СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВОЙ МАССЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2003 года по МПК B02B1/00 A21D13/02 

Описание патента на изобретение RU2211729C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обработке зерновой массы для производства мучных пищевых продуктов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ обработки зерновой массы, включающий очистку зерна, замачивание его в воде, проращивание и измельчение (RU патент 2177831, В 02 В 1/00, 10.01.2002 г.).

Зерновая масса, полученная известным способом, не обладает высокой степенью дисперсности, а грубые частицы зерновой массы не могут обеспечить получение высоких органолептических показателей конечного продукта, его равномерной пористости, а также предохранить конечный продукт от порчи.

Техническим результатом изобретения является повышение качества полученных продуктов за счет обеспечения более равномерной пористости и без крупных включений, увеличение срока хранения продуктов, предотвращение порчи продуктов и улучшение их органолептических качеств.

Для достижения указанного технического результата в способе обработки зерновой массы для производства мучных пищевых продуктов, включающем очистку зерна, замачивание его в воде и измельчение, согласно изобретению для получения концентрата из зерновой массы замачивание зерна осуществляют в течение 12-48 часов при температуре 10-40oС до влажности 27-58%, перед измельчением замоченное зерно просушивают в течение 12-24 часов до влажности 15-30%, а измельчение зерна проводят одновременно с растиранием до размера частиц размером 0,05-0,5 мм.

Кроме того, концентрат из зерновой массы в случае необходимости просушивают до 12-14% влажности и фасуют в тару.

Кроме того, в качестве зерна используют пшеницу, рожь или их смеси.

Изобретение иллюстрируется на следующих примерах.

Пример 1. Для получения концентрата из зерновой массы осуществляют очистку зернового сырья, в частности пшеницы.

Затем пшеницу заливают водой с температурой 10oС и замачивают в течение 12 часов до влажности 27%. От зерновой массы удаляют воду, а замоченное зерно просушивают в течение 12 часов до влажности 15%, после чего проводят измельчение зерна. Причем измельчение зерна проводят посредством работающих многоступенчатых ножей, особенностью которых является измельчение и одновременное растирание зерна. Измельченное зерно пропускают через матрицу до получения частиц размером 0,05 мм.

Полученную зерновую массу используют как зерновой концентрат для получения мучных пищевых продуктов.

Пример 2. Для получения концентрата из зерновой массы осуществляют очистку зернового сырья, в частности ржи.

Затем рожь заливают водой с температурой 30oС и замачивают в течение 24 часов до влажности 40%. От зерновой массы удаляют воду, а замоченное зерно просушивают в течение 20 часов до влажности 25%, после чего проводят измельчение зерна. Причем измельчение зерна проводят посредством работающих многоступенчатых ножей, особенностью которых является измельчение и одновременное растирание зерна. Измельченное зерно пропускают через матрицу до получения частиц размером 0,1 мм.

Полученную зерновую массу используют как зерновой концентрат для получения мучных пищевых продуктов. Полученный зерновой концентрат просушивают до влажности 12% и фасуют сухой зерновой концентрат в тару для использования в необходимых случаях.

Пример 3. Для получения концентрата из зерновой массы осуществляют очистку зернового сырья, в частности смеси пшеницы и ржи, взятых в любых соотношениях.

Затем зерно заливают водой с температурой 40oС и замачивают в течение 48 часов до влажности 58%. От зерновой массы удаляют воду, а замоченное зерно просушивают в течение 24 часов до влажности 30%, после чего проводят измельчение зерна. Причем измельчение зерна проводят посредством работающих многоступенчатых ножей, особенностью которых является измельчение и одновременное растирание зерна. Измельченное зерно пропускают через матрицу до получения частиц размером 0,5 мм.

Полученную зерновую массу используют как зерновой концентрат для получения мучных пищевых продуктов. Полученный зерновой концентрат просушивают до влажности 14% и фасуют сухой зерновой концентрат в тару для использования в необходимых случаях. Сухой зерновой концентрат обладает высокими качественными характеристиками и длительным сроком хранения (до 5 лет).

В предлагаемом способе получают зерновой концентрат для производства мучных пищевых продуктов повышенного качества за счет более равномерной пористости и без крупных включений, с увеличенным сроком хранения. Мучные пищевые продукты, полученные с использованием зернового концентрата, обладают повышенными органолептическими показателями. Кроме того, полученные мучные пищевые продукты не подвергаются порче.

Похожие патенты RU2211729C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА 1999
  • Гут М.М.
RU2148322C1
КОНЦЕНТРАТ ЗЕРНОВОЙ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЗЕРНОВОГО 2004
  • Лягинский А.Н.
  • Мельников С.В.
  • Макаров Н.В.
RU2264105C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ ЗЕРНА 2007
  • Румянцева Валентина Владимировна
  • Ковач Надежда Михайловна
  • Шеламова Татьяна Николаевна
  • Орехова Дарья Александровна
RU2348178C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЛИ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 1997
  • Проскурин Владимир Михайлович
RU2121275C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЗЕРНОВОГО 2007
  • Кузнецова Елена Анатольевна
  • Черепнина Людмила Васильевна
RU2344609C1
КАВИТАЦИОННЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ И РЖИ 2014
  • Дуров Алексей Григорьевич
  • Петраков Александр Дмитриевич
  • Радченко Сергей Михайлович
RU2555141C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА ИЗ ЦЕЛОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 1997
  • Вепренцова В.Г.
  • Вепренцов С.С.
RU2101960C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНО-МУЧНОЙ СУСПЕНЗИИ 2004
  • Ежков Александр Викторович
  • Ежков Александр Александрович
  • Арсеньев Дмитрий Викторович
  • Цыцаркин Анатолий Федорович
  • Кузмичев Андрей Викторович
  • Еникеев Шамиль Гарафович
  • Нигай Ярослав Николаевич
  • Ермин Геннадий Евгеньевич
RU2272672C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ "ТАЛКАН" ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2009
  • Буракаева Гюльнур Дикатовна
  • Буракаев Ильгизяр Дикатович
RU2463809C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ЗЕРНОВОГО 2013
  • Кузнецова Елена Анатольевна
  • Черепнина Людмила Васильевна
  • Клепов Роман Евгеньевич
  • Зомитев Владислав Юрьевич
RU2549772C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВОЙ МАССЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает обработку, очистку зерна, замачивание его в воде и измельчение. Для получения концентрата из зерновой массы замачивание зерна осуществляют в течение 12-48 ч при температуре 10-40oС до влажности 27-58%. Перед измельчением замоченное зерно просушивают в течение 12-24 ч до влажности 15-30%. Измельчение зерна проводят одновременно с растиранием до размера частиц 0,05-0,5 мм. Изобретение позволит получить зерновой концентрат для производства мучных пищевых продуктов повышенного качества за счет более равномерной пористости и без крупных включений, с увеличенным сроком хранения. Мучные пищевые продукты, полученные с использованием зернового концентрата, обладают повышенными органолептическими показателями. Кроме того, полученные мучные пищевые продукты не подвергаются порче. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 211 729 C1

1. Способ обработки зерновой массы для производства мучных пищевых продуктов, включающий очистку зерна, замачивание его в воде и измельчение, отличающийся тем, что для получения концентрата из зерновой массы замачивание зерна осуществляют в течение 12-48 ч при температуре 10-40oС до влажности 27-58%, перед измельчением замоченное зерно просушивают в течение 12-24 ч до влажности 15-30%, а измельчение зерна проводят одновременно с растиранием до размера частиц 0,05-0,5 мм. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концентрат из зерновой массы просушивают до 12-14% влажности и фасуют в тару. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве зерна используют пшеницу, рожь или их смеси.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2211729C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОЙ МАССЫ, КОМПЛЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ЕE ПРОИЗВОДСТВА И ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ЗЕРНА 2000
  • Антонов В.М.
  • Калниш Г.И.
  • Евстигнеев Б.К.
RU2177831C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА 1998
  • Антонов В.М.
  • Калниш Г.И.
RU2134511C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ХЛЕБА ИЗ ЦЕЛОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 1997
  • Вепренцова В.Г.
  • Вепренцов С.С.
RU2101960C1
Способ и аппарат для получения гидразобензола или его гомологов 1922
  • В. Малер
SU1998A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА ИЗ ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 1995
  • Хоперская О.А.
  • Богданов М.Е.
  • Огудин В.Л.
  • Блинова Н.А.
RU2101959C1

RU 2 211 729 C1

Авторы

Гут М.М.

Даты

2003-09-10Публикация

2002-07-10Подача