Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому продукту является кисломолочный продукт, включающий молоко, сывороточный концентрат, углеводные компоненты (молочный сахар и солодовый экстракт или молочный сахар и низкоосахаренную патоку и закваску "Бифилакт Д" (патент РФ 2108724 Б. 4 11 (1998 г.).
Однако этот продукт не обладает способностью выведения из организма радионуклидов, снижения перекисных липидов и кислородных радикалов на клеточном и органном уровне, стимулированию поглотительной и переваривающей способности клеток.
Техническим результатом заявляемого продукта является повышение его профилактических свойств и увеличение срока хранения.
Технический результат достигается тем, что кисломолочный продукт, включающий молоко, сыворотку и закваску, согласно изобретению дополнительно содержит биологически активную добавку пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком", а в качестве закваски включает закваски молочнокислых бактерий "КД" или "КД" и "ТВП" при соотношении 1:2, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молоко - 40,1-84,0
Сыворотка - 10,0-15,0
Пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком" - 0,5-1,0
Закваска - 3,0-5,0
Вода - Остальное
Кислотность,oТ - 65-75
Кроме того, кисломолочный напиток может содержать, мас.%: вкусовой наполнитель - 1,0; сахар - песок - 15,0 и сливки с массовой долей жира 20% - от 19,5 до 29,2.
Получаемый продукт обладает способностью выводить радионуклиды из организма, а также снижать перекисные липиды и кисломолочные радикалы на клеточном и органном уровне, что происходит за счет введения в него биологически активной добавки "Пекцеком", обладающей многообразным спектром воздействия на человеческий организм и уникальными лечебно-профилактическими свойствами.
"Пекцеком" вырабатывается на основе сахарной свеклы.
Предлагаемый кисломолочный продукт получают следующим образом. Молоко, нормализованное по массовой доле жира, смешивают с молочной сывороткой, подогревают до 40-44oС, очищают на центробежных молокоочистителях, гомогенизируют, пастеризуют, перекачивают в резервуар с теплообменной рубашкой и вносят пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком". Полученную смесь перемешивают в течение 5-10 минут при температуре пастеризации, затем охлаждают до 36-38oС, заквашивают заквасками "КД" или "КД" и "ТВП" в соотношении 1:2 в количестве 3-5%, перемешивают 10-20 минут, сквашивают до кислотности 65-75oТ и охлаждают до 0-(+4)oС.
Получают продукт со следующим соотношением компонентов, мас.%:
Молоко - 40,4-84,0
Сыворотка - 10,0-15,0
Пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком" - 0,5-1,0
Закваска - 3,0-5,0
Вода - Остальное
Кислотность,oТ - 65-75
Кроме того, продукт может включать вкусовой наполнитель в количестве 1,0%, сахар-песок 15% и сливки с мас. долей жира 20% от 19,5 до 29,2%. Он имеет ровный сгусток, нежную консистенцию.
Пример 1.
Молоко смешивают с сывороткой, нагревают до 40oС, очищают, гомогенизируют, пастеризуют, вносят пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком", перемешивают 5 минут при температуре пастеризации, охлаждают до 36oС и вносят 3% закваски "КД", перемешивают 10 минут, сквашивают до 65oТ, охлаждают до 0oС, получают кисломолочный продукт со следующим соотношением компонентов, %:
Молоко - 40,4
Сыворотка - 15,0
Пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком" - 1,0
Закваска - 3,0
Вода - 40,6
Кислотность,oТ - 65-75
с ровным сгустком и нежной консистенцией.
Пример 2.
Продукт получают согласно примеру 1, при этом пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком" вносят, перемешивают 10 минут, охлаждают до 38oС, вносят 5% закваски "КД" и "ТВП" в соотношении 1:2, перемешивают 20 минут, сквашивают до кислотности 75oТ и охлаждают до +4oС, получают продукт со следующим соотношением компонентов, мас.%:
Молоко - 84,0
Сыворотка - 10,0
Пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком" - 0,5
Закваска - 5,0
Вода - 0,5
Кислотность,oТ - 75
Пример 3.
Продукт получают согласно примеру 1, при этом вносят кофе 1%, сахара 15% и 27% сливок с массовой долей жира 20%, получают продукт при следующем соотношении компонентов:
Молоко - 40,4
Сыворотка - 15,0
Пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком" - 1,0
Закваска - 3,0
Кофе - 1,0
Сахар - песок - 15,0
Сливки 20% - 19,5
Вода - 5,1
Кислотность,oТ - 70
Закваска "КД" включает культуру - мезофильные лактококки, а "ТВп" - термофильные стрептококки.
"Пекцеком" - пектин-целлюлозный комплекс, биологически активная добавка к пище на основе сахарной свеклы.
Регистрационное удостоверение министерства Здравоохранения Российской Федерации 000236, Р.643. 10.98
ТУ 10-02-02-789-65-91 "КД" - Закваска на чистых культурах мезофильных лактококках и "ТВп" - Закваска на чистых культурах термофильных молочнокислых стрептококках.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СМЕТАНА | 2000 |
|
RU2217970C2 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2375878C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2119287C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ЖЕЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2175192C1 |
НАПИТОК СЫВОРОТОЧНЫЙ | 2008 |
|
RU2391017C1 |
ПАСТА ТВОРОЖНАЯ | 2005 |
|
RU2338383C2 |
ПАСТА ТВОРОЖНАЯ | 2005 |
|
RU2337563C2 |
ДЕСЕРТ МОЛОЧНЫЙ | 2013 |
|
RU2528067C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1997 |
|
RU2110923C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ | 2000 |
|
RU2217969C2 |
Изобретение может быть использовано в молочной промышленности. Кисломолочный напиток включает молоко, сыворотку, биологически активную добавку - пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком" и закваску "КД" или "КД" и "ТВп" в соотношении 1:2. Напиток может содержать кофе, сахар-песок, сливки с массовой долей жира 20%. Изобретение позволяет повысить профилактические свойства продукта и увеличить срок хранения. 1 з.п.ф-лы.
Молоко - 40,4 - 84,0
Сыворотка - 10,0 - 15,0
Пектинцеллюлозный комплекс "Пекцеком" - 0,5 - 1,0
Закваска "КД" или "КД" и "ТВп" - 3,0 - 5,0
Вода - Остальное
Кислотность, oТ - 65 - 75
2. Кисломолочный напиток по п.1, отличающийся тем, что он содержит, мас. %:
Кофе - 1,0
Сахар-песок - 15,0
Сливки с массовой долей жира 20% - 19,5 - 29,2н
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2108724C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА "ДОНСКОЙ" | 1991 |
|
RU2023395C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА | 1991 |
|
RU2025072C1 |
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Авторы
Даты
2003-07-27—Публикация
2000-07-24—Подача