Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству макаронных изделий, в частности к макаронным изделиям быстрого приготовления, то есть не требующим варки.
Известны макароны в виде быстроразвариваемых изделий (лапши), упакованные в пакеты (патент US N 3997676, кл. МПК A 23 L 1/16, 1976). Макаронные изделия изготовлены из муки на мясном или курином бульоне с растительным маслом, солью и приправами. Недостатком известных макаронных изделий являются их недостаточно высокие вкусовые и полезные свойства.
Известны также макаронные изделия быстрого приготовления, принятые за прототип, изготовленные из муки и белокжиросодержащего водного раствора, которые содержат пищевые биологически активные пищевые добавки, витамины и микроэлементы (патент РФ N 2129808, по кл. A 23 L 1/162, 1999). Недостатком их являются невысокие вкусовые и органолептические свойства.
Техническим результатом изобретения является повышение качества и вкусовых свойств изделий, а также упрощение технологии их производства, удешевление конечного продукта и расширение их ассортимента.
Указанный технический результат достигается тем, что макаронные изделия быстрого приготовления изготовлены из муки пшеничной высшего сорта и белокжиросодержащего водного раствора, содержат пищевые биологически активные добавки, консерванты, витамины и поваренную соль. Согласно изобретению они дополнительно содержат крахмал картофельный или кукурузный, соду пищевую и кислоту лимонную. Компоненты заявляемых макаронных изделий быстрого приготовления взяты в следующем соотношении, мас.%:
Мука пшеничная высшего сорта - 43,0-81,0
Крахмал картофельный или кукурузный - 2,5-22,0
Подаренная соль - 2,1-2,5
Сода пищевая - 0,52-0,6
Кислота лимонная - 0,021 -0,028
Пищевые биологически активные добавки - 0,1-0,15
Консерванты - 0,12-0,20
Витамины - 0,1-0,20
Белокжиросодержащий водный раствор - Остальное
Использование крахмала или крахмалосодержащих продуктов в макаронных изделиях обеспечивает повышение качества и содержания белка в готовых изделиях, а также упрощает технологию производства, удешевляет конечный продукт.
Поваренная соль применяется пищевая йодированная, что способствует решению проблемы йод-дефицитного состояния населения.
Сода пищевая способствует разрыхлению теста.
Введение лимонной кислоты улучшает вкусовые качества продукта.
В качестве пищевых биологически активных добавок применены пшеничные отруби, микроэлементы, пектины, аминокислоты.
В качестве консервантов применены уротропин и сорбиновая кислота в количествах 0,05-0,1 и 0,07-0,1 мас.% соответственно.
В качестве витаминов применены универсальные поливитаминные смеси - премиксы, например Rovifarin и бетта-каротин в количествах соответственно, мас. %: 0,07-0,08 и 0,03-0,04.
В качестве белокжиросодержащего водного раствора применен бульон, приготовленный из мясных и/или куриных концентратов, и/или сухого молока, и/или отвар из мясных и/или куриных продуктов и костей.
В таблице приведены примеры содержания количества ингредиентов заявляемого продукта "макаронные изделия быстрого приготовления".
Указанные макаронные изделия изготавливаются следующим способом.
Приготавливают белокжиросодержащий водный раствор, растворяют в нем все рецептурные компоненты, тщательно смешивают муку с крахмалом и в тестомесительной машине приготавливают тесто - полуфабрикат готового продукта. Полуфабрикат обрабатывают паром до полной желатинизации крахмала, затем он подвергается порционной разделке, удалению излишней влаги, охлаждению, фасовке и упаковке. При упаковке в пакет с готовым продуктом кладут пакетик с приправой, в которую входят: глютамат натрия, сахарная пудра, витаминный премикс в виде сухого порошка, сушеные петрушка, лук, морковь, лавровый лист, красный и черный перцы.
Благодаря наличию в муке крахмала процесс удаления влаги из полуфабриката значительно ускоряется и проходит при более низких температурах, что позволяет исключить процесс прожарки.
Изложенная совокупность признаков изобретения обеспечивает заявленный технический результат за счет того, что подобрано оптимальное соотношение ингредиентов, входящих в состав макаронных изделий быстрого приготовления, которое обеспечивает продукту новые органолептические, вкусовые и лечебно-профилактические свойства, позволяет ему не портиться в процессе длительного хранения и упрощает процесс производства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2156582C1 |
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 1997 |
|
RU2129808C1 |
КУЛИНАРНАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2159561C1 |
Сухая смесь для приготовления безглютенового теста, композиция теста и способ изготовления | 2021 |
|
RU2770206C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2141763C1 |
Состав для приготовления вафель с жировой начинкой | 2021 |
|
RU2779059C1 |
Способ получения низкобелковых макаронных изделий | 2019 |
|
RU2752901C2 |
БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ ВАФЛИ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2520147C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ | 2015 |
|
RU2602629C1 |
МАКАРОННОЕ ИЗДЕЛИЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2274244C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству макаронных изделий, в частности к макаронным изделиям быстрого приготовления, то есть не требующим варки. В смесь рецептурных компонентов дополнительно вводят картофельный или кукурузный крахмал, соду пищевую и кислоту лимонную, при этом компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: мука пшеничная высшего сорта 43,0-81,0, крахмал 2,5-22,0, поваренная соль 2,1-2,5, сода пищевая 0,52-0,6, кислота лимонная 0,021-0,028, пищевые биологически активные добавки 0,1-0,15, консерванты 0,12-0,20, витамины 0,1-0,12, белокжиросодержащий водный раствор - остальное. Технический результат заключается в расширении ассортимента, повышении качества изделий. 1 табл.
Макаронные изделия быстрого приготовления, изготовленные из муки и белокжиросодержащего водного раствора и содержащие пищевые биологически активные добавки, консерванты, витамины и поваренную соль, отличающиеся тем, что они дополнительно содержат крахмал картофельный или кукурузный, соду пищевую и кислоту лимонную при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Мука пшеничная высшего сорта - 43,0 - 81,0
Крахмал картофельный или кукурузный - 2,5 - 22,0
Поваренная соль - 2,1 - 2,5
Сода пищевая - 0,52 - 0,6
Кислота лимонная - 0,021 - 0,028
Пищевые биологически активные добавки - 0,1 - 0,15
Консерванты - 0,12 - 0,20
Витамины - 0,1 - 0,12
Белокжиросодержащий водный раствор - Остальное
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 1997 |
|
RU2129808C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛАПШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2095998C1 |
JP 55165774 А, 24.12.1980. |
Авторы
Даты
2001-06-27—Публикация
1999-12-29—Подача