Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков со вкусом и ароматом яблока и водки.
Известен состав слабоалкогольного коктейля со вкусом и ароматом цитрусовых (Энциклопедия виноградарства. Кишинев, "Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии", 1987, т.3, с. 117), содержащий вещество со вкусом и ароматом цитрусовых, вещество со сладким вкусом и спиртоводный раствор.
Известен слабоалкогольный коктейль со вкусом и ароматом яблока (RU, заявка 126011), содержащий вещество со вкусом и ароматом яблока, вещество со сладким вкусом, этиловый спирт-ректификат и воду в следующих количествах (на 1000 дм3):
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 75,0 - 105 кг
Вещество со вкусом и ароматом яблока - 0,1 - 1,0 кг
Спирт этиловый - ректификат - 52,0 - 93,8 дм3
Вода - До 1000 дм3
Недостатком известного коктейля следует признать несоответствие полученного вкуса и аромата вкусу и аромату коктейля, содержащему натуральное яблоко и высококачественную водку.
Известен слабоалкогольный коктейль (RU, заявка 2000114506), содержащий вкусоароматическое вещество, лимонную кислоту, вещество со сладким вкусом, этиловый спирт, концентрат сока с массовой долей сухих веществ от 9,0 до 11,0 мас.%, при содержании вкусоароматического вещества в количестве от 1.0 до 3,9 кг и воду на 1000 дм3 готового коктейля.
При производстве этого слабоалкогольного напитка решается задача имитации коктейля, содержащего сок натурального фрукта, при этом входящие в его состав ингредиенты просто переносят присущие им свойства в готовый напиток.
Техническая задача, решаемая посредством заявленного изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного коктейля, сохраняющего стабильность при хранении, с оригинальным, не имеющим аналогов вкусом и ароматом.
Техническим результатом является увеличение гарантированного срока сохранности вкусоароматических качеств напитка и повышение фиксации запаха и аромата. Кроме того, сочетание ингредиентов в указанных количествах формирует и стабилизирует образование вкусоароматообразующего комплекса с ароматом кальвадоса и привкусом сидра. Ассимиляция используемого ароматизатора во вкусоароматообразующем комплексе, адаптируя его, обеспечивает предотвращение его разрушения с сохранением свежести вкуса и аромата при увеличении срока хранения напитка.
Кроме того, ассимиляция используемого ароматизатора в вкусоароматообразующем комплексе, адаптируя его, обеспечивает предотвращение разрушения ароматизатора с сохранением свежести вкуса и аромата при увеличении срока хранения напитка.
Технический результат достигается за счет того, что слабоалкогольный коктейль содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, яблочный сок, ароматизатор "Яблочный 052.681Т" и основа "Яблоко 1136/17", этиловый спирт-ректификат и воду при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дм3 готового коктейля:
Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 60-100
Регулятор кислотности (в пересчете на лимонную кислоту в форме моногидрата) - 2,0-3,0
Яблочный сок (в пересчете на содержание сухих веществ 65-75 мас.%) - 3,0-24,0
Ароматизатор со вкусом и ароматом яблока - 0,01-1,0
Основа - 1,5-20,0
Этиловый спирт - ректификат - 52,6-90,62
Вода - Остальное
В качестве ароматизатора со вкусом и ароматом яблока может быть использован ароматизатор "Яблочный 052.681 Т" или любой другой, обеспечивающий в указанных количествах вкус и аромат яблока в готовом коктейле, в качестве основы может быть использована обнова "Яблоко 1136/17" или любая другая, обеспечивающая в указанных количества вкус, аромат и цвет яблочного сока в готовом коктейле. В качестве регулятора кислотности может быть использована любая кислота, разрешенная к использованию в производстве напитков. Понятие "сок" в рамках настоящего изобретения характеризует любую сокосодержащую жидкость. Коктейль может дополнительно содержать консервант и/или диоксид углерода. В качестве консерванта может быть использован бензоат натрия в количестве от 0,14 до 0,20 кг на 1000 дм3 готового коктейля или сорбиновая кислота. Диоксид углерода предпочтительно использован в количестве от 2,9 до 3,6 кг на 1000 дм3 готового коктейля.
Вкус и аромат натурального коктейля, содержащего сок и кусочки натурального спелого яблока и высококачественной водки, достигается только при комплексном использовании вкусоароматических веществ (ароматизаторов со вкусом и ароматом яблока и/или основы, яблочного сока с содержанием сухих веществ от 65-75 %, этилового спирта), вкусовых веществ (регулятора кислотности, вещества со сладким вкусом), причем указанные вещества использованы в количествах, приведенных в первом пункте формулы изобретения.
В предпочтительно варианте слабоалкогольный коктейль содержит ароматизатор "Яблочный 052.681 Т", основу "Яблоко 1136/17", лимонную кислоту, концентрат яблочного сока и содержит (кг на 1000 дм3 готового коктейля):
Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 70,0-90,0
Лимонная кислота (моногидрат) - 2,2-2,7
Концентрат яблочного сока - 9,0-10,0
Ароматизатор "Яблочный 052.681 Т" - 0,09-0,15
Основа "Яблоко 1136/17" - 1,7-2,3
Этиловый спирт-ректификат - 52,6-90,62
Бензоат натрия - 0,14-0,20
Диоксид углерода - 2,9-3,6
Вода - Остальное
В наиболее предпочтительном варианте реализации слабоалкогольный коктейль содержит (кг на 1000 дм3 готового коктейля):
Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар - 80,0
Лимонная кислота (моногидрат) - 2,2
Концентрат яблочного сока - 9,7
Ароматизатор "Яблочный 052.681 Т" - 0,12
Основа "Яблоко 1136/17" - 2,0
Этиловый спирт-ректификат - 90,43
Бензоат натрия - 0,17
Диоксид углерода - 3,2
Вода - Остальное
При приготовлении слабоалкогольного коктейля предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Этиловый спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, основ, концентрата сока и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.
Полученный коктейль обладает следующими физико-химическими показателями (см. таблицу)
Коктейль при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток.
Коктейль, при соблюдении качественного и количественного состава, отраженного в первом пункте формулы изобретения, имеет вкус со вкусом и ароматом натурального коктейля, содержащего сок и кусочки натурального спелого яблока и высококачественной водки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222577C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222583C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222582C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222579C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222580C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2226545C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222578C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2001 |
|
RU2222576C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2194073C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2156800C1 |
Изобретение относится к области производства напитков и может быть использовано при производстве слабоалкогольных коктейлей. Коктейль содержит вещество со сладким вкусом, регулятор кислотности, яблочный сок, ароматизатор "Яблочный 052.681T", основу "Яблоко 1136/17", этиловый спирт-ректификат и воду при определенном соотношении ингредиентов. Изобретение позволяет увеличить срок сохранности вкусоароматических качеств напитка и улучшить фиксацию запаха и аромата. 5 з.п. ф-лы, 1 табл.
Вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар 60-100
Регулятор кислотности (в пересчете на лимонную кислоту
в форме моногидрата) 2,0-3,0
Яблочный сок (в пересчете
на содержание сухих веществ 65-75 мас. %) 3-24
Ароматизатор "Яблочный 052.681 Т" 0,01-1,0
Основа "Яблоко 1136/17" 1,5-20,0
Этиловый спирт-ректификат 52,6-90,62
Вода Остальное
RU 99123028 А, 10.03.2000 | |||
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2154098C2 |
ЕРМОЛАЕВА Г.А., КОЛЧЕВА Р.А | |||
Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков | |||
- М.: ИРПО, Изд | |||
центр "Академия", 2000, с.59, 62. |
Авторы
Даты
2004-01-27—Публикация
2001-11-27—Подача