СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОЙ ЗАКВАСКИ Российский патент 2003 года по МПК A21D8/02 C12N1/20 

Описание патента на изобретение RU2208932C2

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

Известен способ приготовления пшеничной закваски, заключающийся в следующем: при производстве закваски готовят инокуляты чистых культур молочно-кислых бактерий L. casei-Cl, L. brevis-B78, L. fermenti-34, дрожжей штамма Saccharomyces cerevisiae 69-ВКПМ-У-625, дополнительно используют пропионо-вокислые бактерии штамма Propionibacterium freundenreichii BKM-103 (Богатырева Т.Г., Поландова Р.Д., Дремучева Г.Ф. SU 1799246 A3) (способ принят за пропотип).

Целью предлагаемого технического решения является улучшение качества закваски.

Технический результат, достигаемый при использовании заявленного способа, заключается в том, что в качестве дрожжевой микрофлоры используется штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae 576, обладающий высокой бродильной активностью, а внесение вытяжки из экстракта женьшеня способствует повышению бродильной активности. Использование закваски тормозит развитие заболевания хлеба "картофельной болезнью" при обсемененности муки 108-109 спор/г муки на 120 ч.

Указанный технический результат достигается тем, что готовят инокуляты чистых культур дрожжей - штамм Saccharomyces cerevisiae 576, а также вытяжку из экстракта женьшеня в количестве 20-30 мг% к массе муки в закваске и инокуляты молочно-кислых бактерий L. casei-С1, L. brevis-B5, L. brevis-B78, L. plantarum-63, используют пропионо-вокислые бактерии штамма Propionibacterium freundenreichii ВКМ-103.

Способ осуществляется следующим образом.

Для приготовления пшеничной закваски чистые культуры молочно-кислых и пропионово-кислых бактерий и дрожжей переносят в водно-мучную смесь, приготовленную при соотношении мука и вода 1:3 в следующих соотношениях: L. casei-Cl: L. brevis-B5: L. brevis-B78: L. plantarum-А63: Propionibacterium freundenreichii BKM-103: Sacch. cerevisiae-576-1,0:1,0:1,0:1,0:0,1-2,0:2,0: 2,0:2,0:0,2, и переносят в мучную среду и совестно выращивают при температуре 30-35oС в течение 18-20 часов.

Предварительно готовят мучную смесь. Для чего смешивают пшеничную муку с подогретой до 90oС водой в соотношении 1,0:3,0, заваренную массу охлаждают до температуры 50oС, после чего в нее вводят ферментный препарат амилоризин П10х в количестве 0,01% от массы муки и термостатируют в течение 2,0 часов при температуре 50oС. Затем осахаренную массу охлаждают до температуры 32oС.

На первом этапе осуществляют приготовление инокулятов чистых культур молочно-кислых и пропионово-кислых бактерий и дрожжей.

Чистую культуру пропионо-вокислых бактерий штамм Propionibacterium freundenreichii ВКМ-103 в стерильных условиях вносят в среду, полученную смешиванием 30 мл стерильной водопроводной воды, 1 мл 2%-ного раствора кукурузного экстракта и 1 мл 0,01%-ного раствора хлористого кобальта. Накопление биомассы инокулята проводят в течение 16 ч при температуре 30oС.

Пример 1.

Музейные штаммы молочно-кислых бактерий L. casei-Cl, L. brevis-В5, L. brevis-B78 и L. plantarum-63 в количестве по 1 мл пересевают в четыре пробирки со стерильным солодовым суслом плотностью 12o Бал и выдерживают в стерильных условиях в течение 20 ч при температуре 30oС.

С косяка музейной чистой культуры дрожжей штамм Saccharomyces cerevisiae 576 микробиологической петлей стерильно снимают слой биомассы и переводят в пробирку с 5 мл стерильного солодового сусла плотностью 10o Бал. После чего инкубируют при 30oС в течение 24 ч.

Перед совместным выращиванием культур приготовленные инокуляты L. casei-Cl, L. brevis-B5, L. brevis-B78, L. plantarum-63, Propionibacterium freundenreichi-BKM-103 по отдельности вводят в водно-мучные среды, взятые в количестве 2,0:2,0:2,0:2,0:0,2 г соответственно, и инкубируют полученные массы при температуре 30oС до достижения титра клеток 1,6•106; 1,4•106; 1,2•106; 1,2•106; 2,0•104 на 1 мл среды соответственно.

В полученную смесь вводят инокулят дрожжей при соотношении смеси и инокулята дрожжей 8,2: 1,0, а также в водно-мучную среду вводят вытяжку из экстракта женьшеня в количестве 30 мг% к массе муки в закваске. После чего проводят совместное выращивание микроорганизмов при температуре 30oС в течение 8 ч.

Для увеличения массы закваски ее смешивают с водно-мучной средой в соотношении 1: 1 и инкубируют в течение 6 ч при температуре 30oС. Эту стадию повторят до получения необходимого производству объема закваски.

Показатели качества закваски приведены в таблице.

Пример 2
Осуществляют приготовление инокулятов чистых культур молочно-кислых и пропионово-кислых бактерий и дрожжей.

Музейные штаммы молочно-кислых бактерий L. casei-Cl, L. brevis-B5, L. brevis-B78 и L. plantarum-63 в количестве по 1 мл пересевают в четыре пробирки со стерильным солодовым суслом плотностью 12o Бал и выдерживают в стерильных условиях в течение 19 ч при температуре 33oС.

С косяка музейной чистой культуры дрожжей штамм Saccharomyces cerevisiae 576 микробиологической петлей стерильно снимают слой биомассы и переводят в пробирку с 5 мл стерильного солодового сусла плотностью 10o Бал. После чего инкубируют при 33oС в течение 24 ч.

Перед совместным выращиванием культур приготовленные инокуляты L. casei-Cl, L. brevis-B5, L. brevis-B78, L. plantarum-63, Propionibacterum freundenreichi-BKM-103 по отдельности вводят в водно-мучные среды, взятые в количестве 1,5: 1,5: 1,5:1,5:0,15 г соответственно, и инкубируют полученные массы при температуре 33oС до достижения титра клеток 1,7•106; 1,5•106; 1,3•106; 1,3•106; 2,1•104 г на 1 мл среды соответственно.

В полученную смесь вводят инокулят дрожжей при соотношении смеси и инокулята дрожжей 6,15:1,0, а также в водно-мучную среду вводят вытяжку из экстракта женьшеня в количестве 25 мг% к массе муки в закваске. После чего проводят совместное выращивание микроорганизмов при температуре 33oС в течение 7 ч.

Для увеличения массы закваски ее смешивают с водно-мучной средой в соотношении 1: 2 и инкубируют в течение 19 ч при температуре 33oС. Эту стадию повторяют до тех пор, пока не получают требуемый объем закваски.

Показатели качества закваски приведены в таблице.

Пример 3
Осуществляют приготовление инокулятов чистых культур молочно-кислых и пропионово-кислых бактерий и дрожжей.

Музейные штаммы молочно-кислых бактерий L. casei-Cl, L.brevis-В5, L. brevis-B78 и L. plantarum-63 в количестве по 1 мл пересевают в четыре пробирки со стерильным солодовым суслом плотностью 12o Бал и выдерживают в стерильных условиях в течение 18 ч при температуре 35oС.

С косяка музейной чистой культуры дрожжей штамм Saccharomyces cerevisiae 576 микробиологической петлей стерильно снимают слой биомассы и переводят в пробирку с 5 мл стерильного солодового сусла плотностью 10o Бал. После чего инкубируют при 35oС в течение 24 ч.

Перед совместным выращиванием культур приготовленные инокуляты L. casei-Cl, L. brevis-B5, L. brevis-B78, L. plantarum-63, Propionibacterium freundenreichi-BKM-103 по отдельности вводят в водно-мучные среды, взятые в количестве 1,0:1,0:1,0:1,0:0,1:1,0 г соответственно, и инкубируют полученные массы при температуре 35oС до достижения титра клеток 1,5•106; 1,3•106; 1,1•106; 1,1•106; 1,9•104 на 1 мл среды соответственно.

В полученную смесь вводят инокулят дрожжей при соотношении смеси и инокулята дрожжей 4,1: 1,0, а также в водно-мучную среду вводят вытяжку из экстракта женьшеня в количестве 20 мг% к массе муки в закваске. После чего проводят совместное выращивание микроорганизмов при температуре 35oС в течение 6 ч.

Для увеличения массы закваски ее смешивают с водно-мучной средой в соотношении 1: 2 и инкубируют в течение 16 ч при температуре 35oС. Эту стадию повторяют до тех пор, пока не получают требуемый объем закваски.

Показатели качества закваски приведены в таблице.

Похожие патенты RU2208932C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ 2016
  • Косован Анатолий Павлович
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Невская Екатерина Владимировна
  • Головачева Ольга Вячеславовна
  • Толмачева Ирина Петровна
  • Носова Марина Владимировна
  • Козионов Андрей Валерьевич
  • Смирнова Светлана Анатольевна
  • Кушнарева Надежда Константиновна
  • Юрьева Елена Петровна
RU2626150C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОЙ ЗАКВАСКИ 2001
  • Богатырева Т.Г.
  • Поландова Р.Д.
  • Еркинбаева Р.К.
  • Клюйко Л.Н.
RU2208934C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ 2010
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Дина Тхи Хьен
RU2440763C1
Способ приготовления пшеничной закваски 1991
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Дремучева Галина Федоровна
SU1799246A3
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА 2002
  • Пащенко Л.П.
  • Любарь А.В.
  • Спивакова Л.В.
RU2228036C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯЧМЕННО-МОЛОЧНОЙ ЗАКВАСКИ 2013
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Лабутина Наталья Васильевна
  • Белявская Ирина Георгиевна
  • Быковченко Татьяна Вениаминовна
  • Толмачева Ирина Петровна
RU2540015C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2009
  • Кузнецова Лина Ивановна
  • Косован Анатолий Павлович
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Павловская Елена Николаевна
  • Синявская Нина Дмитриевна
  • Афанасьева Ольга Вольдемаровна
  • Савкина Олеся Александровна
RU2409033C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2013
  • Косован Анатолий Павлович
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Быковченко Татьяна Вениаминовна
  • Волохова Лилия Тихоновна
  • Галкин Евгений Дмитриевич
  • Толмачева Ирина Петровна
  • Волкова Ольга Владимировна
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Рыжкова Евгения Петровна
RU2578486C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ ТРИТИКАЛЕВОЙ МУКИ 1992
  • Еркинбаева Р.К.
  • Поландова Р.Д.
  • Анискин В.И.
  • Богатырева Т.Г.
  • Губиев Ю.К.
  • Арефьева Н.А.
  • Туркина И.Г.
RU2040182C1
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ХЛЕБА КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНЬЮ 1988
  • Богатырева Т.Г.
  • Иордан Е.П.
  • Быстрова А.И.
  • Воробьева Л.И.
  • Поландова Р.Д.
  • Дик Э.С.
  • Нефедова В.М.
RU1608849C

Иллюстрации к изобретению RU 2 208 932 C2

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОЙ ЗАКВАСКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано при производстве хлеба и хлебобулочных изделий. При приготовлении пшеничной закваски в водно-мучную смесь вносят вытяжку из экстракта женьшеня в количестве 20-30 мг% к массе муки в закваске, при приготовлении инокулята молочно-кислых бактерий дополнительно используют культуры Lactobacillus plantarum-63, Lactobacillus brevis B-5. При приготовлении инокулята дрожжей из S. cerevisiaе используют штамм S.cerevisiae 576, причем молочно-кислые и пропионово-кислые бактерии смешивают в массовом соотношении L. casei Cl, L. brevis B-5, L. brevis B-78, L. plantarum-63, P. freudenreichii ВКМ-103 - 1,0:1,0:1,0:1,0:0,1-2,0:2,0:2,0:2,0: 0,2, а инокулят дрожжей вносят в полученную смесь в соотношении 4,1-8,2:1. Изобретение обеспечивает улучшение качества закваски. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 208 932 C2

Способ приготовления пшеничной закваски, предусматривающий приготовление инокулятов молочно-кислых бактерий Lactobacillus casei C1, Lactobacillus brevis В-78, Propionibacterium freudenreichii ВМК-103 при оптимальных условиях развития на питательной водно-мучной среде в заданном соотношении культур, выращивание при температуре 30-35oС в течение 14-16 ч с введением в полученную смесь инокулятов дрожжей Saccharomyces cerevisiae в заданном соотношении, причем совместное выращивание микроорганизмов ведут при температуре 30-35oС в течение 6-8 ч, отличающийся тем, что для улучшения качества закваски, в водно-мучную среду дополнительно вносят вытяжку из экстракта женьшеня в количестве 20-30 мг% к массе муки в закваске, а при приготовлении инокулята молочно-кислых бактерий дополнительно используют культуры Lactobacillus plantarum-63, Lactobacillus brevis B-5, при приготовлении инокулята дрожжей из S. cerevisiaе используют штамм S.cerevisiae 576, причем молочно-кислые и пропионово-кислые бактерии смешивают в массовом соотношении L. casei Cl, L. brevis B-5, L. brevis B-78, L. plantarum-63, P. freudenreichii ВКМ-103 - 1,0:1,0:1,0:1,0:0,1 - 2,0:2,0:2,0:2,0:0,2, а инокулят дрожжей вносят в полученную смесь в соотношении 4,1-8,2:1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2208932C2

Способ приготовления пшеничной закваски 1991
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Дремучева Галина Федоровна
SU1799246A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 1998
  • Аристархова З.С.
  • Капустин С.В.
RU2137374C1
RU 1575572 С, 27.02.1995
Способ приготовления пшеничного теста 1989
  • Витавская Анастасия Васильевна
  • Литвиненко Галина Фроловна
  • Джакубекова Ляйля Омаровна
  • Орлюк Татьяна Михайловна
  • Кузнецов Станислав Михайлович
  • Мельников Николай Васильевич
  • Нефедова Галина Степановна
SU1708233A1
ЭКРАН ДЛЯ ЗАЩИТЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ от ТЕРМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОДУКТОВ ПЛАВКИ 0
SU183777A1

RU 2 208 932 C2

Авторы

Богатырева Т.Г.

Поландова Р.Д.

Еркинбаева Р.К.

Клюйко Л.Н.

Даты

2003-07-27Публикация

2001-03-21Подача