Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян белой горчицы, не содержащей тиогликозид синальбина, продукты его распада, которая может быть использована для получения пищевой добавки.
Известен способ переработки семян горчицы, содержащей водорастворимый тиогликозид синигрина /RU 2112398 С1, 20.10.98 – ОАО ВМЭЗ “Capenma”/.
В известном способе обработке подвергают измельченные семена сарептской горчицы.
Задачей изобретения является получение продукта, свободного от антипитательного вещества синальбина и продуктов его распада.
Поставленная задача решается тем, что семена белой горчицы, предварительно измельченные, подвергаются обработке, в результате которой из них экстрагируют тиогликозид синальбина водой при температуре не менее 95-100°С и времени перемешивания не менее 40 минут. После экстракции фазы разделяют, твердую фазу промывают водой с температурой не менее 95-100°С, затем сушат известными способами.
ПРИМЕР.
Берут 100 кг семян белой горчицы, измельчают и помещают в реактор, снабженный перемешивающим устройством /мешалкой/ и заполненный водой с температурой не менее 95-100°С. Смесь из воды и измельченных семян белой горчицы перемешивают в течение не менее 40 минут, затем фильтруют, отделяя жидкую фазу от твердой. Твердую фазу промывают избытком воды при температуре не менее 95-100°С.
После промывок осадок высушивают до остаточного содержания влаги не более 10%.
Результаты опытов приведены в таблице.
Результаты опытов по обработке семян белой горчицы
Таким образом, предлагаемый способ переработки семян белой горчицы позволяет получать продукт, свободный от антипитательных веществ - синальбина и продуктов его распада.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ СЕМЯН | 1996 |
|
RU2112398C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ ИЛИ ИЗ ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ | 2000 |
|
RU2213491C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОТИОЦИАНАТОВ | 2000 |
|
RU2196811C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ ИЛИ ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ | 2006 |
|
RU2303372C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 1998 |
|
RU2140747C1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2007 |
|
RU2340660C1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1996 |
|
RU2099962C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОТИОЦИАНАТОВ | 2000 |
|
RU2196812C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 1998 |
|
RU2141218C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ | 1998 |
|
RU2137819C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян белой горчицы, свободной от антипитательного вещества синальбина. Полученный продукт может быть использован в качестве пищевой добавки. Обработке подвергают измельченные семена белой горчицы, из которых экстрагируют тиогликозид синальбина при температуре воды не менее 95-100°С в течение не менее 40 минут. После экстракции фазы разделяют, твердую фазу многократно промывают водой при этой же температуре, сушат известными методами до остаточного содержания влаги не более 10%. Это позволяет получить продукт, не содержащий антипитательных веществ синальбина и продукты его распада. 1 табл.
Способ переработки семян белой горчицы, предусматривающий измельчение семян, смешивание их с водой при перемешивании, отделение жидкой фазы от твердой, промывку твердой фазы водой, отличающийся тем, что воду при смешивании и промывке используют с температурой не менее 95-100°С, а перемешивание осуществляют в течение не менее 40 мин.
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ СЕМЯН | 1996 |
|
RU2112398C1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1996 |
|
RU2099962C1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1996 |
|
RU2099972C1 |
Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, Л., ВНИИЖ, 1975, т.1, с.583-586. |
Авторы
Даты
2005-02-20—Публикация
2003-07-16—Подача