НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "КЛЮКВЕННАЯ ПО-НАШЕМУ" Российский патент 2015 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2547937C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна настойка сладкая, содержащая клюквенный спиртованный сок, черничный морс, водно-спиртовый настой лимона, лимонное эфирное масло, сахарный сироп 65,8%-ный, сироп глюкозы «Глюсидекс», лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [RU 2212441 C1, 20.09.2003].

Недостатком известной настойки является то, что она не содержит компоненты растительного пряно-ароматического сырья, что снижает ее органолептические показатели.

Известна настойка сладкая, содержащая морсы клюквенный, черничный, брусничный спиртованные I и II сливов; коньяк, настой спиртованный растительного сырья из травы фиалки трехцветной, цветов и листьев шалфея лекарственного, листьев и верхушек цветущих стеблей донника лекарственного, листьев и верхушек стеблей полыни горькой I слива, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость [RU 2293114 C1, 10.02.2007].

Недостатком данной настойки является ее многокомпонентность, что затрудняет ее производство и повышает себестоимость готового продукта.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка сладкая, содержащая клюквенный морс I и II сливов, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, при необходимости красный пищевой краситель, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную [Рецептуры ликероводочных изделий и водок. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.120].

Недостатком прототипа является ее недостаточно оригинальный и слабовыраженный клюквенный вкус и аромат.

Технический результат предлагаемой настойки сладкой заключается в расширении ассортимента настоек и придании готовому продукту изысканного лимонно-пряного привкуса и аромата померанцевой корки, которая дополнительно подчеркивает и облагораживает естественный клюквенный вкус; а также в упрощении процесса ее производства.

Технический результат достигается тем, что в известной настойке сладкой, содержащей клюквенный морс I и II сливов, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный пищевой и воду исправленную, согласно изобретению дополнительно вводят черносмородиновый морс I и II сливов и настой спиртованный померанцевой корки I и II сливов при следующих соотношениях исходных ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

клюквенный морс I и II сливов - 3980-4020;

черносмородиновый морс I и II сливов - 160-170;

настой спиртованный померанцевой корки I и II сливов - 38-42;

сахарный сироп 65,8%-ный - 1915-1925;

лимонная кислота - в количестве, обеспечивающем массовую концентрацию кислот в готовом продукте до 0,3 г/100 см3;

водно-спиртовая жидкость - остальное, до крепости купажа 22% об.

Приготавливают настойку сладкую «Клюквенная по-нашему» следующим образом.

В купажный чан последовательно вносят клюквенный и черносмородиновый морсы, настой померанцевой корки, часть исправленной воды (1/3), затем спирт этиловый ректификованный пищевой, исправленную воду (1/3), сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, предварительно растворенную в воде в соотношении 1:5, и оставшуюся часть исправленной воды для доведения купажа до заданного объема.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-20 минут. Готовый купаж перед фильтрованием выдерживают в течение 3-4 часов.

Для получения 1000 дал готового продукта используют следующее соотношение исходных ингредиентов:

клюквенный морс I и II сливов - 3980-4020;

черносмородиновый морс I и II сливов - 160-170;

настой спиртованный померанцевой корки I и II сливов - 38-42;

сахарный сироп 65,8%-ный - 1915-1925;

лимонная кислота - в количестве, обеспечивающем массовую концентрацию кислот в готовом продукте до 0,3 г/100 см;

водно-спиртовая жидкость - остальное, до крепости купажа 22% об.

Примеры 1-3. Приготовление настойки сладкой «Клюквенная по-нашему» ведут вышеописанным способом. В таблице 1 приведено соотношение сырья для приготовления морсов и настоя, в таблице 2 - соотношение исходных ингредиентов в готовой настойке по примерам.

Во всех примерах настойка имеет: крепость 22% об; массовую концентрацию общего экстракта 18,12 г/см3, массовую концентрацию сахара 16,0 г/100 см3.

В результате получают настойку с еще более характерным клюквенным вкусом и с изысканным лимонно-пряным оттенком померанцевой корки, подчеркивающиместественный аромат клюквы. Как показали исследования, при выходе за пределы диапазонов соотношений указанных ингредиентов органолептические показатели снижаются. Наиболее успешно заявленная настойка может быть использована в ликероводочной промышленности для расширения ассортимента клюквенных настоек, придания им благородного вкуса и аромата.

Таблица 1 Наименование сырья Единица измерения Примеры 1 2 3 Клюква (ягода) кг 1745,7 1754,5 1763,3 Черная смородина (ягода) кг 76,9 79,3 81,7 Померанцевая корка кг 2,2 2,3 2,4

Таблица 2 Наименование ингредиента Единица измерения Примеры 1 2 3 Клюквенный морс I и II сливов л 3980 4000 4020 Черносмородиновый морс I и II сливов л 160 165 170 Настой спиртованный померанцевой корки I и II сливов л 38 40 42 Сахарный сироп 65,8%-ный л 1915 1920 1925 Лимонная кислота - в количестве, обеспечивающем массовую концентрацию кислот в готовом продукте до 0,3 г/100 см3; водно-спиртовая жидкость - остальное, до крепости купажа 22% об.

Похожие патенты RU2547937C1

название год авторы номер документа
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТОЙ ШАР" 1996
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Бобрышев Ю.И.
  • Сандалов А.Я.
  • Александрова Г.Е.
RU2122019C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2150497C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "АРОМАТ СИБИРИ КЛЮКВЕННАЯ" 2002
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2212441C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ "ДОВГАНЬ БРУСНИЧНАЯ" 1998
  • Довгань В.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
RU2132869C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КУРАЖ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
  • Чернышева Р.А.
RU2127305C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 2001
  • Кауфман М.А.
RU2197522C2
ПОЛУСЛАДКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ НАСТОЙКА "КЛЮКВЕННАЯ ПО-БРЯНСКИ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Башкиров И.В.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Чернышева Р.А.
RU2127304C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "РЯБИНОВАЯ РАПСОДИЯ" 1997
  • Пипия Р.Э.
  • Вечирко А.Н.
  • Шитова С.В.
  • Леонтьева Т.М.
RU2115714C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 2000
  • Сорокина В.Я.
  • Майсейшина С.Г.
  • Курочкина Т.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Петрова Г.В.
  • Баранов С.Г.
  • Поляков В.А.
RU2171280C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ШУЙСКИЕ ЗОРИ" 1997
  • Шамов А.А.
  • Савчук А.В.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2129599C1

Реферат патента 2015 года НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "КЛЮКВЕННАЯ ПО-НАШЕМУ"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Настойка сладкая в качестве исходных ингредиентов содержит на 1000 дал готового продукта: морс клюквенный I и II сливов - 3980-4020 л, морс черносмородиновый I и II сливов - 160-170 л, настой спиртованный померанцевой корки I и II сливов - 38-42 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 1915-1925 л, лимонную кислоту в количестве, обеспечивающем массовую концентрацию кислот в готовом продукте до 0,3 г/100 см3, водно-спиртовую жидкость - остальное, до крепости купажа 22% об. Изобретение обеспечивает упрощение процесса производства, расширение ассортимента сладких настоек, придает настойке клюквенный вкус с лимонно-пряным привкусом и ароматом померанцевой корки. 2 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 547 937 C1

Настойка сладкая, включающая клюквенный морс I и II сливов, черносмородиновый морс I и II сливов, настой спиртованный померанцевой корки I и II сливов, сахарный сироп, лимонную кислоту при следующем соотношении исходных ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
клюквенный морс I и II сливов - 3980-4020;
черносмородиновый морс I и II сливов - 160-170;
настой спиртованный померанцевой корки I и II сливов - 38-42;
сахарный сироп 65,8%-ный - 1915-1925;
лимонная кислота - в количестве, обеспечивающем массовую концентрацию кислот в готовом продукте до 0,3 г/100 см3;
водно-спиртовая жидкость - остальное, до крепости купажа 22% об.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2547937C1

СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" 1995
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
  • Кузнецова Л.И.
  • Зенина Г.П.
RU2110568C1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, Москва, Легкая и
пищевая промышленность, 1981, стр.120
Смазочно-охлаждающая жидкость для механической обработки металлов 1973
  • Билева Евгения Алексеевна
  • Пепелышева Тина Тимофеевна
  • Литевский Валерий Михайлович
SU463696A1
US 20080145507 A1, 19.06.2008

RU 2 547 937 C1

Авторы

Сатцаева Инна Коминтерновна

Витюк Лада Александровна

Зангиева Светлана Викторовна

Даты

2015-04-10Публикация

2013-12-30Подача