Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение.
Известен способ консервация зерна, предусматривающий разбавление пропионовой кислоты водой и нанесение на зерно (Костенко О.Л. Биохимическое обоснование и разработка экологически безопасной технологии физико-химической консервации влажного зерна риса. Автореферат дис. к. т. н. - Краснодар: КубГТУ, 1997, с. 10).
Недостатком этого способа является низкая надежность из-за сохранения на зерне кислоторезистентных форм микрофлоры, в основном родов Penicillium и Aspergillus.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности.
Этот результат достигается тем, что в способе консервации зерна, предусматривающем разбавление пропионовой кислоты водой и нанесение на зерно, согласно изобретению в раствор дополнительно вводят хитозан.
Это позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна за счет стимуляции его естественных иммунных реакций.
Способ реализуются следующим образом.
В пропионовой кислоте непосредственно или после разбавления водой растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций растений достаточно попадания в них даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе более 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана в растворе задают не более 0,2%. Полученным раствором обрабатывают зерно. Воздействие водного раствора пропионовой кислоты приводит к уничтожению большей части микрофлоры зерна, за исключением ее кислоторезистентных форм, на которые оказывается угнетающее действие. Одновременно хитозан в кислой среде легко диффундирует внутрь каждой зерновки, вызывая биохимические изменения, нарушающие трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче зерна.
Опытным путем установлено, что время угнетающего действия раствора пропионовой кислоты в воде на кислоторезистентные формы микрофлоры оказывается достаточным для прохождения в зерне целевых биохимических изменений.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2156073C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2156577C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ | 1999 |
|
RU2159998C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2157638C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2156074C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ | 1999 |
|
RU2159997C1 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2154933C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1996 |
|
RU2102871C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1996 |
|
RU2099923C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2159045C1 |
Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение. В способе консервации зерна, включающем разбавление пропионовой кислоты водой и нанесение на зерно, в раствор дополнительно вводят хитозан. Обработка зерна указанным составом повышает надежность его хранения за счет угнетающего действия раствора на кислоторезистентные формы микрофлоры, чего достаточно для прохождения в зерне целевых биохимических изменений.
Способ консервации зерна, предусматривающий разбавление пропионовой кислоты водой и нанесение на зерно, отличающийся тем, что в раствор дополнительно вводят хитозан.
Костенко О.Л., Биохимическое обоснование и разработка экологически безопасной технологии физико-химической консервации влажного зерна риса | |||
Автореферат диссертации к.т.н | |||
- Краснодар: КубГТУ, 1997, с | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
RU 95111388 А1, 20.06.1997 | |||
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА | 1996 |
|
RU2102896C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1996 |
|
RU2099923C1 |
Авторы
Даты
2000-10-20—Публикация
1999-07-09—Подача