СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН БЕЛОЙ ГОРЧИЦЫ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/225 A23J1/14 

Описание патента на изобретение RU2246235C1

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян белой горчицы, не содержащей тиогликозид синальбина, продукты его распада, которая может быть использована для получения пищевой добавки.

Известен способ переработки семян горчицы, содержащей водорастворимый тиогликозид синигрина /RU 2112398 С1, 20.10.98 – ОАО ВМЭЗ “Capenma”/.

В известном способе обработке подвергают измельченные семена сарептской горчицы.

Задачей изобретения является получение продукта, свободного от антипитательного вещества синальбина и продуктов его распада.

Поставленная задача решается тем, что семена белой горчицы, предварительно измельченные, подвергаются обработке, в результате которой из них экстрагируют тиогликозид синальбина водой при температуре не менее 95-100°С и времени перемешивания не менее 40 минут. После экстракции фазы разделяют, твердую фазу промывают водой с температурой не менее 95-100°С, затем сушат известными способами.

ПРИМЕР.

Берут 100 кг семян белой горчицы, измельчают и помещают в реактор, снабженный перемешивающим устройством /мешалкой/ и заполненный водой с температурой не менее 95-100°С. Смесь из воды и измельченных семян белой горчицы перемешивают в течение не менее 40 минут, затем фильтруют, отделяя жидкую фазу от твердой. Твердую фазу промывают избытком воды при температуре не менее 95-100°С.

После промывок осадок высушивают до остаточного содержания влаги не более 10%.

Результаты опытов приведены в таблице.

Таблица
Результаты опытов по обработке семян белой горчицы
Наименование№ опытов123Продукт, при времени экстракции 40 мин, с остаточным содержанием синальбина, %не обнаруженоне обнаруженоне обнаружено

Таким образом, предлагаемый способ переработки семян белой горчицы позволяет получать продукт, свободный от антипитательных веществ - синальбина и продуктов его распада.

Похожие патенты RU2246235C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ СЕМЯН 1996
  • Русакова Г.Г.
RU2112398C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ ИЛИ ИЗ ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ 2000
  • Русакова Г.Г.
RU2213491C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОТИОЦИАНАТОВ 2000
  • Русакова Г.Г.
  • Хомутов В.А.
RU2196811C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ ИЛИ ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ 2006
  • Горлов Иван Федорович
  • Юрина Ольга Станиславовна
  • Лютикова Мария Викторовна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Нелепов Юрий Николаевич
RU2303372C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 1998
  • Русакова Г.Г.
  • Бурденко Л.Х.
  • Арьков А.А.
RU2140747C1
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Русакова Галина Георгиевна
  • Демьянов Антон Викторович
RU2340660C1
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1996
  • Русакова Г.Г.
RU2099962C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОТИОЦИАНАТОВ 2000
  • Русакова Г.Г.
  • Хомутов В.А.
  • Рыжков В.М.
RU2196812C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1998
  • Русакова Г.Г.
  • Ицкович А.Ю.
RU2141218C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ 1998
  • Русакова Г.Г.
RU2137819C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН БЕЛОЙ ГОРЧИЦЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян белой горчицы, свободной от антипитательного вещества синальбина. Полученный продукт может быть использован в качестве пищевой добавки. Обработке подвергают измельченные семена белой горчицы, из которых экстрагируют тиогликозид синальбина при температуре воды не менее 95-100°С в течение не менее 40 минут. После экстракции фазы разделяют, твердую фазу многократно промывают водой при этой же температуре, сушат известными методами до остаточного содержания влаги не более 10%. Это позволяет получить продукт, не содержащий антипитательных веществ синальбина и продукты его распада. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 246 235 C1

Способ переработки семян белой горчицы, предусматривающий измельчение семян, смешивание их с водой при перемешивании, отделение жидкой фазы от твердой, промывку твердой фазы водой, отличающийся тем, что воду при смешивании и промывке используют с температурой не менее 95-100°С, а перемешивание осуществляют в течение не менее 40 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2246235C1

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ СЕМЯН 1996
  • Русакова Г.Г.
RU2112398C1
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1996
  • Русакова Г.Г.
RU2099962C1
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1996
  • Русакова Г.Г.
  • Рыжков В.М.
  • Хомутов В.А.
RU2099972C1
Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, Л., ВНИИЖ, 1975, т.1, с.583-586.

RU 2 246 235 C1

Авторы

Русакова Г.Г.

Русакова М.М.

Бурденко Л.Х.

Даты

2005-02-20Публикация

2003-07-16Подача