СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ HELICOBACTER PYLORI Российский патент 2000 года по МПК C12N1/20 G01N33/48 

Описание патента на изобретение RU2145975C1

Изобретение относится к медицине, а именно к микробиологии.

В настоящее время в связи с открытием В. Marshall Helicobacter pylori (HP) как основной причины хронического гастрита актуальной стала проблема выделения чистой культуры галикобактера, его идентификации и изучения чувствительности к антибактериальным средствам.

В настоящее время в микробиологии для культивирования HP предлагается использовать селективные среды (Вилкинс-Челдрен агар с 10% овечей крови, Колумбиа агар с 10% лошадиной крови, Среда пилори с лошадиной сывороткой и экстрактом дрожжей), в которых используется селективный набор антибиотиков, подавляющих рост сопутствующей микрофлоры и неселективные среды (шоколадный агар, Колумбиа агар, агаризованный сердечно-мозговой бульон, хеликобактер агар) с добавлением различных факторов роста и не содержащих ингибиторов роста для других бактерий.

В качестве аналога авторы предлагают хеликобактер агар для выделения чистой культуры HP из биоптатов слизистой оболочки (CO) желудка и двенадцатиперстной кишки.

Питательную основу этой среды составляет Колумбиа агар с добавлением:
бараньи эритроциты - 10%
раствор гемина - 1%
раствор никотин-амидодинуклеотида (НАД) - 1%
раствор викасола - 0,1%
Однако хеликобактер агар обладает определенным недостатком, так как ее компоненты дорогостоящие, дефицитные, а такие как гемин сняты с производства не только в России, но и за рубежом, к тому же сроки культивирования составляют от 3 до 5 суток.

Прототипом авторы предлагают неселективную среду шоколадный агар, который применяется для выделения кокковой флоры.

К расплавленному горячему 2% питательному агару с 0,5% глюкозы pH 7,4 прибавляют очень небольшими порциями при постоянном покачивании колбы с агаром 8% дефибринорованной крови (можно пользоваться кровью любого животного). Агар слегка подогревают на слабом огне, не доводя до кипения. Перед разливкой в чашки агару для подавления роста посторонней микрофлоры прибавляют водный раствор генцианового фиолетового в концентрации 1:50000. Шоколадный агар без добавления красителя используется для культивирования гемофильных бактерий. При приготовлении шоколадного агара следует обратить особое внимание на правильный прогрев его: при слишком слабом прогреве агар будет иметь кирпично-красный цвет, при слишком сильном - темно-коричневый. Шоколадный агар должен иметь светло-коричневую окраску.

Недостатками прототипа на взгляд авторов является то, что в качестве питательной основы для приготовления шоколадного агара используется обычный питательный агар, на котором HP не культивируется.

Авторы предлагают следующий состав питательной среды для культивирования HP. В качестве питательной основы используется Колумбиа агар, коммерческая стоимость которого не выше, чем отечественных питательных сред. Состав Колумбиа агар (Becton Diekinson) на 1 л деминерализованной воды следующий:
Панкреатический гидролизат казеина - 12,0 г
Пептический гидролизат животных тканей - 5,0
Дрожжевой экстракт - 3,0
Бычий экстракт - 3,0
Крахмал - 1,0
Хлористый натрий - 5,0
Агар - 13,5
pH среды 7,3 ± 0,2. На 1 л воды берется 42,5 г порошка этой среды.

К питательной основе Колумбиа агар авторы предлагают добавлять 2,5% донорской человеческой крови и готовить шоколадный агар, после чего охладить до температуры примерно 50oC и добавить 2,5% гемолизированной донорской крови (группа крови значения не имеет). Среда перемешивается и разливается по чашкам Петри.

Во время приготовления шоколадного агара из эритроцитов экстрагируется гемин, НАД и другие факторы роста, необходимые для культивирования не только гемофильных бактерий, но и для НР.

Таким образом, приготовленная питательная среда содержит все необходимые ростовые факторы для культивирования HP. Модификация среды, выраженная в приготовлении шоколадного агара Колумбиа и в добавлении гемолизированной донорской крови, упрощает и удешевляет технологию ее приготовления.

Модифицированная питательная среда использовалась для выделения HP из биоптатов CO желудка и двенадцатиперстной кишки больных хроническим гастритом и язвенной болезнью. Посев биоптата на поверхность питательной среды производился ватным тампоном по методике F.Megraud. Культивирование производилось в течение 2-3 суток в микроаэрофильных условиях с использованием анаэростата Gas Pak (BBL) и газовых пакетов Campy Pak (BBL) при температуре 37oC.

В результате культивирования на модифицированной питательной среде минимально в течение 2-х суток появлялись мелкие колонии размером менее 0,5 мм, гладкие, блестящие, выпуклые, прозрачные. На третьи сутки рост был максимальным, колонии имели размер 1 мм. Колонии легко пересеваются на новые питательные среды. Идентификация Helicobacter pylori производилась с помощью французской идентификационной системы API Campy (bio Merieux).

Преимущество модифицированной питательной среды заключается в удешевлении технологии приготовления и в укорочении времени культивирования с 3-5 суток до 2-х суток (минимально).

Похожие патенты RU2145975C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА, ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ 1999
  • Червинец В.М.
  • Комаров Б.А.
RU2150271C1
ДВУХФАЗНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ТОНКОСЛОЙНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ Helicobacter pylori И СПОСОБ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2012
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Исаева Гузель Шавхатовна
  • Селькова Евгения Петровна
  • Афанасьев Станислав Степанович
RU2518304C2
СПОСОБ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ Helicobacter pylori В СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКЕ ЖЕЛУДКА У ПАЦИЕНТОВ С ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ 2011
  • Захарова Юлия Александровна
  • Ведерников Владислав Евгеньевич
  • Николаева Алевтина Максимовна
  • Несчисляев Валерий Александрович
  • Шилкина Татьяна Владимировна
RU2478957C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА ПРИ ИНФЕКЦИИ Helicobacter pylori 2007
  • Лазебник Леонид Борисович
  • Хомерики Сергей Германович
  • Жуховицкий Владимир Григорьевич
  • Хомерики Наталия Михайловна
RU2325653C1
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ АНТИХЕЛИКОБАКТЕРНЫМ ДЕЙСТВИЕМ 2009
  • Ефимова Лариса Анатольевна
  • Крылова Светлана Геннадьевна
  • Зуева Елена Петровна
  • Красноженов Евгений Павлович
  • Хотимченко Юрий Степанович
RU2416414C1
Способ моделирования хеликобактериоза 2018
  • Погорельский Иван Петрович
  • Чичерин Игорь Юрьевич
  • Лундовских Ирина Александровна
  • Смирнова Дарья Николаевна
  • Богачева Наталья Викторовна
RU2690943C1
ТЕСТ-ШТАММ МИКРООРГАНИЗМА Helicobacter pylori ГКПМ-Оболенск В-7215 ДЛЯ ИНДИКАЦИИ И ИДЕНТИФИКАЦИИ Helicobacter pylori В ОБРАЗЦАХ БИОПТАТОВ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА ИЛИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ 2015
  • Жебрун Анатолий Борисович
  • Сварваль Алена Владимировна
  • Ферман Раиса Семеновна
RU2595422C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, АССОЦИИРОВАННОЙ С HELICOBACTER PYLORI 2006
  • Таранов Иван Ильич
  • Карбышев Гериард Львович
  • Игнатов Вячеслав Николаевич
  • Березняк Елена Александровна
  • Петренко Владимир Анатольевич
  • Бондаренко Вадим Александрович
  • Атрощенко Элла Александровна
RU2308949C1
ШТАММ БАКТЕРИОФАГА HELICOBACTER PYLORI, ОБЛАДАЮЩИЙ ЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ В ОТНОШЕНИИ БАКТЕРИЙ HELICOBACTER PYLORI, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТИВОГАСТРИТНОГО И ПРОТИВОЯЗВЕННОГО СРЕДСТВА НА ЕГО ОСНОВЕ 2001
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2253675C2
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ Helicobacter pylori АССОЦИИРОВАННОЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ 2010
  • Дугина Валентина Васильевна
  • Кузин Владимир Борисович
  • Камаев Игорь Александрович
  • Лебедева Нина Васильевна
  • Бабаян Саркис Рафикович
  • Корчагина Ольга Анатольевна
  • Леванов Владимир Михайлович
  • Колодей Елена Николаевна
  • Хрулева Наталья Сергеевна
  • Паламарчук Светлана Ивановна
  • Рудакова Галина Васильевна
  • Столяров Илья Игоревич
  • Барсук Александр Львович
  • Чекалова Наталья Генриховна
RU2416408C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ HELICOBACTER PYLORI

Изобретение относится к области медицины. Способ культивирования Helicobacter pylori (HP) характеризуется тем, что культивирование идет на основе среды Колумбиа агар с добавлением 2,5% донорской крови и приготовлением шоколадного агара, затем к охлажденной до 50°С среде добавляется 2,5% гемолизированной донорской крови. В результате приготовления шоколадного агара из эритроцитов экстрагируются гемин, НАД, а добавление гемолизированной крови дополнительно обогащает питательную среду необходимыми факторами роста для НР. В результате посева биоптатов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки на модифицированной питательной среде выделялись колонии HP уже на 2-е сутки культивирования, максимальный рост на 3-е сутки в микроаэрофильных условиях при температуре 37°С. Разработанный способ предлагается использовать в бактериологическом методе выделения чистой культуры HP из биоптатов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Способ обеспечивает более быстрое культивирование на более дешевой среде.

Формула изобретения RU 2 145 975 C1

Способ культивирования Helicobacter pylori, включающий изготовление шоколадного агара, отличающийся тем, что его изготовляют на основе Колумбиа агар с добавлением 2,5% гемолизированной донорской крови без учета ее группы, с максимальным ростом Helicobacter pylori на третьи сутки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2145975C1

Биргер М.О
Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования
- М.: Медгиз, 1982, с.75 - 76
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ HELICOBACTER PYLORI 1991
  • Сафонова Н.В.
  • Довгаль С.Г.
RU2017817C1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА 1993
  • Жебрун А.Б.
  • Сафонова Н.В.
  • Довгаль С.Г.
  • Милейко В.Е.
  • Фаловский М.В.
RU2091796C1
ЗАМЕЩЕННЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ АЗОЛОНА, СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1994
  • Ян Хэрес
  • Жозеф Эктор Мостманс
  • Люк Альфонс Лео Ван Дер Эйкен
  • Франк Кристофер Оддс
  • Раймон Антуан Стокбрукс
  • Марсель Йозеф Мария Ван Дер Аа
RU2128659C1
RU 2056416 C1, 20.03.96.

RU 2 145 975 C1

Авторы

Червинец В.М.

Червинец Л.Ф.

Даты

2000-02-27Публикация

1999-07-19Подача