КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК Российский патент 2003 года по МПК A23C9/12 A23C9/13 

Описание патента на изобретение RU2208935C2

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому продукту является кисломолочный продукт, включающий молоко, сывороточный концентрат, углеводные компоненты (молочный сахар и солодовый экстракт или молочный сахар и низкоосахаренную патоку и закваску "Бифилакт Д" (патент РФ 2108724 Б. 4 11 (1998 г.).

Однако этот продукт не обладает способностью выведения из организма радионуклидов, снижения перекисных липидов и кислородных радикалов на клеточном и органном уровне, стимулированию поглотительной и переваривающей способности клеток.

Техническим результатом заявляемого продукта является повышение его профилактических свойств и увеличение срока хранения.

Технический результат достигается тем, что кисломолочный продукт, включающий молоко, сыворотку и закваску, согласно изобретению дополнительно содержит биологически активную добавку пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком", а в качестве закваски включает закваски молочнокислых бактерий "КД" или "КД" и "ТВП" при соотношении 1:2, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молоко - 40,1-84,0
Сыворотка - 10,0-15,0
Пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком" - 0,5-1,0
Закваска - 3,0-5,0
Вода - Остальное
Кислотность,oТ - 65-75
Кроме того, кисломолочный напиток может содержать, мас.%: вкусовой наполнитель - 1,0; сахар - песок - 15,0 и сливки с массовой долей жира 20% - от 19,5 до 29,2.

Получаемый продукт обладает способностью выводить радионуклиды из организма, а также снижать перекисные липиды и кисломолочные радикалы на клеточном и органном уровне, что происходит за счет введения в него биологически активной добавки "Пекцеком", обладающей многообразным спектром воздействия на человеческий организм и уникальными лечебно-профилактическими свойствами.

"Пекцеком" вырабатывается на основе сахарной свеклы.

Предлагаемый кисломолочный продукт получают следующим образом. Молоко, нормализованное по массовой доле жира, смешивают с молочной сывороткой, подогревают до 40-44oС, очищают на центробежных молокоочистителях, гомогенизируют, пастеризуют, перекачивают в резервуар с теплообменной рубашкой и вносят пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком". Полученную смесь перемешивают в течение 5-10 минут при температуре пастеризации, затем охлаждают до 36-38oС, заквашивают заквасками "КД" или "КД" и "ТВП" в соотношении 1:2 в количестве 3-5%, перемешивают 10-20 минут, сквашивают до кислотности 65-75oТ и охлаждают до 0-(+4)oС.

Получают продукт со следующим соотношением компонентов, мас.%:
Молоко - 40,4-84,0
Сыворотка - 10,0-15,0
Пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком" - 0,5-1,0
Закваска - 3,0-5,0
Вода - Остальное
Кислотность,oТ - 65-75
Кроме того, продукт может включать вкусовой наполнитель в количестве 1,0%, сахар-песок 15% и сливки с мас. долей жира 20% от 19,5 до 29,2%. Он имеет ровный сгусток, нежную консистенцию.

Пример 1.

Молоко смешивают с сывороткой, нагревают до 40oС, очищают, гомогенизируют, пастеризуют, вносят пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком", перемешивают 5 минут при температуре пастеризации, охлаждают до 36oС и вносят 3% закваски "КД", перемешивают 10 минут, сквашивают до 65oТ, охлаждают до 0oС, получают кисломолочный продукт со следующим соотношением компонентов, %:
Молоко - 40,4
Сыворотка - 15,0
Пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком" - 1,0
Закваска - 3,0
Вода - 40,6
Кислотность,oТ - 65-75
с ровным сгустком и нежной консистенцией.

Пример 2.

Продукт получают согласно примеру 1, при этом пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком" вносят, перемешивают 10 минут, охлаждают до 38oС, вносят 5% закваски "КД" и "ТВП" в соотношении 1:2, перемешивают 20 минут, сквашивают до кислотности 75oТ и охлаждают до +4oС, получают продукт со следующим соотношением компонентов, мас.%:
Молоко - 84,0
Сыворотка - 10,0
Пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком" - 0,5
Закваска - 5,0
Вода - 0,5
Кислотность,oТ - 75
Пример 3.

Продукт получают согласно примеру 1, при этом вносят кофе 1%, сахара 15% и 27% сливок с массовой долей жира 20%, получают продукт при следующем соотношении компонентов:
Молоко - 40,4
Сыворотка - 15,0
Пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком" - 1,0
Закваска - 3,0
Кофе - 1,0
Сахар - песок - 15,0
Сливки 20% - 19,5
Вода - 5,1
Кислотность,oТ - 70
Закваска "КД" включает культуру - мезофильные лактококки, а "ТВп" - термофильные стрептококки.

"Пекцеком" - пектин-целлюлозный комплекс, биологически активная добавка к пище на основе сахарной свеклы.

Регистрационное удостоверение министерства Здравоохранения Российской Федерации 000236, Р.643. 10.98
ТУ 10-02-02-789-65-91 "КД" - Закваска на чистых культурах мезофильных лактококках и "ТВп" - Закваска на чистых культурах термофильных молочнокислых стрептококках.

Похожие патенты RU2208935C2

название год авторы номер документа
СМЕТАНА 2000
  • Асафов В.А.
  • Фоломеева О.Г.
  • Танькова Н.Л.
RU2217970C2
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Федянина Людмила Николаевна
  • Павлова Жанна Петровна
  • Медведева Елена Валентиновна
  • Ермак Ирина Михайловна
  • Шевченко Наталья Михайловна
  • Кузнецова Татьяна Алексеевна
RU2375878C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1996
  • Тимакова Г.А.
  • Корнев Ю.Ф.
  • Конь И.Я.
RU2119287C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Андреева М.А.
  • Молокеева Н.В.
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Бондаренко Е.П.
RU2175192C1
НАПИТОК СЫВОРОТОЧНЫЙ 2008
  • Донская Галина Андреевна
  • Захарова Евгения Владимировна
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Кочнев Николай Константинович
  • Филин Александр Иванович
RU2391017C1
ПАСТА ТВОРОЖНАЯ 2005
  • Донская Галина Андреевна
  • Лучкина Мария Валерьевна
  • Донская Елена Владиславовна
RU2338383C2
ПАСТА ТВОРОЖНАЯ 2005
  • Донская Галина Андреевна
  • Лучкина Мария Валерьевна
  • Донская Елена Владиславовна
RU2337563C2
ДЕСЕРТ МОЛОЧНЫЙ 2013
  • Донская Галина Андреевна
  • Аверкина Елена Сергеевна
  • Муратова Ксения Михайловна
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
RU2528067C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1997
  • Савватеев Евгений Витальевич
  • Савватеева Людмила Юрьевна
RU2110923C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ 2000
  • Асафов В.А.
  • Фоломеева О.Г.
  • Танькова Н.Л.
RU2217969C2

Реферат патента 2003 года КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Кисломолочный напиток включает молоко, сыворотку, биологически активную добавку - пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком" и закваску "КД" или "КД" и "ТВп" в соотношении 1:2. Напиток может содержать кофе, сахар-песок, сливки с массовой долей жира 20%. Изобретение позволяет повысить профилактические свойства продукта и увеличить срок хранения. 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 208 935 C2

1. Кисломолочный напиток, включающий молоко, сыворотку и закваску и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит биологически активную добавку - пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком", в качестве закваски включает закваску "КД" или "КД" и "ТВп" в соотношении 1:2 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молоко - 40,4 - 84,0
Сыворотка - 10,0 - 15,0
Пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком" - 0,5 - 1,0
Закваска "КД" или "КД" и "ТВп" - 3,0 - 5,0
Вода - Остальное
Кислотность, oТ - 65 - 75
2. Кисломолочный напиток по п.1, отличающийся тем, что он содержит, мас. %:
Кофе - 1,0
Сахар-песок - 15,0
Сливки с массовой долей жира 20% - 19,5 - 29,2н

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2208935C2

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Лесь Г.М.
  • Суворова Л.С.
  • Барышникова Е.П.
RU2108724C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА "ДОНСКОЙ" 1991
  • Мельникова Е.И.
  • Долниковский В.И.
  • Родионова Н.С.
RU2023395C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА 1991
  • Храмцов А.Г.
  • Жидков В.Е.
  • Холодов Г.И.
  • Хоретлев Х.М.
  • Меретукова Р.А.
RU2025072C1
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1

RU 2 208 935 C2

Авторы

Гнеушев В.Г.

Донская Г.А.

Даты

2003-07-27Публикация

2000-07-24Подача