КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ФИТОПРОДУКТА Российский патент 2000 года по МПК A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2146457C1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству цельномолочной продукции, и может найти применение в диетическом питании.

Известен молочно-белковый продукт "Здоровье", содержащий молочно-белковую основу и вкусовые добавки (плодово-ягодные сиропы, сахар, ванилин) и воду при следующем соотношении, мас.%:
Молочно-белковая основа (творог 5%-ной жирности) - 74,6 - 99,8
Вкусовые добавки - 0,2 - 10,0
Вода - Остальное
(Сборник технологических инструкций по производству пастеризованного молока, сливок, кисломолочных диетических продуктов и сметаны. - М.: Пищевая промышленность, 1971, с. 165-169).

Техническим результатом изобретения является повышение биологической ценности и лечебно-профилактических свойств продукта, а также снижение его стоимости за счет использования вторичного молочного сырья и замены дорогостоящих продуктов на более дешевые и полезные.

Максимальное использование вторичного молочного сырья в молочно-белковой основе позволяет получить продукт с принципиально новыми реологическими, лечебно-профилактическими и ценовыми характеристиками, одновременно увеличивая усвояемость биологически активных веществ фитодобавок.

Технический результат достигается тем, что композиция, включающая молочную основу (творог) и вкусовые добавки, дополнительно содержит или сыворотку молочную, или пахту, или молоко обезжиренное, а также включает лечебно-профилактические фитодобавки и ароматические добавки при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Молочная основа (творог, или сыворотка, или пахта, или молоко обезжиренное) - 81,9 - 90,0
Лечебно-профилактические фитодобавки - 0,3 - 1,0
Вкусовые добавки - 0,1 - 8,5
Ароматические фитодобавки - 0,008-2,0
Вода - Остальное
Продукт может включать стабилизатор в количестве 0,3 - 1,3%.

Вторичное молочное сырье вводят в продукт для его удешевления, так как происходит частичная замена дорогостоящего творога на дешевое (почти бросовое) сырье, в то же время композиция обогащается биологически активными веществами (БАВ), присутствующими в сыворотке, пахте, обезжиренном молоке и фитодобавках и позволяет получать продукт более высокой биологической ценности.

Верхний и нижний пределы содержания молочного сырья обоснованы требованиями к консистенции продукта. Фитодобавки вносят в пределах 0,3 - 1,0 мас.% для обогащения продукта витаминами A, C, E и другими БАВ, вкусовые добавки вносят 0,1 - 8,5% и ароматические фитодобавки 0,008-2,0%, что обусловлено органолептическими показателями продукта.

Исключение из состава композиции любого компонента ухудшает комплекс характеристик продукта.

Пример 1.

Готовят смесь 90,0 г молочной основы (творога и пахты), 1,0 г лечебно-профилактической фитодобавки (укропа), 0,1 г вкусовой добавки - соли, 2,0 г ароматической фитодобавки - чеснока. Смесь измельчают, нагревают, получают молочно-белковый продукт пластичной гомогенной консистенции с хорошими органолептическими характеристиками и содержанием ингредиентов, мас.%:
Молочная основа - 90,0
Лечебно-профилактическая фитодобавка - 1,0
Вкусовая добавка - 0,1
Ароматическая фитодобавка - 2,0
Вода - Остальное
Пример 2.

Готовят 81,0 г молочной основы (творога и молочной сыворотки), к ней добавляют 0,3 г фитодобавки (сухая морковь), 8,5 г вкусовой добавки (сахар), 0,008 г ароматической фитодобавки (мята), 1,3 г смеси стабилизаторов - гидроколлоидов.

Смесь измельчают, нагревают, получают молочно-белковый продукт пластичной, гомогенной, текучей консистенции, хороших органолептических показателей и со следующим соотношением ингредиентов, мас.%:
Молочная основа - 81,0
Лечебно-профилактическая фитодобавка - 0,3
Вкусовая добавка - 8,5
Ароматическая фитодобавка - 0,008
Стабилизатор - 1,3
Вода - Остальное
Пример 3 осуществляют согласно примеру 1 и 2 с той лишь разницей, что в качестве молочно-белковой основы используют творог и молоко обезжиренное.

Пример 4 осуществляют согласно примерам 1 - 3 с той лишь разницей, что в качестве молочно-белковой основы используют вместо творога сыр или концентрат молочного белка.

Похожие патенты RU2146457C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Скобелева Н.В.
  • Донская Г.А.
RU2142713C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ФИТОПРОДУКТА 2001
  • Скобелева Н.В.
  • Донская Г.А.
  • Харитонов В.Д.
RU2208937C2
ПАСТА ТВОРОЖНАЯ 2005
  • Донская Галина Андреевна
  • Лучкина Мария Валерьевна
  • Донская Елена Владиславовна
RU2337563C2
ПАСТА ТВОРОЖНАЯ 2005
  • Донская Галина Андреевна
  • Лучкина Мария Валерьевна
  • Донская Елена Владиславовна
RU2338383C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ФИТОПРОДУКТА ГАСТРО-ИММУННО-ЗАЩИТНОГО ДЕЙСТВИЯ СКОБЕЛЕВОЙ Н.В. 2001
  • Скобелева Н.В.
RU2217967C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Донская Г.А.
  • Скобелева Н.В.
  • Фриденберг Г.В.
  • Калугин В.В.
  • Есина Г.И.
  • Чайка Г.А.
  • Панкова Р.И.
RU2146458C1
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ 2012
  • Пряничникова Наталия Сергеевна
  • Федотова Ольга Борисовна
  • Агаркова Евгения Юрьевна
  • Макеева Ирина Андреевна
  • Стратонова Наталья Викторовна
RU2484634C1
МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ 2009
  • Мирончиков Дмитрий Владимирович
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пасько Ольга Владимировна
RU2437545C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ВЗБИТОГО БЕЛКОВОГО ДЕСЕРТА 2005
  • Остроумова Татьяна Львовна
  • Огаркова Евгения Юрьевна
  • Димитриева Светлана Елесеевна
  • Просеков Александр Юрьевич
RU2325068C2
ПАСТА МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНАЯ 2000
  • Павлова В.В.
  • Петрова С.П.
  • Харитонов В.Д.
RU2196434C2

Реферат патента 2000 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ФИТОПРОДУКТА

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Композиция включает молочно-белковую основу с молочной сывороткой или пахтой, или обезжиренным молоком, лечебно-профилактические добавки, вкусовые вещества, ароматические добавки и воду. Композиция может дополнительно включать стабилизаторы. Изобретение позволяет получить продукт с принципиально новыми реологическими, лечебно-профилактическими и ценовыми характеристиками, а также увеличить усвояемость биологически активных веществ фитодобавок. 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 146 457 C1

1. Композиция для получения молочно-белкового фитопродукта, включающая молочно-белковую основу, вкусовые вещества и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лечебно-профилактические и ароматические добавки, а молочно-белковую основу используют в смеси с молочной сывороткой, или пахтой, или обезжиренным молоком при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молочно-белковая основа с молочной сывороткой, или пахтой, или обезжиренным молоком - 81,0 - 90,0
Лечебно-профилактические добавки - 0,3 - 1,0
Вкусовые вещества - 0,1 - 8,5
Ароматические добавки - 0,008 - 2,0
Вода - Остальное
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно включает стабилизаторы в количестве 0,3 - 1,3 мас.%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2146457C1

Сборник технологических инструкций по производству пастеризованного молока, сливок, кисломолочных диетических продуктов и сметаны
- М.: Пищевая промышленность, 1971, с
Устройство для отыскания металлических предметов 1920
  • Миткевич В.Ф.
SU165A1
Способ получения водо-растворимого молочного продукта 1944
  • Баркан С.М.
SU65473A1
Способ производства пастообразного молочно-белкового продукта 1985
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Забодалова Людмила Александровна
  • Сивенкова Тамара Павловна
SU1309945A1
Способ получения творожной массы 1987
  • Сова Сергей Николаевич
  • Янковская Нонна Евгеньевна
  • Савкевич Алина Георгиевна
  • Семенова Валентина Петровна
  • Петрович Петр Радойкович
SU1577748A1
Молочный десерт 1990
  • Сова Сергей Николаевич
  • Янковская Нонна Евгеньевна
  • Млечко Лилия Антоновна
SU1762863A1

RU 2 146 457 C1

Авторы

Скобелева Н.В.

Донская Г.А.

Даты

2000-03-20Публикация

1998-07-22Подача