СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ Российский патент 2000 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение RU2150847C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления восточных сладостей, а именно халвы.

Известен способ производства халвы, предусматривающий смешивание сахара с молочной сывороткой, увариванием смеси до получения карамельной массы, сбивание ее с пенообразователем, вымешивание сбитой карамельной массы с введением белковой массы и формование изделий.

(Авторское свидетельство СССР N 1400591, кл. A 23 G 3/00, 1988 г.)
Известен способ производства халвы, предусматривающий приготовление тертой тахинной массы с добавлением вкусовых и ароматических веществ, сбивание карамельной массы с пеннообразователем и смешивание тахинной массы со сбитой карамельной массой.

(Авторское свидетельство СССР A 1581258, кл. A 23 G 3/00, 1990 г.)
Наиболее близким к заявленному способу является способ производства халвы, предусматривающий приготовление тертой жировой (тахинной) массы с добавлением вкусовых и ароматических веществ, сбивание карамельной массы с пенообразователем и смешивание сбитой карамельной массы с тахинной массой.

(Рецептуры детских и диетических изделий, - М.: Пищепромиздат, 1963, с. 270 - 273.

Недостатками известных способов являются отсутствие стабильности высокого качества готовой продукции при хранении и ограниченный срок ее хранения.

Техническим результатом, достигаемым предлагаемым способом, является стабилизация высокого качества готовой продукции при хранении, предотвращение прогоркания и увеличение ее срока хранения до 1 года.

Для достижения указанного технического результата в способе производства халвы, предусматривающем предварительное приготовление тертой жировой массы, смешивание ее с вкусовыми и ароматическими компонентами, приготовление сбитой карамельной массы с пенообразователем, введение в жировую массу антиокислителя - концентрата смеси токоферолов и перемешивание подготовленной тертой жировой массы со сбитой карамельной массой, согласно изобретению в качестве концентрата смеси токоферолов используют антиокислитель Токомикс - концентрат смеси α,β,γ-токоферолов в количестве 0,01 - 0,1% от общего количества халвичной массы. После введения указанного антиокислителя смесь тщательно перемешивают до получения массы однородной консистенции.

При проверке патентоспособности заявленного изобретения установлено соответствие его условиям промышленной применимости, поскольку достигается стабильность высокого качества готовой продукции при хранении, предотвращается прогоркание и увеличивается срок ее хранения до 1 года.

Изобретение признается соответствующим условиям новизны, так как вышеуказанный способ предусматривает введение в тертую жировую массу антиокислителя - концентрата смеси токоферолов в количестве 0,01 - 0,1% от общего количества халвичной массы.

При проведении сопоставительного анализа установлено соответствие изобретения условиям изобретательского уровня, поскольку заявленный способ отличается от наиболее близкого аналога введением в тертую жировую массу антиокислителя - концентрата смеси токоферолов в количестве 0,01 - 0,1% от общего количества халвичной массы с последующим перемешиванием до получения массы однородной консистенции.

Сущность изобретения поясняется на следующих примерах.

Пример 1. Измельчают обжаренные жиросодержащие семена и ядра до получения тертой жировой массы. В полученную тертую жировую массу добавляют соевый фосфатидный концентрат, а также вкусовые и ароматические компоненты: ванилин и другие рецептурные компоненты. Дополнительно в тертую жировую массу вводят антиокислитель Токомикс - концентрат смеси α,β,γ-токоферолов в количестве 0,1% от общего количества халвичной массы. Готовят смесь из сахара, патоки и воды и уваривают ее в варочном аппарате. Затем полученную карамельную массу подают в сбивальный аппарат. Туда же подают пенообразователь. Сбивание осуществляют в течение 2 - 20 мин при температуре 100 - 120oC. Влажность сбитой карамельной массы 3 - 7%, плотность 800 - 1150 кг/м3. Перемешивание жировой массы со сбитой карамельной массой проводят в течение 2 - 5 мин до получения халвичной массы однородной консистенции.

Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что антиокислитель Токомикс - концентрат смеси α,β,γ-токоферолов вводят в тертую жировую массу в количестве 0,06% от общего количества халвичной массы.

Пример 3. Осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что антиокислитель Токомикс - концентрат смеси α,β,γ-токоферолов вводят в тертую жировую массу в количестве 0,01% от общего количества халвичной массы.

Полученная по указанному способу халва имеет приятный вкус, очень нежную консистенцию со сроком хранения до 1 года без изменения ее качественных характеристик и органолептических свойств.

Похожие патенты RU2150847C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 2005
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Лукинова Надежда Макаровна
RU2287286C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 1996
  • Виноградов В.В.
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Макеева Е.С.
  • Соболева Н.Г.
  • Чеснокова Н.В.
  • Сянятуллов Р.М.
RU2103883C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ, ГЛАЗИРОВАННОЙ ШОКОЛАДОМ 1994
  • Виноградов В.В.
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Макеева Е.С.
  • Соболева Н.Г.
RU2041641C1
Способ производства тахинной халвы 1988
  • Виноградов Валентин Васильевич
  • Шмачкова Инесса Матвеевна
  • Чугунова Тамара Алексеевна
  • Соболева Наталья Георгиевна
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Олейник Людмила Евгеневна
SU1581258A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОКОЛАДНОЙ МАССЫ 1998
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Макеева Е.С.
  • Лукинова Н.М.
  • Агеева С.В.
RU2150843C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 2007
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
RU2354130C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ДВУХСЛОЙНОГО ИЗДЕЛИЯ И КОНДИТЕРСКОЕ ДВУХСЛОЙНОЕ ИЗДЕЛИЕ 2014
  • Пугачева Ирина Михайловна
  • Лукинова Надежда Макаровна
  • Спорышева Татьяна Александровна
RU2577897C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 2007
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Кондратьев Николай Борисович
RU2352133C1
Кондитерское изделие из нута и способ его получения 2019
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Кузнецова Елена Андреевна
  • Мордвинкин Сергей Александрович
  • Борисова Анна Григорьевна
  • Матасова Валентина Николаевна
  • Лапин Павел Александрович
RU2714717C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ 2014
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаева Валентина Андреевна
  • Доржиев Валерий Владимирович
RU2558287C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ

Сущность изобретения: способ включает предварительное приготовление тертой жировой массы, смешивание ее с вкусовыми и ароматическими компонентами, приготовление сбитой карамельной массы с пенообразователем и перемешивание тертой жировой массы со сбитой карамельной массой. В тертую жировую массу дополнительно вводят антиокислитель-концентрат смеси токоферолов в количестве 0,01-0,1% от общего количества халвичной массы. После введения указанного антиокислителя смесь тщательно перемешивают до получения массы однородной консистенции. Полученная халва имеет приятный вкус, очень нежную консистенцию со сроком хранения до 1 года без изменения ее качественных характеристик и органолептических свойств. 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 150 847 C1

1. Способ производства халвы, предусматривающий предварительное приготовление тертой жировой массы, смешивание ее с вкусовыми и ароматическими компонентами, приготовление сбитой карамельной массы с пенообразователем, введение в жировую массу антиокислителя-концентрата смеси токоферолов и перемешивание подготовленной тертой жировой массы со сбитой карамельной массой, отличающийся тем, что в качестве концентрата смеси токоферолов используют антиокислитель Токомикс - концентрат смеси α,β,γ-токоферолов в количестве 0,01 - 0,1% от общего количества халвичной массы. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после введения указанного антиокислителя смесь тщательно перемешивают до получения массы однородной консистенции.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2150847C1

Способ производства халвы 1986
  • Маршалкин Георгий Александрович
  • Карушева Нина Васильевна
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Хайдар-Заде Лолита Ниматовна
  • Иванова Марья Павловна
SU1400591A1
Способ производства тахинной халвы 1988
  • Виноградов Валентин Васильевич
  • Шмачкова Инесса Матвеевна
  • Чугунова Тамара Алексеевна
  • Соболева Наталья Георгиевна
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Олейник Людмила Евгеневна
SU1581258A1
Рецептуры детских и диетических изделий
Приспособление к комнатным печам для постепенного сгорания топлива 1925
  • Галахов П.Г.
SU1963A1
- М.: Пищепромиздат, 1963, с.270 - 273.

RU 2 150 847 C1

Авторы

Карпунин А.А.

Ткешелашвили М.Е.

Овчинникова А.С.

Макеева Е.С.

Соболева Н.Г.

Чеснокова Н.В.

Даты

2000-06-20Публикация

1998-12-23Подача