СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА Российский патент 2000 года по МПК A23B9/00 A23B9/26 A01F25/00 

Описание патента на изобретение RU2156073C1

Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение.

Известен способ консервации зерна, предусматривающий разбавление пропионовой кислоты анолитом и нанесение на зерно (RU, 2102896, C1, 27.01.98).

Недостатком этого способа является низкая надежность из-за сохранения на зерне кислоторезистентных форм микрофлоры, в основном родов Penicillium и Aspergillus.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности.

Этот результат достигается тем, что в способе консервации зерна, предусматривающем разбавление пропионовой кислоты анолитом и нанесение на зерно, согласно изобретению, в раствор дополнительно вводят хитозан.

Это позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна за счет стимуляции его естественных иммунных реакций.

Способ реализуется следующим образом.

В анолите, пропионовой кислоте непосредственно или после разбавления анолитом растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций растений достаточно попадания в них даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе более 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана в растворе задают не более 0,2%. Полученным раствором обрабатывают зерно. Воздействие раствора пропионовой кислоты в анолите приводит к уничтожению большей части микрофлоры зерна, за исключением ее кислоторезистентных форм, на которые оказывается угнетающее действие. Одновременно хитозан в кислой среде легко диффундирует внутрь зерновок, вызывая биохимические изменения, нарушающие трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче зерна.

Опытным путем установлено, что время угнетающего действия раствора пропионовой кислоты в анолите на кислоторезистентные формы микрофлоры оказывается достаточным для прохождения в зерне целевых биохимических изменений.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна.

Похожие патенты RU2156073C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Тонких В.В.
  • Росляков Ю.Ф.
RU2157636C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
  • Росляков Ю.Ф.
RU2156577C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Росляков Ю.Ф.
RU2157638C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ 1999
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Демченко С.В.
  • Юшина Е.А.
RU2159998C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Росляков Ю.Ф.
  • Тонких В.В.
RU2156074C1
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
  • Росляков Ю.Ф.
RU2154933C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ 1999
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Демченко С.В.
  • Юшина Е.А.
RU2159997C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА 1999
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2159045C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ 1999
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2153794C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ 1999
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Тонких В.В.
RU2153795C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА

Изобретение относится к технологии консервации свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение. В способе консервации зерна, включающем разбавление пропионовой кислоты анолитом и нанесение на зерно, в раствор дополнительно вводят хитозан. Обработка зерна указанным составом позволяет повысить надежность хранения за счет стимуляции его естественных иммунных реакций.

Формула изобретения RU 2 156 073 C1

Способ консервации зерна, предусматривающий разбавление пропионовой кислоты анолитом и нанесение на зерно, отличающийся тем, что в раствор дополнительно вводят хитозан.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2156073C1

СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА 1996
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Костенко О.Л.
RU2102896C1
RU 95111388 А1, 20.06.1997
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА 1996
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Тонких В.В.
RU2099923C1
Костенко О.Л
Биохимическое обоснование и разработка способа безопасной технологии физико-химической консервации влажного зерна риса
Автореферат диссертации
- Краснодар: КубГТУ, 1997, с.10.

RU 2 156 073 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Юшина Е.А.

Росляков Ю.Ф.

Даты

2000-09-20Публикация

1999-07-09Подача