно-профилактических добавок, приготовленный на основе подсырной или творожной сыворотки - 24,95 - 33,0
Вкусовые вещества - 0,8 - 8,8
Ароматические добавки - 0,004 - 1,8
Вода - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2146458C1

Сборник технологических инструкций по производству молока, сливок, кисломолочных диетических продуктов и сметаны
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с
Устройство для отыскания металлических предметов 1920
  • Миткевич В.Ф.
SU165A1
Способ получения водо-растворимого молочного продукта 1944
  • Баркан С.М.
SU65473A1
Способ производства пастообразного молочно-белкового продукта 1985
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Забодалова Людмила Александровна
  • Сивенкова Тамара Павловна
SU1309945A1
Способ получения творожной массы 1987
  • Сова Сергей Николаевич
  • Янковская Нонна Евгеньевна
  • Савкевич Алина Георгиевна
  • Семенова Валентина Петровна
  • Петрович Петр Радойкович
SU1577748A1
Молочный десерт 1990
  • Сова Сергей Николаевич
  • Янковская Нонна Евгеньевна
  • Млечко Лилия Антоновна
SU1762863A1

RU 2 146 458 C1

Авторы

Донская Г.А.

Скобелева Н.В.

Фриденберг Г.В.

Калугин В.В.

Есина Г.И.

Чайка Г.А.

Панкова Р.И.

Даты

2000-03-20Публикация

1998-07-22Подача