Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности слабоалкогольного коктейля с биологически-активными добавками, повышающими энергетический потенциал пользователя.
Известен (SU, авторское свидетельство 475393) алкогольный газированный коктейль, содержащий сахарозу, вермут, плодово-ягодный сок, лимонный настой, десертное вино, сухое вино, спирт - ректификат и газированную воду. Известен также (RU, патент 2098468) слабоалкогольный коктейль, содержащий ароматизатор со вкусом и ароматом можжевельника, вещество со сладким вкусом и водно-спиртовую жидкость.
Известен состав тонизирующего напитка (RU, патент 2099984), содержащий поваренную соль, трехзамещенный цитрат натрия, молочную и лимонную кислоты, ксантовую смолу, аскорбиновую кислоту, молочный продукт, ароматизаторы и воду.
Известен состав тонизирующего напитка (RU, патент 2018316), содержащий концентрированный сок, яблочный экстракт, экстракт черноплодной рябины, водно-спиртовые экстракты шиповника, боярышника, аралии и элеутерококка.
Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного коктейля, повышающего энергетический потенциал потребителя.
Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в расширении ассортимента слабоалкогольных коктейлей.
Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного коктейля, содержащий экстракт гуараны и/или вещество, содержащее α-токоферол, и/или кофеин, и/или таурин, а также вещество со сладким вкусом, ароматизатор, натуральный сок, этиловый спирт и воду. Предпочтительно используют малиновый, клубничный, вишневый, яблочный и лимонный соки, однако, указанный перечень натуральных соков не ограничивает возможности реализации изобретения. В качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар или сахарозаменители. Коктейль может содержать ароматизаторы со вкусом и ароматом овощей, плодов, ягод, фруктов, дикорастущих и пряных трав, а также общеизвестных алкогольных и слабоалкогольных напитков.
Предпочтительно коктейль содержит указанные компоненты в следующих количествах, кг (на 1000 дм3):
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 50,0 - 120,0
Экстракт гуараны - 0,01 - 25,0
и/или вещество, содержащее
α-Токоферол - 0,01 - 25,0
и/или
Кофеин - 0,01 - 25,0
и/или
Таурин - 0,01 - 25,0
Ароматизатор - 0,01 - 25,0
Натуральный сок - 50,0 - 120,0
Спирт, дм3 - 15,0 - 93,8
Вода - Остальное
Коктейль может также содержать регулятор кислотности, консервант и диоксид углерода. Обычно в качестве консерванта использован натрий бензоат, а в качестве регулятора кислотности - лимонная кислота в форме моногидрата или трехзамещенный цитрат натрия. Наиболее предпочтительно, коктейль содержит, кг (на 1000 дм3)
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 50,0 - 120,0
Лимонная кислота - 0,01 - 5,0
Экстракт гуараны - 0,01 - 25,0
и/или вещество, содержащее
α-Токоферол - 0,01 - 25,0
и/или
Кофеин - 0,01 - 25,0
и/или
Таурин - 0,01 - 25,0
Ароматизатор - 0,01 - 25,0
Консервант - 0,01 - 3,9
Натуральный сок - 50,0 - 120,0
Диоксид углерода - 1,6 - 5,3
Спирт, дм3 - 15,0 - 93,8
Вода - Остальное
Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.
Полученный коктейль представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц цвета.
Изобретение может быть иллюстрировано следующими предпочтительными примерами реализации.
Пример 1. Для приготовления 1000 дм3 готового коктейля "Эротический" использовали, кг:
Сахар-песок - 75,0
Кислота лимонная (моногидрат) - 3,5
Малиновый сок - 80
Ароматизатор "Джин BD 6124" - 0,52
Водный экстракт гуараны - 0,02
Кофеин - 0,03
Спирт этиловый ректификат, дм3 - 90,62
Натрия бензоат - 0,17
Диоксид углерода - 3,72
Вода, дм3 - До 1000
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества малинового сока, лимонной кислоты, ароматизатора, экстракта гуараны, кофеина и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый коктейль с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.
Пример 2. Для приготовления 1000 дм3 готового коктейля "Энергетический" использовали, кг:
Сахар-песок - 70,0
Кислота лимонная (моногидрат) - 3,6
Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,50
вещество, содержащее
α-Токоферол - 0,1
Таурин - 0,9
Лимонный сок - 65,0
Спирт этиловый ректификат, дм3 - 90,62
Натрия бензоата - 0,18
Диоксид углерода - 3,7
Вода, дм3 - До 1000
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт - ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонного сока, лимонной кислоты, ароматизатора, таурина, вещества, содержащего α-токоферол, и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый коктейль с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.
Полученный коктейль обладает следующими физико-химическими показателями:
Массовая доля сухих веществ, %
в свежеприготовленном - 7,8±0,2
после 100%-ной инверсии сахарозы - 8,2±0,2
Кислотность, см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3 - 3,1±0,3
Объемная доля этилового спирта, % - 8,7±0,3
Массовая доля диоксида углерода, % - Не менее 0,3
Коктейль имеет способность увеличивать чувствительность потребителей к окружающему миру, а также способствует усилению иммунной системы потребителя.
Коктейль при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.
Коктейль имеет оригинальный вкус и аромат.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2156285C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222578C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222576C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2192457C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2194073C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2156286C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2283343C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 1999 |
|
RU2186844C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2289618C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222577C2 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности для производства слабоалкогольных напитков. Слабоалкогольный коктейль содержит вещество со сладким вкусом, спирт, вкусоароматическое вещество, натуральный сок, экстракт гуараны и/или вещество, содержащее α-токоферол, и/или кофеин, и/или таурин. Предлагаемое изобретение способствует укреплению иммунной системы человека, а также расширяет ассортимент слабоалкогольных коктейлей. 7 з.п. ф-лы.
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 50,0 - 120,0
Экстракт гуараны - 0,01 - 25,0
и/или вещество, содержащее α-токоферол, - 0,01 - 25,0
и/или кофеин, - 0,01 - 25,0
и/или таурин - 0,01 - 25,0
Вкусоароматическое вещество - 0,01 - 25,0
Натуральный сок - 50,0 - 120,0
Спирт, дм3 - 15,0 - 93,8
Вода - Остальное
3. Коктейль по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом использован сахар.
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 50,0 - 120,0
Лимонная кислота - 0,01 - 5,0
Экстракт гуараны - 0,01 - 25,0
и/или вещество, содержащее α-токоферол, - 0,01 - 25,0
и/или кофеин, - 0,01 - 25,0
и/или таурин - 0,01 - 25,0
Вкусоароматическое вещество - 0,01 - 25,0
Консервант - 0,01 - 3,9
Натуральный сок - 50,0 - 120,0
Диоксид углерода - 1,6 - 5,3
Спирт, дм3 - 15,0 - 93,8
Вода - Остальное
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ТОНИЗИРУЮЩИМ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ "ЭНЕРГОТОН" | 1992 |
|
RU2018316C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ПОХМЕЛЕК" | 1996 |
|
RU2099984C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ШИПУЧЕГО НАПИТКА | 1995 |
|
RU2098468C1 |
Авторы
Даты
2000-09-27—Публикация
2000-01-20—Подача