ВОДКА "КУРСКАЯ КЕДРОВАЯ ЛЮКС" Российский патент 2009 года по МПК C12G3/06 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2359022C2

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка «Байкал Классическая» (см. патент на изобретение РФ №2291897), содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды исправленной, настой кедровых орехов 1 слива, ароматный спирт кедровых орехов, 65,8% сахарный сироп и глицерин. Известная водка характеризуется следующим содержанием ингредиентов на 1000 дал готового продукта: настой кедровых орехов 1 слива 2,0-3,0 л, 65,8% сахарный сироп 16,5-18,0 л, ароматный спирт кедровых орехов 19,5-20,5 л и глицерин 0,1-0,9 л, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного и воды исправленной - остальное по расчету на крепость купажа 40%.

Недостатком известной водки является довольно высокое содержание сахара, что приводит к снижению органолептических свойств водки и усилению «похмельного синдрома».

Наиболее близким аналогом является водка (см. патент на изобретение РФ 2267525, кл. C12G 3/08, опубликованный в 2006 г.), содержащая на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный кедрового ореха первого слива 2,0-4,0 л, мед натуральный - 8,0-10,0 кг, пищевую добавку - 2,0-4,0 кг, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную питьевую воду - по расчету на крепость купажа 40%.

Техническим результатом заявленного решения является создание рецептуры водки с новыми улучшенными органолептическими показателями при высокой биологической активности продукта.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, настой спиртованный кедровых орехов 1 слива, мед натуральный и пищевую добавку, в качестве последней согласно изобретению содержит сироп глюкозы «Глюсидекс» при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Настой спиртованный кедровых орехов 1 слива 1,5-1,7 л Мед натуральный 2,5-3,5 кг Сироп глюкозы «Глюсидекс» 2,0-4,0 кг Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода по расчету на крепость купажа 40%

Использование в рецептуре именно указанных компонентов и именно в указанном соотношении позволило получить водку, обладающую мягким, слегка вяжущим вкусом, с едва уловимым ароматом гречихи.

Смягчение «похмельного синдрома» происходит благодаря совместному использованию настоя спиртованного кедровых орехов 1 слива, натурального меда и сиропа глюкозы «Глюсидекс». Мед является мощным энергетическим источником, поддерживающим энергозависимые процессы в митохондриях клетки, содержит многие микроэлементы, необходимые организму, и фруктозу, которая является натуральным заменителем сахара, не обладает калорийностью и не повышает уровень глюкозы в крови. Настой кедровых орехов содержит ряд биологически активных веществ, в том числе различные аминокислоты, витамины и микроэлементы, вещества, благотворно влияющие на работу сердца. За счет относительно невысокого содержания сахара водка обладает меньшей калорийностью и не повышает уровень глюкозы в крови. Водно-спиртовая жидкость позволяет адсорбировать и стабилизировать весь биологически активный комплекс, сохраняя его при хранении водки.

Данной водке свойственно относительно низкое токсическое действие этанола на организм, в частности, за счет оптимального усиления действия биологически активных веществ натурального меда и кедровых орехов, чем обеспечивается повышение биологической ценности продукта. Использование натурального меда и сиропа глюкозы «Глюсидекс» именно в указанном количестве позволяет отказаться от использования сахара в качестве подсластителя, что наряду с присутствующим комплексом биологически активных веществ значительно смягчает и сводит на нет действие «похмельного синдрома».

Для приготовления водки "Курская кедровая люкс" применяют следующее сырье и материалы:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/дм3 для естественной воды и до 0,2 моль/дм3 для исправленной воды;

- сироп глюкозы «Глюсидекс» фирмы «Рокет Фрэр», Франция, разрешенный к применению учреждениями Роспотребнадзора;

- кедровый орех по ГОСТ 14161-86;

- мед натуральный по ГОСТ 19792-2001;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки "Курская мягкая люкс" используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликеро-водочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.

Для приготовления настоя кедровый орех заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, из расчета на 1,0 кг плодов - 10,0 л водно-спиртовой жидкости. После настаивания в течение 5 суток получают настой спиртованный кедрового ореха слива 1 крепостью 48-49% (8,0 л для указанного количества).

ПРИМЕР 1

Для приготовления 1000 дал водки "Курская кедровая люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки настой спиртованный кедровых орехов слива 1 в количестве 1,5 л вводят в доводной чан. Сироп глюкозы «Глюсидекс» в количестве 2,5 кг растворяют в исправленной воде, фильтруют через тканевый фильтр и вводят в доводной чан. Мед натуральный в количестве 2,5 кг растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют через тканевый фильтр, охлаждают и вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

цвет - бесцветный;

вкус - мягкий, слегка вяжущий;

аромат - едва уловимый аромат гречихи.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0; Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/ см3 водки, см3 не более 2,0; Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0; Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0; Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0; Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02.

ПРИМЕР 2

Для приготовления 1000 дал водки "Курская кедровая люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки настой спиртованный кедровых орехов слива 1 в количестве 1,6 л вводят в доводной чан. Сироп глюкозы «Глюсидекс» в количестве 3,0 кг растворяют в исправленной воде, фильтруют через тканевый фильтр и вводят в доводной чан. Мед натуральный в количестве 3,0 кг растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют через тканевый фильтр, охлаждают и вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

цвет - бесцветный;

вкус - мягкий, слегка вяжущий;

аромат - едва уловимый аромат гречихи.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0; Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/ см3 водки, см3 не более 2,0; Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0; Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0; Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0; Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02.

ПРИМЕР 3

Для приготовления 1000 дал водки "Курская кедровая люкс" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки настой спиртованный кедровых орехов слива 1 в количестве 1,7 л вводят в доводной чан. Сироп глюкозы «Глюсидекс» в количестве 3,5 кг растворяют в исправленной воде, фильтруют через тканевый фильтр и вводят в доводной чан. Мед натуральный в количестве 3,5 кг растворяют в исправленной воде, нагревают до кипения, фильтруют через тканевый фильтр, охлаждают и вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

цвет - бесцветный;

вкус - мягкий, слегка вяжущий;

аромат - едва уловимый аромат гречихи.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0; Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/ см3 водки, см3 не более 2,0; Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0; Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0; Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0; Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02.

Таким образом, получена водка новой рецептуры, имеющая высокие органолептические показатели, компоненты которой обеспечивают высокую биологическую активность.

Похожие патенты RU2359022C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВОДКА А" 2019
RU2707136C1
ВОДКА "КУРСКАЯ БЕРЕЗОВАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359015C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2020
RU2749195C1
ВОДКА "КУРСКАЯ ХЛЕБНАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359020C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕНАТОР ПРЕМИУМ" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415910C1
ВОДКА "СТАРЫЙ КУРСК ПРЕМИУМ" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359023C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОЛЬШОЙ БОСС" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2410417C1
ВОДКА "КУРСКАЯ РЖАНАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359998C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СРЕТЕНКА" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2410418C1
ВОДКА "КУРСКАЯ МЯГКАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359021C2

Реферат патента 2009 года ВОДКА "КУРСКАЯ КЕДРОВАЯ ЛЮКС"

Водка содержит следующие ингредиенты при расходе на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный кедровых орехов 1 слива 1,5-1,74 л, мед натуральный 2,5-3,5 кг, сироп глюкозы «Глюсидекс» 2,0-4,0 кг, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевую исправленную воду берут по расчету на крепость купажа 40%. Это обеспечивает высокие органолептические показатели, высокий уровень биологической активности и расширяет ассортимент водок. Водка имеет мягкий, слегка вяжущий вкус, едва уловимый аромат гречихи, дегустационный бал - 9,7.

Формула изобретения RU 2 359 022 C2

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, настой спиртованный кедрового ореха первого слива, мед натуральный и пищевую добавку, отличающаяся тем, что водка в качестве пищевой добавки содержит сироп глюкозы «Глюсидекс» при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
настой спиртованный кедрового ореха 1 слива 1,5-1,7 л мед натуральный 2,5-3,5 кг сироп глюкозы «Глюсидекс» 2,0-4,0 кг спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода по расчету на крепость купажа 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2359022C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРО СИБИРИ ОРИГИНАЛЬНАЯ" 2004
  • Терещенко Геннадий Анатольевич
RU2267525C1
ВОДКА "ЗОЛОТАЯ ДЮЖИНА ЛЮКС" 2003
  • Арбузов В.П.
  • Стретович Е.А.
  • Степанова И.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2236450C1
ВОДКА "БАЙК КЛАССИЧЕСКАЯ" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2291897C1
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА ЛИМОННИК" 1997
  • Грецкий Р.В.
RU2140974C1

RU 2 359 022 C2

Авторы

Баклагин Олег Николаевич

Даты

2009-06-20Публикация

2007-04-17Подача