СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ Российский патент 2002 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2185434C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового настоя чечевицы и сахарного сиропа, смешивание спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной из расчета получения сортировки крепостью 40%, тщательное ее перемешивание, пропускание через угольно-очистительную батарею, внесение в доводной чан настоя чечевицы и сахарного сиропа, перемешивание, проверку крепости и контрольную фильтрацию (RU, патент, 2131922, кл. С 12 G 3/08, 1999).

Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта, поскольку используется спирт низкого качества.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, обработку ее активным углем и купажирование с гидрокарбонатом натрия, настоем можжевеловой ягоды, липы и чабера (RU, патент, 2097420, кл. С 12 G 3/06,1997).

Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта из-за использования в ней спирта невысокого качества, в ней искажена чистота водочного аромата и вкуса, невысокая биологическая ценность.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, введение в нее сахарного сиропа 65,8%-ного, пропускание через угольно-очистительную батарею, проверку крепости, контрольную фильтрацию водки, залив модифицированных сушеных дрожжей 20%-ным раствором уксусной кислоты в соотношении 1:5, выдержку в течение 2-5 ч при периодическом перемешивании, добавление спирта-ректификата, выдержку в течение 24 ч, слив настоя и фильтрацию, введение фильтрата в сортировку (RU патент, 2122024, кл. С 12 G 3/08, 1998) - прототип.

Недостатком известного способа является то, что полученная по данному способу водка обладает невысоким содержанием микроэлементов.

Техническим результатом предусматриваемого способа является расширение ассортимента водок, получение водки с высокой биологической ценностью.

Этот результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание сортировки, введение в сортировочный чан сахарного песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора, обработку сортировки активным углем на угольно-очистительной батарее, внесение в сортировку фильтрата, полученного путем залива исходного сырья водно-спиртовым раствором, с последующим введением раствора уксусной кислоты, перемешивания, выдержки, слива настоя и фильтрации, проверку крепости водки и контрольную фильтрацию, тем, что в качестве исходного сырья используют соевые бобы, которые предварительно замачивают в воде в течение 11-13 ч, сливают жидкость, бобы тщательно промывают, измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:15, настаивают 2-4 суток и снимают с осадка с получением эмульсии, в которую заливают 10%-ный раствор уксусной кислоты и выдерживают для коагуляции белков с последующим сливом осветленного настоя и его фильтрацией, при этом ингредиенты, входящие в состав водки, используют в следующих количествах на 1000 дал:
Соевые бобы, кг - 0,4-0,6
Уксусная кислота, л - 0,015-0,02
Сахар-песок рафинированный, кг - 9-11
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - До крепости 40%
В сортировку дополнительно вводят гидрокарбонат натрия из расчета обеспечения щелочности сортировки в пределах 1,0-1,5 мл раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 соляной кислоты на 100 мл сортировки.

Технологический процесс приготовления водки "Простая водка" заключается в следующем:
из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной готовят сортировку из расчета получения водки 40%, в сортировку вносят фильтрат водно-спиртового настоя соевых бобов в количестве 5,2-5,6 л, сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора. После тщательного перемешивания сортировку перекачивают в напорный чан, где подвергают выдержке не менее 2 ч. Затем сортировку направляют на фильтрацию через угольно-очистительную батарею, состоящую из двух фильтров, загруженных кварцевым песком, и угольной колонки, загруженной углем марки БАУ-А или БАУ-ЛВ. Отфильтрованную водку собирают в доводном чане, проверяют крепость и прозрачность и после контрольной фильтрации направляют на розлив. Фильтрат водно-спиртового настоя соевых бобов получают следующим образом: соевые бобы предварительно замачивают в воде в течение 11-13 часов, сливают жидкость, бобы тщательно промывают, измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:15, настаивают 2-4 суток и снимают с осадка с получением эмульсии, в которую заливают 10%-ный раствор уксусной кислоты и выдерживают для коагуляции белков с последующим сливом осветленного настоя и его фильтрацией. В случае необходимости в сортировку дополнительно вводят гидрокарбонат натрия из расчета обеспечения щелочности сортировки в пределах 1,0-1,5 мл раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 соляной кислоты на 100 мл сортировки.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки:
Соевые бобы, кг - 0,4-0,6
Уксусная кислота, л - 0,015-0,02
Сахар-песок рафинированный, кг - 9-11
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - До крепости 40%
Пример 1. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной готовят сортировку из расчета получения водки 40%, в сортировку вносят фильтрат водно-спиртового настоя соевых бобов в количестве 5,2 л, сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора. После тщательного перемешивания сортировку перекачивают в напорный чан, где подвергают выдержке не менее 2 ч. Затем сортировку направляют на фильтрацию через угольно-очистительную батарею, состоящую из двух фильтров, загруженных кварцевым песком, и угольной колонки, загруженной углем марки БАУ-А или БАУ-ЛВ. Отфильтрованную водку собирают в доводном чане, проверяют крепость и прозрачность и после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Фильтрат водно-спиртового настоя соевых бобов получают следующим образом: соевые бобы предварительно замачивают в воде в течение 11-13 ч, сливают жидкость, бобы тщательно промывают, измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:15, настаивают 2-4 суток и снимают с осадка с получением эмульсии, в которую заливают 10%-ный раствор уксусной кислоты и выдерживают для коагуляции белков с последующим сливом осветленного настоя и его фильтрацией. В случае необходимости в сортировку дополнительно вводят гидрокарбонат натрия из расчета обеспечения щелочности сортировки в пределах 1,0-1,5 мл раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 соляной кислоты на 100 мл сортировки.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки:
Соевые бобы, кг - 0,4
Уксусная кислота, л - 0,015
Сахар-песок рафинированный, кг - 9
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - До крепости 40%
Пример 2. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной готовят сортировку из расчета получения водки 40%, в сортировку вносят фильтрат водно-спиртового настоя соевых бобов в количестве - 5,6 л, сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора. После тщательного перемешивания сортировку перекачивают в напорный чан, где подвергают выдержке не менее 2 ч. Затем сортировку направляют на фильтрацию через угольно-очистительную батарею, состоящую из двух фильтров, загруженных кварцевым песком, и угольной колонки, загруженной углем марки БАУ-А или БАУ-ЛВ. Отфильтрованную водку собирают в доводном чане, проверяют крепость и прозрачность и после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Фильтрат водно-спиртового настоя соевых бобов получают следующим образом: соевые бобы предварительно замачивают в воде в течение 11-13 ч, сливают жидкость, бобы тщательно промывают, измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:15, настаивают 2-4 суток и снимают с осадка с получением эмульсии, в которую заливают 10%-ный раствор уксусной кислоты и выдерживают для коагуляции белков с последующим сливом осветленного настоя и его фильтрацией. В случае необходимости в сортировку дополнительно вводят гидрокарбонат натрия из расчета обеспечения щелочности сортировки в пределах 1,0-1,5 мл раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 соляной кислоты на 100 мл сортировки.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки:
Соевые бобы, кг - 0,6
Уксусная кислота, л - 0,02
Сахар-песок рафинированный, кг - 11,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - До крепости 40%
Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с высокой биологической ценностью, поскольку соевые бобы являются источником ценных минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. В них содержится: калий (1607 мг%), кальций (348 мг%), фосфор (603 мг%), железо (10 мг%), кроме того медь, марганец, цинк, а также витамины Е, В, РР, пантотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, холин. Железо сои на 80% биологически доступно человеческому организму. Соя способствует снижению негативного воздействия алкоголя.

Похожие патенты RU2185434C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "ТУЛЬСКАЯ ОРУЖЕЙНАЯ" 1997
  • Сергиенко Н.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Глинская З.И.
  • Трошкина Л.Н.
  • Репкин А.В.
  • Алферьева В.Ф.
RU2116339C1
ВОДКА "ГОНОР ВИРТУС" 1995
  • Сергиенко Николай Николаевич
  • Глинская Зоя Ивановна
  • Казумян Сурен Гагикович
  • Азарян Роберт Александрович
RU2098474C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Щуклина Вера Николаевна
  • Жарихина Елена Борисовна
RU2287568C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
RU2287567C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
RU2156803C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Бабаева Э.И.
RU2162891C1
ВОДКА "Н.Н." 1995
  • Сергиенко Николай Николаевич
  • Глинская Зоя Ивановна
RU2098473C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СИМЕКС" 2001
  • Мазалов Н.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2187550C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ ОСОБАЯ ПРЕМИУМ" 2004
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2276187C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДАМСКИЙ СЮРПРИЗ" 1997
  • Галета Н.Н.
  • Терещенко Г.А.
RU2132379C1

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной готовят сортировку из расчета получения водки 40%. В сортировку вносят фильтрат водно-спиртового настоя соевых бобов в количестве 5,2-5,6 л, сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора. После тщательного перемешивания сортировку перекачивают в напорный чан, где подвергают выдержке не менее 2 ч. Затем сортировку направляют на фильтрацию через угольно-очистительную батарею, состоящую из двух фильтров, загруженных кварцевым песком, и угольной колонки, загруженной углем марки БАУ-А или БАУ-ЛВ. Отфильтрованную водку собирают в доводном чане, проверяют крепость и прозрачность и после контрольной фильтрации направляют на розлив. Фильтрат водно-спиртового настоя соевых бобов получают следующим образом: соевые бобы предварительно замачивают в воде в течение 11-13 ч, сливают жидкость, бобы тщательно промывают, измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:15, настаивают 2-4 суток и снимают с осадка с получением эмульсии, в которую вводят 10%-ный раствор уксусной кислоты и выдерживают для коагуляции белков с последующим сливом осветленного настоя и его фильтрацией. В случае необходимости в сортировку дополнительно вводят гидрокарбонат натрия из расчета обеспечения щелочности сортировки в пределах 1,0-1,5 мл раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 соляной кислоты на 100 мл сортировки. Расход ингредиентов на 1000 дал водки: соевые бобы - 0,4-0,6 кг, уксусная кислота - 0,015-0,02 л, сахар-песок рафинированный - 9-11 кг, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - из расчета получения водки крепостью 40%. Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с более высокой биологической ценностью, поскольку соевые бобы являются источником ценных минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, и способностью снизить негативное воздействие алкоголя. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 185 434 C1

1. Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание сортировки, введение в сортировочный чан сахарного песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или в виде водного раствора, обработку сортировки активным углем на угольно-очистительной батарее, внесение в сортировку фильтрата, полученного путем залива исходного сырья водно-спиртовым раствором с последующим введением раствора уксусной кислоты, перемешивания, выдержки, слива настоя и фильтрации, проверку крепости водки и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют соевые бобы, которые предварительно замачивают в воде в течение 11-13 ч, сливают жидкость, бобы тщательно промывают, измельчают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1: 15, настаивают 2-4 суток и снимают с осадка с получением эмульсии, в которую вводят 10%-ный раствор уксусной кислоты и выдерживают для коагуляции белков с последующим сливом осветленного настоя и его фильтрацией, при этом ингредиенты, входящие в состав водки, используют в следующих количествах на 1000 дал:
Соевые бобы, кг - 0,4-0,6
Уксусная кислота, л - 0,015-0,02
Сахар-песок рафинированный, кг - 9-11
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - До крепости 40%
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в сортировку дополнительно вводят гидрокарбонат натрия из расчета обеспечения щелочности сортировки в пределах 1,0-1,5 мл раствора соляной кислоты концентрации 0,1 моль/дм3 соляной кислоты на 100 мл сортировки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2185434C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БРАВО-БИС" 1996
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
RU2122024C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ТАМАДА" 1997
  • Лугуев М.-К.К.М.
  • Амаханов М.Н.
  • Андреев В.Г.
RU2097420C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "РУСЬ РЯЗАНСКАЯ" 1997
  • Провоторов Ф.И.
  • Буланенко Г.Г.
  • Филиппов Ю.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
RU2131922C1

RU 2 185 434 C1

Авторы

Глинская З.И.

Даты

2002-07-20Публикация

2000-10-18Подача