СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕГО ПРОДУКТА Российский патент 2000 года по МПК C13F1/02 

Описание патента на изобретение RU2146712C1

Изобретение относится к технологии сахарного производства, а именно к кристаллизации утфеля последнего продукта охлаждением.

Известен способ кристаллизации утфеля последнего продукта, предусматривающий его охлаждение до заданной температуры в установке, включающей приемное устройство спускаемого из вакуум-аппарата утфеля и ряд последовательно расположенных мешалок-кристаллизаторов, в которых обеспечивается снижение температуры утфеля и за счет этого происходит кристаллизация сахара /Силин П.М. Технология сахара. - М.: Пищепромиздат. - 1967. - 435 с./.

Недостатком способа является то, что при нахождении утфеля в приемном устройстве кристаллизация сахара практически не происходит, что увеличивает время кристаллизации утфеля последнего продукта.

Технический результат изобретения заключается в ускорении процесса кристаллизации утфеля.

Этот результат достигается тем, что в способе кристаллизации утфеля последнего продукта, предусматривающем его охлаждение до заданной температуры в установке, включающей приемное устройство спускаемого из вакуум-аппарата утфеля и ряд последовательно расположенных мешалок-кристаллизаторов, приемное устройство состоит из двух параллельно расположенных мешалок, снабженных элементами охлаждения, обеспечивающими его непосредственно после спуска утфеля со скоростью 0,5-3,5oC/ч, после чего частично охлажденный утфель направляют в мешалки-кристаллизаторы.

Изобретение поясняется чертежом, на котором схематически изображена установка для кристаллизации утфеля последнего продукта.

Сваренный утфель из вакуум-аппарата 1 установки подают в приемное устройство, состоящее из двух параллельно расположенных мешалок 2 и 3, соединенных между собой и снабженных элементами 4 для охлаждения. При установившемся режиме в устройстве поступающий в него утфель смешивается с уже находящимся там утфелем с более низкой температурой и, таким образом, быстро и равномерно снижается его температура. Наличие охлаждающих элементов в мешалках 2 и 3 способствует дополнительному охлаждению массы, при этом поддерживают скорость охлаждения от 0,5 до 3,5oC/ч. Из мешалок 2 и 3 частично охлажденный утфель направляют затем в последовательно расположенные мешалки-кристаллизаторы 5, 6 и 7, в которых он охлаждается до требуемой температуры.

Такое проведение процесса позволяет достичь быстрого и хорошего смешивания спускаемого утфеля с уже находящимся там утфелем, а тем самым исключить образование зон с разной температурой. В результате этого уменьшается опасность выпадения мелких кристаллов /"муки"/, которые отрицательно влияют на процесс центрифугирования утфеля.

Смешивание утфелей с разной температурой с одновременным охлаждением утфельной массы позволяет интесифицировать процесс охлаждения и проводить его со скоростью 0,5-3,5oC в час, а тем самым и достичь более высокой скорости кристаллизации. Последняя тем выше, чем выше чистота продукта и скорость его охлаждения, что и имеет место в начале процесса кристаллизации утфеля последнего продукта.

Интенсификация процесса охлаждения утфеля последнего продукта вначале процесса кристаллизации позволяет снизить общую продолжительность процесса кристаллизации утфеля последнего продукта, уменьшает опасность выпадения "муки" в конечной стадии процесса кристаллизации, что позволяет избежать затруднений при центрифугировании утфеля.

Пример 1. Способ осуществляют согласно известному процессу. Утфель последнего продукта при спуске из вакуум-аппарата имел состав: СВ=91,3%, СХ= 71,3%, Ч= 78,1% и температуру 65oC. Его подвергают кристаллизации на установке, состоящей из приемной мешалки и батареи мешалок-кристаллизаторов /5 штук/ с охлаждающими элементами. На основании зависимости скорости кристаллизации от величины коэффициента пересыщения и поверхности кристаллов проводят расчет необходимого времени для кристаллизации утфеля последнего продукта путем его охлаждения с 65oC до 40oC. Скорость охлаждения утфеля последнего продукта согласуется со скоростью кристаллизации во избежание выпадения "муки". При этом скорость охлаждения в первых двух мешалках составляет в среднем 1,6oC/ч, в двух средних - 0,8oC, а в последней - 0,5 градусов в час. Продолжительность процесса кристаллизации утфеля в установке составляет 31,2 часа.

Пример 2. Процесс проводят согласно предложенному способу. Утфель последнего продукта состава: СВ=91,3%, СХ=71,3%, Ч=78,1% и с температурой 65oC подают в мешалки приемного устройства, где его охлаждают со скоростью 3,5oC/ч. Затем его направляют в мешалки кристаллизаторы, в первых двух проводят охлаждение со скоростью 0,8oC, а в третьей - со скоростью 0,5oC в час. Продолжительность процесса кристаллизации составляет 25,3 ч.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет интесифицировать процесс кристаллизации утфеля последнего продукта, за счет этого сократить его время кристаллизации на 20-25% и тем самым повысить эффективность процесса.

Похожие патенты RU2146712C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1998
  • Сапронова Л.А.
RU2135589C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2003
  • Славянский А.А.
  • Мойсеяк М.Б.
  • Акимова Н.Г.
RU2251573C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ К ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЮ 1998
  • Бугаенко А.И.
  • Тужилкин В.И.
  • Бугаенко И.Ф.
RU2137841C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2004
  • Славянский А.А.
  • Мойсеяк М.Б.
  • Диденко В.М.
  • Акимова Н.Г.
RU2255110C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2005
  • Штерман Сергей Валерьевич
  • Бугаенко Илья Федорович
RU2301264C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1998
  • Сапронова Л.А.
RU2130075C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 1999
  • Бугаенко И.Ф.
  • Бугаенко Б.Ф.
RU2155814C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2004
  • Славянский А.А.
  • Ильина В.В.
RU2252967C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2004
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Диденко Валентина Михайловна
RU2267540C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2002
  • Славянский А.А.
  • Мойсеяк М.Б.
  • Горбатюк А.В.
RU2227162C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к сахарному производству. Способ предусматривает охлаждение утфеля последнего продукта до заданной температуры в установке, включающей приемное устройство спускаемого из вакуум-аппарата утфеля, состоящее из двух параллельно расположенных мешалок, снабженных элементами охлаждения, и ряд последовательно расположенных мешалок-кристаллизаторов. После спуска утфеля охлаждение осуществляют со скоростью 0,5-3,5°С/ч. Частично охлажденный утфель направляют в мешалки-кристаллизаторы. Предложенный способ обеспечивает ускорение процесса кристаллизации утфеля. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 146 712 C1

Способ кристаллизации утфеля последнего продукта, предусматривающий его охлаждение до заданной температуры в установке, включающей приемное устройство спускаемого из вакуум-аппарата утфеля и ряд последовательно расположенных мешалок-кристаллизаторов, отличающийся тем, что приемное устройство состоит из двух параллельно расположенных мешалок, снабженных элементами охлаждения, обеспечивающими его непосредственно после спуска утфеля со скоростью 0,5 - 3,5oС/ч, после чего частично охлажденный утфель направляют в мешалки-кристаллизаторы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2146712C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Силин П.М
Технология сахара.-М.: Пищепромиздат, 1967, с.435
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ кристаллизации сахара из утфеля последнего продукта 1984
  • Сапронова Людмила Алексеевна
  • Фурсов Владимир Михайлович
SU1161557A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Способ кристаллизации сахара утфеля последнего продукта 1984
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Лысюк Михаил Васильевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Казаков Юрий Николаевич
SU1240786A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Способ получения сахара последнего продукта 1985
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Лысюк Михаил Васильевич
  • Сорокин Анатолий Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Матюхов Олег Васильевич
SU1377297A1
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
Способ получения утфеля последней кристаллизации 1989
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Морев Александр Зиновьевич
SU1604855A1

RU 2 146 712 C1

Авторы

Бугаенко А.И.

Тужилкин В.И.

Бугаенко И.Ф.

Даты

2000-03-20Публикация

1998-12-16Подача