ВИНО ВИНОГРАДНОЕ СЛАДКОЕ БЕЛОЕ Российский патент 2003 года по МПК C12G1/02 C12G3/06 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2202603C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве виноградных сладких белых вин.

Известно вино виноградное белое, содержащее виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, пищевую вкусо-ароматическую добавку (см. заявка 95104116/13 к патенту РФ, М. кл. С 12 G 3/06, опубл. 23.03.95).

В качестве виноградного виноматериала известное белое вино содержит белый виноматериал в количестве 93-97%. В качестве сахаросодержащего компонента - концентрированный виноградный сок в количестве до конечного содержания сахаров 30-96 г/дм3. В качестве ароматизатора - ароматизатор "Лимон" и/или "Апельсин" в количестве 10-35 кг на 1000 дал вина.

Данное вино позволяет расширить ассортимент виноградных белых вин, но только столовых полусладких.

Известно вино виноградное сладкое белое, выбранное в качестве ближайшего аналога, содержащее сухой виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент, дубовый концентрат и пищевую вкусо-ароматическую добавку "Мускат" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина: пищевая вкусо-ароматическая добавка "Мускат" - 0,3-0,5 кг; дубовый концентрат - 1,0-2,0 (дал); сахаросодержащий компонент (дал) - в количестве, обеспечивающем получение вина необходимых кондиций по сахару; виноградный сухой виноматериал (дал) - остальное.

В качестве сахаросодержащего компонента в известной композиции используют 65-75%-ный сахарный сироп или концентрат виноградного сока.

Данная композиция расширяет ассортимент виноградных сладких вин за счет придания им в аромате цветочно-цитронных оттенков, а во вкусе пряно-медовых тонов.

Однако известная композиция не использует всей гаммы ароматических компонентов, способных в совокупности с основными, входящими в состав вина компонентами, придать готовому изделию не традиционный, не характерный для этого ароматического компонента вкус и аромат, т.е. не в полной мере решает задачу расширения ассортимента виноградных сладких белых вин.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено данное изобретение, является еще большее расширение ассортимента белых виноградных сладких вин.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном вине виноградном сладком белом, содержащем белый сухой виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент и пищевую вкусо-ароматическую добавку, согласно изобретению в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки оно содержит добавку "Рислинг" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина: пищевая вкусо-ароматическая добавка "Рислинг" - 0,1-15,0 кг; сахаросодержащий компонент (дал) - в количестве, обеспечивающем содержание сахара в вине 70 г/дм3; белый сухой виноградный виноматериал (дал) - остальное.

При этом в качестве виноградного виноматериала оно содержит обработанные виноградные виноматериалы и/или виноградные виноматериалы, полученные путем брожения сусла виноградного концентрированного.

А в качестве сахаросодержащего компонента - 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное.

Заявителем экспериментально установлено, что именно использование в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки "Рислинг" в совокупности с основными компонентами - белым сухим виноградным виноматериалом (всеми вариантами) и заявляемыми вариантами сахаросодержащего компонента, причем именно в заявляемых количествах обеспечивает получение готового изделия с неожиданным, не свойственным для данной добавки ароматом, напоминающим сочетание тонкого аромата персика с ароматом орехов со слабой чуть заметной горчинкой во вкусе, что способствует расширению ассортимента виноградных белых сладких вин.

Совокупность существенных признаков заявляемого объекта "вещество" имеет отличия от ближайшего аналога и не следует явным образом из изученного уровня техники, что свидетельствует о его соответствии критерию "новизна" и "изобретательский уровень".

Данное изобретение может найти широкое применение в винодельческой промышленности, что свидетельствует о его соответствии критерию "промышленная применимость".

Вино виноградное белое сладкое "Наслаждение" получают следующим образом.

Для приготовления виноградного вина применяют следующие сырье и материалы:
- белые сухие виноградные виноматериалы;
- сахар-песок или сахар-рафинад;
- сок виноградный концентрированный;
- пищевую вкусо-ароматическую добавку "Рислинг";
- сусло виноградное концентрированное.

Выработку виноматериалов осуществляют в соответствии с Технологической инструкцией по производству ординарных сухих столовых вин.

Полученные виноматериалы обрабатывают в соответствии с Технологической инструкцией по обработке виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости.

В приготовленный виноматериал добавляют сахаросодержащий компонент. Сахаросодержащий компонент рекомендуется вносить в виде 65-70%-ного сахарного сиропа и/или сусла (сока) концентрированного виноградного.

Сахарный сироп готовят растворением сахара-песка в виноматериале в резервуаре, снабженном рубашкой и перемешивающим устройством. В кипящую воду при непрерывном перемешивании вносят сахар из расчета 1 кг на 0,05 дал виноматериала. Варку продолжают до полного растворения сахара.

В качестве виноматериалов используют белые сухие обработанные виноградные виноматериалы и/или виноградные виноматериалы, полученные путем брожения сусла виноградного концентрированного.

Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают для придания стабильности.

В розливостойкий купаж при необходимости добавляют пищевую вкусо-ароматическую добавку "Рислинг" в количестве 0,1-15,0 кг на 1000 дал купажа. Окончательные дозы устанавливаются пробным купажом в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя.

Розливостойкий купаж фильтруют и направляют на розлив. Рекомендуется пастеризация или горячий розлив.

По органолептическим показателям вино удовлетворяет требованиям, приведенным в таблице 1.

По физико-химическим показателям вино удовлетворяет требованиям, приведенным в таблице 2.

Примеры конкретного выполнения сведены в таблицу 3.

Похожие патенты RU2202603C2

название год авторы номер документа
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ БЕЛОЕ 2000
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2175344C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ БЕЛОЕ 2000
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2186099C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ СЛАДКОЕ РОЗОВОЕ 2001
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2196169C2
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ОРИГИНАЛЬНОЕ ДЕСЕРТНОЕ БЕЛОЕ 2001
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2191806C2
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ БЕЛОЕ 1998
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2161193C2
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ БЕЛОЕ 2000
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2175347C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ БЕЛОЕ 1998
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2161192C2
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ КРАСНОЕ 2000
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2186102C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ КРЕПКОЕ РОЗОВОЕ 2000
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2175345C1
ВИНО ВИНОГРАДНОЕ ПОЛУСЛАДКОЕ БЕЛОЕ 1998
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2161191C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 202 603 C2

Реферат патента 2003 года ВИНО ВИНОГРАДНОЕ СЛАДКОЕ БЕЛОЕ

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности при производстве белых виноградных сладких вин. Вино виноградное белое сладкое содержит белый сухой виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент и пищевую вкусо-ароматическую добавку "Рислинг" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина: пищевая вкусо-ароматическая добавка "Рислинг" 0,1-15,0 кг, сахаросодержащий компонент в количестве, обеспечивающем содержание сахара в вине 70 г/дм3, дал, белый сухой виноградный виноматериал - остальное. При этом в качестве виноградного виноматериала оно содержит обработанные виноградные виноматериалы и/или виноградный виноматериал, полученный путем брожения сусла виноградного концентрированного. В качестве сахаросодержащего компонента оно содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента белых виноградных сладких вин, придание вину аромата, напоминающего сочетание тонкого аромата персика с ароматом орехов и слабой чуть заметной горчинкой во вкусе. 2 з.п.ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 202 603 C2

1. Вино виноградное сладкое белое, содержащее белый сухой виноградный виноматериал, сахаросодержащий компонент и пищевую вкусо-ароматическую добавку, отличающееся тем, что в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки содержит добавку "Рислинг" при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового вина:
Пищевая вкусо-ароматическая добавка "Рислинг", кг - 0,1 - 15,0
Сахаросодержащий компонент, дал - До содержания сахара в вине 70 г/дм3
Белый сухой виноградный виноматериал, дал - Остальное
2. Вино по п.1, отличающееся тем, что в качестве белого сухого виноградного виноматериала содержит обработанный виноградный виноматериал и/или виноградный виноматериал, полученный путем брожения сусла виноградного концентрированного.
3. Вино по п.1 или 2, отличающееся тем, что в качестве сахаросодержащего компонента содержит 65-70%-ный сахарный сироп и/или сусло виноградное концентрированное.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2202603C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ВИНА 1995
  • Оганесянц Л.А.
  • Панасюк А.Л.
  • Саришвили Н.Г.
  • Трофимченко А.В.
RU2084502C1
RU 95104116 А1, 23.03.1995
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА 1996
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Лавыш Сергей Евгениевич
  • Саркисов Илья Артемович
  • Майтамалов Анатолий Владимирович
RU2086624C1

RU 2 202 603 C2

Авторы

Бондарев А.И.

Чух Л.А.

Сероус И.А.

Даты

2003-04-20Публикация

2001-03-01Подача