Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства коктейлей.
Известен способ производства коктейля, предусматривающий купажирование ароматного спирта лимонного масла с плодовым соком, ароматизатором, красителем, лимонной кислотой и сахарным сиропом, выдержку купажа и его фильтрацию (СССР, авторское свидетельство N 1209714, C 12 G 3/06, 1986). К недостаткам способа следует отнести недостаточно высокие органолептические показатели готового продукта вследствие потери ароматических веществ.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения коктейля, предусматривающий купажирование ароматного спирта лимонного масла, яблочного спиртованного сока, сахарного сиропа 68,8%-ного, лимонной кислоты, колера, тартразина и водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, выдержку купажа, фильтрацию и розлив (СССР, авторское свидетельство N 1244174, C 12 G 3/06, 1986). В известном способе предусмотрено разделение ароматного спирта на две неравные части, большую из которых охлаждают, выдерживают, отделяют выпавшие осадки, а в меньшую вводят ароматические и красящие вещества и купажируют с охлажденным фильтратом.
Недостатком указанного способа является сложность и трудоемкость процесса, связанные с дополнительными энергозатратами и оборудованием, что увеличивает себестоимость готового коктейля, а его высокая крепость (до 34%) значительно снижает органолептические показатели готового продукта, которые не отмечены оригинальностью.
Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей готового продукта, придание ему во вкусе и аромате приятного оригинального стойкого цитрусово-медового тона, упрощение процесса приготовления и расширение ассортимента высококачественных коктейлей.
Это достигается тем, что в способе производства коктейля, предусматривающем купажирование яблочного спиртованного сока, ароматного спирта лимонного масла, сахарного сиропа 65,8%-ного, лимонной кислоты, колера, тартразина и водно-спиртовой жидкости на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, согласно изобретению от общего количества яблочного спиртованного сока, направляемого на купажирование, отделяют часть и выдерживают в ней ароматный спирт лимонного масла в соотношении 1:1 в течение 2-4 ч, добавляют полученную выдержанную смесь в купаж на стадии его выдержки, а в купаж дополнительно вводят мед при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Яблочный сок спиртованный - 490-510
Ароматный спирт лимонного масла - 200-220
Мед - 9,5-10,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1600-1700
а также, кг на 1000 дал:
Колер - 9,5-10,5
Тартразин - 0,013-0,016
Лимонная кислота (до массовой концентрации кислот в готовом продукте, г/100 см3) - 0,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Яблочный сок, входящий в рецептуру, богат витаминами: ферментами, пектинами, природными веществами и микроэлементами. При выдержке в нем ароматного спирта лимонного масла, содержащего комплекс эфирных масел, главными из которых являются цитраль и лимонен, гераниол, линалоол и др., происходит их ускоренный массообмен в яблочный сок, усиление аромата и сохранение его, так как яблочный сок содержит фермент оксидазу, усиливающую и сохраняющую приятный и нежный цитрусово-яблочный аромат.
В свою очередь, яблочный сок обогащается этим эфирным комплексом и при подаче его в готовый купаж происходит подпитка готового продукта комплексом ароматических веществ, создающих в водно-спиртовой среде приятный нежный аромат и вкус.
Введение же меда в купаж лишь усиливает этот эффект и стабилизирует аромат и вкус, т.к. мед обладает консервирующим действием, одновременно обогащая продукт целым комплексом биологически активных веществ. При этом достаточно ароматный спирт лимонного масла выдержать в части яблочного сока, выполняющего роль адсорбента и стабилизатора аромата и вкуса.
Самый неожиданный технический результат заключается также в том, что в готовом коктейле не чувствуется привкус спирта, а его заменяет приятный нежный свежий цитрусово-медовый аромат.
Способ осуществляют следующим образом. Сахарный сироп 65,8%-ный смешивают с лимонной кислотой, растворенной в воде, медом, предварительно растворенным в горячей воде, сахарным сиропом, основной частью яблочного спиртованного сока, колером и тартразином. От общего количества яблочного спиртованного сока отбирают часть - 200-210 л и растворяют в нем ароматный спирт лимонного масла, смесь выдерживают в течение 2-4 ч. Приготовленный купаж тщательно перемешивают, доводят крепость до 25% водно-спиртовой жидкостью из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, выдерживают 6-8 ч и на стадии выдержки вводят в него выдержанную смесь яблочного спиртованного сока с ароматным спиртом лимонного масла. Готовый купаж фильтруют и разливают.
Готовый коктейль имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Яблочный сок спиртованный - 490-510
Ароматный спирт лимонного масла - 200-220
Мед - 9,5-10,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1600-1700
а также, кг на 1000 дал:
Колер - 9,5-10,5
Тартразин - 0,013-0,016
Лимонная кислота (до массовой концентрации кислот в готовом продукте, г/100 см3) - 0,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Пример 1. Для приготовления коктейля "Для милых дам" применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 для исправленной воды; яблочный спиртованный сок по ГОСТ 28539-90; мед натуральный по ГОСТ 19782-87; масло лимонное по ТТ 64-19-145-92; лимонную кислоту по ГОСТ 908-79Е; сахар-песок по ГОСТ 21-94; тартразин, разрешенный органами Госкомсанэпиднадзора; колер.
Для приготовления ароматного спирта лимонного масла 1,4 л лимонного масла перегоняют с водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, получая 210 л ароматного спирта.
От 500 л яблочного спиртованного сока отбирают 210 л, добавляют 210 л ароматного спирта лимонного масла и выдерживают 3 ч.
Купажируют оставшееся количество яблочного спиртованного сока, мед, сахарный сироп, лимонную кислоту, колер, тартразин и водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды. Купаж выдерживают и вводят выдержанную смесь яблочного спиртованного сока и ароматного спирта лимонного масла, корректируют крепость, фильтруют и разливают. Готовый коктейль имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Яблочный спиртованный сок - 500
Ароматный спирт лимонного масла - 210
Мед - 10
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1680
а также, кг на 1000 дал:
Колер - 10
Тартразин - 0,015
Лимонная кислота (до массовой концентрации кислот в готовом продукте, г/100 см3) - 0,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованого высшей очистки и воды - Остальное
Пример 2. Производство коктейля осуществляют по примеру 1, только выдержку ароматного спирта лимонного масла в яблочном спиртованном соке осуществляют в течение 2 ч. Готовый коктейль имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Яблочный спиртованный сок - 490
Ароматный спирт лимонного масла - 200
Мед - 9,5
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1600
а также, кг на 1000 дал:
Колер - 9,5
Тартразин - 0,013
Лимонная кислота (до массовой концентрации кислот в готовом продукте, г/100 см3) - 0,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованого высшей очистки и воды - Остальное
Пример 3. Производство коктейля осуществляют по примеру 1, только выдержку ароматного спирта лимонного масла в яблочном спиртованном соке осуществляют в течение 4 ч. Готовый коктейль имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
Яблочный спиртованный сок - 510
Ароматный спирт лимонного масла - 220
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1700
Мед - 10,5
а также, кг на 1000 дал:
Колер - 10,5
Тартразин - 0,016
Лимонная кислота (до массовой концентрации кислот в готовом продукте, г/100 см3) - 0,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованого высшей очистки и воды - Остальное
Готовый коктейль имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, % - 25
Массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 - 15,2
Массовая концентрация сахара, г/100 см3 - 15,0
Массовая концентрация кислот, в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3 - 0,2
Цветность по ФЭК: при λ = 400 нм, S = 10 мм оптическая плотность D не менее - 0,2
Органолептические:
цвет - золотистый,
вкус - кисло-сладкий,
аромат - гармоничный с цитрусово-медовым тоном.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить высококачественный коктейль, стабильный при хранении, по упрощенной технологии, обогащенный комплексом биологически активных компонентов натурального меда, яблок и лимонного масла.
Просим выдать патент на предлагаемый способ производства коктейля с названием коктейля "Для милых дам".
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2184144C2 |
КОКТЕЙЛЬ "ДЛЯ ВАС" | 1998 |
|
RU2135561C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "РЯБИНОВАЯ РАПСОДИЯ" | 1997 |
|
RU2115714C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" | 2002 |
|
RU2222584C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 1999 |
|
RU2161195C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАЛЬЗАМА "СТРИЖАМЕНТ" | 2008 |
|
RU2354688C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 1999 |
|
RU2163260C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ | 2000 |
|
RU2171278C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 2000 |
|
RU2187547C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КНЯЗЬ ВЯЗЕМСКИЙ" | 1997 |
|
RU2117037C1 |
Предлагаемое изобретение используется в ликеро-водочной промышленности. Для производства коктейля купажируют сахарный сироп 65,8%-ный, мед, лимонную кислоту, яблочный спиртованный сок, колер и тартразин, купаж выдерживают и разливают. От яблочного спиртованного сока перед купажированием отбирают часть, выдерживают в нем в соотношении l:l ароматный спирт лимонного масла и вводят в купаж на стадии его выдержки. Готовый коктейль имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: яблочный спиртованный сок 490-510, ароматный спирт лимонного масла 200-220, мед 9,5-10,5, сахарный сироп 65,8%-ный 1600-1700, а также, кг на 1000 дал: колер 9,5-10,5, тартразин 0,013-0,016, лимонная кислота до массовой концентрации кислот в готовом продукте, г/100 см3 0,2, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды остальное. Предлагаемый способ позволяет получить высококачественный коктейль, стабильный при хранении, по упрощенной технологии, обогащенный комплексом биологически активных компонентов натурального меда, яблок и лимонного масла, а также улучшить органолептические показатели готового продукта.
\ \ \1 Способ производства коктейля, предусматвивающий купажирование яблочного спиртованного сока, ароматного спирта лимонного масла, сахарного сиропа 65,8%-ного, лимонной кислоты, колера, тартразина и водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды, отличающийся тем, что в купаж дополнительно вводят мед, а перед купажированием ароматный спирт лимонного масла выдерживают в течение 2 - 4 ч в соотношении 1 : 1 в части яблочного спиртованного сока, отобранного от общего его количества, направляемого на купажирование, и смесь вводят в купаж на стадии его выдержки при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: \\\3 Яблочный спиртованный сок \\\7 490 - 510 \\\3 Ароматный спирт лимонного масла \ \ \7 200 - 220 \\\3 Мед \\\7 9,5 - 10,5 \\\3 Сахарный сироп 65,8%-ный \\\7 1600 - 1700 \\\1 а также, кг на 1000 дал: \\\3 Колер \\\7 9,5 - 10,5 \\\3 Тартразин \\\7 0,013 - 0,016 \\\3 Лимонная кислота (до массовой концентрации кислот в готовом продукте, г/100 см<M^>3<D>) \\\7 0,2 \\\3 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды \\\7 Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ производства коктейлей | 1984 |
|
SU1244174A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Композиция ингредиентов для коктейля "Десна | 1983 |
|
SU1209714A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Композиция ингредиентов для пунша "Донской | 1981 |
|
SU968065A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Композиция ингредиентов для сладкой настойки "Катарина | 1980 |
|
SU927851A1 |
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПУНША "СБИТЕНЬ" | 1993 |
|
RU2084504C1 |
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков | 1922 |
|
SU6A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "СТРЕМЕННАЯ | 1992 |
|
RU2044037C1 |
Авторы
Даты
1998-08-27—Публикация
1997-03-11—Подача