МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ Российский патент 2001 года по МПК A23L1/162 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2169491C1

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству макаронных изделий, в частности к макаронным изделиям быстрого приготовления, то есть не требующим варки.

Известны макароны в виде быстроразвариваемых изделий (лапши), упакованные в пакеты (патент US N 3997676, кл. МПК A 23 L 1/16, 1976). Макаронные изделия изготовлены из муки на мясном или курином бульоне с растительным маслом, солью и приправами. Недостатком известных макаронных изделий являются их недостаточно высокие вкусовые и полезные свойства.

Известны также макаронные изделия быстрого приготовления, принятые за прототип, изготовленные из муки и белокжиросодержащего водного раствора, которые содержат пищевые биологически активные пищевые добавки, витамины и микроэлементы (патент РФ N 2129808, по кл. A 23 L 1/162, 1999). Недостатком их являются невысокие вкусовые и органолептические свойства.

Техническим результатом изобретения является повышение качества и вкусовых свойств изделий, а также упрощение технологии их производства, удешевление конечного продукта и расширение их ассортимента.

Указанный технический результат достигается тем, что макаронные изделия быстрого приготовления изготовлены из муки пшеничной высшего сорта и белокжиросодержащего водного раствора, содержат пищевые биологически активные добавки, консерванты, витамины и поваренную соль. Согласно изобретению они дополнительно содержат крахмал картофельный или кукурузный, соду пищевую и кислоту лимонную. Компоненты заявляемых макаронных изделий быстрого приготовления взяты в следующем соотношении, мас.%:
Мука пшеничная высшего сорта - 43,0-81,0
Крахмал картофельный или кукурузный - 2,5-22,0
Подаренная соль - 2,1-2,5
Сода пищевая - 0,52-0,6
Кислота лимонная - 0,021 -0,028
Пищевые биологически активные добавки - 0,1-0,15
Консерванты - 0,12-0,20
Витамины - 0,1-0,20
Белокжиросодержащий водный раствор - Остальное
Использование крахмала или крахмалосодержащих продуктов в макаронных изделиях обеспечивает повышение качества и содержания белка в готовых изделиях, а также упрощает технологию производства, удешевляет конечный продукт.

Поваренная соль применяется пищевая йодированная, что способствует решению проблемы йод-дефицитного состояния населения.

Сода пищевая способствует разрыхлению теста.

Введение лимонной кислоты улучшает вкусовые качества продукта.

В качестве пищевых биологически активных добавок применены пшеничные отруби, микроэлементы, пектины, аминокислоты.

В качестве консервантов применены уротропин и сорбиновая кислота в количествах 0,05-0,1 и 0,07-0,1 мас.% соответственно.

В качестве витаминов применены универсальные поливитаминные смеси - премиксы, например Rovifarin и бетта-каротин в количествах соответственно, мас. %: 0,07-0,08 и 0,03-0,04.

В качестве белокжиросодержащего водного раствора применен бульон, приготовленный из мясных и/или куриных концентратов, и/или сухого молока, и/или отвар из мясных и/или куриных продуктов и костей.

В таблице приведены примеры содержания количества ингредиентов заявляемого продукта "макаронные изделия быстрого приготовления".

Указанные макаронные изделия изготавливаются следующим способом.

Приготавливают белокжиросодержащий водный раствор, растворяют в нем все рецептурные компоненты, тщательно смешивают муку с крахмалом и в тестомесительной машине приготавливают тесто - полуфабрикат готового продукта. Полуфабрикат обрабатывают паром до полной желатинизации крахмала, затем он подвергается порционной разделке, удалению излишней влаги, охлаждению, фасовке и упаковке. При упаковке в пакет с готовым продуктом кладут пакетик с приправой, в которую входят: глютамат натрия, сахарная пудра, витаминный премикс в виде сухого порошка, сушеные петрушка, лук, морковь, лавровый лист, красный и черный перцы.

Благодаря наличию в муке крахмала процесс удаления влаги из полуфабриката значительно ускоряется и проходит при более низких температурах, что позволяет исключить процесс прожарки.

Изложенная совокупность признаков изобретения обеспечивает заявленный технический результат за счет того, что подобрано оптимальное соотношение ингредиентов, входящих в состав макаронных изделий быстрого приготовления, которое обеспечивает продукту новые органолептические, вкусовые и лечебно-профилактические свойства, позволяет ему не портиться в процессе длительного хранения и упрощает процесс производства.

Похожие патенты RU2169491C1

название год авторы номер документа
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Андрейчук В.П.
  • Максимов В.В.
RU2156582C1
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 1997
  • Максимов В.В.
RU2129808C1
КУЛИНАРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2000
  • Максимов В.В.
  • Трубко Л.А.
  • Ималитдинов В.А.
  • Щукин А.В.
RU2159561C1
Сухая смесь для приготовления безглютенового теста, композиция теста и способ изготовления 2021
  • Тырлова Ольга Юрьевна
RU2770206C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Мамаев В.К.
RU2141763C1
Состав для приготовления вафель с жировой начинкой 2021
  • Бурсакова Мария Николаевна
  • Спорышева Татьяна Александровна
  • Агузарова Залина Феликсовна
  • Донских Николай Викторович
RU2779059C1
Способ получения низкобелковых макаронных изделий 2019
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Шилов Валерий Викентьевич
  • Гоман Дмитрий Иосифович
  • Белякова Наталья Иосифовна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Артюх Юлия Анатольевна
  • Шемшелева Анна Михайловна
RU2752901C2
БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ВАФЛИ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Грачёв Владимир Иванович
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Алёшина Юлия Андреевна
RU2520147C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ 2015
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Пучкова Валентина Федоровна
  • Кирьянова Галина Петровна
  • Мошкин Александр Владимирович
  • Охотников Сергей Иванович
  • Кабанова Татьяна Викторовна
RU2602629C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ МУЧНОЙ КОНДИТЕРСКОЙ СМЕСИ 2019
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Бородулин Дмитрий Михайлович
  • Пикулина Наталья Сергеевна
RU2711804C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 169 491 C1

Реферат патента 2001 года МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству макаронных изделий, в частности к макаронным изделиям быстрого приготовления, то есть не требующим варки. В смесь рецептурных компонентов дополнительно вводят картофельный или кукурузный крахмал, соду пищевую и кислоту лимонную, при этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: мука пшеничная высшего сорта 43,0-81,0, крахмал 2,5-22,0, поваренная соль 2,1-2,5, сода пищевая 0,52-0,6, кислота лимонная 0,021-0,028, пищевые биологически активные добавки 0,1-0,15, консерванты 0,12-0,20, витамины 0,1-0,12, белокжиросодержащий водный раствор - остальное. Технический результат заключается в расширении ассортимента, повышении качества изделий. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 169 491 C1

Макаронные изделия быстрого приготовления, изготовленные из муки и белокжиросодержащего водного раствора и содержащие пищевые биологически активные добавки, консерванты, витамины и поваренную соль, отличающиеся тем, что они дополнительно содержат крахмал картофельный или кукурузный, соду пищевую и кислоту лимонную при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Мука пшеничная высшего сорта - 43,0 - 81,0
Крахмал картофельный или кукурузный - 2,5 - 22,0
Поваренная соль - 2,1 - 2,5
Сода пищевая - 0,52 - 0,6
Кислота лимонная - 0,021 - 0,028
Пищевые биологически активные добавки - 0,1 - 0,15
Консерванты - 0,12 - 0,20
Витамины - 0,1 - 0,12
Белокжиросодержащий водный раствор - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2169491C1

МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 1997
  • Максимов В.В.
RU2129808C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1997
  • Нужденова Г.Н.
  • Цыпленкова И.В.
RU2095998C1
JP 55165774 А, 24.12.1980.

RU 2 169 491 C1

Авторы

Максимов В.В.

Даты

2001-06-27Публикация

1999-12-29Подача