ФИТОБАЛЬЗАМ Российский патент 2000 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2151790C1

Изобретение относится к биологически активным пищевым добавкам, предназначенным для восстановления и поддержания нормальной жизнедеятельности основных внутренних органов человека.

В настоящее время известны направления развития поиска и подбора составав пищевых добавок для поддержания жизненного тонуса, наиболее представительным из которых является фитобальзам, содержащий настой на водно-спиртовой жидкости тонизирующих плодов /1/.

Существенными и очевидными недостатками этого бальзама является избирательная направленность его на воздействие на определенный орган без учета побочных, в том числе и отрицательных, воздействий на сердечно-сосудистую систему, печень и центральную нервную систему; без учета негативных последствий от передозировки и длительного периода приема.

Наиболее близким по сущности: составу и воздействию, является фитобальзам, содержащий настой фитосырья на водно-спиртовой жидкости, включающий ингредиенты: шиповник (плоды), зверобой пронзенный (цветы, листья), рябину обыкновенную(плоды) и мед натуральный /2/.

При наличии определенных положительных характеристик этот фитобальзам обладает и существенными недостатками: во-первых, настой готовят на 40% водном растворе спирта, а при такой крепости настойка даже при незначительной дозе приема (до 50 г) отрицательно воздействует на центральную нервную систему: вызывает привыкание и снижает активность умственной деятельности; во-вторых, настой не имеет сбалансированного состава, согласованного с потребностью кровеносной системы, основных плотных и полых органов, нормальную физиологическую деятельность которых необходимо поддержать для общей высокой активности физической и умственной деятельности человека.

Технический и социальный результат предлагаемого изобретения заключается в подборе сбалансированного с потребностью организма состава ингредиентов фитобальзама, обладающего свойством восстанавливать и поддерживать нормальную физическую и умственную жизнедеятельность человека, не вызывая негативных последствий, таких как привыкание, неестественная передозировка.

Этот эффект, предлагаемым фитобальзамом ("Надежда"), достигается за счет того, что при содержании ингредиентов: шиповник (плоды), зверобой пронзенный (цветы, листья), рябина обыкновенная (плоды), мед натуральный, настоянных на водно-спиртовой жидкости, он включает дополнительно смородину (лист) черную при следующем количественном соотношении используемых ингредиентов в граммах на 1 кг фитобальзама:
Зверобой пронзенный - 10-20
Рябина обыкновенная - 20-40
Смородина черная - 10-20
Шиповник - 5-15
Мед натуральный - 20-30
Водно-спиртовой раствор крепостью 33-35% - Остальное
Такой качественный и количественный подбор ингредиентов, при указанной нормальной концентрации по спирту, содержит все необходимые витамины и микроэлементы для восстановления и поддержания нормальной и активной жизнедеятельности человека, в том числе содержит витамины: C, B1, B2, P, PP, E, K, содержит ряд полезных кислот, совместно нормализующих обмен витаминов, микроэлементов и электролитов, стимулирует кроветворение, осуществляет гипохолестеринемический и стрессопротективный действия, а также ряд других полезных воздействий практически на все органы и функции органов человека.

Описываемый фитобальзам "Надежда" готовят следующим образом. Ведут предварительную подготовку исходных указанных ингредиентов, соблюдая нормативные требования к фитосырью по установленным ботаническим и биологическим требованиям, и учетом происхождения фитосырья из экологически чистых мест произрастания и заготовки.

Из отобранных компонентов, при их влажности не выше 12%, готовят смесь из расчета на 1 кг готового фитобальзама: берут 10-20 г цветов и листьев зверобоя пронзенного, 20-40 г плодов рябины обыкновенной, лист смороды черной - 10-20 г, 5-15 г плодов шиповника; тщательно перемешивают все ингредиенты до получения однородной сухой массы; затем берут 1127 г водно-спиртового раствора крепостью 33-35% (по содержанию этилового 96% спирта) с учетом ухода на набухание и потери в остатке при процеживании и фильтрации 127 г этого раствора; в этой жидкости сначала растворяют 20-30 г меда натурального (полученного, преимущественно, от разнотравных медоносов), затем этой жидкостью заливают помещенную в стеклянную темную тару указанную сухую смесь ингредиентов; эту тару герметизируют и выдерживают в течение 30-35 суток в темном лабораторном шкафу при температуре 20-25oC (не ниже, но возможно повышение температуры до 30-36oC, например за счет размещения тары в термостатической камере); периодически, каждые 2-е суток, настой подвергают встряхиванию в течение 3-х минут для интенсификации биохимического процесса.

После такой обработки и выдержки жидкую фазу настоя отцеживают и фильтруют, получают ровно 1000 г готового фитобальзама.

Полученный фитобальзам (именуемый "Надежда") был подвергнут комплексному испытанию и анализу на соответствие препарата ТУ и ГОСТам, как пищевой добавки, предназначенной для строго дозированного приема в качестве профилактического и тонизирующего средства.

Эффективность фитобальзама "Надежда" по восстановлению и поддержанию физических, физиологических и психо-эмоциональных, а также интеллектуальных характеристик человека проверена клиническими испытаниями в лаборатории СПб Института Резервных возможностей человека и Военно-Медицинской Академии. Результаты испытаний, в которых участвовали пациенты-добровольцы (выбранные конкурсным методом из числа желающих) дали только исключительно положительные характеристики, в том числе: восстановление физических и умственных показателей пациентов за более короткое время (за 20-35 мин по сравнению с обычным методом, где требуется 2-3 часа) с выведением их на постоянно-устойчивый психо-эмоциональный положительный уровень.

При этом исследованы и другие составы этого фитобальзама, где варьировали содержанием ингредиентов: брали для его приготовления зверобоя - 10 г, рябины - 20 г, смородины - 10 г, шиповника - 5 г, меда -20 г и ВСраствора - остальное (для 1 кг бальзама); также брали (3-й рецепт): зверобоя - 8 г, рябины - 15 г, смородины - 7 г, шиповника - 4 г, меда - 15 г и ВСраствора - остальное; также брали: соответственно: 15 + 25 + 15 + 10 + 30+ ВСраствор - остальное; также брали соответственно: 20 + 40 + 20 + 15 + 30 + ВСраствор - остальное; также брали соответственно: 25 + 45 + 25 + 18 + 35 + ВСраствор - остальное; также брали соответственно: 20 + 35 + 8 + 10 + 8 + ВСраствор - остальное. Бальзамы, полученные при таком сочетании ингредиентов, исследовались на содержание витаминов, микроэлементов, кислот; проверялось их полезное воздействие на восстановление и поддержание указанных характеристик индивидов (из числа отобранных по конкурсу добровольцев). Выводы авторитетных аналитических лабораторий в своих рекомендациях сошлись на том, что фитобальзам, приготовленный при строгом соблюдении указанного количественного состава ингредиентов, соответственно: 10-20, 20-40, 10-20, 5-15, 20-30 и ВСрастворе крепостью в пределах 33-35%, где увеличение содержаний, как и их уменьшение, вызывает дегармонизацию содержания полезных веществ и не приводит к желаемому результату, является сбалансированным по составу и наиболее эффективным средством для восстановления и поддержания указанных характеристик человека.

При необходимости заявитель может привести более подробные и полные данные, которые являются предметом ноу-хау заявителя.

Источники информации
1. Пастушенков Л.В., Лекарственные растения, Л, изд. Человек, 1990, с. 380
2. Рецептура ликеро-водочных изделий и водок, М., Легкая промышленность, 1981, с.350 - прототип.

3. Рубцов В.Г., Зеленая аптека, Л., Лениздат, 1984.

4. Лениджер А., Биохимия, М., Мир, 1974, с.957.

5. Калинин Ф. Л. и др., Справочник по биохимии, Киев, Наукова думка, 1971, с.1012

Похожие патенты RU2151790C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "АЛТЫН-ТУ" 1992
  • Горбунова Г.В.
RU2027751C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Поляков В.А.
  • Агафонов Г.В.
RU2152431C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КЕДРОВЫЙ" 2004
  • Полуэктов Г.Н.
  • Ветлицина А.П.
  • Давыдова А.М.
  • Черепкова В.Н.
  • Брюханцев С.Н.
RU2255972C1
БАЛЬЗАМ "ОЧАКОВСКИЙ" 1997
  • Клязника В.Г.
  • Быков В.М.
  • Антонов В.М.
  • Кочетов А.А.
RU2129600C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2174550C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕРНЫЙ АЛМАЗ" 1992
  • Сергиенко Н.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Глинская З.И.
  • Конкин А.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2081159C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Ихсанов Р.А.
  • Сахибгареева М.Г.
  • Катаевская Т.А.
  • Бурмистрова Т.А.
RU2221855C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КАИНСК" 1995
  • Нестеренко А.Г.
  • Мельникова Г.А.
  • Семенова Г.А.
  • Кондратьева Л.И.
  • Котова Г.В.
RU2050411C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2156801C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" 1999
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
  • Клюшникова М.Т.
RU2169759C1

Реферат патента 2000 года ФИТОБАЛЬЗАМ

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Фитобальзам включает настой из фитосырья, в состав которого входит зверобой пронзенный, рябина обыкновенная, смородина черная, шиповник, мед. Фитобальзам обладает свойствами, направленными на восстановление и поддержание физической и умственной жизнедеятельности человека.

Формула изобретения RU 2 151 790 C1

Фитобальзам, содержащий настой фитосырья на водно-спиртовой жидкости, включающего шиповник (плоды), зверобой пронзенный (цветы, листья), рябину обыкновенную (плоды) и мед натуральный, отличающийся тем, что в качестве фитосырья дополнительно используют смородину черную (лист) при следующем количественном соотношении используемых ингредиентов, на 1 кг фитобальзама:
Зверобой пронзенный (цветы, листья) - 10 - 20
Рябина обыкновенная (плоды) - 20 - 40
Смородина черная (лист) - 10 - 20
Шиповник (плоды) - 5 - 15
Мед натуральный - 20 - 30
Водно-спиртовая жидкость крепостью 33 - 35% - Остальноеи

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2151790C1

Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Нагревательный прибор для центрального отопления 1920
  • Шашков А.Н.
SU244A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" 1992
  • Исакова Т.И.
  • Дихтярев В.И.
  • Ковалев В.Н.
  • Якименко Е.И.
  • Обухов А.И.
  • Гончар С.Ф.
  • Журавель И.А.
  • Черных В.П.
  • Дроговоз С.М.
  • Зупанец И.А.
RU2031107C1

RU 2 151 790 C1

Авторы

Коновалов Г.В.

Даты

2000-06-27Публикация

1995-08-10Подача