СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА Российский патент 2000 года по МПК A23B9/00 A23B9/26 A01F25/00 

Описание патента на изобретение RU2157636C1

Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение.

Известен способ консервация зерна, предусматривающий разбавление пропионовой кислоты водой и нанесение на зерно (Костенко О.Л. Биохимическое обоснование и разработка экологически безопасной технологии физико-химической консервации влажного зерна риса. Автореферат дис. к. т. н. - Краснодар: КубГТУ, 1997, с. 10).

Недостатком этого способа является низкая надежность из-за сохранения на зерне кислоторезистентных форм микрофлоры, в основном родов Penicillium и Aspergillus.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности.

Этот результат достигается тем, что в способе консервации зерна, предусматривающем разбавление пропионовой кислоты водой и нанесение на зерно, согласно изобретению в раствор дополнительно вводят хитозан.

Это позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна за счет стимуляции его естественных иммунных реакций.

Способ реализуются следующим образом.

В пропионовой кислоте непосредственно или после разбавления водой растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций растений достаточно попадания в них даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе более 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана в растворе задают не более 0,2%. Полученным раствором обрабатывают зерно. Воздействие водного раствора пропионовой кислоты приводит к уничтожению большей части микрофлоры зерна, за исключением ее кислоторезистентных форм, на которые оказывается угнетающее действие. Одновременно хитозан в кислой среде легко диффундирует внутрь каждой зерновки, вызывая биохимические изменения, нарушающие трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче зерна.

Опытным путем установлено, что время угнетающего действия раствора пропионовой кислоты в воде на кислоторезистентные формы микрофлоры оказывается достаточным для прохождения в зерне целевых биохимических изменений.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна.

Похожие патенты RU2157636C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
  • Росляков Ю.Ф.
RU2156073C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
  • Росляков Ю.Ф.
RU2156577C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ 1999
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Демченко С.В.
  • Юшина Е.А.
RU2159998C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Росляков Ю.Ф.
RU2157638C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Росляков Ю.Ф.
  • Тонких В.В.
RU2156074C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ 1999
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Демченко С.В.
  • Юшина Е.А.
RU2159997C1
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
  • Росляков Ю.Ф.
RU2154933C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА 1996
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2102871C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА 1996
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Тонких В.В.
RU2099923C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА 1999
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2159045C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА

Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение. В способе консервации зерна, включающем разбавление пропионовой кислоты водой и нанесение на зерно, в раствор дополнительно вводят хитозан. Обработка зерна указанным составом повышает надежность его хранения за счет угнетающего действия раствора на кислоторезистентные формы микрофлоры, чего достаточно для прохождения в зерне целевых биохимических изменений.

Формула изобретения RU 2 157 636 C1

Способ консервации зерна, предусматривающий разбавление пропионовой кислоты водой и нанесение на зерно, отличающийся тем, что в раствор дополнительно вводят хитозан.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2157636C1

Костенко О.Л., Биохимическое обоснование и разработка экологически безопасной технологии физико-химической консервации влажного зерна риса
Автореферат диссертации к.т.н
- Краснодар: КубГТУ, 1997, с
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
RU 95111388 А1, 20.06.1997
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА 1996
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Костенко О.Л.
RU2102896C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА 1996
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Тонких В.В.
RU2099923C1

RU 2 157 636 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Тонких В.В.

Росляков Ю.Ф.

Даты

2000-10-20Публикация

1999-07-09Подача