Изобретение относится к специализированному оборудованию для поточных линий при изготовлении продуктов с покрытием шоколадной глазурью вне условий предприятий кондитерского производства, например творожных глазированных сырков.
Известна месильная машина, содержащая емкость, снабженную рубашкой с системой подачи и отвода теплоносителя, горизонтальный месильный вал с лопастями, размещенный внутри емкости, и механизм поворота емкости (А.И.Драгилев. Технологическое оборудование предприятий кондитерского производства, М.: Колос, с.50-52).
Известная машина позволяет плавить шоколадную массу, обеспечивая контакт ее с обогреваемыми стенками емкости, путем непрерывного перемешивания массы. По мере плавления твердая масса смешивается с жидкой. Процесс перемешивания ведется до полного перевода массы в жидкое состояние. По окончании плавления массу выгружают, опорожняя емкость поворотом. Процесс плавления шоколадной массы в известной машине длительный и требует значительных энергетических затрат.
Известна машина темперирующуя марки МЗ-Т-250, изготовитель АООТ Омский научно-технологический комплекс, паспорт РГКА.К24.ПС, содержащая бак с разгрузочным патрубком, снабженный рубашкой с системой подачи и отвода теплоносителя, и вертикальный рабочий орган для перемешивания шоколадной массы, выполненный в виде пропелерной и шнековой мешалок, размещенных внутри бака. Машина предназначена для вымешивания и темперирования кондитерских масс в условиях кондитерских фабрик, включая шоколадные, помадные, фруктовые и другие массы, имеющие жидкую или вязкую консистенцию. Известная машина используется также и в поточных линиях производства глазированных сырков для плавления затвердевшей шоколадной массы, приготовленной в условиях кондитерской фабрики, перед подачей в установку глазирования. Для этого брус шоколадной массы (например, весом 50 кг) измельчается, и кусочки массы загружаются в бак при закрытом разгрузочном патрубке в свободное пространство между обогреваемыми стенками и лопастями мешалок. Перемешиваемая масса контактирует с обогреваемыми стенками бака и постепенно плавится. По окончании плавления через разгрузочный патрубок расплавленная масса отводится из бака для дальнейшего использования. Процесс плавления длительный и энергоемкий. Кроме того, мешалки занимают значительный объем рабочего пространства бака, что также снижает производительность машины. Ускорение скорости плавления возможно за счет увеличения скорости перемешивания, а это сопряжено с увеличением энергозатрат. Продолжительность плавления 50 кг шоколадной массы 5-6 ч, что соответствует скорости плавления 8-10 кг/ч. Расход глазури на поточной линии - 50 кг/ч. Это приводит к необходимости использования нескольких машин, обеспечивающих непрерывную подачу шоколадной массы в установку глазирования, а в некоторых случаях к простоям поточной линии. Во избежание и того и другого осуществляют порционный отвод расплавленной массы и одновременное пополнение порцией твердой массы. Это повышает трудоемкость обслуживания машины.
Задача изобретения - создание устройства, позволяющего плавить шоколадную глазурь без предварительного измельчения застывшего продукта в процессе производства глазированных изделий на поточной линии.
Технический результат от использования изобретения - повышение производительности устройства при одновременном снижении энергоемкости и трудоемкости обслуживания.
Технический результат достигается тем, что в известном устройстве для плавления и темперирования шоколадного продукта, например, перед глазированием творожных сырков, содержащем бак с разгрузочным патрубком, снабженный "рубашкой" с системой подачи и отвода теплоносителя, и рабочий орган для перемешивания продукта, размещенный внутри бака, рабочий орган выполнен обогреваемым и установлен в нижней части бака, разделяя (перегораживая) его на бункерную часть для твердого продукта и сборник жидкого продукта, и размещаясь в последнем.
Рабочий орган может быть выполнен в виде пустотелой цилиндрической винтовой спирали, соединенной с системой подачи и отвода теплоносителя "рубашки" бака, а разгрузочный патрубок установлен по ходу вращения спирали.
Выполнение рабочего органа обогреваемым и размещенным в нижней части бака позволяет осуществлять плавление монолитного шоколадного продукта способом, при котором нагревают и плавят продукт послойно, а образующиеся жидкие слои отделяют от твердой части вращением рабочего органа и самотеком. Расплавленный продукт отводится для дальнейшего использования по мере образования. Это позволяет плавление шоколадного продукта осуществлять непосредственно в процессе изготовления изделий и, следовательно, согласовывать работу устройства с другими машинами поточной линии. Размещение обогреваемого рабочего органа в сборнике жидкого продукта обеспечивает заданные температурные параметры обработки расплавленной шоколадной массы.
Рабочее пространство для плавления продукта в предлагаемом устройстве определяется площадью контакта опорной поверхности рабочего органа с продуктом и сводится до минимума. В результате энергоемкость устройства снижается, а производительность увеличивается.
Рабочий орган в виде пустотелой цилиндрической винтовой спирали, соединенной с системой подачи и отвода теплоносителя "рубашки" бака, при простоте изготовления и исключении дополнительных нагревателей обеспечивает эффективное тепловое и механическое воздействие на продукт, осуществляющее быстрое послойное плавление твердой части и перемешивание жидкой. Установка разгрузочного патрубка по ходу вращения спирали улучшает условия отвода расплавленного продукта из бака.
Наружная поверхность витков спирали может быть выполнена шероховатой. Наличие неровностей, выступов и т.п. на рабочем органе обеспечивает дополнительное механическое разрушение расплавляемых слоев продукта и повышает интенсивность плавления.
На фиг.1 изображен общий вид возможного варианта предлагаемого устройства; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1.
Устройство содержит бак 1 с "рубашкой" 2, снабженной нагревателем 3 и заполненной теплоносителем 4. В нижней части бака 1 на горизонтальном валу 5 с приводом 6 установлен рабочий орган в виде пустотелой цилиндрической винтовой спирали 7, сообщающейся с "рубашкой" 2, и обогреваемый теплоносителем 4. Спираль 7 перегораживает в горизонтальном сечении бак 1, разделяя его на бункерную часть 8 для размещения твердого продукта и сборник 9 жидкого продукта, размещаясь в последнем. Шаг между витками спирали 7 выбирается из условия максимальной площади контакта с твердым продуктом при одновременном беспрепятственном перетекании жидкого продукта. В приемной части 9 бака 1 по ходу вращения спирали 7 размещен разгрузочный патрубок 10 для отвода расплавленного продукта из бака.
Устройство работает следующим образом.
Продукт в виде бруса 11 застывшей шоколадной глазури устанавливают в бункерной части 8 бака 1 на цилиндрической поверхности спирали 7. Теплоноситель 4 нагревает витки спирали 7, которые находятся в непосредственном контакте с опорной поверхностью продукта. Продукт в зоне контакта плавится, и жидкая масса вращающимися витками спирали 7 переносится в приемную часть 9. Расплавленный продукт по разгрузочному патрубку 10 отводится из бака 1 и далее подается в машину глазирования (не показана).
Изобретение относится к специализированному оборудованию для поточных линий при изготовлении продуктов с покрытием шоколадной глазурью вне условий предприятий кондитерского производства. Устройство содержит бак с разгрузочным патрубком, снабженный "рубашкой" с системой подачи и отвода теплоносителя, и обогреваемый рабочий орган для перемешивания, установленный в нижней части бака, разделяя (перегораживая) его на бункерную часть для твердого продукта и сборник непрерывно образующегося жидкого продукта и размещаясь в последней. Рабочий орган может быть выполнен в виде пустотелой цилиндрической винтовой спирали, соединенной с системой подачи и отвода теплоносителя "рубашки" бака, а разгрузочный патрубок установлен по ходу вращения спирали. Изобретение позволяет повысить производительность устройства при одновременном снижении энергоемкости и трудоемкости обслуживания. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
ДРАГИЛЕВ А.И | |||
Технологическое оборудование предприятий кондитерского производства | |||
- М.: Колос, с.50-52 | |||
Справочник кондитера, ч.II.: Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1970, с.56-58, 294-297 | |||
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ШОКОЛАДНЫХ МАСС | 1997 |
|
RU2122805C1 |
Авторы
Даты
2003-10-27—Публикация
2002-02-05—Подача