Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству ряженки с ягодным наполнителем.
Известен кисломолочный напиток, содержащий в качестве исходных компонентов молоко, сыворотку, закваску «КД» или «КД» и «ТВп» и биологически активную добавку - пектинцеллюлозный комплекс «Пекцеком» (RU 2208935).
Недостатком описанной выше рецептуры являются невысокие биологически активные свойства напитка.
Известна композиция для получения кисломолочного напитка, включающая следующие ингредиенты: закваска из производственных штаммов бифидобактерий Bifidobacterium longum В379М или Bifidobacterium bifidum 791; биологически активный продукт «Фуколам-С» и/или каррагинан из красной водоросли Chondrus armatus; молочная основа - остальное (RU 2375878).
Однако продукт, приготовленный по данной рецептуре имеет невысокие органолептические и реологические свойства.
Наиболее близкой к заявляемому изобретению является рецептура кисломолочного продукта, содержащего в качестве исходных компонентов молоко коровье, овсяные хлопья, сахар, закваску, отличающийся тем, что дополнительно содержит ячменные хлопья, мед пчелиный натуральный, стабилизатор, глицин, в качестве закваски используют бактериальный концентрат БК-Алтай-ЛСБифи (RU 2473226).
Недостатком описанной рецептуры является наличие в составе продукта сахара, что снижает его физиологическую ценность.
Задача изобретения - разработка рецептуры кисломолочного продукта - ряженки с ягодным наполнителем с высокими потребительскими свойствами.
Техническим результатом изобретения является высокие потребительские свойства ряженки с ягодным наполнителем, а именно ее высокие органолептические показатели и пищевая ценность.
Технический результат достигается за счет использования в рецептуре ряженки с ягодным наполнителем следующего соотношения компонентов, кг на 100 кг:
Способ производства ряженки с ягодным наполнителем. Производство ряженки с ягодным наполнителем состоит из этапов, представленных на фиг. 1.
Примеры рецептур ряженки с ягодным наполнителем представлены в таблице 1.
Таблица 1
Рецептура наполнителя из малины представлена в таблице 2.
Таблица 2
Для подтверждения преимуществ предлагаемой рецептуры (пример 2) были исследованы органолептические и физико-химические показатели качества готового продукта.
Органолептическая оценка качества ряженки с ягодным наполнителем по 15-балльной шкале представлена в таблице 3.
Таблица 3
показателя
Из данных таблицы 3 следует, что образец ряженки изготовленный по примеру 2 получил максимальную оценку за органолептические показатели качества - 14,3 балла; образцы по примеру 3 и 4 оценены в 12,6 и 13,1 баллов соответственно в связи с излишне сладким вкусом. Общая оценка образца по примеру 1 составила 13,3 балла, так как органолептические показатели были менее выражены по сравнению с образцом по примеру 2.
Физико-химические показатели качества ряженки с ягодным наполнителем представлены в таблице 4.
Таблица 4
Из данных таблицы 4 видно, что наибольшей кислотностью обладает образец по примеру 4, меньшую кислотность имеют образцы по примеру 3 и 2 и самая маленькая кислотность выявлена у образца по примеру 1; массовая доля сухих веществ также самая наибольшая в образце по примеру 4, меньшее количество сухих веществ содержится в образцах по примеру 3 и 2 и наименьшее содержание сухих веществ выявлено в образце по примеру 1; влаги больше всего содержится в образце по примеру 1, образцы по примеру 2 и 3 содержат меньшее количество влаги в сравнении с образцом по примеру 1, меньше всего влаги содержит образец по примеру 4; массовая доля жира наиболее высокая в образце по примеру 1, меньше содержится жира в образце по примеру 2, образец по примеру 3 содержит меньше жира чем образцы по примеру 1 и 2, и самый наименьший процент жира содержит образец по примеру 4; самое высокое содержание белка имеет образец по примеру 1, в образцах по примеру 2 и 3 выявлено меньшее содержание белка по сравнению образцом по примеру 1, меньше всего белка содержит образец по примеру 4; массовая доля золы во всех 4 образцах содержится примерно на одном уровне, но тем не менее распределение данного показателя выглядит следующим образом: образец по примеру 1-0,81%, 2-0,78%, 3-0,75% и 4-0,72%; больше всего углеводов содержат образцы по примеру 4 и 3, чуть меньше углеводов содержит образец по примеру 2 и меньше всего углеводов содержится в образце по примеру 1; самой высокой энергетической ценностью обладает образец по примеру 4, меньшую энергетическую ценность имеют образцы по примеру 3 и 2, самая низкая энергетическая ценность выявлена у образца по примеру 1.
Исследование физико-химических показателей показало, что в зависимости от содержания в составе ряженки наполнителя из малины состав образцов изменялся. Чем больше наполнителя - тем больше содержание сухих веществ. Увеличение сухих веществ происходило за счет углеводов, так как основным компонентом наполнителя является сироп из топинамбура с высоким содержанием фруктозы и клетчатки (70% и 3% соответственно).
В результате проведенных органолептических и физико-химических исследований установлено, что оптимальным количеством внесения наполнителя из малины в рецептуру ряженки является 20% от массы сырья по примеру 2. Такое соотношение компонентов позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами, а именно с высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ОБОГАЩЕННЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ С КОЛЛАГЕНОМ | 2024 |
|
RU2830986C1 |
Обогащенный напиток на основе творожной сыворотки с коллагеном | 2024 |
|
RU2836419C1 |
Способ производства сливочного десерта | 2017 |
|
RU2675512C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2484633C2 |
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ | 2012 |
|
RU2494634C1 |
Способ производства творожной массы | 2021 |
|
RU2762420C1 |
Низкожирный кисломолочный десерт | 2022 |
|
RU2819352C1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ | 2022 |
|
RU2813991C1 |
Кисломолочный ягодный десерт | 2022 |
|
RU2820833C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО БИОКОКТЕЙЛЯ | 2008 |
|
RU2379904C2 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Раскрыта ряженка с ягодным наполнителем, характеризующаяся тем, что изготовлена из ряженки и наполнителя, включающего малину замороженную, сироп топинамбура, яблочный пектин, при следующем соотношении компонентов, кг на 100 кг: ряженка 4%-ной жирности - 80,0, наполнитель - 20, при этом наполнитель включает, кг/100 кг наполнителя: малина замороженная - 32,9, сироп из топинамбура - 65,8, пектин яблочный - 1,3. Изобретение обеспечивает продукт с высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью. 1 ил., 4 табл., 4 пр.
Ряженка с ягодным наполнителем, характеризующаяся тем, что изготовлена из ряженки и наполнителя, включающего малину замороженную, сироп топинамбура, яблочный пектин, при следующем соотношении компонентов, кг на 100 кг:
при этом наполнитель включает, кг/100 кг наполнителя:
Способ получения ряженки и ряженка для детского питания | 2015 |
|
RU2653446C2 |
Соломорезка | 1927 |
|
SU10483A1 |
Способ получения ряженки, содержащей наноструктурированный иодид калия | 2016 |
|
RU2647770C1 |
ЗАЧЕСОВА И.А | |||
и др | |||
Перспективы производства жидкого кисломолочного продукта с ягодным наполнителем, Сборник трудов 2-й Научно-практической конференции "Актуальные проблемы ветеринарной медицины, зоотехники, биотехнологии и экспертизы сырья и продуктов животного |
Авторы
Даты
2025-06-06—Публикация
2024-09-04—Подача