Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обработке зерновой массы для производства мучных пищевых продуктов.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ обработки зерновой массы, включающий очистку зерна, замачивание его в воде, проращивание и измельчение (RU патент 2177831, В 02 В 1/00, 10.01.2002 г.).
Зерновая масса, полученная известным способом, не обладает высокой степенью дисперсности, а грубые частицы зерновой массы не могут обеспечить получение высоких органолептических показателей конечного продукта, его равномерной пористости, а также предохранить конечный продукт от порчи.
Техническим результатом изобретения является повышение качества полученных продуктов за счет обеспечения более равномерной пористости и без крупных включений, увеличение срока хранения продуктов, предотвращение порчи продуктов и улучшение их органолептических качеств.
Для достижения указанного технического результата в способе обработки зерновой массы для производства мучных пищевых продуктов, включающем очистку зерна, замачивание его в воде и измельчение, согласно изобретению для получения концентрата из зерновой массы замачивание зерна осуществляют в течение 12-48 часов при температуре 10-40oС до влажности 27-58%, перед измельчением замоченное зерно просушивают в течение 12-24 часов до влажности 15-30%, а измельчение зерна проводят одновременно с растиранием до размера частиц размером 0,05-0,5 мм.
Кроме того, концентрат из зерновой массы в случае необходимости просушивают до 12-14% влажности и фасуют в тару.
Кроме того, в качестве зерна используют пшеницу, рожь или их смеси.
Изобретение иллюстрируется на следующих примерах.
Пример 1. Для получения концентрата из зерновой массы осуществляют очистку зернового сырья, в частности пшеницы.
Затем пшеницу заливают водой с температурой 10oС и замачивают в течение 12 часов до влажности 27%. От зерновой массы удаляют воду, а замоченное зерно просушивают в течение 12 часов до влажности 15%, после чего проводят измельчение зерна. Причем измельчение зерна проводят посредством работающих многоступенчатых ножей, особенностью которых является измельчение и одновременное растирание зерна. Измельченное зерно пропускают через матрицу до получения частиц размером 0,05 мм.
Полученную зерновую массу используют как зерновой концентрат для получения мучных пищевых продуктов.
Пример 2. Для получения концентрата из зерновой массы осуществляют очистку зернового сырья, в частности ржи.
Затем рожь заливают водой с температурой 30oС и замачивают в течение 24 часов до влажности 40%. От зерновой массы удаляют воду, а замоченное зерно просушивают в течение 20 часов до влажности 25%, после чего проводят измельчение зерна. Причем измельчение зерна проводят посредством работающих многоступенчатых ножей, особенностью которых является измельчение и одновременное растирание зерна. Измельченное зерно пропускают через матрицу до получения частиц размером 0,1 мм.
Полученную зерновую массу используют как зерновой концентрат для получения мучных пищевых продуктов. Полученный зерновой концентрат просушивают до влажности 12% и фасуют сухой зерновой концентрат в тару для использования в необходимых случаях.
Пример 3. Для получения концентрата из зерновой массы осуществляют очистку зернового сырья, в частности смеси пшеницы и ржи, взятых в любых соотношениях.
Затем зерно заливают водой с температурой 40oС и замачивают в течение 48 часов до влажности 58%. От зерновой массы удаляют воду, а замоченное зерно просушивают в течение 24 часов до влажности 30%, после чего проводят измельчение зерна. Причем измельчение зерна проводят посредством работающих многоступенчатых ножей, особенностью которых является измельчение и одновременное растирание зерна. Измельченное зерно пропускают через матрицу до получения частиц размером 0,5 мм.
Полученную зерновую массу используют как зерновой концентрат для получения мучных пищевых продуктов. Полученный зерновой концентрат просушивают до влажности 14% и фасуют сухой зерновой концентрат в тару для использования в необходимых случаях. Сухой зерновой концентрат обладает высокими качественными характеристиками и длительным сроком хранения (до 5 лет).
В предлагаемом способе получают зерновой концентрат для производства мучных пищевых продуктов повышенного качества за счет более равномерной пористости и без крупных включений, с увеличенным сроком хранения. Мучные пищевые продукты, полученные с использованием зернового концентрата, обладают повышенными органолептическими показателями. Кроме того, полученные мучные пищевые продукты не подвергаются порче.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА | 1999 |
|
RU2148322C1 |
КОНЦЕНТРАТ ЗЕРНОВОЙ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЗЕРНОВОГО | 2004 |
|
RU2264105C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ ЗЕРНА | 2007 |
|
RU2348178C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЛИ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР | 1997 |
|
RU2121275C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЗЕРНОВОГО | 2007 |
|
RU2344609C1 |
КАВИТАЦИОННЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ И РЖИ | 2014 |
|
RU2555141C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА ИЗ ЦЕЛОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 1997 |
|
RU2101960C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНО-МУЧНОЙ СУСПЕНЗИИ | 2004 |
|
RU2272672C1 |
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ "ТАЛКАН" ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2009 |
|
RU2463809C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЗЕРНОВОГО | 2013 |
|
RU2549772C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает обработку, очистку зерна, замачивание его в воде и измельчение. Для получения концентрата из зерновой массы замачивание зерна осуществляют в течение 12-48 ч при температуре 10-40oС до влажности 27-58%. Перед измельчением замоченное зерно просушивают в течение 12-24 ч до влажности 15-30%. Измельчение зерна проводят одновременно с растиранием до размера частиц 0,05-0,5 мм. Изобретение позволит получить зерновой концентрат для производства мучных пищевых продуктов повышенного качества за счет более равномерной пористости и без крупных включений, с увеличенным сроком хранения. Мучные пищевые продукты, полученные с использованием зернового концентрата, обладают повышенными органолептическими показателями. Кроме того, полученные мучные пищевые продукты не подвергаются порче. 2 з.п. ф-лы.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОЙ МАССЫ, КОМПЛЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ЕE ПРОИЗВОДСТВА И ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ЗЕРНА | 2000 |
|
RU2177831C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА | 1998 |
|
RU2134511C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА ИЗ ЦЕЛОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 1997 |
|
RU2101960C1 |
Способ и аппарат для получения гидразобензола или его гомологов | 1922 |
|
SU1998A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ | 1995 |
|
RU2101959C1 |
Авторы
Даты
2003-09-10—Публикация
2002-07-10—Подача