ВОДКА "СТАРЫЙ КУРСК ПРЕМИУМ" Российский патент 2009 года по МПК C12G3/06 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2359023C2

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка «Русское белое золото» (см. патент на изобретение РФ №2236447), содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды исправленной, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива, водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива и водно-спиртовой настой семян льна 1 слива. Известная водка характеризуется следующим содержанием ингредиентов на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп концентрацией 65,8% 19-22 л, водно-спиртовой настой бездрожжевых хлебцев 1 слива 1,0-3,0 л, водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива 1,0-3,0 л, водно-спиртовой настой семян льна 1 слива 0,5-2,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная до крепости 40%

Недостатком известной водки является довольно высокое содержание сахара, что приводит к снижению органолептических свойств водки и усилению «похмельного синдрома».

Наиболее близким аналогом является водка (см. патент на изобретение РФ 2236450, кл. C12G 3/06, опубликованный в 2004 г.), содержащая на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный овсяных хлопьев - 3,3-3,7 л, пищевую добавку - 1,8-2,2 кг, экстракт растительного сырья «Реликт» - 0,045-0,055 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную питьевую воду - по расчету на крепость купажа 40%.

Техническим результатом заявленного решения является создание рецептуры водки с новыми улучшенными органолептическими показателями при высокой биологической активности продукта. Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, настой спиртованный овсяных хлопьев 1 слива, пищевую добавку и экстракт растительного сырья "Реликт", в качестве пищевой добавки и растительного сырья содержит комплексную пищевую добавку «Лар-М» и ламинарию при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Настой спиртованный овсяных хлопьев слива 1 5,0-6,0 л Комплексная пищевая добавка «Лар-М» 3,0-5,0 кг Экстракт ламинарии "Реликт" 0,04-0,06 кг

Спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода - по расчету на крепость купажа 40%.

Использование в рецептуре именно указанных компонентов и именно в указанном соотношении позволило получить водку класса премиум, изготовленную с применением экологически чистых добавок, что позволило придать водке высокие органолептические свойства. Водка имеет нейтральный вкус с приятной ореховой нотой в послевкусии.

Уникальное сочетание ингредиентов вызывает при использовании незабываемую гамму ощущений у потребителя.

Улучшение органолептических показателей, смягчение «похмельного синдрома» происходит при использовании настоя спиртованных овсяных хлопьев 1 слива, комплексной пищевой добавки «Лар-М», которая содержит мед, коллоидное серебро и лактулозу в качестве основы и экстракта ламинарии "Реликт". Мед гармонизирует вкус водки и является мощным энергетическим источником, который поддерживает энергозависимые процессы в митохондриях клетки, содержит множество необходимых организму микроэлементов, фруктозу, которая является натуральным заменителем сахара, не обладает калорийностью и не повышает уровень глюкозы в крови. Ламинария содержит богатый биологически активный комплекс соединений, включающий различные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Настой спиртованных овсяных хлопьев 1 слива гармонизирует вкус водки и, кроме того, содержит богатый биологически-активный комплекс соединений, включающий различные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Водно-спиртовая жидкость позволяет абсорбировать и стабилизировать весь биологически активный комплекс, сохраняя его при хранении водки.

Более того, использование в рецептуре именно указанных компонентов и именно в указанном соотношении, в частности комплексной пищевой добавки «Лар-М», позволяет добиться высоких органолептических показателей водки, снизить токсическое действие этанола на организм и, в частности, добиться содержания в продукте коллоидного серебра, которое оптимально усиливает действие биологически активных веществ, обеспечивая при этом повышение биологической ценности продукта.

Для приготовления водки "Старый Курск Премиум" применяют следующее сырье и материалы:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/дм3 для естественной воды и до 0,2 моль/дм3 для исправленной воды;

- комплексную пищевую добавку «Лар-М» по ТУ 9229-010-57770545-02;

- экстракт ламинарии "Реликт" по ТУ 9199-073-13179897-04;

- хлопья овсяные по ГОСТ 21149-93;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки "Старый Курск Премиум" используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликеро-водочной промышленности учреждениями Госсанэпидслужбы России.

ПРИМЕР 1

Для приготовления настоя овсяные хлопья заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, из расчета на 0,63 кг сырья - 6,3 л водно-спиртовой жидкости. После настаивания в течение 5 суток получают настой спиртованный овсяных хлопьев 1 слива крепостью 48-49% (5,0 л для указанного количества).

Экстракт ламинарии "Реликт" разводят в воде исправленной, доводят водно-спиртовой жидкостью крепостью 50-70% на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной до соотношения 1:10, перемешивают, выдерживают в течение суток и фильтруют.

Для приготовления 1000 дал водки "Старый Курск Премиум" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в чан доводной.

Для приготовления 1000 дал водки в чан доводной вводят подготовленные, вышеописанным способом, 0,04 кг экстракта ламинарии "Реликт", 5,0 л настоя спиртованных овсяных хлопьев 1 слива и 3,0 кг комплексной пищевой добавки «Лар-М», растворенной в исправленной воде в соотношении 1:1 и фильтрованную через тканевый фильтр. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - нейтральный с приятной ореховой нотой в послевкусии.

Аромат - характерный водочный.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0 Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/см3 водки, см3 не более 2,0 Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0 Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0 Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

ПРИМЕР 2

Для приготовления настоя овсяные хлопья заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, из расчета на 0,7 кг сырья - 7,0 л водно-спиртовой жидкости. После настаивания в течение 5 суток получают настой спиртованный овсяных хлопьев 1 слива крепостью 48-49% (5,6 л для указанного количества).

Экстракт ламинарии "Реликт" разводят в воде исправленной, доводят водно-спиртовой жидкостью крепостью 50-70% на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной до соотношения 1:10, перемешивают, выдерживают в течение суток и фильтруют.

Для приготовления 1000 дал водки "Старый Курск Премиум" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в чан доводной.

Для приготовления 1000 дал водки в чан доводной вводят подготовленные, вышеописанным способом, 0,05 кг экстракта ламинарии "Реликт", 5,6 л настоя спиртованных овсяных хлопьев 1 слива и 4,0 кг комплексной пищевой добавки «Лар-М», растворенной в исправленной воде в соотношении 1:1 и фильтрованную через тканевый фильтр. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - нейтральный с приятной ореховой нотой в послевкусии.

Аромат - характерный водочный.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0 Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/ см3 водки, см3 не более 2,0 Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0 Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0 Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

ПРИМЕР 3

Для приготовления настоя овсяные хлопья заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, из расчета на 0,75 кг сырья - 7,5 л водно-спиртовой жидкости. После настаивания в течение 5 суток получают настой спиртованный овсяных хлопьев 1 слива крепостью 48-49% (6,0 л для указанного количества).

Экстракт ламинарии "Реликт" разводят в воде исправленной, доводят водно-спиртовой жидкостью крепостью 50-70% на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной до соотношения 1:10, перемешивают, выдерживают в течение суток и фильтруют.

Для приготовления 1000 дал водки "Старый Курск Премиум" в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточном для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля и направляют в чан доводной.

Для приготовления 1000 дал водки в чан доводной вводят подготовленные, вышеописанным способом, 0,06 кг экстракта ламинарии "Реликт", 6,0 л настоя спиртованных овсяных хлопьев 1 слива и 5,0 кг комплексной пищевой добавки «Лар-М», растворенной в исправленной воде в соотношении 1:1 и фильтрованную через тканевый фильтр. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.

Цвет - бесцветный.

Вкус - нейтральный с приятной ореховой нотой в послевкусии.

Аромат - характерный водочный.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0 Щелочность, объем HCl концентрации 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100/см3 водки, см3 не более 2,0 Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0 Массовая концентрация сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0 Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0 Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

Таким образом, получена водка новой рецептуры, имеющая высокие органолептические показатели, компоненты которой обеспечивают высокую биологическую активность.

Похожие патенты RU2359023C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯГУАР" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415909C1
ВОДКА "ГРАНЕНЫЧ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Чечин Кирилл Михайлович
RU2287558C1
ВОДКА "ПУТИНКА КЛАССИЧЕСКАЯ" 2007
RU2339688C1
Водка 2017
  • Пашков Максим Александрович
  • Черезов Алексей Викторович
RU2681880C2
ВОДКА "РЕГИОН 27" 2005
  • Федчун Татьяна Ивановна
  • Иванова Людмила Викторовна
  • Юхимук Лариса Иосифовна
  • Марченко Галина Геннадьевна
  • Паршина Ольга Владимировна
  • Лось Татьяна Анатольевна
RU2287560C1
ВОДКА "КУРСКАЯ РЖАНАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359998C2
ВОДКА "КУРСКАЯ ХЛЕБНАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359020C2
ВОДКА "КУРСКАЯ МЯГКАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359021C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
RU2287567C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВОДКА А" 2019
RU2707136C1

Реферат патента 2009 года ВОДКА "СТАРЫЙ КУРСК ПРЕМИУМ"

Водка содержит следующие ингредиенты при их расходе на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный овсяных хлопьев 1 слива 5,0-6,0 л; комплексная пищевая добавка «Лар-М» 3,0-5,0 кг; экстракт ламинарии «Реликт» 0,04-0,06 кг; спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода - по расчету на крепость купажа 40%. Это обеспечивает высокие органолептические показатели, повышение биологической активности и расширяет ассортимент водок. Водка имеет нейтральный вкус с приятной ореховой нотой в послевкусии, дегустационный балл - 9,75.

Формула изобретения RU 2 359 023 C2

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, настой спиртованный овсяных хлопьев 1 слива, пищевую добавку и экстракт растительного сырья «Реликт», отличающаяся тем, что водка в качестве пищевой добавки и растительного сырья содержит комплексную пищевую добавку «Лар-М» и ламинарию при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
настой спиртованный овсяных хлопьев 1 слива 5,0-6,0 л комплексная пищевая добавка «Лар-М» 3,0-5,0 кг экстракт ламинарии «Реликт» 0,04-0,06 кг спирт этиловый ректификованный «Люкс» и питьевая исправленная вода по расчету на крепость купажа 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2359023C2

ВОДКА "ЗОЛОТАЯ ДЮЖИНА ЛЮКС" 2003
  • Арбузов В.П.
  • Стретович Е.А.
  • Степанова И.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2236450C1
ВОДКА "РУССКОЕ БЕЛОЕ ЗОЛОТО" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2236447C1
ВОДКА "ЕСЕНИНСКАЯ РУСЬ" 2005
  • Колесник Николай Иванович
RU2289617C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2001
  • Соколов Ю.В.
RU2222580C2
ВОДКА "РОДНИК ИЗУМРУД" 2005
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2288261C1
ВОДКА "ХХI ВЕК ЛЮКС" 2004
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2257404C1
Спускная труба при плотине 0
  • Фалеев И.Н.
SU77A1
Способ получения резиновой смески 1927
  • Павленко М.А.
SU9199A1

RU 2 359 023 C2

Авторы

Баклагин Олег Николаевич

Даты

2009-06-20Публикация

2007-03-22Подача