Способ производства молочнобелкового продукта "круц Советский патент 1982 года по МПК A23C23/00 A23J1/20 

Описание патента на изобретение SU936868A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО . ПРОДУКТА КРУЦ

Похожие патенты SU936868A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Мосолова Н.И.
RU2216192C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Пепелова Марина Викторовна
  • Острецова Надежда Геннадьевна
RU2376780C1
Способ получения молочнобелкового продукта 1977
  • Антонов Николай Иванович
  • Богданова Екатерина Андреевна
  • Гузикова Генриетта Васильевна
  • Лавренова Галина Семеновна
  • Меркулова Наталия Георгиевна
  • Липовецкий Эмиль Шикович
  • Цидельковская Валентина Тимофеевна
SU812257A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2015
  • Бурцев Дмитрий Геннадьевич
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Чернобаев Владимир Николаевич
  • Бурцев Геннадий Викторович
  • Цатурян Сергей Каренович
  • Стрельцов Борис Николаевич
  • Анисимов Георгий Сергеевич
RU2593707C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ИЗ КОНЦЕНТРАТОВ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ 2015
  • Острецова Надежда Геннадьевна
  • Чекалева Анна Владиславовна
RU2580023C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СЫРОПОДОБНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Полянин Алексей Николаевич
  • Жаренов Дмитрий Александрович
  • Мурашова Раиса Михайловна
  • Суслов Николай Васильевич
RU2086141C1
Способ производства кисломолочного продукта 1990
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Забодалова Людмила Александровна
  • Евстигнеева Татьяна Николаевна
  • Горина Ольга Михайловна
  • Суворова Марина Евгеньевна
  • Ступакова Лидия Федоровна
  • Красильников Валерий Николаевич
  • Гапонова Лилия Валентиновна
SU1789172A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2012
  • Грунская Вера Анатольевна
  • Васильева Марина Петровна
RU2514671C1
Сыр норвежского типа-острый 1983
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Заец Николай Ефремович
  • Кубанская Джемма Мацаковна
  • Кочеров Николай Иванович
SU1124910A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1992
  • Молочников В.В.
  • Труфанова Л.С.
  • Салыгина Н.Н.
  • Берченко Н.И.
RU2033725C1

Реферат патента 1982 года Способ производства молочнобелкового продукта "круц

Формула изобретения SU 936 868 A1

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам производства молочно-белновых продуктов. Известен способ получения молочно белкового продукта, предусматривающий выделение белков из обезжиренного молока, пахты или их смеси хлорис тым кальцием, гомогенизацию полученного продукта и его сушку t 1 . Известен также способ получения молочно-белкового продукта - сырной массы Кавказ, путем пастеризации исходных компонентов - подсырной сыворотки и обезжиренного молока, термокоагуляции белков при 93-95с в те чение 10 мин, обезвоживания молочнобелкового сгустка и охлаждения при с последующей расфасовкой проду та1;2. Однако эти способы получения не обеспечивают полного выделения белков, получаемый продукт обладает низ кими органолептическими показателями и высокой себестоимостью. Цель изобретения - обеспечение более полного выделения белков, улучшения органолептических показателей и снижения себестоимости молочнобелкового продукта. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства молочно-белкового продукта Круц, предусматривающему пастеризацию исходных компонентов подсырной сыворотки и обезжиренного молока, термокоагуляцию белков, обезвоживание молочно-белкового сгустка и охлаждение с последующей расфасовкой продукта, к исходным компонентам добавляют пахту и пастеризацию каждого компонента осуществляют раздельно, после чего их смешивают и термокоагуляцию белков смеси осуществляют путем нагрева до 9б-97 С 3 течение 11-15 мин с последующей выдержкой 1,5-2,0 ч.

а обезвоживание eeflyt до получения продукта влажностью 68-72.

При этом сыворотку и пахту до смешивания предварительно обезжиривают до содержания жира 0,1, а исходные компоненты используются при следующем соотношении, мас.:

Обезжиренное молоко 10,13 - П,5 Пахтз8,1 -

СывороткаОстальное

Способ осуществляется следующим образом,

Отдельно обезжиренную сыворотку, обезжиренную пахту нагревают в трубчатых или барабанных пастеризованных установках до 85 С и подают в ванну длительной пастеризации (ВДП). Затем через пастеризатор в ванну(ВДП) подают обезжиренное молоко при .

Смесь непосредственно нагревают в (ВДП) до и выдерживают 15 мин для полной коагуляции белков. Затем массу оставляют в покое на 2 м для увеличения активности сульфгидрильных групп в белковой молекуле, придаю- 5 шей массе специфический ореховый привкус, т.е. для денатурации сыворотных белков, Осветленную зеленовато-желтую сыворотку удаляют и передают в цех молоч-jg ного сахара, а белковую массу помещаСпособ, по которому получен молочко-белковый продукт Круц,обеспечивает наиболее полное выделение белков (порядка 32, 85), количество отошедших в сыворотку, т.е. неисполбют в бязевые мешки для дальнейшего обезвоживания. Его проводят следующим образом.

Мешки выкладывают на специальную

тележку и при 14°С, выдерживают в течение 10 ч. В конце самопрессования влажность массы составляет 85. Для достижения требуемой влажности производят дальнейшее прессование

при 12 С под нагрузкой первые 2 ч. 1:1,вторые 2ч2:1и5чЗ:1.

После прессования до расфасовки в полученный продукт можно вводить 5 изюма.

Полученный концентрат представляет собой нежную мажущуюся, однородную по всей массе консистенцию со сладковатым орехо.вым привкусом с цветом от белого до светложелтого.

Влажность 68-72, абсолютный жир не более г%, рН 1,15-5,20.

Готовую массу расфасовывают в полимерные мешки весовой ;

Хранят продукт в чистом, вентилизованных белков, составляет 1,Т51, а сам продукт обладает улучшенными органолептическими показателями и низкой себестоимостью, показатели сведены в табл. 2. руемом помещении при температуре не выше 8 С не более 12 ч и 48 м с момента выпуска в соответствии с санитарными правилами. Исходные обезжиренные сыворотки, пахта, молоко имеют следующие показатели, представленные в табл. 1 Таблица 1

OJ

D 3

s q Ю m

Экономический эффект от внедрения предлагаемого способа составляет IBfB руб на 1 тонну продукции.

Формула изобретения

1. Способ производства молочнобелкового продукта Круц, предусматривающий пастеризацию исходных компоненТов Подсырной сыворотки и обезжиреиного молока, терМокодгуляцйю белков, обезвоживание молочно-белкового сгустка и охлаждение с последующей расфасовкой продукта, о т л и чающийся тем, что, с целью обеспечения более полного выделения белко Улучшения органопептических показателей и снижения себестоимости продукта к исходным компонентам добавляют пахiTy и пастеризацию каждого компонента осуществляют раздельно, после чего Их Смешивают и термокоагуляцию белкой осуществляют путем нагрева до 9б-97®С в;течение 11-15 мин, с последующей выдержкой 1,5-2,0 Чупричем обезвсйкивание ведут до получения продукта влажностью 68,72,2. Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что сыворотку и naxi ту предварительно обезжиривают до содержания жира 0,1%.

3- Способ по пп. 1 и 2, о т л ичающийся тем, что исходные компоненты используют при следующем соотношении, мас.%:

Обезжиренное молоко 10,3-11,5 Пахта8,-8,9

СывороткаОстальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР № 333919. кл. А 23 У 1/20, 1970.2.Ростроса Н.К. Справочник по цельномолочному производству - М., Пищевая промышленность, 1976 г. стр. 235.

SU 936 868 A1

Авторы

Оганесян Торичел Амбарцумович

Даты

1982-06-23Публикация

1980-09-22Подача