ВОДКА ОСОБАЯ "ЛОСЬ" Российский патент 2000 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2144949C1

Предлагаемое изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду питьевую исправленную, двууглекислый натрий /1/.

Однако она не обладает достаточными органолептическими свойствами.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду питьевую исправленную /водно-спиртовую жидкость/, двууглекислый натрий и уксусную кислоту /2/.

Недостатком ее является низкая стабильность, а также данная водка не обладает нужными органолептическими свойствами.

Целью предлагаемого изобретения является повышение стабильности, улучшение органолептических свойств водки и расширение ассортимента водок.

Указанная цель достигается тем, что известная водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, двууглекислый натрий и кислоту, дополнительно содержит глицерин, а в качестве кислоты - янтарную при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал водки:
Кислота янтарная - 0,05 - 0,15
Двууглекислый натрий - 0,15 - 0,25
Глицерин - 0,1 - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемую водку готовят по известной технологии путем смешивания ингредиентов и водно-спиртовой жидкости до получения крепости 40%.

Для приготовления водки особой "Лось" применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67
- воду питьевую исправленную по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды
- двууглекислый натрий по ГОСТ 2156-76
- кислота янтарная по ГОСТ 6341-75
- глицерин по ГОСТ 6824-76
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74
Янтарную кислоту растворяют в исправленной воде, смешивают с двууглекислым натрием, также предварительно растворенным в исправленной воде, тщательно перемешивают, фильтруют и вносят в сортировочный чан. Водно-спиртовой раствор /сортировку/ готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.

Полученную водку направляют в доводной чан. Глицерин, предварительно растворенный в спирте-ректификате, вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают и направляют на розлив.

Сочетание глицерина и янтарной кислоты в рецептуре придает водке мягкость во вкусе и снимает синдром "похмелья" после ее употребления.

Пример 1.

Янтарную кислоту, растворенную в воде, смешивают с раствором двууглекислого натрия, фильтруют и вносят в сортировочный чан.

Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают 20 мин, затем пропускают через фильтрационную батарею.

Глицерин, растворенный в спирте, вносят в доводной чан.

Все компоненты в доводном чане тщательно перемешиваются и направляются после контрольной проверки крепости и органолептических показателей на розлив.

Готовая композиция имеет следующие соотношения ингредиентов на 1000 дал, л:
Кислота янтарная - 0,05
Двууглекислый натрий - 0,15
Глицерин - 0,1
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов водка не обладает заданной мягкостью, имеет недостаточно выраженный вкус.

Крепость 40%.

Пример 2.

По примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов:
Кислота янтарная - 0,1
Двууглекислый натрий - 0,2
Глицерин - 0,3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов водка обладает мягким вкусом, характерным водочным ароматом.

Пример 3.

По примеру 1 при следующем соотношении компонентов:
Кислота янтарная - 0,15
Двууглекислый натрий - 0,25
Глицерин - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов композиция обладает не характерным водочным вкусом.

Таким образом, сочетание кислоты янтарной, двууглекислого натрия и глицерина придает водке мягкость, позволяет повысить органолептические свойства, обеспечить стабильность ее качества, а также расширить ассортимент особых водок.

Литература
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., 1981, стр.271.

2. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., 1981, стр.269.

Похожие патенты RU2144949C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "ХРАБРЫЕ РУСИЧИ" 1998
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2143484C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2004
  • Дударев Олег Евгеньевич
RU2285720C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАЗНАЧЕЙСКАЯ" 1998
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2143485C1
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2133270C1
ВОДКА 2000
  • Чурсин В.П.
  • Кузнецова Н.И.
RU2179183C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Лобов Ю.А.
  • Шуплецова Г.М.
RU2159280C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "БЕЛГОРОДСКАЯ КРЕПОСТЬ" 1997
  • Лисунов В.А.
  • Качурак Р.Д.
  • Васильева Л.М.
  • Губарева О.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
RU2129157C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Александров А.Ф.
  • Горбань И.И.
  • Маринич С.В.
RU2200759C2
ВОДКА "ВИВАТ РОССИЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245907C1
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ЗОЛОТАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Лось Алевтина Анатольевна
RU2287561C1

Реферат патента 2000 года ВОДКА ОСОБАЯ "ЛОСЬ"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочном производстве и касается композиции ингредиентов для водки. Водка особая содержит водно-спиртовую жидкость, двууглекислый натрий, глицерин и кислоту янтарную при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки: кислота янтарная 0,05-0,15, двууглекислый натрий 0,15-0,25, глицерин 0,1-0,5, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает повышение стабильности водки и ее органолептических свойств, расширение ассортимента водок.

Формула изобретения RU 2 144 949 C1

Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, двууглекислый натрий, кислоту, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин, а в качестве кислоты - янтарную при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:
Кислота янтарная - 0,05 - 0,15
Двууглекислый натрий - 0,15 - 0,25
Глицерин - 0,1 - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2144949C1

Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб 1915
  • Пантелеев А.И.
SU1981A1
Тот же, с.271
RU 2064492 C1, 27.07.96
ВОДКА "СМОЛЕНСКАЯ" 1993
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Буракова Н.А.
  • Кисель Г.И.
  • Дмитраченкова К.Г.
  • Иванова Э.Т.
RU2034019C1

RU 2 144 949 C1

Авторы

Бурачевский И.И.

Петрова Г.В.

Цуриков Ю.С.

Жукова Е.В.

Бекетова В.А.

Даты

2000-01-27Публикация

1998-02-06Подача