Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к ликеро-водочной ее отрасли и, в частности, к производству водки.
Известна водка "Моя дорогая" крепостью 40%, содержащая следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,3 - 0,5 кг глицерина; 4,7 - 5,3 кг сахара; 0,1 - 0,3 л настоя сухой родиолы розовой и остальное водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды (см. патент РФ N 2129598, кл. C 12 G 3/06, опублик. 27.04.99 г.).
Известная водка позволяет расширить ассортимент водок, обладающих широким спектром биологически активных веществ, которые содержатся в родиоле розовой. Совместное использование ингредиентов, входящих в водку, и их количественное соотношение повышают стабильность целебных и питательных свойств и органолептические показатели готового продукта.
Однако использование в композиции только настоя сухой родиолы розовой не в полной мере обогащает готовый продукт биологически активными веществами.
Известна водка особая "Теркин", выбранная в качестве ближайшего аналога, содержащая мед натуральный, ингредиент из родиолы розовой и водно-спиртовой раствор (см. патент RU N 2144072, кл. C 12 G 3/06, опубл. 10.01.2000 г.).
В качестве спирта этилового ректификованного известная композиция содержит спирт этиловый ректификованный высшей очистки.
В качестве ингредиентов из родиолы розовой известная композиция содержит спиртовой настой радиолы розовой (корня), получаемой из 0,08 кг корня радиолы розовой и 1 л спирта этилового ректификованного высшей очистки.
Известная водка обладает хорошими органолептическими свойствами и имеет мягко-медовый округлый вкус, обусловленные синергическим эффектом вкусовых ингредиентов.
Кроме того, данная водка расширяет ассортимент водок особых, включающих настои целебных трав.
Однако, использование в качестве ингредиента из родиолы розовой ее спиртового настоя, полученного из 0,08 кг родиолы розовой и 1 л этилового ректификованного высшей очистки, значительного количества меда натурального, а также водно-спиртового раствора, полученного многоступенчатым фильтрованием через угольную колонку, песочный фильтр и рамный фильтр-пресс, способствует значительному увеличению себестоимости готового продукта.
При этом использование спирта этилового высшей очистки и применяемые для обработки водно-спиртового раствора фильтры не гарантируют получения водки с минимальным содержанием веществ, ухудшающих дегустационные качества готового продукта.
Кроме того, известная композиция ингредиентов в заявляемых количествах не обеспечивает готовый продукт оптимальным солевым составом, что также способствует ухудшению ее качества.
Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено предлагаемое изобретение, является улучшение органолептических показателей водки и снижение ее себестоимости.
Указанный технический результат достигается тем, что в известной водке, содержащей мед натуральный, ингредиент из родиолы розовой и водно-спиртовой раствор, согласно изобретению она дополнительно содержит натрий двууглекислый, в качестве ингредиента из родиолы розовой - водно-спиртовой настой родиолы розовой, а в качестве водно-спиртового раствора -водно-спиртовой раствор, полученный в результате обработки смеси спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной активными углями растительного происхождения, представляющими собой комбинации из косточкового и березового активных углей с соотношением их в комбинациях соответственно 1:2 по объему со скоростями обработки от 75 до 80 дал в час для свежих углей и от 58 до 60 дал в час для регенерированных при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный (светлых сортов), кг - 2,99 - 3,01
Водно-спиртовой настой родиолы розовой, л - 0,198 - 0,202
Натрий двууглекислый, кг - 0,145 - 0,155
Водно-спиртовой раствор, дал - Остальное по насчету на крепость купажа 40%
Дополнительное введение в состав композиции двууглекислого натрия позволяет обеспечить водку оптимальным солевым составом, что способствует улучшению ее дегустационных качеств, практически без увеличения себестоимости готового продукта.
Использование в качестве ингредиента родиолы розовой - водно-спиртового настоя родиолы розовой еще в большей степени способствует повышению дегустационных качеств готового продукта.
Это обеспечивается благодаря технологии приготовления водно-спиртового настоя за счет более полного излечения из родиолы розовой содержащихся в ней компонентов, влияющих на дегустационные качества водки.
Использование в качестве водно-спиртового раствора - водно-спиртового раствора, полученного в результате обработки смеси спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой активными углями растительного происхождения, представляющими собой комбинации из косточкового и березового активных углей с соотношением их в комбинациях соответственно 1:2 по объему со скоростью обработки от 75 до 80 дал в час для свежих углей и от 58 до 60 дал в час для регенерированных еще в большей степени способствует улучшению органолептических показателей водки за счет значительного уменьшения в ней вредных веществ, ухудшающих дегустационные качества водки.
Так массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, составляет не более 2,2 мг.
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в дм3 безводного спирта составляет не более 0,5 мг.
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта составляет не более 0,5 мг.
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт составляет не более 0,02%.
При этом использование в качестве ингредиента родиолы розовой - водно-спиртового настоя родиолы розовой меньшее, по сравнению с ближайшим аналогом, количество меда натурального, присутствие в составе водно-спиртового раствора, полученного одностадийной более простой обработкой активными углями растительного происхождения заявляемых композиций и скоростях, способствует снижению себестоимости готового продукта.
И, наконец, заявителем экспериментально установлено, что именно качественный состав и количественное соотношение заявленных в композиции ингредиентов регламентирует количественный и качественный состав содержащихся в водке солей и компонентов с потенциально целебными свойствами, обеспечивающими наилучшие дегустационные показатели заявляемой водки.
Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "вещество" имеет отличия от ближайшего аналога и не следует явным образом из полученного уровня техники, что свидетельствует о соответствии заявляемого объекта критериям "новизна" и "изобретательский уровень".
Заявляемое изобретение может широко использоваться на предприятиях ликеро-водочной промышленности, что свидетельствует о его соответствии критерию "промышленная применимость".
Водку "Прикамье" изготавливают следующим образом.
Для приготовления водки "Прикамье" применяют:
- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и CaH ПиН 2.1.599-96 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной воды;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74 и уголь активный косточковый марки УАК-М по ГОСТ 6-00209591-397 ОП-93;
- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76Е;
- родиолу розовую (корень) по ГФХ1 ст. 75;
- мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-82.
Водку "Прикамье" готовят из спирта этилового ректификованного "Люкс" и исправленной воды с добавлением 0,145 - 0,155 кг натрия двууглекислого, 0,175 - 0,225 л настоя родиолы розовой и 2,99 - 3,01 кг меда натурального (светлых сортов).
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить готовую водку крепостью 40%.
Двууглекислый натрий в виде водного раствора задают в сортировку, находящуюся в сортировочном чане.
Полученную сортировку с двууглекислым натрием тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею, угольные колонки которой загружены косточковым и березовым активными углями в соотношении 1:2 (по объему). Ориентировочно (в зависимости от гранулометрического состава косточкового угля и его насыпного веса) масса загруженного косточкового составляет 180 кг и займет 1/3 объема угольной колонки; березового - 220 кг и займет 2/3 объема угольной колонки. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 80 дал в час для свежего угля и до 60 дал в час для регенированного.
Технологические параметры приготовления настоя родиолы розовой приведены в табл. 1.
Внесение меда с настоем родиолы розовой производят в следующей последовательности: расчетное количество меда разбавляют исправленной водой в соотношении 1:5, перемешивают, нагревают до кипячения, добавляют настой родиолы розовой, тщательно перемешивают, фильтруют, охлаждают и вносят в водку, находящуюся в доводном чане.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, при необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
В процессе производства водки "Прикамье" используют типовое оборудование, применяемое в ликеро-водочной промышленности.
Примеры конкретного выполнения сведены в табл. 2.
Среднебалльная оценка водки "Прикамье" - 9,65. Аромат - характерный, водочный. Вкус - мягкий, гармоничный
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА | 2000 |
|
RU2173703C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2181142C1 |
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ЗОЛОТАЯ" | 2005 |
|
RU2287561C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" | 2005 |
|
RU2287568C1 |
ВОДКА "ОТ ВСЕЙ ДУШИ" | 2002 |
|
RU2238965C2 |
ВОДКА "МОЯ ДОРОГАЯ" | 1997 |
|
RU2129598C1 |
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ" | 2005 |
|
RU2287559C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ХЛЕБНАЯ" | 2005 |
|
RU2287557C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 2004 |
|
RU2285722C2 |
Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, более конкретно в ликеро-водочной отрасли и, в частности, при производстве водки. Водка содержит мед натуральный, натрий двууглекислый, водно-спиртовой настой родиолы розовой и водно-спиртовой раствор, полученный в результате обработки смеси спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной активными углями растительного происхождения, представляющими собой комбинации из косточкового и березового активных углей с соотношением их в комбинациях соответственно 1:2 по объему со скоростями обработки от 75 до 80 дал в час для свежих углей и от 58 до 60 дал в час для регенерированных при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: мед натуральный (светлых сортов) 2,99-3,01 кг; водно-спиртовой настой родиолы розовой 0,198-0,202 л; натрий двууглекислый 0,145-0,155 кг; водно-спиртовой раствор остальное по расчету на крепость купажа 40%. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей и снижение себестоимости. 2 табл.
Водка, содержащая мед натуральный, ингредиент из родиолы розовой и водно-спиртовый раствор, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит натрий двууглекислый, в качестве ингредиента из родиолы розовой - водно-спиртовой настой родиолы розовой, а в качестве водно-спиртового раствора - водно-спиртовой раствор, полученный в результате обработки смеси спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной активными углями растительного происхождения, представляющими собой комбинации из косточкового и березового активных углей с соотношением их в комбинациях соответственно 1: 2 по объему со скоростью обработки от 75 до 80 дал в час для свежих углей и от 58 до 60 дал в час для регенерированных при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный (светлых сортов), кг - 2,99-3,01
Водно-спиртовой настой родиолы розовой, л - 0,198-0,202
Натрий двууглекислый, кг - 0,145-0,155
Водно-спиртовой раствор, дал - Остальное по расчету на крепость купажа 40%
ВОДКА ОСОБАЯ "ТЕРКИН" | 1997 |
|
RU2144072C1 |
ВОДКА "МОЯ ДОРОГАЯ" | 1997 |
|
RU2129598C1 |
Авторы
Даты
2001-09-20—Публикация
2000-11-30—Подача