СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНОЙ МАССЫ Российский патент 2000 года по МПК A23G1/00 

Описание патента на изобретение RU2150843C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано в технологии получения шоколадной массы, используемой как для покрытий, так и для приготовления шоколада.

Известен способ приготовления шоколадной массы, предусматривающий смешивание какао тертого, какао-масла, сахарной пудры, вкусовых и ароматических добавок и разводку полученной смеси разжижителем.

(Г. Р. Кокашинский. Производство шоколадных изделий: М.-Пищевая промышленность, 1973 г., с. 113 - 144).

Известен способ приготовления шоколадной массы, предусматривающий смешивание какао-продуктов, какао тертого и какао-масла, сахара, измельчение указанных компонентов, разводку полученной смеси с введением разжижителя и ароматических и вкусовых добавок.

(DE, патент N 3210356, A 23 G 1/00, 1983 г.)
Шоколадная масса, полученная известным способом, обладает недостаточно высоким сроком хранения.

Техническим результатом, достигаемым предлагаемым способом, является стабилизация высокого качества готовой продукции при хранении и увеличении ее срока хранения до 1 года.

Для достижения указанного технического результата в способе производства шоколадной массы, предусматривающем смешивание какао-продуктов, сахара, измельчение указанных компонентов, разводку полученной смеси с введением разжижителя и ароматических и вкусовых добавок, согласно изобретению на стадии разводки в полученную смесь из рецептурных компонентов дополнительно вводят антиокислитель - концентрат смеси токоферолов в количестве 0,01 - 0,1% от общей шоколадной массы. После введения указанного антиокислителя смесь тщательно перемешивают до получения массы однородной консистенции.

При проверке патентоспособности заявленного изобретения установлено соответствие его условиям промышленной применимости, поскольку шоколадная масса, полученная предлагаемым способом, обладает стабильным высоким качеством с увеличенным сроком хранения до 1 года.

Изобретение признается соответствующим условиям новизны, так как введение на стадии разводки в шоколадную массу антиокислителя - концентрата смеси токоферолов в количестве 0,01 - 0,1% от общей шоколадной массы не известно из уровня техники.

При проведении сопоставительного анализа установлено соответствие изобретения условиям изобретательского уровня, поскольку заявленный способ приготовления шоколадной массы отличается от наиболее близкого аналога введением в шоколадную массу на стадии разводки антиокислителя - концентрата смеси токоферолов в количестве 0,01 - 0,1% от общей шоколадной массы с последующим перемешиванием смеси до получения однородной массы.

Сущность изобретения поясняется на следующих примерах.

Пример 1. Смешивают какао тертое, какао-масло, сахарный песок. Затем полученная масса поступает на двухвалковую мельницу для предварительного измельчения. С двухвалковой мельницы масса поступает на пятивалковую мельницу для полного измельчения. Полученная смесь поступает на разводку и конширование. Разводят в небольшом количестве какао-масла антиокислитель - Токомикс - концентрат смеси альфа, бетта, гамма-токоферолов и выливают в период введения 1/3 разжижителя, например лецитина. Массу коншируют 1,5 ч, после этого в массу вводят оставшуюся часть лецитина (2/3) и коншируют еще 1,5 ч. Определяют вязкость и вводят рецептурное количество вкусовых и ароматических добавок. Смесь тщательно перемешивают до получения массы однородной консистенции. Токомикс берут в количестве 0,01% от общей шоколадной массы.

Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что Токомикс вводят в количестве 0,05% от общей шоколадной массы.

Пример 3. Осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что Токомикс вводят в количестве 0,1% от общей шоколадной массы.

Полученная шоколадная масса с антиокислителем Токомиксом в течение года сохраняет свои высокие качественные показатели.

Похожие патенты RU2150843C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНОЙ МАССЫ 1998
  • Карпунин А.А.
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Макеева Е.С.
  • Лукинова Н.М.
  • Агеева С.В.
  • Сянятуллов Р.М.
RU2150844C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 1998
  • Карпунин А.А.
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Макеева Е.С.
  • Соболева Н.Г.
  • Чеснокова Н.В.
RU2150847C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 2005
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Лукинова Надежда Макаровна
RU2287286C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ШОКОЛАДА 1998
  • Карпунин А.А.
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Макеева Е.С.
  • Лукинова Н.М.
  • Агеева С.В.
RU2150845C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДА С КРУПНЫМИ ДОБАВКАМИ 1995
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Виноградов В.В.
  • Макеева Е.С.
  • Агеева С.В.
  • Лукинова Н.М.
RU2073983C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕМОВОЙ КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ 1998
  • Карпунин А.А.
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Макеева Е.С.
  • Агеева С.В.
  • Брилинская Н.В.
RU2150848C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ 1996
  • Виноградов В.В.
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Шапинская Т.П.
  • Агеева С.В.
  • Макеева Е.С.
RU2077220C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННОЙ КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ 2000
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Кошелева Н.П.
RU2198533C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬ 1994
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Карпунин А.А.
  • Макеева Е.С.
  • Панфилова Н.М.
  • Виноградов В.В.
RU2041633C1
Комбинированное кондитерское изделие в виде конфеты 2021
  • Бурсакова Мария Николаевна
  • Милорадова Елена Васильевна
  • Пиха Оксана Павловна
RU2760191C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНОЙ МАССЫ

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, и может быть использовано в технологии получения шоколадной массы, используемой как для покрытий, так и для приготовления шоколада. Сущность изобретения: способ включает смешивание какао-продуктов, сахара, измельчение указанных компонентов, разводку полученной смеси с введением разжижителя и ароматических и вкусовых добавок. На стадии разводки в полученную смесь из рецептурных компонентов дополнительно вводят антиокислитель - концентрат смеси токоферолов в количестве 0,01 - 0,1% от общей шоколадной массы. После введения указанного антиокислителя смесь тщательно перемешивают до получения массы однородной консистенции сроком хранения до 1 года без изменения ее качественных характеристик. Полученная шоколадная масса с антиокислителем Токомиксом в течение года сохраняет свои высокие качественные показатели. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 150 843 C1

1. Способ производства шоколадной массы, предусматривающий смешивание какао продуктов, сахара, измельчение указанных компонентов, разводку полученной смеси с введением разжижителя и ароматических и вкусовых добавок, отличающийся тем, что на стадии разводки в полученную смесь из рецептурных компонентов дополнительно вводят антиокислитель - концентрат смеси токоферолов в количестве 0,01 - 0,1% от общей шоколадной массы. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после введения указанного антиокислителя смесь тщательно перемешивают до получения массы однородной консистенции.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2150843C1

DE 3210356 A1, 29.09.83
Кокашинский Г.Р
Производство шоколадных изделий
- М.: Пищевая промышленность, 1973, с.113-114.

RU 2 150 843 C1

Авторы

Ткешелашвили М.Е.

Овчинникова А.С.

Макеева Е.С.

Лукинова Н.М.

Агеева С.В.

Даты

2000-06-20Публикация

1998-12-23Подача