Композиция для приготовления напитка с палочками Пало Санто и способ его приготовления Российский патент 2024 года по МПК A23L2/02 A23L2/38 A23L2/52 A23F3/14 

Описание патента на изобретение RU2832296C1

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к напитку и способу его приготовления.

Известен безалкогольный напиток «Кедророзан», содержащий сахар, лимонную кислоту, плоды шиповника, плоды боярышника, плоды кедровых орехов, плоды черемухи, семена лимонника, листья женьшеня, листья брусники, мяту, березовые почки, родиолу, апельсиновые корки, сок калины и воду (см. Авторское свидетельство СССР №961641, МПК A23L 2/00, публикация 30.09.1982).

Известен безалкогольный напиток из концентрата брусники, содержащий исходные компоненты, кг на 1000 дм3: 11,2-14 кг концентрата брусники, 19,5-78 кг сахарного сиропа и остальное - вода питьевая (см. Патент на изобретение Российской Федерации No2452276, МПК A23L 2/00, публикация 10.06.2012).

Известен напиток газированный безалкогольный, содержащий водный настой березового гриба чага, сахар, плоды черемухи и остальное - вода (см. Патент на изобретение Российской Федерации No2163080, МПК A23L 2/00, публикация 20.02.2001).

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является напиток безалкогольный (RU 2673741, опубликовано: 29.11.2018), включающий водный настой березового гриба чага, сахар, и воду питьевую, согласно изобретению, дополнительно содержится сироп брусники и сироп лимонниковый промышленного производства, при следующем соотношении исходных компонентов, мл на 1000 мл:

сироп брусники промышленного производства 80-100;

сироп лимонниковый промышленного производства 30-50;

настой березового гриба чага 130-160;

концентрат сока лимона 5-15;

вода питьевая 700-750.

Также для приготовления 1000 мл настоя березового гриба чага необходимо использовать 200 г чаги, 8 г тимьяна и 1100 мл воды питьевой.

В прототипе настой чаги хорошо промывают и помещают в чистую емкость, заливают водой с температурой 50 °C на 4 часа, затем воду сливают, измельчают гриб и опять заливают водой 50 °C на 48 часов, готовый настой процеживают, добавляют тимьян (чабрец), доводят до кипения, дают настою остыть и еще раз отфильтровывают.

Недостатком прототипа является недостаточно яркий вкус.

Задача, на решение которой направлена заявленная группа изобретений, состоит в создании легкого не вяжущего напитка с полнотелым вкусом.

Технический результат, достигаемый при реализации заявленной группы изобретений, заключается в улучшении органолептических свойств за счет добавления в композицию дополнительного компонента – палочки Пало Санто, а также расширении ассортимента напитков, содержащих растительные компоненты.

Указанный технический результат достигается тем, что заявленный напиток приготовлен с добавлением палочки Пало Санто.

Применение палочки Пало Санто позволяет обеспечить насыщенный аромат напитка со сладкими древесными нотами сосны, кедра и душистых трав. Органолептические свойства напитка обеспечиваются его древесным ароматом и едва уловимой горчинкой, раскрывающими вкусовые свойства сока яблока с мускатным орехом.

Заявителем было выявлено, что нижеуказанное соотношение компонентов от общей массы продукта является оптимальным для придания готовому напитку приятного вкуса и яркого аромата:

фруктоза от 3 до 7,12;

лимонная кислота от 0,10 до 0,25% ;

палочки Пало Санто от 0,10 до 0,25%;

концентрированный сок яблока от 3 до 7,12%;

мускатный орех от 0,01 до 0,08%;

чай черный от 0,02 до 0,06%;

вода от 89,65 до 92%.

При использовании любого из ингредиентов с превышением указанного количества или, наоборот, в недостаточном количестве, органолептические свойства напитка ухудшаются, один из ароматов или вкусов становится доминирующим, забивая собой остальные ингредиенты. При снижении количества воды вкус напитка становится слишком резким и неприятным, тогда как при увеличении количества воды вкус, напротив, заметно ослабевает и теряет свою насыщенность, становясь водянистыми и также неприятным.

Пример приготовления заявленного напитка осуществлен в следующем составе ингредиентов на общую массу продукта в 1000 кг:

фруктозы, в количестве 50 кг;

лимонной кислоты, в количестве 1,5 кг;

палочки Пало Санто, в количестве 1,5 кг;

концентрированного сока яблока, в количестве 50 кг;

ускатного ореха, в количестве 0,05 кг;

чая черного, в количестве 0.38 кг;

остальное - вода.

Также заявлен способ приготовления напитка, характеризующийся следующими этапами.

1. Взвешивание палочек Пало Санто, затем смешивание со 100 литрами воды и варка при температуре 100 °С на протяжении 60 минут, затем добавление черного чая и мускатного ореха, продолжая варку еще 20 минут. Полученный раствор отфильтровать.

2. Взвешивание фруктозы и лимонной кислоты, добавление 1/3 воды от общей массы и размешивание ингредиентов, гомогенизация в мешалке до полного растворения компонентов.

3. Взвешивание концентрированного яблочного сока, добавление 1/3 воды от массы сока, тщательное перемешивание до полного растворения.

4. Купажирование растворов, полученных на этапах 1-3 с соединением воды в объеме 76,31% от общей массы продукта.

Для подтверждения высоких вкусовых качеств напитка, получаемого с помощью заявляемого концентрата по заявленному способу, была проведена сравнительная органолептическая оценка напитков, полученных согласно способу-прототипу и согласно заявленному изобретению в соответствии с вышеуказанным примером реализации. Эти напитки были подвергнуты органолептической оценке 10 членами экспертной комиссии по оценке качества пищевых продуктов. Оценка напитков проводилась по шкале от 1 до 5 с точки зрения приятности вкуса и силы аромата с увеличением значения по шкале. Каждый эксперт выставлял свою оценку по данным параметрам, затем вычисляли среднее значение. Так, приятность вкуса напитка, приготовленного согласно прототипу, оценивалась на 4,5 балла, тот же показатель напитка, приготовленного согласно заявленному способу – на 4,9 балла. Сила аромата напитка, приготовленного согласно прототипу, оценивалась на 3,1 балла, тот же показатель напитка, приготовленного согласно заявленному способу – на 5 баллов.

На основании приведенных органолептических испытаний можно сделать вывод, что полученный напиток обладает приятным вкусом и ярким ароматом.

Таким образом, при использовании предложенного состава для приготовления напитка получается продукт, обладающий органолептической индивидуальностью, гармоничными вкусо-ароматическими свойствами, также напиток обладает приятным древесным ароматом.

Использование палочек Пало Санто в пищевой промышленности является новшеством и не применялось ранее в данном уровне техники.

Напиток хорошо утоляет жажду, подходит к употреблению, как комнатной температуры, так и охлаждённый.

Похожие патенты RU2832296C1

название год авторы номер документа
Композиция для приготовления напитка с чагой и способ его приготовления 2024
RU2831701C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2019
  • Сиротин Егор Константинович
  • Угрин Николай Николаевич
RU2713696C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2174550C1
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1996
  • Парфенова Т.В.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
  • Строева Т.К.
  • Малкина О.А.
  • Гармаш М.А.
RU2124558C1
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Паршина О.В.
  • Ушакова Э.М.
  • Есин О.Р.
RU2181140C2
Безалкогольный напиток "Кусун" 2018
  • Сиротин Егор Константинович
RU2673741C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА 2023
  • Кершенгольц Борис Моисеевич
  • Журавская Алла Николаевна
  • Таюрская Светлана Николаевна
  • Пыльнова Валентина Ивановна
  • Ксенофонтова Феврония Ивановна
  • Куприянова Елена Владимировна
RU2821049C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2

Реферат патента 2024 года Композиция для приготовления напитка с палочками Пало Санто и способ его приготовления

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к напитку и способу его приготовления. Предложена композиция для приготовления напитка, содержащая ингредиенты в следующем массовом соотношении: фруктоза от 3 до 7,12%; лимонная кислота от 0,10 до 0,25%; палочки Пало Санто от 0,10 до 0,25%; концентрированный сок яблока от 3 до 7,12%; мускатный орех от 0,01 до 0,08%; чай черный от 0,02 до 0,06%; вода от 89,65 до 92%. Также предложен способ приготовления напитка с использованием указанной композиции, в котором осуществляют купажирование растворов с соединением воды в объеме от 73 до 77% от общей массы продукта, при этом в купажную емкость добавляют растворы, полученные посредством осуществления следующих этапов: взвешивают палочки Пало Санто, затем смешивают со 100 литрами воды и варят при температуре 100 °С на протяжении 60 минут, с последующим добавлением черного чая и мускатного ореха, продолжая варить еще 20 минут, затем осуществляют фильтрацию раствора; взвешивают фруктозу и лимонную кислоту, добавляют 1/3 воды от общей массы и размешивают ингредиенты, гомогенизируют в мешалке до полного растворения ингредиентов; взвешивают концентрированный сок яблока, добавляют 1/3 воды от массы сока, перемешивают до полного растворения, при этом исходные ингредиенты используют в следующем массовом соотношении: фруктоза от 3 до 7,12%; лимонная кислота от 0,10 до 0,25%; палочки Пало Санто от 0,10 до 0,25%; концентрированный сок яблока от 3 до 7,12%; мускатный орех от 0,01 до 0,08%; чай черный от 0,02 до 0,06%; вода от 89,65 до 92%. Группа изобретений позволяет достичь улучшенных органолептических свойств за счет добавления в композицию дополнительного компонента палочек Пало Санто, а также обеспечить расширение ассортимента напитков, содержащих растительные компоненты. 2 н.п. ф-лы, 1 пр.

Формула изобретения RU 2 832 296 C1

1. Композиция для приготовления напитка, содержащая ингредиенты в следующем массовом соотношении:

фруктоза от 3 до 7,12%;

лимонная кислота от 0,10 до 0,25%;

палочки Пало Санто от 0,10 до 0,25%;

концентрированный сок яблока от 3 до 7,12%;

мускатный орех от 0,01 до 0,08%;

чай черный от 0,02 до 0,06%;

вода от 89,65 до 92%.

2. Способ приготовления напитка с использованием композиции по п. 1, характеризующийся тем, что осуществляют купажирование растворов с соединением воды в объеме от 73 до 77% от общей массы продукта, при этом в купажную емкость добавляют растворы, полученные посредством осуществления следующих этапов:

взвешивают палочки Пало Санто, затем смешивают со 100 литрами воды и варят при температуре 100 °С на протяжении 60 минут, с последующим добавлением черного чая и мускатного ореха, продолжая варить еще 20 минут, затем осуществляют фильтрацию раствора;

взвешивают фруктозу и лимонную кислоту, добавляют 1/3 воды от общей массы и размешивают ингредиенты, гомогенизируют в мешалке до полного растворения ингредиентов;

взвешивают концентрированный сок яблока, добавляют 1/3 воды от массы сока, перемешивают до полного растворения, при этом исходные ингредиенты используют в следующем массовом соотношении:

фруктоза от 3 до 7,12%;

лимонная кислота от 0,10 до 0,25%;

палочки Пало Санто от 0,10 до 0,25%;

концентрированный сок яблока от 3 до 7,12%;

мускатный орех от 0,01 до 0,08%;

чай черный от 0,02 до 0,06%;

вода от 89,65 до 92%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2832296C1

Безалкогольный напиток "Кусун" 2018
  • Сиротин Егор Константинович
RU2673741C1
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
Композиция фиточая, содержащая панты 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2746625C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРА ДЕСЕРТНОГО "ЧЕРНАЯ КОРОЛЕВА" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2118658C1
Пало Санто Palo Santo, 1шт [он-лайн], 26 сентября 2020 [найдено 2024-07-08]
Найдено в Интернет: https://www.lakshmiaur.com/product-page/PaloSanto
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 2013
  • Цудечкис Леонидс
  • Цудечка Нинеля
RU2599826C2
WO 2013133683 A1, 12.09.2013.

RU 2 832 296 C1

Даты

2024-12-23Публикация

2024-01-30Подача