ПАРОМАСЛЯНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2004 года по МПК A47J37/12 

Описание патента на изобретение RU2233109C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к обжариванию пищевых продуктов, в частности рыбы.

Известна механизированная паромасляная печь, содержащая ванну, нижняя часть которой заполнена водой, а верхняя - маслом, теплообменник для нагревания масла, снабженный клапаном для изменения расхода пара, рольганг для транспортировки обжариваемой рыбы, датчики измерения температуры масла и воды [1].

К недостаткам известной конструкции печи следует отнести низкое качество готового продукта из-за различных изменений, вызванных нестабильностью свойств и массы продукта, поступающего в печь.

Задачей настоящего изобретения является повышение качества выпускаемой продукции.

Поставленная задача решается тем, что паромасляная печь для обжаривания пищевых продуктов, содержащая ванну, нижняя часть которой заполнена водой, а верхняя - слоем масла, в котором размещены датчики температуры, рольганг для перемещения продукта и теплообменник, снабженный клапаном для изменения расхода пара, согласно изобретению дополнительно снабжена устройствами измерения массы продукта на входе и выходе из нее, датчиком температуры продукта на входе в печь, блоком управления, состоящим из вычислительного устройства, автоматического регулятора и исполнительного устройства для регулирования положением клапана по сигналам датчиков массы и температуры продукта с целью обеспечения заданного процента его ужаривания.

Наличие вычислительного устройства позволяет рассчитать задание автоматическому регулятору и оптимальные управляющие воздействия клапаном, при которых минимизируется время перехода на новый режим работы печи. В автоматическом регуляторе задание сравнивается с температурой масла, полученной усреднением значений сигналов от датчиков температуры масла, расположенных вдоль печи. Блок управления выводит температуру масла на расчетный режим. Стабилизация процента ужаривания обеспечивается циклическим повторением процедур определения процента ужаривания в предшествующие технологические циклы, измерения загрузки печи и коррекции заданий автоматическому регулятору температуры.

Процент ужаривания продукта определяют по результатам взвешивания контрольных партий, уложенных в специальные контейнеры, на входе в печь m[n] и выходе из нее mk[n]:

где m[n] - начальная масса продукта, кг;

mk[n] - конечная масса продукта, кг.

Эталонная модель, используемая в блоке управления, синтезируется, исходя из нижеследующих положений.

Изменение температуры масла Δtм, вызванное изменением подводимой к печи тепловой мощности ΔNm с достаточной для практического применения точностью, определяется выражением

где τ - текущее время, с;

kt - коэффициент передачи, °С/Вт;

Тм - постоянная времени, характеризующая время выхода печи на установившийся режим работы, с.

Уравнение (2) позволяет определить динамику изменения температуры масла в зависимости от изменения параметров теплоносителя.

При изменении ΔNm температура масла выходит на новый установившийся режим за время ~3Тм. Время обжаривания τобж<<Тм, поэтому при τ<τобж

Коррекция процента ужаривания обычно требует относительно небольших изменений управляющих воздействий, что позволяет использовать зависимости, связывающие приращения управляющих воздействий с изменением процента ужаривания, в линейном приближении

где δM[n]=ΔМз-ΔМ[n] - отклонение процента ужаривания от регламентируемого значения;

ΔtM - приращение температуры "активного" слоя масла, в котором находится обжариваемый продукт.

Начальное значение коэффициента идентификации kM определяется в ходе предварительных экспериментов, а в дальнейшем уточняется по комбинированному алгоритму стохастической аппроксимации.

В условиях нестабильной подачи сырья на обработку качество управления повышается в результате того, что управляющее воздействие (изменение мощности теплообменника) опережает изменение нагрузки (массы сырья, поступающей на обработку).

Паромасляная печь содержит: ванну 1, нижняя часть 2 которой заполнена водой, а верхняя 3 - маслом, рольганг 4, который приводится в движение двухлинейным цепным транспортером 7, теплоообменник 5 для нагревания масла, устройства 6 для измерения массы продукта (рыбы) на входе и выходе из печи, датчик 9 температуры продукта, датчики 8 температуры масла, клапан 10 для регулирования расхода пара в паропроводе 11, блок управления 15, состоящий из вычислительного устройства 12, автоматического регулятора 13 и исполнительного устройства 14, изменяющего положение клапана подачи пара.

Работа паромасляной печи осуществляется следующим образом.

Печь, ванна 1 которой заполнена водой и маслом. Во время прогрева масла в ванне печи до расчетной температуры исполнительное устройство 14 полностью открывает клапан 10. При достижении расчетной температуры масла включается система стабилизации температуры по длине печи. Включается рольганг 4, измеряется температура сырья на входе в печь, масса сырья и обжаренной рыбы в единицу времени. По формуле (1) вычисляется процент ужаривания продукта. Если процент ужаривания не соответствует заданному значению, то по формуле (3) вычисляют изменение уставки регулятора 13 температуры масла. Переход на новый расчетный режим осуществляется по принципу максимального быстродействия. При изменении массы и (или) температуры сырья регулятор 13 по сигналу вычислительного устройства 12 изменяет с помощью исполнительного устройства 14 положение клапана 10, стабилизируя тем самым температуру масла и процент ужаривания продукта.

Литература

1. Чупахин В.М. "Технологическое оборудование рыбообрабатывающих предприятий", 1976, с.256-258.

Похожие патенты RU2233109C2

название год авторы номер документа
Способ автоматического управления процессом копчения мускусной утки с применением избыточного давления и паров пряно-коптильных ароматизаторов 2016
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
RU2642448C2
Устройство для обжарки пищевых продуктов 1980
  • Можаев Евгений Васильевич
  • Чекмарев Владимир Михайлович
  • Клоков Юрий Владимирович
  • Абрамов Анатолий Гаврилович
SU1001916A1
Система фритюра и способ управления доставкой пищевого масла из двух или более емкостей в ванну для обжаривания 2020
  • Дебонт, Лорин, Роджер
  • Яссонова, Диляра
  • Харе, Анил, Бхагван
  • Лонгшор, Джоди
  • Мальсам, Джеффри, Дж.
  • Маринкович, Кайл, Роберт
RU2809792C2
Устройство для обжарки пищевых продуктов 1982
  • Пекло Леонид Михайлович
  • Соловский Владимир Михайлович
SU1139403A1
Установка для термической обработки сыпучих пищевых продуктов 2019
  • Мазманян Ашот Григорьевич
RU2698060C1
РЕГУЛИРУЕМЫЙ РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА 2010
  • Ахметов Юрий Мавлютович
  • Бачурин Александр Борисович
  • Стрельников Евгений Владимирович
  • Целищев Владимир Александрович
RU2443895C1
Автоматизированная установка для испытания моторных масел при различных режимах эксплуатации дизельного двигателя 2023
  • Прокопцова Мария Дмитриевна
  • Волгин Сергей Николаевич
  • Алибеков Руфат Исмаилович
  • Шаталов Константин Васильевич
  • Шульгин Виктор Васильевич
RU2804375C1
ПАРОМАСЛЯНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖАРКИ ОВОЩЕЙ И РЫБЫ 1935
  • Предтеченский Н.А.
SU49775A1
Печь для обжаривания пищевых продуктов 1930
  • Строгий Е.И.
  • Шихов И.И.
SU24224A1
Система управления тепловым режимом стекловаренной печи 1978
  • Драбкин Леонид Меерович
  • Таджиев Юлдаш Джураевич
SU753793A1

Реферат патента 2004 года ПАРОМАСЛЯНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ОБЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для обжаривания пищевых продуктов. Паромасляная печь содержит ванну 1, нижняя часть 2 которой заполнена водой, а верхняя 3 - маслом, рольганг 4, который приводится в движение двухлинейным цепным транспортером 7, теплообменник 5 для нагревания масла, тепловыделяющая поверхность которого распределена по длине печи в соответствии с эталонной моделью необходимого теплоподвода к продукту при неизменной температуре масла, устройство 6 для измерения массы продукта (рыбы) на входе и выходе из печи, датчик 9 температуры продукта, датчики 8 температуры масла, клапан 10 для регулирования расхода пара в паропроводе 11, блок управления 15, состоящий из вычислительного устройства 12, автоматического регулятора 13 и исполнительного устройства 14, изменяющего положение клапана подачи пара. Изобретение позволяет значительно сократить время перехода на новый режим работы печи, что вызванно изменением свойств и массы поступающего в печь продукта, что приводит к повышению качества выпускаемой продукции. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 233 109 C2

Паромасляная печь для обжаривания пищевых продуктов, содержащая ванну, нижняя часть которой заполнена водой, а верхняя - слоем масла, в котором размещены датчики температуры, рольганг для перемещения продукта, теплообменник, снабженный клапаном для регулирования расхода пара, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена устройствами измерения массы продукта на входе и выходе из нее, датчиком температуры продукта на входе в печь, блоком управления, состоящим из вычислительного устройства, автоматического регулятора и исполнительного устройства для регулирования положения клапана по сигналам датчиков массы и температуры продукта с целью обеспечения заданного процента его ужаривания.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2233109C2

ЧУПАХИН В.М
Технологическое оборудование рыбообрабатывающих предприятий
- М.: Пищевая промышленность, 1976, с.256-258.DE 19907071 А1, 24.08.2000.DE 19649510 А1, 04.06.1998.JP 04-356619 А, 10.12.1992.JP 58-160738 А, 24.09.1983.

RU 2 233 109 C2

Авторы

Сердобинцев С.П.

Будченко Н.С.

Даты

2004-07-27Публикация

2002-05-28Подача