СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК Российский патент 2000 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2154097C2

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольный коктейль "Ром&Вишня".

Известен (SU, авторское свидетельство 475393, кл. C 12 G 3/06, 1975), алкогольный газированный напиток, содержащий (вес.%):
вермут - 1 - 2
плодово-ягодный сок - 40 - 50
лимонный настой - 0,15 - 1
сахароза - 3 - 5
десертное вино - 10 - 15
сухое вино - 10 - 15
спирт-ректификат - 5 - 7
газированная вода - остальное
Недостатком известного напитка следует признать сложность его состава и связанную со сложностью состава высокую себестоимость, а также высокое содержание спирта, не позволяющее отнести известный напиток к категории "слабоалкогольных".

Известен слабоалкогольный напиток (RU, патент 2120974, C 12 G 3/06, 1998), содержащий (кг/1000 дал):
сахар - 600 - 850
столовое сухое вино - 600 - 800
лимонная кислота - 3,0 - 23
бензоат натрия - 1,7 - 1,8
ароматизатор "Вишня" - 2,0 - 38,0
вода - остальное
Углекислый газ может быть дополнительно введен в готовый продукт при сатурировании.

Недостатком известного напитка может быть признано использование сухого вина, увеличивающее себестоимость напитка.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения можно признать слабоалкогольный напиток (RU, патент 2098468, C 12 G 1/06, 1997), содержащий спиртоводный раствор, вещество со сладким вкусом и вкусоароматическое вещество, в частности, вещество со вкусом и ароматом рома - ароматизатор "Ром-Кола".

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного напитка с оригинальным вкусом и ароматом.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в расширении ассортимента слабоалкогольных напитков.

Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного напитка "Ром&Вишня", содержащий вещество со сладким вкусом, вещества со вкусом и ароматом рома и вишни в количестве, обеспечивающем вкус и аромат рома и вишни в готовом напитке, а также спиртоводный раствор. Конкретное содержание веществ со вкусом и ароматом рома и вишни зависит от их природы. Желательно, чтобы напиток содержал указанные компоненты в следующих количествах (на 1000 дм3):
вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - от 75,0 до 95,0 кг
вещество со вкусом и ароматом рома - от 0,2 до 0,6 кг
вещество со вкусом и ароматом вишни - от 0,3 до 0,9 кг
спирт этиловый - ректификат - от 52,0 до 93,8 дм3
вода - до 1000 дм3
Предпочтительно, в качестве вещества со сладким вкусом использовать сахар, в качестве вещества со вкусом и ароматом рома использовать ароматизатор "Ром D 1358" или сам ром, в качестве вещества со вкусом и ароматом вишни использовать ароматизатор "Вишня D 3841" или концентрат вишневого сока. Напиток может дополнительно содержать лимонную кислоту в форме моногидрата, вещество со вкусом и ароматом вишневой косточки, консервант, не менее одного красителя и диоксид углерода. В этом случае предпочтительно использовать в качестве вещества со вкусом и ароматом вишневой косточки ароматизатор "Амаретто D 1659", в качестве красителя - краситель Кармозин и/или карамельный краситель 2 звезды, в качестве консерванта - натрия бензоат. Предпочтительно, напиток содержит (на 1000 дм3):
сахар - от 75,0 до 95,0 кг
ароматизатор "Ром D 1358" - от 0,2 до 0,6 кг
ароматизатор "Вишня D 3841" - от 0,3 до 0,9 кг
ароматизатор "Амаретто D 1659" - от 0,05 до 0,35 кг
краситель Кармозин - от 0,01 до 0,03 кг
краситель карамельный 2 звезды - от 0,025 до 1,40 кг
спирт этиловый - ректификат - от 52,0 до 93,8 дм3
натрия бензоат - 0,1 - 0,3 кг
диоксид углерода - 3,0 - 3,5 кг
вода - до 1000 дм3
Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Полученный слабоалкогольный напиток должен представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц темно-красного цвета с ароматом и кисло-сладким вкусом рома, вишни и, желательно, вишневой косточки.

Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.

Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали:
сахар-песок - 85 кг
кислота лимонная (моногидрат) - 2,5 кг
ароматизатор "Ром D 1358" - 0,4 кг
ароматизатор "Вишня D 3841" - 0,7 кг
ароматизатор "Амаретто D 1659" - 0,3 кг
краситель Кармозин - 0,02 кг
краситель карамельный 2 звезды - 0,36 кг
спирт этиловый ректификат - 90,62 дм3
натрия бензоат - 0,17 кг
диоксид углерода - 3,22 кг
вода - до 1000 дм3
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, красителей и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Полученный слабоалкогольный напиток обладает следующими физико-химическими показателями (см. таблицу).

Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток. Напиток имеет оригинальный вкус и аромат рома и вишни.

Похожие патенты RU2154097C2

название год авторы номер документа
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2191812C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154095C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2189158C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2190013C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2192457C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2156286C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154099C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154094C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154100C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154093C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 154 097 C2

Реферат патента 2000 года СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, в частности для производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки. Слабоалкогольный напиток содержит вещества со вкусом и ароматом рома и вишни в количестве, обеспечивающем аромат и вкус рома и вишни в готовом напитке, вещество со сладким вкусом и спиртоводный раствор. Предлагаемый напиток расширяет ассортимент слабоалкогольных напитков. 9 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 154 097 C2

1. Слабоалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, вещество со вкусом и ароматом рома и спиртоводный раствор, отличающийся тем, что он дополнительно содержит вещество со вкусом и ароматом вишни в количестве, обеспечивающем аромат и вкус вишни в готовом напитке. 2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он содержит указанные компоненты в следующих количествах, на 1000 дм3:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 75,0 - 95,0
Вещество со вкусом и ароматом рома, кг - 0,2 - 0,6
Вещество со вкусом и ароматом вишни, кг - 0,3 - 0,9
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8
Вода, дм3 - 1000
3. Напиток по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом использован сахар.
4. Напиток по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом рома использован ароматизатор "Ром D 1358". 5. Напиток по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом вишни использован ароматизатор "Вишня D 3841". 6. Напиток по любому из пп.1 - 5, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лимонную кислоту в форме моногидрата, вещество со вкусом и ароматом вишневой косточки, консервант, не менее одного красителя и диоксид углерода. 7. Напиток по п.6, отличающийся тем, что в качестве вещества со вкусом и ароматом вишневой косточки использован ароматизатор "Амаретто D 1659". 8. Напиток по п.6, отличающийся тем, что в качестве красителя использованы краситель Кармозин и/или карамельный краситель 2 звезды. 9. Напиток по п.6, отличающийся тем, что в качестве консерванта использован натрий бензоат. 10. Напиток по любому из пп.1 - 9, отличающийся тем, что он содержит, на 1000 дм3:
Сахар, кг - 75,0 - 95,0
Ароматизатор "Ром D 1358", кг - 0,2 - 0,6
Ароматизатор "Вишня D 3841", кг - 0,3 - 0,9
Ароматизатор "Амаретто D 1659", кг - 0,05 - 0,35
Краситель Кармозин, кг - 0,01 - 0,03
Краситель карамельный 2 звезды, кг - 0,025 - 1,40
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8
Натрия бензоат, кг - 0,1 - 0,3
Диоксид углерода, кг - 3,0 - 3,5
Вода, дм3 - До 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2154097C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ШИПУЧЕГО НАПИТКА 1995
  • Слободян Александр Вячеславович[Ua]
  • Солодаренко Наталья Григорьевна[Ua]
  • Фролова Надежда Владимировна[Ua]
RU2098468C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БАТЕРФЛЯЙ" 1996
  • Чернявский Сергей Борисович
  • Кирничная Наталья Ивановна
  • Комар Лариса Ивановна
RU2120974C1

RU 2 154 097 C2

Авторы

Соколов Ю.В.

Даты

2000-08-10Публикация

1999-08-24Подача