Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано при их силосовании.
Консервирование зеленых кормов широко применяют в кормопроизводстве. Консервирование кормов сухими консервантами по сравнению с жидкими относится к более прогрессивному и совершенному приему, т.к. сухие консерванты удобнее применять, легче транспортировать и хранить [1]. Серусодержащие препараты по сравнению с другими обладают наиболее активным консервирующим действием.
Описан способ консервирования зеленых кормов с помощью пиросульфита натрия [2]. Недостатками способа является низкая стабильность препарата, его разложение и окисление в водных растворах. Известен способ консервирования зеленых кормов злаковых культур, например озимой ржи, с помощью технической серы [3, 4]. Озимая рожь в засушливой зоне Юга России и Южного Урала дает хорошие урожаи. Для повышения сохранности урожая по сравнению с обычным силосом предложено использовать элементарную техническую серу с расходом 2,5 г на 1 кг зеленой массы. Наибольшее содержание питательных веществ, особенно протеина, - в зеленой траве в стадии трубкования [4].
Недостатки способа - относительная дороговизна вследствие транспортных перевозок и труднодоступность.
Технический результат - изыскание способов с использованием недорогих, доступных для практики препаратов, обеспечивающих по-лучение качественного силоса, наибольшую сохранность питательных веществ. Это достигается тем, что в предложенном способе консервирования злаковых культур в качестве консерванта используют доступный, дешевый продукт - отход производства нефтепродуктов от установок сероочистки - серу гранулированную (ТУ 2112-061-1051464502). Отход производства представляет собой гранулы овальной или сферической формы диаметром 2-5 мм с содержанием (мас.%) серы не менее 99,5, минеральных кислот в пересчете на серную 0,0015, органических кислот 0,01 с насыпной массой 1,04-1,35 г/см.
Расход консерванта 1,8-2,5 г на 1 кг зеленой массы корма. В условиях силосования под действием ферментов происходят химические превращения серы до сульфидов, сульфитов и сульфатов в виде соответствующих кислот и их солей, которые обладают высокими бактерицидными свойствами, особенно в момент образования, подавляют развитие нежелательной микрофлоры. Одновременно практически не угнетается деятельность молочнокислых бактерий, происходит подкисление силосуемой массы, что позволяет получить доброкачественный силос. Для подготовки силоса используют зеленую массу злаковых культур, например, озимой ржи.
Пример №1. В лабораторных условиях в герметичную емкость загружают измельченную зеленую массу озимой ржи (стадия трубкования) с влажностью 83% послойно и добавляют серу гранулированную - отход производства установок сероочистки нефтепродуктов из расчета 2,1 г на 1 кг массы, уплотняют, герметизируют и оставляют на хранение.
Параллельно закладывают силос с технической серой и без консерванта.
После 40 суток емкости вскрывают, проводят оценку качества силоса. Получают качественный силос желто-зеленого цвета с сохранившейся структурой. Зоотехнический анализ показал следующие результаты.
Таким образом, предложенный способ позволяет использовать недорогой, доступный консервант - серу гранулированную, отход производства установок сероочистки нефтепродуктов, обеспечить получение качественного силоса, наибольшую сохранность питательных веществ.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1. Таранов М.Т. Химическое консервироание кормов. М. Колос, 1964, с. 79.
2. Таранов М.Т. Химическое консервироание кормов. М. Колос, 1964, с. 82-85.
3. Мангутов Р.Ф., Леушин С.Г., Мулдашев Г.И. и др. Химический состав и питательность зеленой массы, силоса и сенажа из озимой ржи //Сб. науч. тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства “Проблемы мясного скотоводства″, вып. 50, 1997. Оренбург, с. 87.
4. Мулдашев Г.И. Влияние серы и серо-карбамидного комплекса на качество силосов из озимой ржи и продуктивность быков при откорме. Автореф. дисс. на соиск. ученой степени канд сельхознаук. Оренбург, 1998.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2003 |
|
RU2228645C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2007 |
|
RU2328139C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2009 |
|
RU2409220C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ | 2009 |
|
RU2409219C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЕЗГИ КАРТОФЕЛЬНОЙ | 2004 |
|
RU2269271C1 |
КОНСЕРВАНТ-ОБОГАТИТЕЛЬ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ | 2009 |
|
RU2425588C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР | 2005 |
|
RU2286677C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ СОРГО | 2011 |
|
RU2506812C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2003 |
|
RU2229828C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2009 |
|
RU2402235C1 |
Изобретение предназначено для использования в животноводстве для консервирования зеленых растительных кормов. В качестве консерванта использует отход производства нефтепродуктов - серу гранулированную от установок сероочистки нефтеперерабатывающих предприятий с расходом 1,8-2,5 г на 1 кг зеленой массы. Способ позволяет использовать доступный, недорогой консервант и обеспечить получение качественного силоса. 1 табл.
Способ консервирования зеленых кормов, преимущественно злаковых культур, включающий измельчение исходного сырья и внесение в него консерванта, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют отход производства установок сероочистки нефтепродуктов - серу гранулированную, с расходом 1,8-2,5 г на 1 кг зеленой массы кормов.
МУЛДАШЕВ Г.И | |||
Влияние серы и серо-карбамидного комплекса на качество силосов из озимой ржи и продуктивность быков при откорме | |||
Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельхознаук | |||
- Оренбург, 1998 | |||
Консервант для кормов | 1982 |
|
SU1099937A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2167540C1 |
ЗАФРЕН С.Я | |||
Технология приготовления кормов | |||
- М.: Колос, 1977, с | |||
Топочная решетка для многозольного топлива | 1923 |
|
SU133A1 |
Авторы
Даты
2004-04-20—Публикация
2003-02-10—Подача