Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая мед натуральный, лактозу, фильтрат раствора в умягченной воде лимонной кислоты и сахара, ароматизатор “Черная смородина”, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2159278, кл. С 12 G 3/08, 2000).
Недостатком известной водки является высокая себестоимость.
Известна водка, содержащая сахар, глюкозу, аскорбиновую кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2153530, кл. С 12 G 3/08, 2000).
Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость и низкие органолептические показатели.
Наиболее близкой из известных является водка, содержащая аскорбиновую кислоту, растворенную в исправленной воде, и водно-спиртовой настой кураги, полученный настаиванием 0,9-1,1 кг кураги в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% при соотношении 1:10 в течение 5 суток, в виде фильтрата, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2186842, кл. С 12 G 3/08, 2002).
Недостатком известной водки является высокая себестоимость готового продукта.
Технический результат предлагаемой водки заключается в получении водки с более низкой себестоимостью, расширении ассортимента водок.
Технический результат обеспечивается тем, что водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, пищевую кислоту, растворенную и отфильтрованную, водно-спиртовой настой кураги, полученный настаиванием кураги в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток, в виде фильтрата, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, сахарный сироп содержит в отфильтрованном виде, в качестве пищевой кислоты - лимонную, в качестве водно-спиртового настоя кураги - водно-спиртовой настой кураги, полученный настаиванием 0,3-0,7 кг кураги в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% при соотношении 1:2,5 в течение 5 суток, а в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный высшей очистки при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
Кислота лимонная 0,07-0,5
а также в л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой кураги, полученный настаиванием 0,3-0,7 кг кураги в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% при соотношении 1:2,5 в течение 5 суток, в виде фильтрата 1,0-1,5
Сахарный сироп 65,8%-ный в отфильтрованном виде 11-13
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%
Водка содержит кислоту лимонную, растворенную в исправленной воде или водно-спиртовой жидкости.
Для приготовления водки “ЗОЛОТО КУБАНИ” применяют:
спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной воды;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74;
курагу по ГОСТ 28501-90;
кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908-79Е;
сахар-песок рафинированный, сахар-рафинад по ГОСТ 22-94.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.
Водно-спиртовой настой кураги готовят путем залива 0,3-0,7 кг кураги водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% при соотношении 1:2,5, настаивания в течение 5 суток, слива его и фильтрации, затем в виде фильтрата вносят в доводной чан.
Кислоту лимонную растворяют в умягченной воде или водно-спиртовой жидкости и фильтруют, затем добавляют в доводной чан.
Сахар в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного предварительно отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, при необходимости крепость корректируют и направляют водку на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Расход ингредиентов в л на 1000 дал готовой водки следующий:
Кислота лимонная 0,07-0,5
а также в л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой кураги, полученный настаиванием 0,3-0,7 кг кураги в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% при соотношении 1:2,5 в течение 5 суток, в виде фильтрата 1,0-1,5
Сахарный сироп 65,8%-ный в отфильтрованном виде 11-13
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%
Пример 1.
Водка “ЗОЛОТО КУБАНИ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Кислота лимонная, растворенная в исправленной воде и отфильтрованная 0,07
а также в л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой кураги, полученный настаиванием 0,3 кг кураги в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% при соотношении 1:2,5 в течение 5 суток, в виде фильтрата 1,0
Сахарный сироп 65,8%-ный в отфильтрованном виде 11
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%
Пример 2.
Водка “ЗОЛОТО КУБАНИ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Кислота лимонная, растворенная в водно-спиртовой жидкости и отфильтрованная 0,1
а также в л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой кураги, полученный настаиванием 0,5 кг кураги в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% при соотношении 1:2,5 в течение 5 суток, в виде фильтрата 1,2
Сахарный сироп 65,8%-ный в отфильтрованном виде 12
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%
Пример 3.
Водка “ЗОЛОТО КУБАНИ” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Кислота лимонная, растворенная в водно-спиртовой жидкости и отфильтрованная 0,5
а также в л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой кураги, полученный настаиванием 0,7 кг кураги в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% при соотношении 1:2,5 в течение 5 суток, в виде фильтрата 1,5
Сахарный сироп 65,8%-ный в отфильтрованном виде 13
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%
Предлагаемая водка позволяет получить водку с более низкой себестоимостью за счет использования более дешевого спирта и снижения расхода кураги и водно-спиртовой жидкости практически без снижения органолептических показателей готового продукта. Кроме того, расширяется ассортимент водок, водка приобретает едва уловимый аромат свежеиспеченного хлеба.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "МАРИИНСКАЯ ЛЮКС" | 2003 |
|
RU2237085C1 |
ВОДКА "КОМАНДАРМ ТУХАРИНОВ" | 2003 |
|
RU2268296C2 |
ВОДКА "ЛЕГЕНДА РОССИИ ЗОЛОТАЯ" | 2004 |
|
RU2268920C2 |
ВОДКА "ЛЕГЕНДА РОССИИ СЕРЕБРЯНАЯ" | 2004 |
|
RU2247145C1 |
ВОДКА "ТРИО" | 2002 |
|
RU2239652C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КРАСИВАЯ МЕЧА" | 1999 |
|
RU2142006C1 |
ВОДКА "РОДНИК БРИЛЛИАНТ" | 2005 |
|
RU2287563C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2156803C1 |
ВОДКА "СТОЙКАЯ ПРИВЫЧКА" | 2004 |
|
RU2264447C1 |
ВОДКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2001 |
|
RU2181143C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка "Золото Кубани" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: кислота лимонная - 0,07-0,5 кг, водно-спиртовой настой кураги, полученный настаиванием 0,3-0,7 кг кураги в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% при соотношении 1:2,5 в течение 5 суток, в виде фильтрата - 1,0-1,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный в отфильтрованном виде - 11-13 л, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное. Водка содержит кислоту лимонную, растворенную в исправленной воде или водно-спиртовой жидкости. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с более низкой себестоимостью за счет использования более дешевого спирта и снижения расхода кураги и водно-спиртовой жидкости практически без снижения органолептических показателей готового продукта. Кроме того, расширяется ассортимент водок, водка приобретает едва уловимый аромат свежеиспеченного хлеба. 1 з.п. ф-лы.
Кислота лимонная 0,07-0,5,
а также, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой кураги, полученный настаиванием 0,3-0,7 кг кураги в водно-спиртовой жидкости крепостью 50% при соотношении 1:2,5 в течение 5 сут, в виде фильтрата 1,0-1,5
Сахарный сироп 65,8%-ный в отфильтрованном виде 11-13
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки
и вода питьевая исправленная Остальное
до крепости 40%
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "САМАРА" | 2001 |
|
RU2186842C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2153530C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2159278C1 |
Авторы
Даты
2004-05-27—Публикация
2002-10-21—Подача