СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ КАКАО-ПРОДУКТОВ Российский патент 2001 года по МПК A23G1/00 

Описание патента на изобретение RU2172110C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерском производстве при изготовлении какао-полуфабрикатов.

Известен способ приготовления заменителя какао-продуктов из растений, например, виноградных зерен, включающий процесс обжаривания в две стадии: на первой семена подвергают дроблению, на второй - тонкому измельчению с получением пленки толщиной 0,1-2 мм при 110-130oC и скорости потока 0,3-0,5 м/с (патент РФ N 20259982, МКИ A 23 G 1/00, 1995, бюл. N 1) - прототип.

Недостатком данного способа является использование для пищевых целей побочных продуктов от основных производств, в прототипе - винодельческого, т. е. уже прошедших механическую, химическую и др. виды обработок. Отходы основных производств при использовании на вторичную обработку требуют особых условий при хранении и транспортировке с целью соблюдения требований пищевых ГОСТов, что достигается при использовании специального оборудования. Присутствие дубильных веществ в виноградных зернах относит это сырье, к категории видов, требующих особого контроля за соблюдением их расщепления. При быстром нагревании - 1-3 минуты - до 180oC происходит не только быстрое механическое разрушение оболочки, но и разрушение на химическом уровне составляющих компонентов.

Задачей изобретения является создание экологически чистых заменителей какао-продуктов, обладающих новыми физиологическими, физико-химическими и лечебно-профилактическими свойствами.

Поставленная задача решается тем, что для получения заменителя какао-продуктов используют клубни топинамбура (земляной груши), которые после предварительной обработки сушат и обжаривают при 110-145oC.

В патентной и научно-технической литературе не известны технические решения, позволяющие получать равноценные заменители натурального какао-порошка. Впервые выявлены технологические режимы производства заменителя какао-продукта из цельного сырья, а не из вторичных отходов основных производств.

При осуществлении процесса получения заменителя какао-продуктов "Топи-Као" по предлагаемому способу установлено следующее. Сырье из клубней топинамбура для изготовления "Топи-Као" является первичным, что позволяет гарантировать сохранности всех основных компонентов. Клубни топинамбура являются экологически чистыми, т.к. при его выращивании и хранении не применяют химические вещества. При обжаривании клубней топинамбура являются нового вида вкусовые и ароматические качества за счет частичного разложения белков с образованием аминокислот, которые вступают во взаимодействие с полисахаридами, присутствующими в клубнях, а благодаря содержанию значительного процента инсулинсодержащих веществ появляются принципиально новые лечебно-профилактические свойства. Для усиления этого свойства возможно прибавление как дополнительного компонента заменителя сахара - инсулина. Заявляемый какао-продукт является пищевым продуктом, не только безвредным, а даже полезным при использовании людьми, болеющими и предрасположенными к заболеванию сахарным диабетом или аллергическими реакциями на пищевые добавки, что весьма актуально в настоящее время.

Способ осуществляется следующим образом.

Созревшие клубни топинамбура предварительно моют, режут, затем сушат и обжаривают одновременно при 110-145oC в течение 10-15 минут. Процесс удаления влаги из клубней производят при активной вентиляции и перемешивании. Высушенные и поджаренные до светло-коричневого или темно-коричневого цвета ломтики не содержат твердой оболочки, в отличие от виноградных зерен, поэтому их измельчение производят в одну стадию. Согласно ГОСТа остаток частиц после просева на шелоковом сите N 38 или на металлическом N 016 не должен превышать 1,5%. Обжаренные ломтики клубней топинамбура из-за хрупкости имеют способность к быстрому измельчению и позволяют при одной стадии получать тонко-дисперсную массу порошка практически без отходов при его просеве через сито.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения
Мойку клубней топинамбура осуществляют на стандартном оборудовании (моечные машины) без удаления оболочки. Резку осуществляют в стандартных овощерезках до размеров частиц 2-3 мм для ускорения процесса сушки. Сушку осуществляют в сушилках барабанного типа, продолжительностью 10-15 минут при температуре 110-145oC, а также активном вентилировании и перемешивании. Измельчение производят в оборудовании для тонкого помола. Увеличение временного интервала сушки и обжаривания по сравнению с прототипом объясняется следующими. В отличие от виноградных зерен, топинамбур не имеет твердой оболочки и поэтому постепенное нагревание позволяет сохранить его физиологические и лечебно-профилактические свойства и в заменителе какао-продукта "Топи-Као"(см. таблицу).

Использование предлагаемого способа получения заменителя какао-продукта позволяет получать новый продукт, не уступающий по органолептическим показателям натуральным какао-продуктам, и имеющий высокие физиологические, физико-химические и лечебные показатели.

Получаемый по заявляемому способу продукт дает возможность создания экологически чистых, дешевых с сохранением высокого качества кондитерских изделий за счет замены очень дорогостоящего импортного сырья, сокращения расхода кондитерских жиров и сахара. Позволяет создать расширенный ассортимент и виды пищевых продуктов.

Изобретение реализуемо в промышленных условиях со стандартным оборудованием. Новый заменитель какао-продукта "Топи-Као" прошел испытания в государственном центре агрохимической службы "Ростовский" в г. Ростове-на-Дону.

Похожие патенты RU2172110C2

название год авторы номер документа
Способ получения порошкообразного заменителя кофе из клубней топинамбура 2017
  • Усанова Зоя Ивановна
  • Павлов Максим Николаевич
RU2668813C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОПИНАМБУРА 1996
  • Зеленков В.Н.
RU2130273C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ КАКАО-ПРОДУКТОВ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ СЕМЯН 1992
  • Азаров Н.Н.
  • Арутюнян Н.С.
  • Мартовщук В.И.
  • Калманович С.А.
  • Корнена Е.П.
  • Мгебришвили Т.В.
RU2025982C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ "ТОПИНАРИС" 1993
  • Зеленков В.Н.
  • Шелкова Т.В.
RU2095002C1
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ ТОПИНАМБУРА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И НАПИТКОВ С ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 1998
  • Зеленков В.Н.
RU2152734C2
Способ производства кондитерской глазури 2022
  • Неповинных Наталия Владимировна
  • Куценкова Василисса Сергеевна
  • Чуплина Виолетта Сергеевна
  • Юрченкова Ангелина Андреевна
  • Еганехзад Самира Аббас
RU2805331C1
Смесь для низкоуглеводной выпечки 2016
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Кустова Елизавета Максимовна
RU2631694C1
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ 1993
  • Мартовщук В.И.
  • Калманович С.А.
  • Корнена Е.П.
  • Арутюнян Н.С.
  • Азаров Н.Н.
  • Крылов В.И.
  • Азаров Ю.Н.
  • Комякова Н.Н.
  • Новохатская Е.В.
  • Козлова М.В.
  • Швец Т.В.
  • Мартовщук Е.В.
RU2033728C1
КОНЦЕНТРАТ ТОПИНАМБУРА СУШЕНЫЙ 1996
  • Зеленков В.Н.
RU2142239C1
Способ производства заменителя какао-продуктов из обезжиренного виноградного жмыха 1980
  • Крижановский Иван Степанович
  • Кожанов Юрий Григорьевич
  • Орловская Анна Юрьевна
  • Карпович Николай Сергеевич
  • Левинтон Жанна Борисовна
SU1003796A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 172 110 C2

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ КАКАО-ПРОДУКТОВ

Для получения заменителя какао-продуктов используют клубни топинамбура (земляной груши), которые после предварительной обработки сушат и обжаривают при 110-145°С. При этом обеспечивается получение изделий с высокими пищевыми свойствами. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 172 110 C2

Способ получения заменителя какао-продуктов, предусматривающий измельчение и обжаривание исходного сырья, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют свежие клубни топинамбура, при этом перед обжариванием их измельчают до размера 2 - 3 мм, сушку и обжаривание производят в течение 10 - 15 мин при температуре 110 - 145oC.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2172110C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ КАКАО-ПРОДУКТОВ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ СЕМЯН 1992
  • Азаров Н.Н.
  • Арутюнян Н.С.
  • Мартовщук В.И.
  • Калманович С.А.
  • Корнена Е.П.
  • Мгебришвили Т.В.
RU2025982C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СУРРОГАТА КАКАО 1934
  • Шейнцвит С.И.
SU40145A1
Способ получения заменителя какао 1948
  • Макаренко А.С.
SU85608A1

RU 2 172 110 C2

Авторы

Самсонов В.В.

Дорошенко И.Н.

Даты

2001-08-20Публикация

1999-06-28Подача