Способ производства мясной муки Советский патент 1978 года по МПК A23L1/31 A23K1/10 

Описание патента на изобретение SU627810A1

Изобретение относится к производству мясной муки из сырья ЖИВОТНОГО происхождения и может быть использовано на предприятиях по переработке-продуктов животноводства.

Известен способ производства мясной муки, включающий измельчение сырья в процессе тепловой обработки, обезвоживание и обезжирование lj.

По этому способу процесс переработки сырья ведется при относительно низких температурах и давлениях, в результате чего имеет место большая длительность процесса. Кроме того, наблюдаются потери питательных веществ и снижение качества этого сырья в связи с процессами гниения, разложения и заражения микроорганизмами.

Целью изобретения является интенсификация процесса и улучшение качества ГОТОВОГО продукта.

Поставленная цель достигается тем, что обезвоживание и обезжиривание сырья осуществляют одновременно с измельчением и тепловой обработкой путем чередова-

ния циклов механического сжатия и вакуумирования.

Обработку сырья в каждом цикле механического сжатия проводят в течение 10- 50 с при давлении 2-1О МПа и температуре 38О-450 К, а в каждом цикле вакуумирования в течение 5-15 с при давлении 5О-85 кПа и температуре 34О 37ОК.

Способ осуществляют следующим образом.

Жиросодер5кащее сырье после грубого измельчения поступает непрерывным потоком в смеситель, где оно захватывается щнеками прямой нарезки, нагревается за счет контактирования с нагретым корпусом и шнеками, измельчается и подвергается механическому сжатию иэ-за наличия шнеков обратной нарезки. Описанный цикл механического сжатия с одновременным измельчением и тепловой обработкой длится 30-50 CJ после прохода сырья через шнеки обратной нарезки следует цикл вакуумирования.

Давление материала в цикле механического сжатия повышается до 1, МПа, а в цикле вакуумирования мгновенно падает до 5О-85 кПа. Температура материала. которая в цикле сжатия была 400-450 К, в цикле вакуумирования падает до 340370 К.

Пример. Мягкое сырье, содержащее 66,1% влаги, 10,8% жира и 23,3% протеина и прошедшее грубое измельчение до кусков размерами не более 5О мм, до-зируют, после чего оно, продвигаясь по длине агрегата, нагревается и подвергается механическому воздействию рабочих органов и чередующимся по времени циклам избыточного и пониженного давления. В циклах пониженного давления производят вакуум-отсос паров и газов из материала при давлении 50-85 кПа, что уменьшает влажность сырья до 8,4%.

Перед выходом материала к выгрузочному люку в цикле избыточного давления проводят удаление большей части жира при давлении 7-10 мПа. Вышедшая из люка мука имеет температуру 380 К и влажность 7,6%. Мука затаривается после охлаждения в потоке воздуха до 29О-ЗОО К. Готовая мука содержит 6,9% влаги 8,2% жира, 6,4% протеина и 1,9% клетчатки. Длительность процесса- 1О мин.

Предложенный способ позволит в 2-3 раза сократить длительность процесса по

сравнению с известным способом и получить муку, отвечающую требованиям, предъявляемым к сухим белковым кормам.

Формула изобретения

1. Способ производства мясной муки, включающий измельчение сырья в процессе тепловой обработки, обезвоживание и обезжиривание, отличающийся, тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества готового продукта, обезвоживание и обезжиривание сырья, осуществляют одновременно с измельчением и тепловой обработкой путем чередования циклов механического сжатия и вакуумирования.

2. Способ по. п. 1, отличающийс я тем, что обработку сырья в каждом 1шкле механического сжатия проводят в течение 10-50 с при давлении 2-10 МПа и температуре 380-450 К, а в каждом цикле вакуумирования в 5-15 с - при давлении 50-85 кПа и температуре 340-370 К.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР № 442784, кл. А 23 L 1/31, 1973.

Похожие патенты SU627810A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРА И КОРМОВОЙ МУКИ 2000
  • Файвишевский М.Л.
  • Кузьменко Н.П.
RU2181956C1
Способ получения кормовой муки из кератинсодержащего сырья 1989
  • Яворский Михаил Иванович
  • Литвиненко Любовь Ефимовна
  • Погорелая Лариса Васильевна
  • Шершенюк Татьяна Викторовна
SU1747001A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ КОРМОВОЙ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 2016
  • Кудрицкий Андрей Сергеевич
RU2625491C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ 1972
SU351527A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ 1993
  • Крутченский Г.В.
RU2061385C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ КОРМОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2000
  • Истомин О.И.
  • Сницарь А.И.
  • Ясаков А.Н.
RU2161891C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ С ВЫСОКОЙ УСВАИВАЕМОСТЬЮ ИЗ ПЕРО-ПУХОВОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ НА ОСНОВЕ КРАТКОВРЕМЕННОЙ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ОБРАБОТКИ 2009
  • Бреннер Валерий Владимирович
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Петровичев Владимир Алексеевич
  • Попов Владимир Олегович
  • Мазур Валентин Митрофанович
  • Черноусов Владимир Иванович
RU2413422C1
Способ производства мясной муки 1973
  • Бобылев Семен Михайлович
  • Бобылев Валерий Семенович
  • Гаевой Евгений Васильевич
  • Морозов Владимир Михайлович
  • Сницарь Анатолий Иванович
  • Хромов Вячеслав Иванович
SU442784A1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ КОСТИ 1992
  • Файвишевский Михаил Львович[Ru]
  • Гимельфарб Натан Моисеевич[By]
RU2037302C1
Способ производства кормовой муки и жира из сырой кости 1989
  • Коломойцев Вадим Николаевич
  • Горшков Владимир Ильич
  • Ногай Валерий Витальевич
SU1678282A1

Реферат патента 1978 года Способ производства мясной муки

Формула изобретения SU 627 810 A1

SU 627 810 A1

Авторы

Ивко Иван Иванович

Евдокименко Иван Кириллович

Мельник Владимир Алексеевич

Бушухин Евгений Федорович

Даты

1978-10-15Публикация

1977-03-14Подача