СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ Российский патент 2001 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2167928C2

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля "Вермут & Арбуз".

Известен алкогольный коктейль (RU патент 2078804 C 12 G 3/06, 1997), содержащий (кг/1000 дал), сахарный сироп - 1118- 1594,2, сок яблочный спиртованный 250-370, лимонная кислота 22,4-27,2, аскорбиновая кислота 2,3-3,3, водно-спиртовой настой кориандра 43,6-62,0, водно-спиртовой настой донника 22,1-31,5, водно-спиртовой настой корня солодки 19,3-27,4, водно-спиртовой настой расторопши 16,2-23,0, водно-спиртовой настой календулы 10,5-15,0, колер 14,4-20,5, эссенция ароматическая пищевая 3,0 - 4,1, водно-спиртовая жидкость - остальное. Недостатком известного напитка является высокое содержание спирта.

Известен также алкогольный коктейль (RU патент 20311929 C 12 G 3/06, 1995) с содержанием спирта 25%. Он содержит сахар, вещество с ароматом и вкусом дыни, а также водно-спиртовую смесь.

Известен также (SU авторское свидетельство 475393 C 12 G 3/06, 1975) алкогольный газированный коктейль, содержащий, вес.%:
Вермут - 1-2
Плодово-ягодный сок - 40-50
Лимонный настой - 0,15-1
Сахароза - 3-5
Десертное вино - 10-15
Сухое вино - 10-15
Спирт-ректификат - 5-7
Газированная вода - Остальное
Известен слабоалкогольный коктейль, содержащий вещество со сладким вкусом, вкусоароматическое вещество и спиртоводный раствор (RU 2081161, кл. C 12 G 3/06, 10.06.97).

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного коктейля с оригинальным вкусом и ароматом.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в расширении ассортимента слабоалкогольных коктейлей.

Для достижения указанного технического результата предложи состав слабоалкогольного коктейля "Вермут & Арбуз", содержащий вещество со сладким вкусом, спиртоводный раствор и вкусоароматическое вещество, в качестве которого используют вещества со вкусом и ароматом вермута и арбуза в количестве на 1000 дм3:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 50,0 - 105,0 кг
Вещество со вкусом и ароматом вермута - 0,02 - 4,5 кг
Вещество со вкусом и ароматом арбуза - 0,4 - 6,0 кг
Спиртоводный раствор - Остальное до крепости 5,00 - 9,00 мас.%
Коктейль может дополнительно содержать краситель в количестве от 0,001 кг до 0,8 кг, лимонную кислоту, предпочтительно в форме моногидрата, в количестве от 0,5 кг до 4,0 кг, консервант, в количестве от 0,1 кг до 0,28 кг, а также диоксид углерода, в количестве от 1,60 кг до 5,3 кг.

Преимущественно в качестве вещества со вкусом и ароматом арбуза используют ароматизатор "Арбуз D 1640" или концентрат сока арбуза, в качестве вещества со вкусом и ароматом вермута используют ароматизатор "Травы BD 6698", в качестве красителя может быть использован краситель "Красный Понсо 4R H 70", в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или подсластитель, а в качестве консерванта - бензоат натрия. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Полученный коктейль должен представлять собой прозрачную замутненную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц красного цвета с ароматом и вкусом вермута и арбуза.

Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.

Для приготовления 1000 дм3 готового напитка "Вермут & Арбуз" использовали:
Сахар-песок - 90 кг
Кислота лимонная (моногидрат) - 1,5 кг
Ароматизатор "Травы BD 6698" - 0,6 кг
Ароматизатор "Арбуз D 1640" - 0,05 кг
Краситель Красный Понсо 4R Н 70 - 0,02 кг
Натрия бензоат - 0,17 кг
Диоксид углерода - 3,22 кг
Спиртоводный раствор - Остальное до крепости 5,00 - 9,00 мас.%
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый коктейль с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Полученный коктейль обладает физико-химическими показателями, приведенными в таблице.

Готовый коктейль при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.

Полученный коктейль имеет оригинальный вкус и аромат вермута и арбуза.

Похожие патенты RU2167928C2

название год авторы номер документа
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2164934C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154094C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154096C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2156285C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154100C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2191811C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154095C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2190013C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2191812C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2192457C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 167 928 C2

Реферат патента 2001 года СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. Слабоалкогольный коктейль "Вермут & Арбузы" содержит на 1000 дм3 вещество со сладким вкусом 50,0 - 105,0 кг, вещество со вкусом и ароматом вермута 0,02 - 4,5 кг, вещество со вкусом и ароматом арбуза 0,4 - 6,0 кг и спиртоводный раствор - остальное до крепости 5,00 - 9,00 мас.%. Кроме того, дополнительно коктейль может содержать лимонную кислоту, краситель, натрия бензоат, диоксид углерода. Предлагаемое изобретение за счет сочетания и соотношения используемых ингредиентов обладает оригинальным вкусом и ароматом и расширяет ассортимент слабоалкогольных коктейлей. 7 з.п.ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 167 928 C2

1. Слабоалкогольный коктейль, содержащий вещество со сладким вкусом, вкусоароматическое вещество и спиртоводный раствор, отличающийся тем, что в качестве вкусоароматического вещества он содержит вещества со вкусом и ароматом вермута и арбуза в количестве на 1000 дм3:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 50,0 - 105,0 кг
Вещество со вкусом и ароматом вермута - 0,02 - 4,5 кг
Вещество со вкусом и ароматом арбуза - 0,4 - 6,0 кг
Спиртоводный раствор - Остальное до крепости 5,00 - 9,00 мас.%
2. Слабоалкогольный коктейль по п.1, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом использован сахар.
3. Слабоалкогольный коктейль по п.1, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом вермута использован ароматизатор "Травы BD 6698". 4. Слабоалкогольный коктейль по п.1, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом арбуза использован ароматизатор "Арбуз D 1640". 5. Слабоалкогольный коктейль по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту в форме моногидрата, консервант, не менее одного красителя и диоксид углерода. 6. Слабоалкогольный коктейль по п.5, отличающийся тем, что в качестве красителя использован краситель Красный Понсо 4 R H 70. 7. Слабоалкогольный коктейль по п.5, отличающийся тем, что в качестве консерванта использован натрий бензоат. 8. Коктейль по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что он содержит на 1000 дм3:
Сахар - 50,0 - 105,0 кг
Лимонная кислота - 0,5 - 4,0 кг
Ароматизатор "Травы BD 6698" - 0,02 - 4,5 кг
Ароматизатор "Арбуз D 1640" - 0,4 - 6,0 кг
Краситель Красный Понсо 4 R H 70 - 0,01 - 0,08 кг
Натрия бензоат - 0,1 - 0,28 кг
Диоксид углерода - 1,6 - 5,3 кг
Спиртоводный раствор - Остальное до крепости 5,00 - 9,00 мас.%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2167928C2

СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК 1994
  • Чистякова Л.В.
  • Кузьмин О.И.
RU2081161C1
Алкогольный газированный напиток 1973
  • Шкоп Ярослав Францевич
  • Михайленко Зоя Герасимовна
  • Бегунова Розалия Давидовна
  • Красовский Михаил Николаевич
SU475393A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОКТЕЙЛЯ 1993
  • Бурачевский И.И.
  • Ваганов А.В.
  • Уварова Р.И.
  • Коренько А.А.
  • Василенко Л.В.
  • Гнездилова А.К.
RU2031929C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КОКТЕЙЛЯ 1994
  • Заболотный Вадим Александрович[Ua]
  • Просвирнин Владимир Владимирович[Ua]
  • Ковязина Людмила Григорьевна[Ua]
  • Супрун Ольга Всеволодовна[Ua]
  • Зубченко Тамара Николаевна[Ua]
  • Комиссаренко Елена Пантелеевна[Ua]
RU2078804C1

RU 2 167 928 C2

Авторы

Соколов Ю.В.

Даты

2001-05-27Публикация

1999-10-22Подача