Предлагаемое изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки.
Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду питьевую исправленную, двууглекислый натрий /1/.
Однако она не обладает достаточными органолептическими свойствами.
Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду питьевую исправленную /водно-спиртовую жидкость/, двууглекислый натрий и уксусную кислоту /2/.
Недостатком ее является низкая стабильность, а также данная водка не обладает нужными органолептическими свойствами.
Целью предлагаемого изобретения является повышение стабильности, улучшение органолептических свойств водки и расширение ассортимента водок.
Указанная цель достигается тем, что известная водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, двууглекислый натрий и кислоту, дополнительно содержит глицерин, а в качестве кислоты - янтарную при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал водки:
Кислота янтарная - 0,05 - 0,15
Двууглекислый натрий - 0,15 - 0,25
Глицерин - 0,1 - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемую водку готовят по известной технологии путем смешивания ингредиентов и водно-спиртовой жидкости до получения крепости 40%.
Для приготовления водки особой "Лось" применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67
- воду питьевую исправленную по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды
- двууглекислый натрий по ГОСТ 2156-76
- кислота янтарная по ГОСТ 6341-75
- глицерин по ГОСТ 6824-76
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74
Янтарную кислоту растворяют в исправленной воде, смешивают с двууглекислым натрием, также предварительно растворенным в исправленной воде, тщательно перемешивают, фильтруют и вносят в сортировочный чан. Водно-спиртовой раствор /сортировку/ готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.
Полученную водку направляют в доводной чан. Глицерин, предварительно растворенный в спирте-ректификате, вносят в доводной чан.
Содержимое доводного чана перемешивают и направляют на розлив.
Сочетание глицерина и янтарной кислоты в рецептуре придает водке мягкость во вкусе и снимает синдром "похмелья" после ее употребления.
Пример 1.
Янтарную кислоту, растворенную в воде, смешивают с раствором двууглекислого натрия, фильтруют и вносят в сортировочный чан.
Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают 20 мин, затем пропускают через фильтрационную батарею.
Глицерин, растворенный в спирте, вносят в доводной чан.
Все компоненты в доводном чане тщательно перемешиваются и направляются после контрольной проверки крепости и органолептических показателей на розлив.
Готовая композиция имеет следующие соотношения ингредиентов на 1000 дал, л:
Кислота янтарная - 0,05
Двууглекислый натрий - 0,15
Глицерин - 0,1
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов водка не обладает заданной мягкостью, имеет недостаточно выраженный вкус.
Крепость 40%.
Пример 2.
По примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов:
Кислота янтарная - 0,1
Двууглекислый натрий - 0,2
Глицерин - 0,3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов водка обладает мягким вкусом, характерным водочным ароматом.
Пример 3.
По примеру 1 при следующем соотношении компонентов:
Кислота янтарная - 0,15
Двууглекислый натрий - 0,25
Глицерин - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов композиция обладает не характерным водочным вкусом.
Таким образом, сочетание кислоты янтарной, двууглекислого натрия и глицерина придает водке мягкость, позволяет повысить органолептические свойства, обеспечить стабильность ее качества, а также расширить ассортимент особых водок.
Литература
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., 1981, стр.271.
2. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М., 1981, стр.269.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ХРАБРЫЕ РУСИЧИ" | 1998 |
|
RU2143484C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2004 |
|
RU2285720C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАЗНАЧЕЙСКАЯ" | 1998 |
|
RU2143485C1 |
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" | 1998 |
|
RU2133270C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2179183C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2159280C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "БЕЛГОРОДСКАЯ КРЕПОСТЬ" | 1997 |
|
RU2129157C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 2000 |
|
RU2200759C2 |
ВОДКА "ВИВАТ РОССИЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" | 2003 |
|
RU2245907C1 |
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ЗОЛОТАЯ" | 2005 |
|
RU2287561C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочном производстве и касается композиции ингредиентов для водки. Водка особая содержит водно-спиртовую жидкость, двууглекислый натрий, глицерин и кислоту янтарную при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки: кислота янтарная 0,05-0,15, двууглекислый натрий 0,15-0,25, глицерин 0,1-0,5, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает повышение стабильности водки и ее органолептических свойств, расширение ассортимента водок.
Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, двууглекислый натрий, кислоту, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин, а в качестве кислоты - янтарную при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:
Кислота янтарная - 0,05 - 0,15
Двууглекислый натрий - 0,15 - 0,25
Глицерин - 0,1 - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб | 1915 |
|
SU1981A1 |
Тот же, с.271 | |||
RU 2064492 C1, 27.07.96 | |||
ВОДКА "СМОЛЕНСКАЯ" | 1993 |
|
RU2034019C1 |
Авторы
Даты
2000-01-27—Публикация
1998-02-06—Подача