Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.
Известен напиток газированный безалкогольный (Патент RU 2376894 С2 МПК A23L 2/00, A23L 2/52, опубл. 27.12.2009), в составе которого содержатся такие натуральные компоненты: лист брусники, лист березы, водно-спиртовой настой плодов черемухи.
Недостатком данного напитка является низкое соотношение натуральных компонентов к искусственным.
Наиболее близким аналогом является напиток газированный безалкогольный (Патент RU 2163080 C1 A23L 2/00 опубл 20.02.2001), содержащий в своем составе сахар, лимонную кислоту, березовый гриб чагу, бензоат натрия, двуокись углерода, колер, водно-спиртовой настой плодов черемухи, эссенцию «Вишневую», спирт этиловый ректификованный.
Недостатком данного напитка является применение искусственной эссенции «Вишневая».
Технической задачей изобретения является расширение ассортимента безалкогольных напитков с новыми вкусовыми качествами, возможность использования плодов черемухи обыкновенной в качестве ингредиента напитка газированного безалкогольного, придание ему специфического сочетания органолептических свойств, а также обогащение биологически активными веществами.
Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в состав напитка газированного безалкогольного добавляется водно-спиртовой настой черемухи, который обладает специфическими органолептическими свойствами, содержанием витаминов и антиоксидантной активностью.
Входящие в напиток газированный безалкогольный ингредиенты, используют в следующем соотношении на 100 дал:
- сахар - 90,00-97,00 кг;
- водно-спиртовой настой черемухи обыкновенной - 7,00-8,00 л;
- двуокись углерода - 3,30-3,45 кг;
- кислота лимонная - 1,35-1,45 кг;
- колер - 0,20-0,25 кг;
- вода - остальное.
Напиток «Черемушка», за счет внесения натурального настоя с черемухой обыкновенной, обладает специфическим вкусом и ароматом плодов черемухи обыкновенной, а также приобретает функциональные свойства.
Получение напитка «Черемушка» включает следующие этапы:
- приготовление сахарного сиропа;
- приготовление колера;
- приготовление водно-спиртового настоя черемухи обыкновенной;
- приготовление купажного сиропа;
- подготовка и сатурация воды;
- приготовление напитка.
Сахарный сироп готовят горячим способом. Сахар растворяют в воде, для чего воду нагревают до 45-60°С с постоянным перемешиванием. После этого сахарный раствор кипятят в течение 30 минут. Массовая доля сухих веществ в готовом сиропе должна составлять 60-65%.
Колер получают путем нагревания сахара с содержанием 1-2% воды до температуры 160-165°С. Сахар приобретает темно-бурую окраску. Его разводят горячей водой до массовой доли сухих веществ 70-75%, после чего охлаждают.
Водно-спиртовой настой черемухи обыкновенной получается следующим образом: плоды черемухи заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении: водно-спиртовая жидкость крепостью 50% - 1100 мл, плоды черемухи - 300 г. Выход готового настоя - 1000 мл. Настаивание производится в герметичных резервуарах в течение 12-15 суток при температуре 15-20°С в отсутствии света. После готовый настой фильтруют от осадка. Полученный настой - прозрачная жидкость светло-коричневого цвета со вкусом и ароматом, свойственным плодам черемухи.
Купажный сироп готовят холодным способом для сохранения всех свойств используемого сырья - плодов черемухи обыкновенной. Производят смешивание сахарного сиропа, кислоты лимонной, настоя черемухи обыкновенной, колера в течение 20 минут. После этого купаж фильтруют.
Воду фильтруют и при необходимости умягчают. Перед сатурацией воду охлаждают до 3-4°С, деаэрируют. Затем добавляют диоксид углерода СО2.
Полученный сироп и сатурированную воду, охлажденные до 3-4°С, смешивают в синхронно-смесительной установке. Из нее газированный напиток направляют на разливочный автомат, где дозируют в потребительскую тару.
Пример 1.
Входящие в напиток газированный безалкогольный ингредиенты, используют в следующем соотношении (на 100 дал):
- сахар - 90,00 кг;
- водно-спиртовой настой черемухи обыкновенной - 7,00 л;
- двуокись углерода - 3,30 кг;
- кислота лимонная - 1,35 кг;
- колер - 0,20 кг;
- вода - остальное.
Полученный безалкогольный газированный напиток имеет следующие органолептические показатели: внешний вид - прозрачная жидкость, без посторонних включений, не свойственных продукту; цвет - бледно-желтый; вкус - свойственный плодам черемухи; аромат - выраженный аромат черемухи.
Пример 2.
Входящие в напиток газированный безалкогольный ингредиенты, используют в следующем соотношении (на 100 дал):
- сахар - 95,00 кг;
- водно-спиртовой настой черемухи обыкновенной - 7,50 л;
- двуокись углерода - 3,40 кг;
- кислота лимонная - 1,40 кг;
- колер - 0,23 кг;
- вода - остальное.
Полученный безалкогольный газированный напиток имеет следующие органолептические показатели: внешний вид - прозрачная жидкость, без посторонних включений, не свойственных продукту; цвет - золотисто-желтый; вкус - свойственный плодам черемухи; аромат - выраженный аромат черемухи.
Пример 3.
Входящие в напиток газированный безалкогольный ингредиенты, используют в следующем соотношении (на 100 дал):
- сахар - 97,00 кг;
- водно-спиртовой настой черемухи обыкновенной - 8,00 л;
- двуокись углерода - 3,45 кг;
- кислота лимонная - 1,45 кг;
- колер - 0,25 кг;
- вода - остальное.
Полученный безалкогольный газированный напиток имеет следующие органолептические показатели: внешний вид - прозрачная жидкость, без посторонних включений, не свойственных продукту; цвет - насыщенный золотисто-желтый; вкус - свойственный плодам черемухи; аромат -выраженный аромат черемухи.
Качественный и количественный состав продукта подобран экспериментально. При соотношении ингредиентов менее нижнего или более верхнего пределов, нарушается гармоничность вкуса, цвета и аромата.
Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемого безалкогольного газированного напитка.
Использование совокупности всех предложенных ингредиентов дает возможность достигнуть технического результата - получить напиток газированный безалкогольный с новыми вкусовыми качествами.
Разработанный напиток газированный безалкогольный «Черемушка» имеет натуральный аромат черемухи, вкус чистый. Разработанная рецептура получения напитка позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков с новыми вкусовыми качествами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2008 |
|
RU2376894C2 |
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 1999 |
|
RU2163080C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЮБИЛЕЙНЫЙ" | 2005 |
|
RU2326553C2 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ" | 2002 |
|
RU2226063C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2402959C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ПЬЕРО" | 1994 |
|
RU2122814C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО | 1997 |
|
RU2131916C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФРЕГАТ" | 1994 |
|
RU2122813C1 |
БАЛЬЗАМНЫЙ СИРОП | 2000 |
|
RU2197155C2 |
СТОЛОВЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2270588C1 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. В качестве исходного сырья для получения 100 дал напитка используют 90,00-97,00 кг сахара, 7,00-8,00 л водно-спиртового настоя черемухи обыкновенной, 3,30-3,45 кг двуокиси углерода, 1,35-1,45 кг кислоты лимонной, 0,20-0,25 кг колера, остальное - вода. Это позволяет получить газированный безалкогольный напиток, представляющий собой прозрачную жидкость, без посторонних включений, цвет бледно-желтый до золотисто-желтого и имеющий натуральный аромат черемухи. Кроме того, позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков, придать новые вкусовые качества, обогатить биологически активными веществами, содержащимися в плодах черемухи обыкновенной. 3 пр.
Газированный безалкогольный напиток, содержащий сахар, двуокись углерода, кислоту лимонную, колер, воду, отличающийся тем, что он в качестве ингредиента содержит водно-спиртовой настой черемухи, который добавляют при следующем их использовании на 100 дал:
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2008 |
|
RU2376894C2 |
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 1999 |
|
RU2163080C1 |
RU 95111667 А1, 20.04.1996 | |||
ВИННЫЙ НАПИТОК "СИБИРСКАЯ ЧЕРЕМУХА" | 1997 |
|
RU2131458C1 |
Авторы
Даты
2019-06-06—Публикация
2017-10-09—Подача