Безалкогольный газированный напиток "Черемушка" Российский патент 2019 года по МПК A23L2/00 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2690934C2

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам.

Известен напиток газированный безалкогольный (Патент RU 2376894 С2 МПК A23L 2/00, A23L 2/52, опубл. 27.12.2009), в составе которого содержатся такие натуральные компоненты: лист брусники, лист березы, водно-спиртовой настой плодов черемухи.

Недостатком данного напитка является низкое соотношение натуральных компонентов к искусственным.

Наиболее близким аналогом является напиток газированный безалкогольный (Патент RU 2163080 C1 A23L 2/00 опубл 20.02.2001), содержащий в своем составе сахар, лимонную кислоту, березовый гриб чагу, бензоат натрия, двуокись углерода, колер, водно-спиртовой настой плодов черемухи, эссенцию «Вишневую», спирт этиловый ректификованный.

Недостатком данного напитка является применение искусственной эссенции «Вишневая».

Технической задачей изобретения является расширение ассортимента безалкогольных напитков с новыми вкусовыми качествами, возможность использования плодов черемухи обыкновенной в качестве ингредиента напитка газированного безалкогольного, придание ему специфического сочетания органолептических свойств, а также обогащение биологически активными веществами.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в состав напитка газированного безалкогольного добавляется водно-спиртовой настой черемухи, который обладает специфическими органолептическими свойствами, содержанием витаминов и антиоксидантной активностью.

Входящие в напиток газированный безалкогольный ингредиенты, используют в следующем соотношении на 100 дал:

- сахар - 90,00-97,00 кг;

- водно-спиртовой настой черемухи обыкновенной - 7,00-8,00 л;

- двуокись углерода - 3,30-3,45 кг;

- кислота лимонная - 1,35-1,45 кг;

- колер - 0,20-0,25 кг;

- вода - остальное.

Напиток «Черемушка», за счет внесения натурального настоя с черемухой обыкновенной, обладает специфическим вкусом и ароматом плодов черемухи обыкновенной, а также приобретает функциональные свойства.

Получение напитка «Черемушка» включает следующие этапы:

- приготовление сахарного сиропа;

- приготовление колера;

- приготовление водно-спиртового настоя черемухи обыкновенной;

- приготовление купажного сиропа;

- подготовка и сатурация воды;

- приготовление напитка.

Сахарный сироп готовят горячим способом. Сахар растворяют в воде, для чего воду нагревают до 45-60°С с постоянным перемешиванием. После этого сахарный раствор кипятят в течение 30 минут. Массовая доля сухих веществ в готовом сиропе должна составлять 60-65%.

Колер получают путем нагревания сахара с содержанием 1-2% воды до температуры 160-165°С. Сахар приобретает темно-бурую окраску. Его разводят горячей водой до массовой доли сухих веществ 70-75%, после чего охлаждают.

Водно-спиртовой настой черемухи обыкновенной получается следующим образом: плоды черемухи заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении: водно-спиртовая жидкость крепостью 50% - 1100 мл, плоды черемухи - 300 г. Выход готового настоя - 1000 мл. Настаивание производится в герметичных резервуарах в течение 12-15 суток при температуре 15-20°С в отсутствии света. После готовый настой фильтруют от осадка. Полученный настой - прозрачная жидкость светло-коричневого цвета со вкусом и ароматом, свойственным плодам черемухи.

Купажный сироп готовят холодным способом для сохранения всех свойств используемого сырья - плодов черемухи обыкновенной. Производят смешивание сахарного сиропа, кислоты лимонной, настоя черемухи обыкновенной, колера в течение 20 минут. После этого купаж фильтруют.

Воду фильтруют и при необходимости умягчают. Перед сатурацией воду охлаждают до 3-4°С, деаэрируют. Затем добавляют диоксид углерода СО2.

Полученный сироп и сатурированную воду, охлажденные до 3-4°С, смешивают в синхронно-смесительной установке. Из нее газированный напиток направляют на разливочный автомат, где дозируют в потребительскую тару.

Пример 1.

Входящие в напиток газированный безалкогольный ингредиенты, используют в следующем соотношении (на 100 дал):

- сахар - 90,00 кг;

- водно-спиртовой настой черемухи обыкновенной - 7,00 л;

- двуокись углерода - 3,30 кг;

- кислота лимонная - 1,35 кг;

- колер - 0,20 кг;

- вода - остальное.

Полученный безалкогольный газированный напиток имеет следующие органолептические показатели: внешний вид - прозрачная жидкость, без посторонних включений, не свойственных продукту; цвет - бледно-желтый; вкус - свойственный плодам черемухи; аромат - выраженный аромат черемухи.

Пример 2.

Входящие в напиток газированный безалкогольный ингредиенты, используют в следующем соотношении (на 100 дал):

- сахар - 95,00 кг;

- водно-спиртовой настой черемухи обыкновенной - 7,50 л;

- двуокись углерода - 3,40 кг;

- кислота лимонная - 1,40 кг;

- колер - 0,23 кг;

- вода - остальное.

Полученный безалкогольный газированный напиток имеет следующие органолептические показатели: внешний вид - прозрачная жидкость, без посторонних включений, не свойственных продукту; цвет - золотисто-желтый; вкус - свойственный плодам черемухи; аромат - выраженный аромат черемухи.

Пример 3.

Входящие в напиток газированный безалкогольный ингредиенты, используют в следующем соотношении (на 100 дал):

- сахар - 97,00 кг;

- водно-спиртовой настой черемухи обыкновенной - 8,00 л;

- двуокись углерода - 3,45 кг;

- кислота лимонная - 1,45 кг;

- колер - 0,25 кг;

- вода - остальное.

Полученный безалкогольный газированный напиток имеет следующие органолептические показатели: внешний вид - прозрачная жидкость, без посторонних включений, не свойственных продукту; цвет - насыщенный золотисто-желтый; вкус - свойственный плодам черемухи; аромат -выраженный аромат черемухи.

Качественный и количественный состав продукта подобран экспериментально. При соотношении ингредиентов менее нижнего или более верхнего пределов, нарушается гармоничность вкуса, цвета и аромата.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемого безалкогольного газированного напитка.

Использование совокупности всех предложенных ингредиентов дает возможность достигнуть технического результата - получить напиток газированный безалкогольный с новыми вкусовыми качествами.

Разработанный напиток газированный безалкогольный «Черемушка» имеет натуральный аромат черемухи, вкус чистый. Разработанная рецептура получения напитка позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков с новыми вкусовыми качествами.

Похожие патенты RU2690934C2

название год авторы номер документа
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2008
  • Брит Екатерина Семеновна
  • Буланов Андрей Федорович
RU2376894C2
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 1999
  • Верясов Ю.В.
  • Брауэр В.А.
  • Качальская С.Г.
  • Кузнецова Т.А.
RU2163080C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК "ЮБИЛЕЙНЫЙ" 2005
  • Буланов Андрей Федорович
  • Брит Екатерина Семеновна
RU2326553C2
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ "ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ" 2002
  • Даньшин Е.А.
RU2226063C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Салихов Нариман Рамазанович
  • Тумалаев Нариман Рамазанович
  • Гасанов Джамалудин Магомедович
RU2402959C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ПЬЕРО" 1994
  • Перелыгин В.М.
  • Мастюкова Т.В.
  • Фараджева Е.Д.
RU2122814C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2131916C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ФРЕГАТ" 1994
  • Перелыгин В.М.
  • Мастюкова Т.В.
  • Фараджева Е.Д.
RU2122813C1
БАЛЬЗАМНЫЙ СИРОП 2000
  • Пехтерева Н.Т.
  • Понамарева В.Е.
  • Симачев А.В.
  • Догаева Л.А.
  • Шеховцова Л.И.
RU2197155C2
СТОЛОВЫЙ НАПИТОК 2004
  • Горшков Михаил Александрович
RU2270588C1

Реферат патента 2019 года Безалкогольный газированный напиток "Черемушка"

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. В качестве исходного сырья для получения 100 дал напитка используют 90,00-97,00 кг сахара, 7,00-8,00 л водно-спиртового настоя черемухи обыкновенной, 3,30-3,45 кг двуокиси углерода, 1,35-1,45 кг кислоты лимонной, 0,20-0,25 кг колера, остальное - вода. Это позволяет получить газированный безалкогольный напиток, представляющий собой прозрачную жидкость, без посторонних включений, цвет бледно-желтый до золотисто-желтого и имеющий натуральный аромат черемухи. Кроме того, позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков, придать новые вкусовые качества, обогатить биологически активными веществами, содержащимися в плодах черемухи обыкновенной. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 690 934 C2

Газированный безалкогольный напиток, содержащий сахар, двуокись углерода, кислоту лимонную, колер, воду, отличающийся тем, что он в качестве ингредиента содержит водно-спиртовой настой черемухи, который добавляют при следующем их использовании на 100 дал:

сахар 90,00-97,00 кг водно-спиртовой настой черемухи обыкновенной 7,00-8,00 л двуокись углерода 3,30-3,45 кг кислота лимонная 1,35-1,45 кг колер 0,20-0,25 кг вода остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2690934C2

НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2008
  • Брит Екатерина Семеновна
  • Буланов Андрей Федорович
RU2376894C2
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 1999
  • Верясов Ю.В.
  • Брауэр В.А.
  • Качальская С.Г.
  • Кузнецова Т.А.
RU2163080C1
RU 95111667 А1, 20.04.1996
ВИННЫЙ НАПИТОК "СИБИРСКАЯ ЧЕРЕМУХА" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131458C1

RU 2 690 934 C2

Авторы

Величко Надежда Александровна

Смольникова Яна Викторовна

Рыгалова Елизавета Александровна

Даты

2019-06-06Публикация

2017-10-09Подача