Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительного масла с выведением воскоподобных веществ.
Известен способ вымораживания или винтеризации растительных масел, предусматривающий охлаждение гидратированного масла водой в теплообменнике до температуры 20oС, последующее охлаждение масла ледяным рассолом во втором теплообменнике до температуры 10-12oС, экспозицию с одновременным введением при слабом перемешивании неорганического адсорбента и выдержку в течение 4-6 часов, подогрев перед фильтрацией до 18-20oС и фильтрацию (Технология переработки жиров. Арутюнян Н. С., Аришева Е.А., Янова Л.И. и др. - М.: Агропромиздат, 1985, - с.36-38).
Недостатком этого способа является невысокое качество получаемого масла, а также высокие энергозатраты на охлаждение и экспозицию охлажденного масла.
Задача изобретения - увеличение степени очистки масла путем более глубокого выведения воскоподобных веществ, уменьшение энергозатрат, сокращение времени и упрощение процесса.
Задача решается тем, что в способе очистки растительного масла, включающем охлаждение масла, введение в него при перемешивании адсорбента и фильтрацию, в качестве адсорбента используют муку подсолнечного жмыха второго прессования в количестве 0,1-0,2% к массе масла или муку виноградных семян в количестве 0,2-0,4% к массе масла.
Задача изобретения решается за счет следующего.
Как нами показано экспериментально, мука подсолнечного жмыха второго прессования и мука виноградных семян, полученные при высоких локальных давлениях, содержат белки с измененной структурой, т.е. денатурированные белки, которые обладают повышенной адсорбционной способностью. Такая высокая адсорбционная способность обусловлена, с одной стороны, гидрофобизацией молекул белков, а с другой стороны, увеличением полярных свойств белковых молекул в результате взаимодействия их аминных и карбонильных групп со сложноэфирными группами восков с образованием прочных межмолекулярных водородных и ионных связей.
Заявляемый способ поясняется примерами.
Пример 1. Гидратированное масло насосом подают в теплообменник, где охлаждают водой до температуры 20oС, после чего в масло при слабом перемешивании вводят муку подсолнечного жмыха второго прессования в количестве 0,15% к массе масла, далее масло поступает на фильтрацию через фильтр-прессы для фильтрации с получением готового продукта.
Пример 2. Гидратированное масло насосом подают в теплообменник, где охлаждают водой до температуры 20oС, после чего в масло при слабом перемешивании вводят муку виноградных семян в количестве 0,30% к массе масла, далее масло поступает на фильтрацию через фильтр-прессы для фильтрации с получением готового продукта.
Параллельно проводили очистку растительного масла известным способом.
Показатели очищенного масла, полученного заявляемым и известным способом, приведены в таблице.
Таким образом, реализация заявляемого способа очистки растительного масла позволяет получить высококачественное масло, сократить энергозатраты и время очистки с одновременным упрощением процесса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2012 |
|
RU2493244C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2012 |
|
RU2505593C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2007 |
|
RU2332444C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОДСОЛНЕЧНОЙ ЛУЗГИ | 2011 |
|
RU2459863C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА | 2008 |
|
RU2377280C1 |
Способ производства гидратированного вымороженного подсолнечного масла | 2016 |
|
RU2626748C1 |
СПОСОБ ДВУХСТУПЕНЧАТОЙ РАФИНАЦИОННОЙ ОЧИСТКИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ С ПОЭТАПНЫМ ВНЕСЕНИЕМ АДСОРБЕНТОВ | 2023 |
|
RU2805083C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2002 |
|
RU2224786C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ВИНОГРАДНОЙ КОСТОЧКИ | 2013 |
|
RU2563935C2 |
МАСЛОЖИРОВОЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2001 |
|
RU2208336C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительного масла с выведением воскоподобных веществ. Способ очистки растительного масла включает охлаждение масла, введение в него при перемешивании адсорбента и фильтрацию. В качестве адсорбента используют муку подсолнечного жмыха второго прессования в количестве 0,1-0,2% к массе масла или муку виноградных семян в количестве 0,2-0,4% к массе масла. Изобретение позволяет увеличить степень очистки масла путем более глубокого выведения воскоподобных веществ, уменьшить энергозатраты, сократить время и упростить процесс. 1 табл.
Способ очистки растительного масла, включающий охлаждение масла, введение в него при перемешивании адсорбента и фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве адсорбента используют муку подсолнечного жмыха второго прессования в количестве 0,1-0,2% к массе масла или муку виноградных семян в количестве 0,2 0-4% к массе масла.
АРУТЮНЯН Н.С | |||
и др | |||
Технология переработки жиров | |||
- М.: Агропромиздат, 1985, с.36-38 | |||
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИРНОГО КОРИАНДРОВОГО МАСЛА | 1993 |
|
RU2101336C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН С ПОЛУЧЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2008325C1 |
Авторы
Даты
2004-02-27—Публикация
2002-07-22—Подача