Изобретение относится к сухим смесям для безалкогольных напитков, а именно на основе растительного сырья, проявляющим тонизирующий и лечебно-профилактический эффект.
Известны композиции, содержащие в своем составе плоды шиповника (а. с. СССР N 1567154, A 23 L 2/00, 1990; а. с. СССР N 651779, A 23 L 2/00, 1979), боярышника (а. с. СССР N 1450813, A 23 L 2/00, 1989; а. с. СССР N 583792, A 23 L 2/00, 1977), ежевики (а.с. СССР N 135522, A 23 L 2/00, 1987), обладающие тонизирующими и лечебно-профилактическими свойствами со специфическими органолептическими характеристиками.
Наиболее близкой по составу является композиция, содержащая в своем составе плоды шиповника, боярышника в виде водно-спиртового настоя, сок калины, а также ряд других растительных компонентов (а.с. СССР N 961641, A 23 L 2/00, 1982).
Композиция обладает специфическими органолептическими характеристиками и тонизирующим эффектом. Однако ввиду наличия большого числа компонентов и использования их в виде настоев или соков процесс приготовления напитка достаточно трудоемок.
Техническим результатом изобретения является расширение числа композиций с хорошими специфическими органолептическими показателями, одновременно проявляющих тонизирующий и укрепляющий эффект, а также композиция, не требующая значительной трудоемкости при приготовлении.
Технический результат достигается композицией, содержащей плоды шиповника, боярышника, в качестве калины ее плоды, а также дополнительно плоды облепихи, ежевики и цветы боярышника, при этом компоненты, входящие в смесь, используют высушенными при следующем соотношении компонентов, кг/100 кг смеси:
Плоды шиповника - 35 - 45
Плоды боярышника - 14 - 16
Цветы боярышника - 17 - 23
Плоды ежевики - 4 - 6
Плоды облепихи - 8 - 12
Плоды калины - 8 - 12
Композицию готовят смешением высушенных измельченных компонентов. Композиция имеет светло-коричневый цвет, ярко выраженный фруктово-ягодный запах и кисловато-сладкий вкус.
Для приготовления напитка смесь заваривают в термоизоляционном сосуде из расчета 15-20 г на 1 л кипятка.
Ниже приведены примеры осуществления изобретения.
Пример 1: Получение смеси
Измельчают и перемешивают высушенные плоды, г (см. таблицу).
Аналогично готовят смеси с другим содержанием компонентов и другими видами трав, в т. ч.:
- боярышник Crataegus altaica, Cr. dahurica, Cr. oxycantha и др.
- шиповник Rosa canina L, R rugosa и др.
- калина Viburnum lantana L и др.
- ежевика Rubus saxatieis L, R anatolicus, R ibericus Jus, R candicais Weihe и др.
Смеси имеют светло-коричневый цвет, ярко выраженный фруктово-ягодный запах и кисловато-сладкий вкус.
Готовят напиток завариванием смеси в 5 л кипятка.
Пример 2: Исследование биологических свойств.
Напиток, приготовленный в соответствии с примером 1 (состав 2), принимали в течение 6 недель 20 амбулаторных больных с диагнозами: хронический колит, холецистит, язвенная болезнь, ожирение, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз, астения и др. 85 % больных отметили повышение тонуса, улучшение сна, аппетита. Отмечены улучшения и других состояний.
Отмечено также значительное повышение сопротивляемости организма к ионизирующему улучшению и иммуностимулирующий эффект.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ "ДЖЕЛЬМЕС" ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2148943C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ "ДЖЕЛЬМЕСОВЫЙ МЕД" ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2150855C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ И ПЮРЕ | 2011 |
|
RU2457712C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИТАМИННОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2407407C2 |
Композиция фиточая, содержащая панты | 2020 |
|
RU2746625C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ СУХИХ ЯГОД ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1993 |
|
RU2075953C1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "ЯГОДНАЯ СИМФОНИЯ" | 2011 |
|
RU2457711C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ЛИКЕРА | 2020 |
|
RU2769349C1 |
ФИТОЧАЙ | 2001 |
|
RU2259055C2 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2008 |
|
RU2372802C2 |
Изобретение относится к сухим смесям для безалкогольных напитков, а именно на основе растительного сырья. Данная смесь для напитка "Кошеб" включает, кг/100 кг смеси: плоды шиповника 33-45, плоды боярышника 14-16, цветы боярышника 17-23, плоды ежевики 4-6, плоды облепихи 8-12 и плоды калины 8-12. Напиток обладает специфическими органолептическими показателями и проявляет тонизирующий, укрепляющий и др. эффекты. Кроме того, значительно повышается сопротивляемость организма к ионизирующему излучению и иммуностимулирующий эффект. 1 табл.
Плодово-ягодная смесь для напитка, содержащая калину, плоды шиповника и боярышника, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит плоды облепихи, ежевики и цветы боярышника, а в качестве калины содержит ее плоды, при этом компоненты, входящие в смесь, используют высушенными при следующем соотношении компонентов, кг/100 кг смеси:
Плоды шиповника - 35 - 45
Плоды боярышника - 14 - 16
Цветы боярышника - 17 - 23
Плоды ежевики - 4 - 6
Плоды облепихи - 8 - 12
Плоды калины - 8 - 12
Безалкогольный напиток "Кедророзан | 1981 |
|
SU961641A1 |
Безалкогольный тонизирующий напиток "виктория" | 1976 |
|
SU583792A1 |
Напиток "кавказ | 1984 |
|
SU1253580A1 |
Композиция ингредиентов для безалкогольного коктейля "На здоровье | 1986 |
|
SU1355226A1 |
Концентрат для диетического напитка | 1986 |
|
SU1450813A1 |
"Безалкогольный напиток "Леськовский" | 1990 |
|
SU1706531A1 |
RU 20430400 C1, 10.09.95 | |||
RU 2052965 C1, 27.01.96 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ СУХИХ ЯГОД ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1993 |
|
RU2075953C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ "ГЕРБАМАРИН" | 1996 |
|
RU2093046C1 |
Авторы
Даты
1999-12-27—Публикация
1999-02-09—Подача