НАСТОЙКА СЛАДКАЯ Российский патент 2000 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2150497C1

Известна настойка сладкая, содержащая яблочный спиртованный сок, лимонное масло 1: 10, апельсиновое масло 1:10, настой корицы I и II сливов, сахарный сироп, лимонную кислоту, краситель пищевой красный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Рецептура ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 118-119). Недостатком известной настойки является использование в ней красителя, что влияет на питательную ценность готового продукта. Известна настойка сладкая, содержащая в своем составе настой свежей лимонной корки (Рецептура ликеро-водочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 121).

Известна настойка сладкая, содержащая лимонную кислоту, клюквенный морс I и II сливов, морс черноплодной рябины I и II слива, коньяк, сахарный сироп, рябиновый морс I и II сливов, водно-спиртовой настой листа рябины обыкновенной и водно- спиртовую жидкость (RU, патент, N 2109047, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1998). Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость, поскольку в нее входит коньяк.

Наиболее близкой настойкой к предлагаемой является настойка сладкая, содержащая яблочный спиртованный сок, клюквенный морс I и II сливов, сахарный сироп, лимонную кислоту, лимонное масло, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (RU, патент, N 2119945, кл. C 12 G 3/06, опубл. 1998).

Недостатком известной настойки являются невысокие ее органолептические показатели.

Техническим результатом предлагаемой настойки является расширение ассортимента настоек сладких, получение настойки с более высокими органолептическими показателями, обладающей свежим ароматом с кориандро-коричным оттенком.

Технический результат достигается тем, что настойка сладкая, содержащая клюквенный морс I и II сливов, яблочный спиртованный сок, лимонное масло, лимонную кислоту, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит мед натуральный, настой свежей лимонной корки I и II сливов и настой калгана I и II сливов при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный - 9,8-10,2
Лимонное масло - 0,08-0,12
Лимонная кислота до доведения кислотности до 0,45 г/100 см3 - 7,8-8,0
а также в л:
Клюквенный морс I и II сливов - 3499,8-3500,2
Яблочный спиртованный сок - 299,8-300,2
Настой свежей лимонной корки I и II сливов - 17,8-18,2
Настой калгана I и II сливов - 14,8-15,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2224,0-2225,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 20%
Приготавливают настойку сладкую "Дядя Ваня клюквенная" из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной с добавлением клюквенного морса I и II сливов, яблочного спиртованного сока, настоев калгана и свежей корки лимона I и II сливов, лимонного масла, лимонной кислоты, меда натурального и сахара.

В купажный чан вначале вносят клюквенный морс I и II сливов, яблочный спиртованный сок, настой калгана и лимонной корки I и II сливов, лимонное масло, растворенное в спирте в соотношении 1: 10, часть воды (1/3). Затем последовательно вносят спирт ректификованный высшей очистки, еще (1/3) часть воды, сахарный сироп, мед, лимонную кислоту и воду (последнюю 1/3 часть) - до доведения купажа до заданного объема.

Сахар вносят в купаж в виде сахарного сиропа концентрацией 65-70%.

Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в воде в специальном эмалированном резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В горячую воду при перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,5 л воды. Варку продолжают до полного растворения сахара, полученный сироп фильтруют. Мед натуральный предварительно разбавляют умягченной водой, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и добавляют в купажный чан.

Лимонную кислоту перед внесением в купаж растворяют в умягченной воде. После внесения каждой составной части купаж перемешивают в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15-30 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по одному из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов.

Готовый купаж сладкой настойки перед фильтрованием выдерживают в течение 3-4 часов. Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе типа "Прогресс", используя в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки "КТФ", средняя скорость фильтрования -35-45 дал/час.

На полученные 1000 дал настойки используют ингредиенты при следующем соотношении:
Мед натуральный - 9,8-10,2 кг
Лимонное масло - 0,08-0,12 кг
Лимонная кислота до доведения кислотности до 0,45 г/100 см3 - 7,8-8,0 кг
Клюквенный морс I и II сливов - 3499,8-3500,2 л
Яблочный спиртованный сок - 299,8-300,2 л
Настой свежей лимонной корки I и II сливов - 17,8-18,2 л
Настой калгана I и II сливов - 14,8-15,2 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2224,0-2225,0 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 20%
Пример N 1.

Настойка сладкая "Дядя Ваня клюквенная" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный - 9,8 кг
Лимонное масло - 0,08 кг
Лимонная кислота до доведения кислотности до 0,45 г/100 см3 - 8,0 кг
Клюквенный морс I и II сливов - 3499,8 л
Яблочный спиртованный сок - 299,8 л
Настой свежей лимонной корки I и II сливов - 17,8 л
Настой калгана I и II сливов - 14,8 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2224,0 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 20%
Пример N 2.

Настойка сладкая "Дядя Ваня клюквенная" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный - 10,0 кг
Лимонное масло - 0,1 кг
Лимонная кислота до доведения кислотности до 0,45 г/100 см3 - 7,9 кг
Клюквенный морс I и II сливов - 3500,0 л
Яблочный спиртованный сок - 300,0 л
Настой свежей лимонной корки I и II сливов - 18,0 л
Настой калгана I и II сливов - 15,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2224,5 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 20%
Пример N 3.

Настойка сладкая "Дядя Ваня клюквенная" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный - 10,2 кг
Лимонное масло - 0,12 кг
Лимонная кислота до доведения кислотности до 0,45 г/100 см3 - 7,8 кг
Клюквенный морс I и II сливов - 3500,2 л
Яблочный спиртованный сок - 300,2 л
Настой свежей лимонной корки I и II сливов - 18,2 л
Настой калгана I и II сливов - 15,2 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2225,0 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 20%
Изобретение обеспечивает расширение ассортимента настоек сладких, получение настойки сладкой с более высокими органолептическими показателями, обладающей за счет совокупности используемых ингредиентов и их количественного соотношения свежим ароматом с кориандро-коричным оттенком.

Похожие патенты RU2150497C1

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2151175C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2150496C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН БОСФОР" 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2219233C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН КАМЧАТКА" 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2219232C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ФЛАГМАН РУССКАЯ АЛЯСКА" 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2219234C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2009
RU2420563C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАЛЬЗАМА "СТРИЖАМЕНТ" 2008
  • Оганесян Артур Армаисович
RU2354688C1
НАПИТОК СЛАБОГРАДУСНЫЙ НЕГАЗИРОВАННЫЙ "ФЛАГМАН МИКС" (FLAGMAN MIX) 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2229507C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "АРОМАТ СИБИРИ КЛЮКВЕННАЯ" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2212441C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ФЛАГМАН ПРЕМИУМ" 2006
RU2317323C1

Реферат патента 2000 года НАСТОЙКА СЛАДКАЯ

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Настойка сладкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: мед натуральный 9,8-10,2 кг, лимонное масло 0,08-0,12 кг, лимонная кислота до доведения кислотности до 0,45 г/100 см3 7,8-8,0 кг, клюквенный морс I и II сливов 3499,8-3500,2 л, яблочный спиртованный сок 299,8-300,2 л, настой свежей лимонной корки I и II сливов 17,8-18,2 л, настой калгана I и II сливов 14,8-15,2 л, сахарный сироп 65,8%-ный 2224,0-2225,0 л, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 20%. Сочетание и соотношение используемых ингредиентов позволяет получить настойку, обладающую свежим ароматом и кориандро-коричным оттенком. Кроме того, изобретение обеспечивает расширение ассортимента настоек сладких с высокими органолептическими показателями.

Формула изобретения RU 2 150 497 C1

Настойка сладкая, содержащая клюквенный морс I и II сливов, яблочный спиртованный сок, лимонное масло, лимонную кислоту, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мед натуральный, настой свежей лимонной корки I и II сливов и настой калгана I и II сливов, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный - 9,8 - 10,2
Лимонное масло - 0,08 - 0,12
Лимонная кислота до доведения кислотности до 0,45 г/100 см3 - 7,8 - 8,0
а также, л:
Клюквенный морс I и II сливов - 3499,8 - 3500,2
Яблочный спиртованный сок - 299,8 - 300,2
Настой свежей лимонной корки I и II сливов - 17,08 - 18,2
Настой калгана I и II сливов - 14,8 - 15,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2224,0 - 2225,0
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 20%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2150497C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ДЛЯ МИЛЫХ ДАМ" 1997
  • Асадчев С.Н.
  • Горбань И.И.
  • Дианова В.В.
RU2119945C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "КЛЮКВА НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Назаров В.Е.
  • Шавалдина Ф.М.
  • Сахибгареева М.Г.
  • Гнездилова Л.П.
  • Шамсутдинова М.З.
  • Якупов Р.Г.
RU2109047C1
Рецептура ликеро-водочных изделий и водок.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Прибор для массовой выработки лекал 1921
  • Масленников Т.Д.
SU118A1

RU 2 150 497 C1

Авторы

Корендович С.Э.

Милеев А.Э.

Перепелкин А.Г.

Хватов Н.А.

Даты

2000-06-10Публикация

1999-07-29Подача