Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водок.
Известна водка, содержащая ароматный спирт, приготовленный из смеси пряно-ароматического сырья, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость. (Патент РФ 2121497, С 12 G 3/06, опубл. 11.10.98 г.) [1].
Однако данная известная водка содержит большой набор ароматизаторов, которые формируют ее сложный аромат без выделения отдельных ингредиентов, входящих в ее состав.
Известна водка, содержащая ароматный спирт хрена, ароматный спирт хмеля, сахар и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2138544, кл. С 12 G 3/06, опубл. 1999 г.) [2] - прототип.
Однако смешанный аромат хрена и хмеля настолько специфичен, что ограничивает круг потребителей данной водки. Кроме того, она не обогащена биологически активными компонентами.
Техническим результатом, достигаемым при реализации настоящего изобретения, является создание стандартного гармоничного напитка с оригинальными органолептическими свойствами как следствие неожиданного сочетания компонентов водки особой, создание вкуса и аромата целевого напитка, не присущих входящим в его состав ингредиентам, повышение степени сохранности в напитке при его хранении количественного и качественного содержания входящих в его состав биологически активных ингредиентов, а также его вкуса и аромата.
Указанный технический результат достигается тем, что в водке особой, содержащей ароматный спирт хрена, сахар в виде 65,8%-ного сиропа и водно-спиртовую жидкость, отличительной особенностью является то, что она дополнительно содержит сухой экстракт лимонника и мед натуральный при следующем соотношении компонентов, л/1000 дал:
Ароматный спирт хрена - 50 - 70
Сироп сахарный 65,8%-ный - 10 - 14
Сухой экстракт лимонника, кг - 0,1 - 0,2
Мед натуральный, кг - 5 - 9
Водно-спиртовая жидкость - До крепости купажа 40%
Для обогащения водки биологически активными компонентами в нее ввели экстракт лимонника. Для обеспечения возможности приготовления водки особой стабильного состава был использован стандартный экстракт лимонника - сухой экстракт лимонника "Реликт" по ТУ 9361-004-13179897-98. Однако при его введении в состав приготавливаемой водки в виде его водного раствора наблюдалась его медленная ассимиляция водно-спиртовой жидкостью. Собственные исследования показали, что при неожиданном сочетании сухого экстракта лимонника с ароматным спиртом хрена последний способствовал интенсификации ассимиляции биологически активных компонентов экстракта лимонника в водно-спиртовую жидкость. При этом в процессе хранения водки ароматный спирт хрена способствовал стабилизации содержания биологически активных веществ лимонника в напитке, а экстракт лимонника, в свою очередь, способствовал сохранению аромата и вкуса хрена в напитке в процессе его длительного хранения. Неожиданно было установлено влияние ингредиентов на специфику вкуса и аромата целевого продукта. Готовый напиток имел слегка жгучий вкус, на фоне которого ощущался легкий фруктовый оттенок вкуса. Легкий аромат хрена в напитке сочетался с неожиданной "нотой" фруктовой свежести, не присущей отдельным компонентам, входящим в состав напитка.
Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.
Пример 1. Приготовили водку, содержащую компоненты в их следующем соотношении, л/1000 дал:
Ароматный спирт хрена - 50
Сироп сахарный 65,8%-ный - 10
Сухой экстракт лимонника, кг - 0,1
Мед натуральный, кг - 5
Водно-спиртовая жидкость - До крепости купажа 40%
Приготовленная водка имела слегка жгучий вкус с легким фруктовым оттенком и легкий аромат хрена с оттенком аромата фруктовой свежести. При хранении приготовленного образца водки в течение 6 мес (срок наблюдения) не изменялись не только его органолептические показатели, но и содержание всех биологически активных компонентов, входящих в состав экстракта лимонника. Интенсивность аромата хрена в процессе хранения напитка не уменьшалась.
Пример 2. Приготовили водку, содержащую компоненты в их следующем соотношении, л/1000 дал:
Ароматный спирт хрена - 70
Сироп сахарный 65,8%-ный - 14
Сухой экстракт лимонника, кг - 0,2
Мед натуральный, кг - 9,0
Водно-спиртовая жидкость - До крепости купажа 40%
Приготовленная водка имела слегка жгучий вкус с легким фруктовым оттенком и легкий аромат хрена с оттенком аромата фруктовой свежести. Интенсивность аромата не снижалась в процессе хранения напитка в течение 1 года (период наблюдений). Анализ содержания биологически активных компонентов в готовом напитке показал их стабильность при хранении.
Водке особой присвоено наименование "Очаковская с хреном".
Пример 3. Приготовили водку, содержащую все компоненты в заявленных пределах, но не содержащую мед натуральный. Водка имела неприятный интенсивно жгучий вкус и выпирающий аромат хрена. Дегустационная оценка образца была низкой.
Пример 4. Приготовили образец водки, в состав которой не вошел ароматный спирт хрена, а остальные ингредиенты вошли в заявленных пределах. Водка имела "пустой" вкус и неопределенный аромат растительного сырья.
Пример 5. Приготовили образец водки, содержащий все компоненты в заявленных пределах, но содержание ароматного спирта хрена составляло лишь 25 л/1000 дал. Образец имел едва уловимый запах хрена и получил низкую дегустационную оценку. При хранении образца в течение трех месяцев содержание биологически активных компонентов экстракта лимонника в нем снизилось на 50-78%.
Пример 6. Приготовили образец водки, содержащий все компоненты в заявленных пределах, но содержание сухого экстракта лимонника в нем было ниже заявленного и составляло 0,04 кг/1000 дал. Образец получил низкую дегустационную оценку, а аромат хрена в нем в процессе хранения постепенно снижался и через три месяца хранения практически не определялся.
Таким образом, компоненты, входящие в состав новой водки, подобраны в таком качественном и количественном соотношении, что позволяют оптимизировать органолептические свойства напитка и сохранять их без изменения в процессе хранения за счет их взаимного синергетического влияния.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ОЧАКОВСКАЯ С ХРЕНОМ" | 2000 |
|
RU2192455C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ОЧАКОВСКАЯ С ЧЕСНОКОМ" | 2000 |
|
RU2192453C2 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ОЧАКОВСКАЯ С ЧЕСНОКОМ" | 2000 |
|
RU2192454C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КАУФМАН РУССКАЯ СИЛА" | 2008 |
|
RU2364621C1 |
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" | 2007 |
|
RU2339687C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ПУТИНКА С ЛИМОНОМ" | 2007 |
|
RU2339686C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2182166C2 |
ВОДКА "ОЧАКОВСКАЯ ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ" | 1998 |
|
RU2143479C1 |
БАЛЬЗАМ | 2016 |
|
RU2609662C1 |
Водка "САНДУНЫ" | 2016 |
|
RU2661103C2 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при приготовлении горьких настоек. Водка содержит компоненты в их следующем соотношении на 1000 дал: ароматный спирт хрена - 50-70 л; сироп сахарный 65,8%-ный - 10-14 л; мед натуральный - 5-9 кг; экстракт лимонника - 0,1-0,2 кг; водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, обогащенных биологически активными веществами, сохранение стабильности органолептических показателей в процессе хранения за счет синергетического взаимодействия входящих в состав водки ингредиентов. Водка обладает фруктовым оттенком во вкусе и фруктовой свежестью в аромате.
Водка особая, содержащая ароматный спирт хрена, сахар в виде 65,8%-ного сиропа и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сухой экстракт лимонника и мед натуральный при следующем соотношении компонентов, л/1000 дал:
Ароматный спирт хрена - 50-70
Сироп сахарный 65,8%-ный - 10-14
Сухой экстракт лимонника, кг - 0,1-0,2
Мед натуральный, кг - 5-9
Водно-спиртовая жидкость - До крепости купажа 40%
ВОДКА ОСОБАЯ "ОТ ПЕТРОВИЧА" | 1997 |
|
RU2138544C1 |
ВОДКА "БЕЛГОРОДСКАЯ С ХРЕНОМ" | 1998 |
|
RU2121497C1 |
ВОДКА "ТАГАНАЙ" | 1998 |
|
RU2142002C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА ЛИМОННИК" | 1997 |
|
RU2140974C1 |
Авторы
Даты
2002-11-10—Публикация
2000-05-05—Подача