Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности, слабоалкогольного коктейля "Водка&Грейпфрут".
Известен слабоалкогольный напиток со вкусом экзотических фруктов (RU, патент 2120974, С 12 G 3/06, 1998), содержащий (кг/1000 дал):
Сахар - 600-850
Столовое сухое вино - 600-800
Лимонная кислота - 3,0-23
Бензоат натрия - 1,7-1,8
Ароматизатор "ананас" - 2,0-38,0
Вода - остальное
Углекислый газ в напиток вводят путем сатурирования при розливе готового напитка.
Известен также слабоалкогольный напиток (RU, патент 2120974, С 12 G 3/06, 1998), содержащий (кг/1000 дал):
Сахар - 600-850
Столовое сухое вино - 600-800
Лимонная кислота - 3,0-23
Бензоат натрия - 1,7-1,8
Ароматизатор грейпфрут/лимон - 2,0-38,0
Вода - остальное
Наиболее близким аналогом заявленного изобретения можно признать состав слабоалкогольного напитка со вкусом и ароматом цитрусовых (Энциклопедия виноградарства. Кишинев, Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1987, т.3, с. 117), содержащий вещество со вкусом и ароматом цитрусовых, вещество со сладким вкусом и спиртоводный раствор.
Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного напитка с оригинальным вкусом и ароматом.
Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в расширении ассортимента слабоалкогольных напитков.
Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного напитка "Водка&Грейпфрут", содержащий вещество со сладким вкусом, спиртоводный раствор, а в качестве вещества со вкусом и ароматом цитрусовых использованы вещества со вкусом и ароматом грейпфрута и лимона при следующем содержании ингредиентов (на 1000 дм3):
вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - от 75,00 кг до 105,00 кг,
вещество со вкусом и ароматом грейпфрута - от 0,1 кг до 2,0 кг,
вещество со вкусом и ароматом лимона - от 0,1 кг до 2,0 кг,
спирт этиловый - ректификат - от 52,00 кг до 93,8 дм3
вода - до 1000 дм3
Напиток дополнительно может содержать краситель, предпочтительно в количестве от 0,001 кг до 0,1кг, лимонную кислоту, предпочтительно в форме моногидрата, в количестве от 0,1 кг до 4,0 кг, консервант, предпочтительно в количестве от 0,1 до 0,4 кг, и диоксид углерода, предпочтительно в количестве от 0,1 до 4,0 кг. Преимущественно в качестве вещества со вкусом и ароматом грейпфрута используют ароматизатор "Розовый грейпфрут D 8637" или концентрат грейпфрутового сока, в качестве вещества со вкусом и ароматом лимона используют "Лимонную эмульсию J 4840", в качестве красителя может быть использован краситель "Понсо H 7098" и/или краситель "Солнечный закат H 8070", в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или аспартам, а в качестве консерванта - бензоат натрия. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.
Полученный напиток должен представлять собой непрозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц розового цвета с ароматом и вкусом грейпфрута.
Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.
Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали:
сахар - песок - 85 кг
кислота лимонная (моногидрат) - 3,38 кг
ароматизатор "Розовый грейпфрут D 8637" - 1,0 кг
лимонная эмульсия J 4840 - 0,5 кг
краситель "Понсо H 7098" - 0,002 кг
краситель "Солнечный закат H 8070" - 0,001 кг
спирт этиловый - ректификат - 90,62 дм3
натрия бензоат - 0,17 кг
диоксид углерода - 3,22 кг
вода - до 1000 дм3.
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.
Полученный напиток обладает следующими физико-химическими показателями (см. таблицу)/
Полученный напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.
Полученный напиток имеет оригинальный вкус и аромат грейпфрута.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191812C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191811C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2154094C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2156285C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2194073C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 1999 |
|
RU2167928C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2154097C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2154099C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2154095C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2154093C2 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки. Слабоалкогольный напиток содержит вещества со вкусом и ароматом грейпфрута и лимона в количестве, обеспечивающем вкус и аромат грейпфрута в готовом продукте, вещество со сладким вкусом, а также спиртоводный раствор в количестве, обеспечивающем содержание спирта в готовом продукте в количестве 5,00 - 9,00% включительно. В качестве вещества со сладким вкусом он содержит сахар, в качестве вещества со вкусом и ароматом грейпфрута содержит ароматизатор "Розовый грейпфрут D 8637", а лимона - Лимонную эмульсию J 4840. Напиток дополнительно содержит лимонную кислоту в форме моногидрата, консервант - натрий бензоат, краситель - "Понсо Н 7098" и/или "Солнечный закат Н 8070". 7 з.п. ф-лы, 1 табл.
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 75,0 - 105,0
Вещество со вкусом и ароматом грейпфрута, кг - 0,1 - 2,0
Вещество со вкусом и ароматом лимона, кг - 0,1 - 2,0
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8
Вода, дм3 - До 1000
2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом содержит сахар.
Сахар, кг - 75,0 - 105,0
Ароматизатор "Розовый грейпфрут D 8637", кг - 0,1 - 2,0
Лимонная эмульсия J 4840, кг - 0,1 - 2,0
Краситель "Понсо Н 7098", кг - 0,001 - 1,0
Краситель "Солнечный закат Н 8070", кг - 0,001 - 1,0
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8
Натрия бензоат, кг - 0,1 - 0,4
Диоксид углерода, кг - 0,1 - 0,4
Вода, дм3 - До 1000
Энциклопедия виноградарства | |||
Кишинев | |||
Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1987, т | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Аппарат для испытания прессованных хлебопекарных дрожжей | 1921 |
|
SU117A1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БАТЕРФЛЯЙ" | 1996 |
|
RU2120974C1 |
Авторы
Даты
2000-08-10—Публикация
1999-08-24—Подача