Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водки.
Известна водка, содержащая настойку чеснока, ароматный спирт померанцевой корки и черносмородиновую эссенцию (заявка РФ 93051771, кл. С 12 G 3/06, опубл. 10.06.96 г.) /1/.
Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высокие.
Известна водка, содержащая экстракт элеутерококка, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2125598, кл. С 12 G 3/08, опубл. 1999 г.) /2/ - прототип.
Однако в состав данной известной водки входит нестандартный экстракт элеутерококка, что делает нестандартным и целевой продукт. Кроме того, входящий в состав водки экстракт элеутерококка обеспечивает ей лишь присущие ему лечебные свойства, но не улучшает дегустационных свойств изготавливаемой водки.
Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является приготовление водки с использованием компонентов, оказывающих синергетическое воздействие один на другой, что обеспечивает ее особые органолептические свойства, вкус и аромат, не присущие ингредиентам, входящим в ее состав, а также стабильность ее состава и стабильность ее органолептических свойств при ее хранении.
Указанный технический результат достигается тем, что в водке особой, содержащей экстракт элеутерококка, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличительной особенностью является то, что она содержит экстракт элеутерококка в сухом виде, дополнительно содержит ароматный спирт чеснока при следующем соотношении компонентов, л/1000 дал:
Ароматный спирт чеснока, - 8,0 - 12,0
65,8%-ный сахарный сироп - 14,0 - 17,0
Сухой экстракт элеутерококка, кг - 0,1 - 0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости купажа 40%
В рецептуру для приготовления водки согласно изобретению введен сухой экстракт элеутерококка "Реликт" по ТУ 9361-003-13179897-97 - препарат со стандартными свойствами, что обеспечивает стандартность целевого продукта. При приготовлении купажа данный компонент вводят в состав в виде его водного раствора. Наблюдения показали, что ассимиляция экстракта элеутерококка в водно-спиртовую жидкость происходит слишком медленно. Неожиданно было установлено стимулирующее влияние чесночного компонента на процесс ассимиляции. Наибольшее стимулирующее влияние на данный процесс оказывает ароматный спирт чеснока. Введение данного компонента в рецептуру придает целевому продукту легкий чесночный аромат в неожиданном сочетании с хлебным оттенком. Интенсивность вкуса и аромата не снижается в процессе хранения приготовленной водки, причем, как было установлено, стабилизации интенсивности вкуса и аромата способствует присутствующий в водке сухой экстракт элеутерококка.
Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.
Пример 1. Приготовили образец водки следующего состава, л/1000 дал:
Ароматный спирт чеснока, - 8,0
65,8%-ный сахарный сироп - 14,0
Сухой экстракт элеутерококка "Реликт", кг - 0,1
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости купажа 40%
Приготовленный образец водки особой получил высокую оценку органолептических показателей. Водка имела приятный мягкий вкус с хлебным оттенком и легкий чесночный аромат с хлебным оттенком. Интенсивность вкуса и аромата готового напитка не изменялась при хранении в течение 1 года (срок наблюдения). Биохимическими анализами была подтверждена сохранность всех биологически активных компонентов экстракта элеутерококка в процессе хранения приготовленного образца водки особой.
Пример 2. Приготовили водку со следующим соотношением компонентов, л/1000 дал:
Ароматный спирт чеснока, - 12,0
65,8%-ный сахарный сироп - 17,0
Сухой экстракт элеутерококка "Реликт", кг - 0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости купажа 40%.
Водка имела мягкий вкус с хлебным оттенком и легкий чесночный аромат с хлебным оттенком. Интенсивность вкуса и аромата не снижалась в процессе хранения приготовленного образца в течение 1 года (период наблюдения). Ни один из биологически активных компонентов введенного в состав водки экстракта элеутерококка также не разрушался в процессе хранения образца. Стабильность состава водки подтверждена длительными наблюдениями в течение 1 года ее хранения.
Водке согласно изобретению присвоено наименование водки особой "Очаковской с чесноком".
Пример 3. При приготовлении водки из компонентов согласно изобретению в заявленных количествах, но при исключении из рецептуры ароматного спирта чеснока в процессе хранения наблюдали сначала медленную ассимиляцию экстракта элеутерококка в водно-спиртовую жидкость, а затем постепенное снижение содержания биологически активных ингредиентов экстракта элеутерококка в образце водки.
Пример 4. Образец водки, приготовленный из компонентов согласно изобретению в заявленных соотношениях, но при исключения из рецептуры сухого экстракта элеутерококка "Реликт", обладал слабым чесночным запахом, интенсивность которого постепенно снижалась в процессе хранения, что свидетельствовало о стабилизации пахнущего начала чеснока в присутствии экстракта элеутерококка.
Таким образом, водка согласно изобретению расширяет ассортимент высококачественных водок особых, сохраняющих свои органолептические и биохимические свойства в процессе хранения за счет подбора ингредиентов, оказывающих один на другой синергетическое воздействие.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ОЧАКОВСКАЯ С ЧЕСНОКОМ" | 2000 |
|
RU2192454C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ОЧАКОВСКАЯ С ХРЕНОМ" | 2000 |
|
RU2192456C2 |
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" | 2007 |
|
RU2339687C1 |
ВОДКА "ОЧАКОВСКАЯ ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ" | 1998 |
|
RU2143479C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ПУТИНКА С ЛИМОНОМ" | 2007 |
|
RU2339686C1 |
Водка "САНДУНЫ" | 2016 |
|
RU2661103C2 |
ВОДКА "КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ ЛЮКС" | 2007 |
|
RU2359018C2 |
ВОДКА "ПОКЛЕВСКИЙ" | 2012 |
|
RU2551956C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КАУФМАН ПЕТРОВСКАЯ СЛАВА" | 2008 |
|
RU2362803C1 |
ВОДКА "КАУФМАН ЕВРЕЙСКИЙ СТАНДАРТ" | 2007 |
|
RU2349638C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка особая "Очаковская с чесноком" содержит ароматный спирт чеснока, 65,8%-ный сахарный сироп, сухой экстракт элеутерококка и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт чеснока 8-12 л, сахарный сироп 65,8%-ный 14-17 л, сухой экстракт элеутерококка 0,1-0,2 кг, водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%. Изобретение обеспечивает приготовление водки с умеренным чесночным ароматом в сочетании с хлебным оттенком за счет использования компонентов, оказывающих синергетическое воздействие один на другой, длительную сохранность лечебных свойств водки, стабильность ее состава и органолептических свойств при хранении.
Водка особая, содержащая экстракт элеутерококка, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она содержит экстракт элеутерококка в сухом виде, дополнительно содержит ароматный спирт чеснока при следующем соотношении компонентов, л/1000 дал:
Ароматный спирт чеснока - 8-12
65,8%-ный сахарный сироп - 14-17
Сухой экстракт элеутерококка, кг - 0,1-0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости купажа 40%
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "БЕЛУХА" | 1997 |
|
RU2125598C1 |
RU 93051771 А1, 10.06.1996 | |||
ГРИЦЮК И.Г., РОЙТЕР И.М | |||
Технология ликероводочного производства | |||
- М.: Гизлегпищепром, 1953, с.182. |
Авторы
Даты
2002-11-10—Публикация
2000-05-05—Подача