Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу получения экстрацеллюлярной инулиназы, применяемой в пищевой промышленности, в медицине и производстве диетических продуктов.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения инулиназы, продуцируемой Bacillus subtilis B-3-3. Исследована связь синтеза инулиназы с условиями культивирования штамма (рН, концентрация субстрата, аэрация). Показано, что Bacillus subtilis B-3-3 продуцирует активную инулиназу (до 21 ед./см3) при культивировании в щелочной среде при высокой концентрации источников углерода и хорошей аэрации. Сахароза может заменять инулин в качестве источника углерода в синтезе инулиназы. Инулиназа проявляет максимальную активность при рН 6,5 и температуре 55oС и сохраняет стабильность при рН 6,0-8,0 и температуре 40-55oС. Штамм продуцирует и внутриклеточный, и внеклеточный фермент в соотношении 1:2 соответственно (Изучение условий продукции инулиназы. Исследование и характеристика инулиназы (продуцируемой) штаммом B-3-3 / Xu Chunlan, Gu Tianchen //Шипинь юй фацзяо тун'е = Food and Ferment. Ind. -1991. - Vol.1. 6-P. 16-21).
Недостатками известного способа являются использование в качестве источников углерода инулина или сахарозы, а также высокая их концентрация в питательной среде, что экономически нецелесообразно из-за их высокой стоимости и является неоправданным, так как при этом получают продуцируемую инулиназу с низкой активностью (до 21 ед./см3).
Техническая задача изобретения - повышение активности экстрацеллюлярной инулиназы и снижение ее себестоимости.
Техническая задача достигается тем, что в способе получения экстрацеллюлярной инулиназы, включающем подготовку питательной среды, культивирование штамма-продуцента, новым является то, что в качестве штамма-продуцента инулиназы используется штамм Bacillus polymyxa 722, а в питательную среду в качестве источника углерода и витаминов вносится меласса в количестве 8-10 мас.%, в качестве источника аминного азота и фосфора - гидрофосфат аммония в количестве 0,5-1,0 мас.%; рН среды - 7,0.
Технический результат изобретения выражается в повышении активности экстрацеллюлярной инулиназы, снижение ее себестоимости.
Способ реализуется следующим образом.
Штамм Bacillus polymyxa 722 получен из Всероссийской Коллекции Микроорганизмов РАН, где хранится под ВКМ В-722. Чистую культуру выращивают на мясо-пептонном агаре в течение 3-4 суток при температуре 31-33oС. При культивировании продуцента в качестве источника углерода и витаминов используют мелассу - отход сахарного производства в количестве 8-10 мас.%, а в качестве источника аминного азота и фосфора - гидрофосфат аммония в количестве 0,5-1,0 мас.%.
Питательную среду, содержащую дигидрофосфат калия, хлорид калия, сульфат магния, сульфат железа, гидрофосфат аммония, мелассу и воду, инокулируют штаммом Bacillus polymyxa 722 и выращивают его в оптимальных (рН 7,0; 37oС; 72 ч) для используемого штамма условиях. После завершения культивирования культуральную жидкость отделяют от биомассы и определяют инулиназную активность.
В предлагаемом изобретении для определения инулиназной активности использован метод, основанный на определении редуцирующих веществ, освобождающихся в процессе гидролиза субстрата под действием фермента инулиназы. В качестве субстрата используется инулин фирмы "ICN" (США).
За единицу инулиназной активности принято такое количество фермента, которое катализирует образование 1 мкм редуцирующих веществ (фруктозы) за 1 мин. Методика анализа следующая. Реакционную смесь, состоящую из 2 см3 раствора инулина с массовой долей 5 % в фосфатном буфере рН 7,0 и 1 см3 раствора фермента, инкубируют в течение 20 мин при 40oС. Параллельно готовят контрольный опыт: к 2 см3 раствора инулина с массовой долей 5 % в фосфатном буфере рН 7,0 добавляют 3 см3 щелочи (150 г NaOH и 200 г тартрата калия-натрия в 1 дм3 дистиллированной воды) и 1 см3 культуральной жидкости.
В опытной пробе по истечении 20 мин реакцию останавливают добавлением раствора щелочи 3 см3. После чего в опытную и контрольную пробы приливают по 3 см3 раствора медного купороса с массовой долей 4 %. Затем пробирки с содержимым взбалтывают и погружают сначала в кипящую водяную баню на 6 мин, потом в сосуд с холодной водой и определяют количество редуцирующих веществ полумикрометодом Бертрана. Инулиназную активность рассчитывают по формуле:
где А - активность инулиназы, ед./см3; А0 - количество редуцирующих веществ, образующихся в результате гидролиза инулина, мкг; Ак - количество редуцирующих веществ в контрольной пробе, мкг; n - количество культуралъной жидкости, см3; τ - время гидролиза, мин; 180 - молекулярная масса фруктозы.
Состав питательной среды обеспечивает интенсификацию накопления инулиназной активности.
Способ поясняется примерами.
Пример 1. Готовят питательную среду следующего состава, мас.%:
Меласса - 6,0
(NH4)2HPO4 - 0,25
KCl - 0,05
MgSO4•7H2O - 0,05
КН2РO4 - 0,1
FeSO4•7H2O - 0,01
Вода - Остальное
Готовят водно-споровую суспензию штамма Bacillus polymyxa 722. Для этого 4-суточную культуру штамма переносят со скоса в колбу емкостью 250 см3, содержащую 50 см3 стерильной воды. В колбы Эрленмейера емкостью 500 см3 вносят по 120 см3 питательной среды (рН 7,0), засевают водно-споровой суспензией в количестве 1 % к объему среды и инкубируют на качалке при скорости 1,7-1,8 с-1, температуре 37±1oС в течение 72 ч. По окончании выращивания бактерии отделяют от культуральной жидкости центрифугированием (10000g, 10мин).
После завершения культивирования инулиназная активность культуральной жидкости составляет 52,6 ед./см3.
Пример 2. Готовят питательную среду следующего состава, мас.%:
Меласса - 8,0
(NH4)2HPO4 - 0,5
КСl - 0,05
MgSO4•7H2O - 0,05
KH2PO4 - 0,1
FeSO4•7H2O - 0,01
Вода - Остальное
Выращивание биомассы: инокуляцию посевного материала, соблюдение условий культивирования продуцента, определение активности проводят аналогично примеру 1.
После завершения культивирования инулиназная активность культуральной жидкости составляет 67,0 ед./см3.
Пример 3. Готовят питательную среду следующего состава, маc.%:
Меласса - 10,0
(NH4)2HPO4 - 1,0
КСl - 0,05
MgSO4•7H2O - 0,05
КН2РO4 - 0,1
FeSO4•7H2O - 0,01
Вода - Остальное
Выращивание биомассы: инокуляцию посевного материала, соблюдение условий культивирования продуцента, определение активности проводят аналогично примеру 1.
После завершения культивирования инулиназная активность культуральной жидкости составляет 76,2 ед./см3.
Пример 4. Готовят питательную среду следующего состава, мас.%:
Меласса - 12,0
(NH4)2HPO4 - 1,5
КСl - 0,05
MgSO4•7H2O - 0,05
КН2РO4 - 0,1
FеSO4•7Н2О - 0,01
Вода - Остальное
Выращивание биомассы: инокуляцию посевного материала, соблюдение условий культивирования продуцента, определение активности проводят аналогично примеру 1.
После завершения культивирования инулиназная активность культуральной жидкости составляет 65,6 ед./см3.
Как видно из примеров, при культивировании Bacillus polymyxa 722 наиболее эффективным является внесение в питательную среду мелассы в количестве 8-10 маc. % и гидрофосфата аммония в количестве 0,5-1,0 маc.%. Активность экстрацеллюлярной инулиназы повышается с 21 ед./см3 до 67,0-76,2 ед./см3 культуральной жидкости по сравнению с известным способом.
Таким образом, предложенный способ получения экстрацеллюлярной инулиназы дает возможность получить фермент с высокой активностью и при этом снизить ее себестоимость.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ЛИПАЗЫ И ЛИПОКСИГЕНАЗЫ | 2003 |
|
RU2233325C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ЛИПОКСИГЕНАЗЫ | 2002 |
|
RU2233324C1 |
ДРОЖЖИ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ШТАММ ВГШ-2 ДЛЯ БРОДИЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ | 1998 |
|
RU2147034C1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ Leuconostoc mesenteroides ВКПМ В-9280 | 2006 |
|
RU2346037C2 |
СПОСОБ БИОСИНТЕЗА ЛИПАЗЫ | 2008 |
|
RU2397247C1 |
Штамм гриба ASpeRGILLUS FоетIDUS - продуцент инулиназы | 1989 |
|
SU1631070A1 |
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА PENICILLIUM VERRUCULOSUM ( ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ (ВАРИАНТЫ) | 2015 |
|
RU2646136C2 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ ПОЛУЧЕНИЯ И СУШКИ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ | 2011 |
|
RU2480520C1 |
СПОСОБ БИОСОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ИОНОВ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ | 2006 |
|
RU2312073C1 |
СМЕСЬ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ШТАММОВ, ОБЛАДАЮЩАЯ ЦЕЛЛЮЛОЗОЛИТИЧЕСКОЙ И ФУНГИЦИДНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2021 |
|
RU2752903C1 |
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу получения экстрацеллюлярной инулиназы, применяемой в пищевой промышленности, в медицине и производстве диетических продуктов. Способ получения экстрацеллюлярной инулиназы включает культивирование штамма-продуцента инулиназы Bacillus ВКМВ-722 на питательной среде, содержащей в качестве источника углерода и витаминов мелассу в количестве 8-10 маc.%, в качестве источника аминного азота и фосфора - гидрофосфат аммония в количестве 0,5-1,0 маc.%; рН среды - 7,0. Изобретение обеспечивает повышение активности инулиназы с 21ед./см3 до 67,0-76,2ед. /см3 культуральной жидкости по сравнению с известной, снижается стоимость фермента.
Способ получения экстрацеллюлярной инулиназы, включающий подготовку питательной среды, культивирование штамма-продуцента, отличающийся тем, что в качестве штамма - продуцента инулиназы используется штамм Bacillus polymyxa 722, а при подготовке в питательную среду в качестве источника углерода и витаминов вносят мелассу в количестве 8-10 маc.%, в качестве источника аминного азота и фосфора - гидрофосфат аммония в количестве 0,5-1,0 маc.%, рН среды - 7,0.
XU CHUNLAN, GU TIANCHEN | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Шипинь юй фатзяо тун'е=Food and Ferment Ind | |||
Циркуль-угломер | 1920 |
|
SU1991A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
КОРНЕЕВА О.С | |||
и др | |||
Висячий замок с кольцевой поворотной дужкой | 1923 |
|
SU808A1 |
Препаративное получение и физико-химические свойства | |||
Биотехнология, 1993, №7, с.31-38 | |||
РЖ БИОЛОГИЯ, №3 | |||
- М.: ВИНИТИ, 1996 | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Прибор с двумя призмами | 1917 |
|
SU27A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Авторы
Даты
2002-08-20—Публикация
2001-05-04—Подача