КОРМ ДЛЯ СОБАК ИЗ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА Российский патент 2001 года по МПК A23K1/10 A23J1/10 

Описание патента на изобретение RU2175197C2

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при переработке кожевенных отходов на корм для собак любой породы.

Известен корм мясной для собак, содержащий мясную обрезь говяжью, жилку говяжью, мясную массу и/или калтык и трахею, и соль. (RU 2106787, кл A 23 K 1/10, 1998). Известный корм не обладает очищающим и укрепляющим зубы эффектом.

Известен корм из отходов кожевенного производства, содержащий белок, жир, золу и воду (SU 1140740, A 23 K 1/10, 1985). В качестве отходов используют гольевую шквару после выплавления клея и желатина. Известный корм не обладает очищающим и укрепляющим зубы эффектом.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента корма для собак, укрепляющего и очищающего зубы от налета и камней, обладающего хорошим вкусовым и ассоциативным качеством и являющегося лакомством для собак. Этот результат достигается тем, что корм для собак из отходов кожевенного производства, содержит белок, жир, золу и воду, причем обработанным отходам придают форму, ассоциируемую у собак с осуществлением грызущих потребностей и/или потреблением корма, предварительно подвергнув отходы тепловой обработке при температуре +95oC в течение 10 мин, выдержав в течение 5 мин при комнатной температуре, и последующей тепловой обработке при температуре 80oC в течение 5 мин, а в качестве отходов используют нижний некондиционный слой после двоения голья и/или отходы, полученные в результате контурирования, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
белок - 80-95
жир - 1-2
зола - 0,1-0,5
вода - остальное
Причем обработанным отходам могут придавать форму кости или палки, или форму домашних тапочек, либо форму сосисок или колбас.

Корм для собак представляет собой лакомство, предназначенное для формирования правильного прикуса у собак, формирования костей животных за счет Ca, питания собак.

Корм выпускается из отходов кожевенного сырья шкур:
- крупного рогатого скота различных развесов;
- свиных;
- овечьих;
- коз;
- коней;
- оленей и лосей;
- рыб.

Корм выпускается из отходов цветом:
- натуральным,
- осветленным,
- окрашенным.

Корм для собак получают, обработав отходы кожевенного производства, образующиеся после процесса золения в результате контурирования и двоения голья.

Пример 1.

В подвесной барабан загружают сырье, заливают воду 22oC и засыпают кальцинированную соду. Обрабатывают в течение 8,5 часов. В конце отмоки определяют обводненность шкур (не менее 65%). Шкуры после отмоки должны быть мягкими.

Далее осуществляют мездрение сырья на мездрильной машине. Затем в подвесном барабане готовится зольник с t=22oC, состоящий из растворов сульфата аммония, сульфида натрия и гидроксида кальция, загружается отмездренное сырье. Обработка 10-12 часов.

Шкуры после золения должны быть полностью обезволошены, с достаточным нажором, однородные и полупрозрачные по толщине разреза хребтовой линии возле хвоста.

Зольную жидкость после золения сливают и пропиточной водой с t=22oC промывают до чистой воды.

Голье выгружают из барабана и мездрят на машине по всей площади.

В голье после мездрения обрезают лобаши, челки, лапы передние и задние по коленную чашечку. Отходы в результате контурирвоания идут на производство лакомства для собак.

После мездрения голье раздваивается на двоильно-ленточных машинах. Верхний слой идет на производство кожи, нижний - некондиционный идет на производство корма для собак.

Отходы после контурирования и двоения загружаются в барабан, заливаются водой с t= 22oC и нейтрализуют уксусной кислотой и перекисью водорода до необходимого pH 5,5.

Нейтрализующая ванна смывается из барабана и отходы промывают в проточной воде.

Затем отходы подвергают тепловой обработке при t=95oC в течение 10 мин, выдерживают при комнатной температуре в течение 5 мин и подвергают тепловой обработке при температуре 80oC в течение 5 мин.

После промывки отходы обрабатывают раствором поваренной соли в количествах, необходимых для вкусового восприятия собак. Отходы выгружают из барабана и в расплавленном состоянии отжимают от отжимном прессе. После чего придают форму кости воздействием пресса. Форма фиксируется и сушится.

Пример 2.

В подвесной барабан загружают кожу, заливают подогретую до 30oC воду и засыпают кальцинированную соду. Обрабатывают в течение 7 часов.

На мездрильной машине осуществляют мездрение сырья.

Золение, промывку и мездрение голья осуществляют, как в примере 1.

После мездрения голье раздваивают на двоильно-ленточных машинах. Нижний некондиционный слой кожи идет на производство корма. Нейтрализация, промывка отходов, тепловая обработка, солка, выгрузка и отжим осуществляются как в примере 1.

Придание отходам формы домашней обуви осуществляют вырубкой формы и ручной обработкой с последующей сушкой.

В результате получают корм - лакомство для собак, обладающий специфичным запахом мясного бульона, без затхлого и плесневелого.

Корм расфасовывается в мешки из полиэтиленовой пленки по 1-7 шт.

Срок годности 1 год со дня изготовления. Хранение при температуре до 25oC и относительной влажности воздуха не более 80%.

Корм представляет собой лакомство с хорошими вкусовыми качествами.

При использовании его собаки получают удовольствие, что благоприятно сказывается на их поведении и развитии, а также очищаются и укрепляются зубы.

В таблице представлены результаты анализа полученного корма.

Корм для собак применяется для поощрения собак всех пород и возрастов при дрессировке и игре в домашних условиях, а также для укрепления и очистки зубов от налета и камней.

Количество используемого корма не ограничивается и определяется целями при дрессировке и игре.

При применении корма побочных явлений и осложнений не отмечено.

Похожие патенты RU2175197C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 2011
  • Кайзер Андрей Александрович
  • Кольца Иван Николаевич
  • Черноок Владимир Михайлович
  • Гнедов Александр Александрович
RU2444200C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВОГО БЕЛКА ИЗ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, КОЛЛАГЕНОВЫЕ ПРОДУКТЫ И СПОСОБЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 2015
  • Азарченков Филипп Александрович
RU2609635C1
Способ выработки сыромяти 1990
  • Миронов Флавиан Васильевич
  • Белоброва Лариса Васильевна
  • Востружина Ольга Ивановна
  • Рохлин Владимир Петрович
  • Лысенко Сергей Васильевич
  • Демина Нина Сергеевна
  • Гребешова Рената Николаевна
  • Молодова Галина Алексеевна
SU1715840A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИСЧЕГО КОЖЕВЕННОГО ПЕРГАМЕНТА 1970
SU260074A1
Способ получения кормовой муки (его варианты) 1979
  • Жадан Анатолий Маркиянович
  • Пономарев Сергей Гаврилович
  • Борисенко Людмила Николаевна
  • Гришило Лилия Ивановна
  • Волкобой Маргарита Петровна
  • Шнитников Серафим Яковлевич
  • Лесечко Иван Степанович
  • Мучник Нюся Ароновна
SU967453A1
Способ получения полуфабриката для выработки одежного велюра 1981
  • Ложешник Виктор Кузьмич
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Чиксте Артур Эдуардович
  • Гулбис Эрик Мартинович
  • Поднек Эдуард Дмитреевич
SU1051126A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШКУР КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 1994
  • Козлов А.И.
  • Золотарев С.Н.
  • Сидоров Ю.И.
  • Крылова Г.А.
  • Булгакова Л.С.
  • Крек И.А.
  • Брок А.А.
RU2032748C1
Способ выработки кожи 1985
  • Хлыстова Лилитта Георгиевна
  • Зурабян Карапет Мхитарович
  • Гурова Надежда Павловна
  • Лобанова Зинаида Петровна
  • Минаева Татьяна Ивановна
  • Шарахов Василий Иванович
  • Аллахвердов Родислав Сергеевич
SU1293228A1
Способ выработки эластичных кож 1990
  • Могилевский Абрам Исаакович
  • Лурье Роза Борисовна
  • Савич Эдвард Иванович
  • Чумик Георгий Осипович
  • Финкель Иосиф Моисеевич
  • Чумик Людмила Степановна
  • Файнштейн Волько Аврумович
  • Конова Марина Марковна
  • Дорофеев Михаил Михайлович
SU1730172A1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ТЕРМОУСТОЙЧИВОЙ ЮФТИ ДЛЯ ВЕРХА ОБУВИ ИЗ ШКУР КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОКРОСОЛЕНОГО МЕТОДА КОНСЕРВИРОВАНИЯ 1998
  • Данелян С.Э.
RU2133779C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 175 197 C2

Реферат патента 2001 года КОРМ ДЛЯ СОБАК ИЗ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при переработке кожевенных отходов на корм для собак. В качестве отходов используют нижний некондиционный слой после двоения голья и/или отходы, полученные в результате контурирования. Отходы подвергают определенной тепловой и формующей обработке. Получают корм определенного состава белка, жира, золы и воды. Данный корм обеспечивает расширение ассортимента корма для собак, укрепляющего и очищающего зубы от налета и камней действия, обладающего хорошими вкусовыми и ассоциативными качествами. 3 з.п.ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 175 197 C2

1. Корм для собак из отходов кожевенного производства, содержащий белок, жир, золу и воду, отличающийся тем, что обработанным отходам придают форму, ассоциируемую у собак с осуществлением грызущих потребностей и/или потреблением корма, предварительно подвергнув отходы тепловой обработке при 95oC в течение 10 мин, выдержав в течение 5 мин при комнатной температуре и последующей тепловой обработке при 80oC в течение 5 мин, а в качестве отходов используют нижний некондиционный слой после двоения голья и/или отходы, полученные в результате контурирования, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Белок - 80 - 95
Жир - 1 - 2
Зола - 0,1 - 0,5
Вода - Остальное
2. Корм по п.1, отличающийся тем, что обработанным отходам придают форму кости или палки.
3. Корм по п.1, отличающийся тем, что обработанным отходам придают форму домашних тапочек. 4. Корм по п.1, отличающийся тем, что обработанным отходам придают форму сосисок или колбас.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2175197C2

Способ производства кормовой добавки из отходов кожевенного производства 1982
  • Гайдук Виктор Владимирович
  • Кузьмич Михаил Сергеевич
  • Кунц Михаил Иванович
SU1140740A1
МЯСНОЙ КОРМ ДЛЯ СОБАК "ЧЕМПИОН +" 1997
  • Субботин Д.Е.
  • Коршунова И.А.
  • Костенко Ю.Г.
  • Орешкин Е.Ф.
RU2106787C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ОТХОДОВ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 1991
  • Мартынов А.В.
  • Шабас Ю.И.
  • Бутакова Т.В.
  • Кириллов В.Ф.
  • Кардонская А.С.
  • Харин В.Ф.
  • Крек И.А.
RU2016521C1

RU 2 175 197 C2

Авторы

Холодков М.Ю.

Даты

2001-10-27Публикация

1999-07-26Подача