Изобретение относится к медицине, а именно к микробиологии.
В настоящее время в связи с открытием В. Marshall Helicobacter pylori (HP) как основной причины хронического гастрита актуальной стала проблема выделения чистой культуры галикобактера, его идентификации и изучения чувствительности к антибактериальным средствам.
В настоящее время в микробиологии для культивирования HP предлагается использовать селективные среды (Вилкинс-Челдрен агар с 10% овечей крови, Колумбиа агар с 10% лошадиной крови, Среда пилори с лошадиной сывороткой и экстрактом дрожжей), в которых используется селективный набор антибиотиков, подавляющих рост сопутствующей микрофлоры и неселективные среды (шоколадный агар, Колумбиа агар, агаризованный сердечно-мозговой бульон, хеликобактер агар) с добавлением различных факторов роста и не содержащих ингибиторов роста для других бактерий.
В качестве аналога авторы предлагают хеликобактер агар для выделения чистой культуры HP из биоптатов слизистой оболочки (CO) желудка и двенадцатиперстной кишки.
Питательную основу этой среды составляет Колумбиа агар с добавлением:
бараньи эритроциты - 10%
раствор гемина - 1%
раствор никотин-амидодинуклеотида (НАД) - 1%
раствор викасола - 0,1%
Однако хеликобактер агар обладает определенным недостатком, так как ее компоненты дорогостоящие, дефицитные, а такие как гемин сняты с производства не только в России, но и за рубежом, к тому же сроки культивирования составляют от 3 до 5 суток.
Прототипом авторы предлагают неселективную среду шоколадный агар, который применяется для выделения кокковой флоры.
К расплавленному горячему 2% питательному агару с 0,5% глюкозы pH 7,4 прибавляют очень небольшими порциями при постоянном покачивании колбы с агаром 8% дефибринорованной крови (можно пользоваться кровью любого животного). Агар слегка подогревают на слабом огне, не доводя до кипения. Перед разливкой в чашки агару для подавления роста посторонней микрофлоры прибавляют водный раствор генцианового фиолетового в концентрации 1:50000. Шоколадный агар без добавления красителя используется для культивирования гемофильных бактерий. При приготовлении шоколадного агара следует обратить особое внимание на правильный прогрев его: при слишком слабом прогреве агар будет иметь кирпично-красный цвет, при слишком сильном - темно-коричневый. Шоколадный агар должен иметь светло-коричневую окраску.
Недостатками прототипа на взгляд авторов является то, что в качестве питательной основы для приготовления шоколадного агара используется обычный питательный агар, на котором HP не культивируется.
Авторы предлагают следующий состав питательной среды для культивирования HP. В качестве питательной основы используется Колумбиа агар, коммерческая стоимость которого не выше, чем отечественных питательных сред. Состав Колумбиа агар (Becton Diekinson) на 1 л деминерализованной воды следующий:
Панкреатический гидролизат казеина - 12,0 г
Пептический гидролизат животных тканей - 5,0
Дрожжевой экстракт - 3,0
Бычий экстракт - 3,0
Крахмал - 1,0
Хлористый натрий - 5,0
Агар - 13,5
pH среды 7,3 ± 0,2. На 1 л воды берется 42,5 г порошка этой среды.
К питательной основе Колумбиа агар авторы предлагают добавлять 2,5% донорской человеческой крови и готовить шоколадный агар, после чего охладить до температуры примерно 50oC и добавить 2,5% гемолизированной донорской крови (группа крови значения не имеет). Среда перемешивается и разливается по чашкам Петри.
Во время приготовления шоколадного агара из эритроцитов экстрагируется гемин, НАД и другие факторы роста, необходимые для культивирования не только гемофильных бактерий, но и для НР.
Таким образом, приготовленная питательная среда содержит все необходимые ростовые факторы для культивирования HP. Модификация среды, выраженная в приготовлении шоколадного агара Колумбиа и в добавлении гемолизированной донорской крови, упрощает и удешевляет технологию ее приготовления.
Модифицированная питательная среда использовалась для выделения HP из биоптатов CO желудка и двенадцатиперстной кишки больных хроническим гастритом и язвенной болезнью. Посев биоптата на поверхность питательной среды производился ватным тампоном по методике F.Megraud. Культивирование производилось в течение 2-3 суток в микроаэрофильных условиях с использованием анаэростата Gas Pak (BBL) и газовых пакетов Campy Pak (BBL) при температуре 37oC.
В результате культивирования на модифицированной питательной среде минимально в течение 2-х суток появлялись мелкие колонии размером менее 0,5 мм, гладкие, блестящие, выпуклые, прозрачные. На третьи сутки рост был максимальным, колонии имели размер 1 мм. Колонии легко пересеваются на новые питательные среды. Идентификация Helicobacter pylori производилась с помощью французской идентификационной системы API Campy (bio Merieux).
Преимущество модифицированной питательной среды заключается в удешевлении технологии приготовления и в укорочении времени культивирования с 3-5 суток до 2-х суток (минимально).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА, ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ | 1999 |
|
RU2150271C1 |
ДВУХФАЗНАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ТОНКОСЛОЙНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ Helicobacter pylori И СПОСОБ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2012 |
|
RU2518304C2 |
СПОСОБ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ Helicobacter pylori В СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКЕ ЖЕЛУДКА У ПАЦИЕНТОВ С ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ | 2011 |
|
RU2478957C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА ПРИ ИНФЕКЦИИ Helicobacter pylori | 2007 |
|
RU2325653C1 |
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ АНТИХЕЛИКОБАКТЕРНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2009 |
|
RU2416414C1 |
Способ моделирования хеликобактериоза | 2018 |
|
RU2690943C1 |
ТЕСТ-ШТАММ МИКРООРГАНИЗМА Helicobacter pylori ГКПМ-Оболенск В-7215 ДЛЯ ИНДИКАЦИИ И ИДЕНТИФИКАЦИИ Helicobacter pylori В ОБРАЗЦАХ БИОПТАТОВ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА ИЛИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ | 2015 |
|
RU2595422C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ, АССОЦИИРОВАННОЙ С HELICOBACTER PYLORI | 2006 |
|
RU2308949C1 |
ШТАММ БАКТЕРИОФАГА HELICOBACTER PYLORI, ОБЛАДАЮЩИЙ ЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ В ОТНОШЕНИИ БАКТЕРИЙ HELICOBACTER PYLORI, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТИВОГАСТРИТНОГО И ПРОТИВОЯЗВЕННОГО СРЕДСТВА НА ЕГО ОСНОВЕ | 2001 |
|
RU2253675C2 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ Helicobacter pylori АССОЦИИРОВАННОЙ ХРОНИЧЕСКОЙ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ | 2010 |
|
RU2416408C1 |
Изобретение относится к области медицины. Способ культивирования Helicobacter pylori (HP) характеризуется тем, что культивирование идет на основе среды Колумбиа агар с добавлением 2,5% донорской крови и приготовлением шоколадного агара, затем к охлажденной до 50°С среде добавляется 2,5% гемолизированной донорской крови. В результате приготовления шоколадного агара из эритроцитов экстрагируются гемин, НАД, а добавление гемолизированной крови дополнительно обогащает питательную среду необходимыми факторами роста для НР. В результате посева биоптатов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки на модифицированной питательной среде выделялись колонии HP уже на 2-е сутки культивирования, максимальный рост на 3-е сутки в микроаэрофильных условиях при температуре 37°С. Разработанный способ предлагается использовать в бактериологическом методе выделения чистой культуры HP из биоптатов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Способ обеспечивает более быстрое культивирование на более дешевой среде.
Способ культивирования Helicobacter pylori, включающий изготовление шоколадного агара, отличающийся тем, что его изготовляют на основе Колумбиа агар с добавлением 2,5% гемолизированной донорской крови без учета ее группы, с максимальным ростом Helicobacter pylori на третьи сутки.
Биргер М.О | |||
Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования | |||
- М.: Медгиз, 1982, с.75 - 76 | |||
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ HELICOBACTER PYLORI | 1991 |
|
RU2017817C1 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА | 1993 |
|
RU2091796C1 |
ЗАМЕЩЕННЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ АЗОЛОНА, СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ, ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1994 |
|
RU2128659C1 |
RU 2056416 C1, 20.03.96. |
Авторы
Даты
2000-02-27—Публикация
1999-07-19—Подача