Изобретение относится к технологии сахарного производства, а именно к кристаллизации утфеля последнего продукта охлаждением.
Известен способ кристаллизации утфеля последнего продукта, предусматривающий его охлаждение до заданной температуры в установке, включающей приемное устройство спускаемого из вакуум-аппарата утфеля и ряд последовательно расположенных мешалок-кристаллизаторов, в которых обеспечивается снижение температуры утфеля и за счет этого происходит кристаллизация сахара /Силин П.М. Технология сахара. - М.: Пищепромиздат. - 1967. - 435 с./.
Недостатком способа является то, что при нахождении утфеля в приемном устройстве кристаллизация сахара практически не происходит, что увеличивает время кристаллизации утфеля последнего продукта.
Технический результат изобретения заключается в ускорении процесса кристаллизации утфеля.
Этот результат достигается тем, что в способе кристаллизации утфеля последнего продукта, предусматривающем его охлаждение до заданной температуры в установке, включающей приемное устройство спускаемого из вакуум-аппарата утфеля и ряд последовательно расположенных мешалок-кристаллизаторов, приемное устройство состоит из двух параллельно расположенных мешалок, снабженных элементами охлаждения, обеспечивающими его непосредственно после спуска утфеля со скоростью 0,5-3,5oC/ч, после чего частично охлажденный утфель направляют в мешалки-кристаллизаторы.
Изобретение поясняется чертежом, на котором схематически изображена установка для кристаллизации утфеля последнего продукта.
Сваренный утфель из вакуум-аппарата 1 установки подают в приемное устройство, состоящее из двух параллельно расположенных мешалок 2 и 3, соединенных между собой и снабженных элементами 4 для охлаждения. При установившемся режиме в устройстве поступающий в него утфель смешивается с уже находящимся там утфелем с более низкой температурой и, таким образом, быстро и равномерно снижается его температура. Наличие охлаждающих элементов в мешалках 2 и 3 способствует дополнительному охлаждению массы, при этом поддерживают скорость охлаждения от 0,5 до 3,5oC/ч. Из мешалок 2 и 3 частично охлажденный утфель направляют затем в последовательно расположенные мешалки-кристаллизаторы 5, 6 и 7, в которых он охлаждается до требуемой температуры.
Такое проведение процесса позволяет достичь быстрого и хорошего смешивания спускаемого утфеля с уже находящимся там утфелем, а тем самым исключить образование зон с разной температурой. В результате этого уменьшается опасность выпадения мелких кристаллов /"муки"/, которые отрицательно влияют на процесс центрифугирования утфеля.
Смешивание утфелей с разной температурой с одновременным охлаждением утфельной массы позволяет интесифицировать процесс охлаждения и проводить его со скоростью 0,5-3,5oC в час, а тем самым и достичь более высокой скорости кристаллизации. Последняя тем выше, чем выше чистота продукта и скорость его охлаждения, что и имеет место в начале процесса кристаллизации утфеля последнего продукта.
Интенсификация процесса охлаждения утфеля последнего продукта вначале процесса кристаллизации позволяет снизить общую продолжительность процесса кристаллизации утфеля последнего продукта, уменьшает опасность выпадения "муки" в конечной стадии процесса кристаллизации, что позволяет избежать затруднений при центрифугировании утфеля.
Пример 1. Способ осуществляют согласно известному процессу. Утфель последнего продукта при спуске из вакуум-аппарата имел состав: СВ=91,3%, СХ= 71,3%, Ч= 78,1% и температуру 65oC. Его подвергают кристаллизации на установке, состоящей из приемной мешалки и батареи мешалок-кристаллизаторов /5 штук/ с охлаждающими элементами. На основании зависимости скорости кристаллизации от величины коэффициента пересыщения и поверхности кристаллов проводят расчет необходимого времени для кристаллизации утфеля последнего продукта путем его охлаждения с 65oC до 40oC. Скорость охлаждения утфеля последнего продукта согласуется со скоростью кристаллизации во избежание выпадения "муки". При этом скорость охлаждения в первых двух мешалках составляет в среднем 1,6oC/ч, в двух средних - 0,8oC, а в последней - 0,5 градусов в час. Продолжительность процесса кристаллизации утфеля в установке составляет 31,2 часа.
Пример 2. Процесс проводят согласно предложенному способу. Утфель последнего продукта состава: СВ=91,3%, СХ=71,3%, Ч=78,1% и с температурой 65oC подают в мешалки приемного устройства, где его охлаждают со скоростью 3,5oC/ч. Затем его направляют в мешалки кристаллизаторы, в первых двух проводят охлаждение со скоростью 0,8oC, а в третьей - со скоростью 0,5oC в час. Продолжительность процесса кристаллизации составляет 25,3 ч.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет интесифицировать процесс кристаллизации утфеля последнего продукта, за счет этого сократить его время кристаллизации на 20-25% и тем самым повысить эффективность процесса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 1998 |
|
RU2135589C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2003 |
|
RU2251573C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ К ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЮ | 1998 |
|
RU2137841C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2004 |
|
RU2255110C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2005 |
|
RU2301264C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 1998 |
|
RU2130075C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 1999 |
|
RU2155814C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2004 |
|
RU2252967C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2004 |
|
RU2267540C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2002 |
|
RU2227162C1 |
Изобретение относится к сахарному производству. Способ предусматривает охлаждение утфеля последнего продукта до заданной температуры в установке, включающей приемное устройство спускаемого из вакуум-аппарата утфеля, состоящее из двух параллельно расположенных мешалок, снабженных элементами охлаждения, и ряд последовательно расположенных мешалок-кристаллизаторов. После спуска утфеля охлаждение осуществляют со скоростью 0,5-3,5°С/ч. Частично охлажденный утфель направляют в мешалки-кристаллизаторы. Предложенный способ обеспечивает ускорение процесса кристаллизации утфеля. 1 ил.
Способ кристаллизации утфеля последнего продукта, предусматривающий его охлаждение до заданной температуры в установке, включающей приемное устройство спускаемого из вакуум-аппарата утфеля и ряд последовательно расположенных мешалок-кристаллизаторов, отличающийся тем, что приемное устройство состоит из двух параллельно расположенных мешалок, снабженных элементами охлаждения, обеспечивающими его непосредственно после спуска утфеля со скоростью 0,5 - 3,5oС/ч, после чего частично охлажденный утфель направляют в мешалки-кристаллизаторы.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Силин П.М | |||
Технология сахара.-М.: Пищепромиздат, 1967, с.435 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ кристаллизации сахара из утфеля последнего продукта | 1984 |
|
SU1161557A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Способ кристаллизации сахара утфеля последнего продукта | 1984 |
|
SU1240786A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Способ получения сахара последнего продукта | 1985 |
|
SU1377297A1 |
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Способ получения утфеля последней кристаллизации | 1989 |
|
SU1604855A1 |
Авторы
Даты
2000-03-20—Публикация
1998-12-16—Подача