Изобретение относится к производству мясной муки из сырья ЖИВОТНОГО происхождения и может быть использовано на предприятиях по переработке-продуктов животноводства.
Известен способ производства мясной муки, включающий измельчение сырья в процессе тепловой обработки, обезвоживание и обезжирование lj.
По этому способу процесс переработки сырья ведется при относительно низких температурах и давлениях, в результате чего имеет место большая длительность процесса. Кроме того, наблюдаются потери питательных веществ и снижение качества этого сырья в связи с процессами гниения, разложения и заражения микроорганизмами.
Целью изобретения является интенсификация процесса и улучшение качества ГОТОВОГО продукта.
Поставленная цель достигается тем, что обезвоживание и обезжиривание сырья осуществляют одновременно с измельчением и тепловой обработкой путем чередова-
ния циклов механического сжатия и вакуумирования.
Обработку сырья в каждом цикле механического сжатия проводят в течение 10- 50 с при давлении 2-1О МПа и температуре 38О-450 К, а в каждом цикле вакуумирования в течение 5-15 с при давлении 5О-85 кПа и температуре 34О 37ОК.
Способ осуществляют следующим образом.
Жиросодер5кащее сырье после грубого измельчения поступает непрерывным потоком в смеситель, где оно захватывается щнеками прямой нарезки, нагревается за счет контактирования с нагретым корпусом и шнеками, измельчается и подвергается механическому сжатию иэ-за наличия шнеков обратной нарезки. Описанный цикл механического сжатия с одновременным измельчением и тепловой обработкой длится 30-50 CJ после прохода сырья через шнеки обратной нарезки следует цикл вакуумирования.
Давление материала в цикле механического сжатия повышается до 1, МПа, а в цикле вакуумирования мгновенно падает до 5О-85 кПа. Температура материала. которая в цикле сжатия была 400-450 К, в цикле вакуумирования падает до 340370 К.
Пример. Мягкое сырье, содержащее 66,1% влаги, 10,8% жира и 23,3% протеина и прошедшее грубое измельчение до кусков размерами не более 5О мм, до-зируют, после чего оно, продвигаясь по длине агрегата, нагревается и подвергается механическому воздействию рабочих органов и чередующимся по времени циклам избыточного и пониженного давления. В циклах пониженного давления производят вакуум-отсос паров и газов из материала при давлении 50-85 кПа, что уменьшает влажность сырья до 8,4%.
Перед выходом материала к выгрузочному люку в цикле избыточного давления проводят удаление большей части жира при давлении 7-10 мПа. Вышедшая из люка мука имеет температуру 380 К и влажность 7,6%. Мука затаривается после охлаждения в потоке воздуха до 29О-ЗОО К. Готовая мука содержит 6,9% влаги 8,2% жира, 6,4% протеина и 1,9% клетчатки. Длительность процесса- 1О мин.
Предложенный способ позволит в 2-3 раза сократить длительность процесса по
сравнению с известным способом и получить муку, отвечающую требованиям, предъявляемым к сухим белковым кормам.
Формула изобретения
1. Способ производства мясной муки, включающий измельчение сырья в процессе тепловой обработки, обезвоживание и обезжиривание, отличающийся, тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества готового продукта, обезвоживание и обезжиривание сырья, осуществляют одновременно с измельчением и тепловой обработкой путем чередования циклов механического сжатия и вакуумирования.
2. Способ по. п. 1, отличающийс я тем, что обработку сырья в каждом 1шкле механического сжатия проводят в течение 10-50 с при давлении 2-10 МПа и температуре 380-450 К, а в каждом цикле вакуумирования в 5-15 с - при давлении 50-85 кПа и температуре 340-370 К.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Авторское свидетельство СССР № 442784, кл. А 23 L 1/31, 1973.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРА И КОРМОВОЙ МУКИ | 2000 |
|
RU2181956C1 |
Способ получения кормовой муки из кератинсодержащего сырья | 1989 |
|
SU1747001A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ КОРМОВОЙ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 2016 |
|
RU2625491C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ | 1972 |
|
SU351527A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ | 1993 |
|
RU2061385C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ КОРМОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2000 |
|
RU2161891C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ С ВЫСОКОЙ УСВАИВАЕМОСТЬЮ ИЗ ПЕРО-ПУХОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ НА ОСНОВЕ КРАТКОВРЕМЕННОЙ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ | 2009 |
|
RU2413422C1 |
Способ производства мясной муки | 1973 |
|
SU442784A1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТИ | 1992 |
|
RU2037302C1 |
Способ производства кормовой муки и жира из сырой кости | 1989 |
|
SU1678282A1 |
Авторы
Даты
1978-10-15—Публикация
1977-03-14—Подача