СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ Российский патент 2004 года по МПК A23K3/02 A23K3/03 

Описание патента на изобретение RU2226846C1

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании.

Консервирование зеленых кормов широко применяют в кормопроизводстве. Консервирование кормов сухими консервантами по сравнению с жидкими относится к более прогрессивному и совершенному приему, т.к. сухие консерванты удобнее применять, легче транспортировать и хранить [1]. Серусодержащие препараты по сравнению с другими обладают наиболее активным консервирующим действием.

Описан способ консервирования зеленых кормов с помощью пиросульфита натрия [2]. Недостатками способа является низкая стабильность препарата, его разложение и окисление в водных растворах. Известен способ консервирования зеленых кормов злаковых культур, например озимой ржи, с помощью технической серы [3, 4]. Озимая рожь в засушливой зоне Юга России и Южного Урала дает хорошие урожаи. Для повышения сохранности урожая по сравнению с обычным силосом предложено использовать элементарную техническую серу с расходом 2,5 г на 1 кг зеленой массы. Наибольшее содержание питательных веществ, особенно протеина, - в зеленой траве в стадии трубкования [4].

Недостатки способа - относительная дороговизна вследствие транспортных перевозок и труднодоступность.

Технический результат - изыскание способов с использованием недорогих, доступных для практики препаратов, обеспечивающих по-лучение качественного силоса, наибольшую сохранность питательных веществ. Это достигается тем, что в предложенном способе консервирования злаковых культур в качестве консерванта используют доступный, дешевый продукт - отход производства нефтепродуктов от установок сероочистки - серу гранулированную (ТУ 2112-061-1051464502). Отход производства представляет собой гранулы овальной или сферической формы диаметром 2-5 мм с содержанием (мас.%) серы не менее 99,5, минеральных кислот в пересчете на серную 0,0015, органических кислот 0,01 с насыпной массой 1,04-1,35 г/см.

Расход консерванта 1,8-2,5 г на 1 кг зеленой массы корма. В условиях силосования под действием ферментов происходят химические превращения серы до сульфидов, сульфитов и сульфатов в виде соответствующих кислот и их солей, которые обладают высокими бактерицидными свойствами, особенно в момент образования, подавляют развитие нежелательной микрофлоры. Одновременно практически не угнетается деятельность молочнокислых бактерий, происходит подкисление силосуемой массы, что позволяет получить доброкачественный силос. Для подготовки силоса используют зеленую массу злаковых культур, например, озимой ржи.

Пример №1. В лабораторных условиях в герметичную емкость загружают измельченную зеленую массу озимой ржи (стадия трубкования) с влажностью 83% послойно и добавляют серу гранулированную - отход производства установок сероочистки нефтепродуктов из расчета 2,1 г на 1 кг массы, уплотняют, герметизируют и оставляют на хранение.

Параллельно закладывают силос с технической серой и без консерванта.

После 40 суток емкости вскрывают, проводят оценку качества силоса. Получают качественный силос желто-зеленого цвета с сохранившейся структурой. Зоотехнический анализ показал следующие результаты.

Таким образом, предложенный способ позволяет использовать недорогой, доступный консервант - серу гранулированную, отход производства установок сероочистки нефтепродуктов, обеспечить получение качественного силоса, наибольшую сохранность питательных веществ.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Таранов М.Т. Химическое консервироание кормов. М. Колос, 1964, с. 79.

2. Таранов М.Т. Химическое консервироание кормов. М. Колос, 1964, с. 82-85.

3. Мангутов Р.Ф., Леушин С.Г., Мулдашев Г.И. и др. Химический состав и питательность зеленой массы, силоса и сенажа из озимой ржи //Сб. науч. тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства “Проблемы мясного скотоводства″, вып. 50, 1997. Оренбург, с. 87.

4. Мулдашев Г.И. Влияние серы и серо-карбамидного комплекса на качество силосов из озимой ржи и продуктивность быков при откорме. Автореф. дисс. на соиск. ученой степени канд сельхознаук. Оренбург, 1998.

Похожие патенты RU2226846C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Лупачева Н.А.
RU2228645C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2007
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Арилов Анатолий Нимеевич
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2328139C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2009
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Юрина Евгения Сергеевна
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Струк Александр Николаевич
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2409220C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Струк Александр Николаевич
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Юрина Евгения Сергеевна
RU2409219C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЕЗГИ КАРТОФЕЛЬНОЙ 2004
  • Горлов Иван Федорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Смирнова Валентина Александровна
  • Скачков Дмитрий Александрович
RU2269271C1
КОНСЕРВАНТ-ОБОГАТИТЕЛЬ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Демидова Ирина Михайловна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Левахин Владимир Иванович
  • Королев Владимир Леонтьевич
  • Попов Виталий Викторович
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Спивак Марина Ефимовна
RU2425588C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР 2005
  • Горлов Иван Федорович
  • Пенькова Ирина Николаевна
  • Варакин Александр Тихонович
  • Парамонов Владимир Антонович
  • Мединцев Анатолий Андреевич
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Лупачева Наталья Александровна
RU2286677C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ СОРГО 2011
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Кайдулина Айжань Андреевна
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Николаев Дмитрий Владимирович
RU2506812C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Варакин А.Т.
  • Беляев А.И.
RU2229828C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2009
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Пилипенко Денис Николаевич
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Струк Александр Николаевич
  • Натыров Аркадий Канурович
RU2402235C1

Реферат патента 2004 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ

Изобретение предназначено для использования в животноводстве для консервирования зеленых растительных кормов. В качестве консерванта использует отход производства нефтепродуктов - серу гранулированную от установок сероочистки нефтеперерабатывающих предприятий с расходом 1,8-2,5 г на 1 кг зеленой массы. Способ позволяет использовать доступный, недорогой консервант и обеспечить получение качественного силоса. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 226 846 C1

Способ консервирования зеленых кормов, преимущественно злаковых культур, включающий измельчение исходного сырья и внесение в него консерванта, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют отход производства установок сероочистки нефтепродуктов - серу гранулированную, с расходом 1,8-2,5 г на 1 кг зеленой массы кормов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2226846C1

МУЛДАШЕВ Г.И
Влияние серы и серо-карбамидного комплекса на качество силосов из озимой ржи и продуктивность быков при откорме
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельхознаук
- Оренбург, 1998
Консервант для кормов 1982
  • Леушин Сергей Георгиевич
  • Мангутов Рузит Фаткулович
  • Чаплыгина Лидия Александровна
SU1099937A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Азаров С.В.
  • Каренгина Т.В.
RU2167540C1
ЗАФРЕН С.Я
Технология приготовления кормов
- М.: Колос, 1977, с
Топочная решетка для многозольного топлива 1923
  • Рогинский С.А.
  • Шалабанов А.А.
SU133A1

RU 2 226 846 C1

Авторы

Горлов И.Ф.

Осадченко И.М.

Варакин А.Т.

Попова Э.Ф.

Даты

2004-04-20Публикация

2003-02-10Подача