КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА Российский патент 2022 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2764075C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству алкогольсодержащих тонизирующих бальзамов, используемых для приготовления тонизирующих и лечебно-вкусовых напитков.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки-бальзама "Сибирь", содержащая родиолу розовую (золотой корень), подорожник, орех кедровый, пижму, пантокрин, березовые почки, подорожник, полынь, морс черноплодной рябины и др., биоактивные компоненты, а также колер, водно-спиртовую жидкость (АС СССР №726163, C12G 3/06, оп. 05.04.1980).

Однако эта композиция не имеет достаточно высокой биологической ценности готового продукта и не снижает наркотическое (формирование алкогольной зависимости) соматотоксическое действие этилового спирта, обладающих антистрессирующим, адаптогенным действием.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является композиция ингредиентов для тонизирующего бальзама, содержащая (в кг) родиолу розовую, можжевельник, багульник, валериану лекарственную, полынь Якутскую, пижму, шлемник, календулу лекарственную, кровохлебку лекарственную, подорожник, лист, корень, кедровый орех, лист брусники, толокнянк, смородины черной, земляники, малины, зерно овса, проростки пшеницы, ранторин, сухие плоды рябины, сухие плоды шиповника, свежую ягоду брусники, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость - остальное - до 1000 дал крепостью 45 % об. (патент РФ № 2021342, C12G3/06, оп. 15.10.94).

Указанная композиция не обладает достаточной биологической активностью (табл.1).

Задачей предлагаемого изобретения является повышение биологической ценности тонизирующего алкогольсодержащего бальзама.

Технический результат – увеличение антиоксидантной активности настоя бальзама.

Указанный технический результат достигается тем, что композиция ингредиентов для алкогольсодержащего тонизирующего бальзама, включающая корень и корневища родиолы розовой – золотой корень, соцветия и цветки пижмы обыкновенной, кедровый орех, шишкоягоды можжевельника, листья и верхушки стеблей валерианы лекарственной, траву полыни Якутской горькой, траву шлемника, цветы календулы лекарственной, верхушки цветущих стеблей кровохлебки лекарственной, лист и корень подорожника, лист брусники, толокнянки, смородины черной, земляники, малины, зерно овса, проростки пшеницы, свежую ягоду брусники, сухие плоды рябины, сухие плоды шиповника, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению, дополнительно содержит березовые почки, корень девясила высокого, листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного, корень лапчатки прямостоячей, надземную часть тимьяна ползучего и эпсорин при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:

Корень и корневища родиолы розовой - золотой корень 0,4–8,0 Соцветия и цветки пижмы обыкновенной 0,04–0,4 Кедровый орех 3,0–60,0 Шишкоягоды можжевельника 0,4-3,8 Листья и верхушки стеблей валерианы лекарственной 0,2–2,0 Трава полыни Якутской горькой 0,2–2,5 Трава шлемника 0,3–4,0 Цветы календулы лекарственной 0,2–2,0 Верхушки цветущих стеблей кровохлебки лекарственной 0,1–1,3 Лист и корень подорожника 0,2–2,0 Лист брусники 0,2–2,0 Лист толокнянки 0,2–2,0 Лист смородины черной 0,2–2,0 Лист земляники 0,1–1,5 Лист малины 0,2–2,0 Зерно овса 1,0–20,0 Проростки пшеницы 0,2–2,0 Эпсорин 0,4–8,0 Свежая ягода брусники 10,0–200,0 Сухие плоды рябины 3,0 - 60,0 Сухие плоды шиповника 2,0–40,0 Березовые почки 0,05–0,50 Корень девясила высокого 0,1–1,0 Листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного 0,2–2,0 Корень лапчатки прямостоячей 0,1–1,0 Надземная часть тимьяна ползучего 0,2–4,0 Сахарный сироп концентрации 65,8% 10,0–600,0 Колер 10,0–800,0 Водно-спиртовая жидкость остальное

Композицию ингредиентов для алкогольсодержащего тонизирующего бальзама создают следующим образом.

Готовят настой спиртованного растительного сырья (настой бальзама), включающий следующие ингредиенты в кг (литр)/1000 дал готового продукта): листья и верхушки стеблей валерианы лекарственной 0,2–2,0, березовые почки 0,05–0,5, корень девясила высокого 0,1–1,0, листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного 0,2–2,0, зерно овса посевного 1–20, цветы календулы лекарственной 0,2–2,0, орех кедровый 3–60, верхушки цветущих стеблей кровохлебки лекарственной 0,1–1,3, корень лапчатки прямостоячей 0,1–1,0, лист брусники 0,2–2,0, лист толокнянки 0,2–2,0, лист смородины черной 0,2–2,0, лист земляники лесной 0,1-1,5, лист малины 0,2–2,0, надземная часть тимьяна ползучего (чабреца) 0,2–4,0, шишкоягоды можжевельника обыкновенного 0,4–3,8, соцветия и цветки пижмы обыкновенной 0,04–0,40, трава полыни Якутской горькой 0,2–2,5, лист и корень подорожника большого 0,2–2,0, корень и корневища родиолы розовой (золотого корня) 0,4–8,0, свежие проростки пшеницы посевной 0,2–2,0, траву шлемника байкальского 0,3–4,0. Смесь заливают 70 % об. водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10 и настаивают 20 суток. В целях лучшего экстрагирования производят ежедневное перемешивание. Затем настой снимают с осадка, для сокращения потерь и увеличения выхода настоя осадок центрифугируют. Оставшееся сырье заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 % об., выдерживают 10 суток при ежедневном перемешивании. Настой второго залива используют для приготовления следующей партии бальзама «Эрчим».

Параллельно готовят морс рябины, заливая 3–60 сухие ягоды водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 % об в соотношении 1:3, морс шиповника, заливая 2–40 сухих плодов шиповника водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 % об. в соотношении 1:5. Выдерживают первые заливы в течение 14 суток при ежедневном перемешивании, затем сливают жидкую часть, и плоды заливают водно-спиртовой жидкостью количеством, равным количеству слива: красную рябину 45 % об., шиповник 45 % об., вновь выдерживают 14 суток при перемешивании. Далее морсы I и II cливов смешивают.

Брусничный спиртованный сок получают путем прессования свежемороженой ягоды (200), предварительно подвергнув ягоду нагреванию до 60-70 Сº, в отжатый сок задается спирт из расчета получения крепости 25% об.

В купажной ёмкости смешивают из расчёта производства 1000 дал тонизирующего бальзама «Эрчим»: 10–1008 л настоя бальзама, 0,4–8,0 л «Эпсорин», 5–301 л морса шиповника, 5–277 л морса рябины, 5–184 л брусничного спиртованного сока, 10–600 сахарного сиропа концентрации 65,8 % об., 10–800 колера, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную (по расчету на крепость купажа 45 % об.).

Купаж перемешивают, доводят до объема 1000 дал и крепости 45,0-45,2 % об., отстаивают, фильтруют и подают на разлив.

Полученный бальзам имеет следующие аналитические показатели: крепость 45 % об., содержание общего экстракта 0,1–11,4 г/100 мл.

Органолептические показатели: цвет – темно-коричневый с красноватым оттенком, вкус – горьковатый, специфический, аромат своеобразный, сложный, без выделения аромата отдельных ингредиентов.

Органолептическая оценка качества бальзама «Эрчим», произведенная по 10-ти балльной шкале, составляет 10 баллов.

В прилагаемой таблице 1 показано содержание низкомолекулярных антиоксидантов в заявляемой композиции и в прототипе в относительных единицах.

Таблица 1.

Композиция тонизирующего бальзама Содержание низкомолекулярных антиоксидантов, отн. ед. Прототип 0,07–1,00 Композиция ингредиентов для алкогольсодержащего тонизирующего бальзама «Эрчим» 0,09–1,35

Содержание низкомолекулярных антиоксидантов определялось по методике «Содержание и активность низкомолекулярных антиоксидантов в пищевых и лекарственных растениях», Волков В.А., Сажина Н.Н., Пахомов П.М., Мисин В.М. // Химическая физика, 2010, том 29, № 8, с. 73-77.

Пример 1. Ингредиенты, кг:

Листья и верхушки стеблей валерьяны лекарственной 0,2, зерно овса посевного 2, цветы календулы лекарственной 0,2, орех кедровый 6, верхушки цветущих стеблей кровохлебки лекарственной 0,13, лист брусники 0,2, лист толокнянки 0,2, лист смородины черной 0,2, лист земляники лесной 0,15, лист малины 0,2, шишкоягоды можжевельника обыкновенного 0,4, трава полыни якутской горькой, 0,25, лист и корень подорожника большого 0,2, корень и корневища родиолы розовой (золотого корня) 0,8, свежие проростки пшеницы посевной 0,2, трава шлемника байкальского 0,4, соцветия и цветки пижмы обыкновенной 0,04, березовые почки 0,05, корень девясила высокого 0,1, листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного 0,2, корень лапчатки прямостоячей 0,1, надземная часть тимьяна ползучего 0,4.

Ингредиенты настоя бальзама залили 70%-ной водно-спиртовой жидкостью 12,6 дал, настояли в течение 20 суток при ежедневном перемешивании, затем настоявшийся спиртованный настой слили, и использовали при приготовлении купажа бальзама.

Составление купажа бальзама.

В купажную емкость подали составляющие компоненты:

Настой бальзама – 10,08 дал, брусничный спиртованный сок – 18,40 дал, морс шиповника I и II слива – 30,10 дал, морс рябины I и II слива – 27,70 дал, «Эпсорин» –0,8 л, сахарный сироп концентрации 65,8% – 60,0 л, колер – 80,0 л (предварительно разбавленный водой), спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода исправленная (по расчету на крепость купажа 45% об.).

Составленный купаж бальзама перемешали, довели химические показатели в соответствии с Рецептурой. Выдержали не менее 72 часов, отфильтровали и купаж готов к наливу в стеклянные бутылки.

Физико-химические показатели:

Крепость,% 45 Массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см³ 11,4

Органолептические:

Цвет темно-коричневый с красноватым оттенком Вкус горьковатый, специфический Аромат сложный, без выделения отдельных компонентов

Пример 2. Ингредиенты, кг:

Листья и верхушки стеблей валерьяны лекарственной 2,0, зерно овса посевного 20,0,цветы календулы лекарственной 2,0, орех кедровый 60,0, верхушки цветущих стеблей кровохлебки лекарственной 1,3, лист брусники 2,0, лист толокнянки 2,0, лист смородины черной 2,0, лист земляники лесной 1,5, лист малины 2,0, шишкоягоды можжевельника обыкновенного 3,8, трава полыни якутской горькой 2,5, лист и корень подорожника большого 2,0, корень и корневища родиолы розовой (золотого корня) 8,0, свежие проростки пшеницы посевной 2,0, трава шлёмника байкальского 4,0, соцветия и цветки пижмы обыкновенной 0,4, березовые почки 0,5, корень девясила высокого 1,0, листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного 2,0, корень лапчатки прямостоячей 1,0, надземная часть тимьяна ползучего 4,0.

Ингредиенты настоя бальзама залили 70%-ной водно-спиртовой жидкостью 126,0 дал, настояли в течение 20 суток при ежедневном перемешивании, затем настоявшийся спиртованный настой слили и использовали при приготовлении купажа бальзама.

Составление купажа бальзама:

В купажную емкость задали составляющие компоненты:

Настой бальзама – 100,8 дал, брусничный спиртованный сок – 184,0 дал, морс шиповника I и II слива – 301,0 дал, морс рябины I и II слива – 277,0 дал, «Эпсорин» – 8,0 л, сахарный сироп концентрации 65,8% – 600,0 л, колер – 800,0 л (предварительно разбавленный водой), спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду исправленную (по расчету на крепость купажа 45%).

Составленный купаж бальзама перемешали, довели химические показатели в соответствии с Рецептурой. Выдержали не менее 72 часов, отфильтровали и купаж готов к наливу в стеклянные бутылки.

Физико-химические показатели:

Крепость,% 45 Массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см³ 11,4

Органолептические:

Цвет темно-коричневый с красноватым оттенком Вкус горьковатый, специфический Аромат сложный, без выделения отдельных компонентов

Похожие патенты RU2764075C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА 1992
  • Таюрская С.Н.
  • Черенова Л.К.
  • Магидова Г.В.
  • Иванов Б.И.
  • Иванова А.Д.
  • Кершенгольц Б.М.
  • Журавская А.Н.
RU2021342C1
БАЛЬЗАМ "ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ" 1998
  • Селифонова Н.А.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Федорова О.В.
RU2131460C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "НАЗИР" 1995
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Сулейманов Н.Т.
  • Норкин В.Ф.
  • Курамшина А.А.
RU2073706C1
БАЛЬЗАМ "ОЧАКОВСКИЙ" 1997
  • Клязника В.Г.
  • Быков В.М.
  • Антонов В.М.
  • Кочетов А.А.
RU2129600C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2174550C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Мострюков О.А.
  • Объедков И.Н.
  • Шалимова Т.П.
RU2148634C1
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2137830C1
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Паршина О.В.
  • Ушакова Э.М.
  • Есин О.Р.
RU2181140C2
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1

Реферат патента 2022 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА

Изобретение относится к производству алкогольсодержащих тонизирующих бальзамов. Композиция ингредиентов для алкогольсодержащего тонизирующего бальзама содержит следующие ингредиенты (кг): родиолу розовую – золотой корень 0,4–8,0, пижму 0,04–0,4, кедровый орех 3,0–60,0, можжевельник 0,4–3,8, валериану лекарственную 0,2–2,0, полынь якутскую 0,2–2,5, шлемник 0,3–4,0, календулу лекарственную 0,2–2,0, кровохлебку лекарственную 0,1–1,3, лист и корень подорожника 0,2–2,0, лист брусники 0,2–2,0, толокнянки 0,2–2,0, смородины черной 0,2–2,0, земляники 0,1–1,5, малины 0,2–2,0, зерно овса 1,0–20,0, проростки пшеницы 0,2–2,0, эпсорин 0,4–8,0, свежую ягоду брусники 10,0–200,0, сухие плоды рябины 3,0 - 60,0, сухие плоды шиповника 2,0–40,0, березовые почки 0,05–0,50, корень девясила высокого 0,1–1,0, листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного 0,2–2,0, корень лапчатки прямостоячей 0,1–1,0, надземная часть тимьяна ползучего 0,2–4,0, сахар 10,0–600,0, колер 10,0–800,0 и водно-спиртовую жидкость – остальное – до 1000 дал крепостью 45 об.%. Изобретение позволяет увеличить антиоксидантную активность бальзама. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 764 075 C1

Композиция ингредиентов для алкогольсодержащего тонизирующего бальзама, включающая корень и корневища родиолы розовой – золотой корень, соцветия и цветки пижмы обыкновенной, кедровый орех, шишкоягоды можжевельника, листья и верхушки стеблей валерианы лекарственной, траву полыни якутской горькой, траву шлемника, цветы календулы лекарственной, верхушки цветущих стеблей кровохлебки лекарственной, лист и корень подорожника, лист брусники, толокнянки, смородины черной, земляники, малины, зерно овса, проростки пшеницы, свежую ягоду брусники, сухие плоды рябины, сухие плоды шиповника, сахар, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что дополнительно содержит березовые почки, корень девясила высокого, листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного, корень лапчатки прямостоячей, надземную часть тимьяна ползучего и эпсорин при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:

Корень и корневища родиолы розовой - золотой корень 0,4–8,0 Соцветия и цветки пижмы обыкновенной 0,04–0,4 Кедровый орех 3,0–60,0 Шишкоягоды можжевельника 0,4–3,8 Листья и верхушки стеблей валерианы лекарственной 0,2–2,0 Трава полыни якутской горькой 0,2–2,5 Трава шлемника 0,3–4,0 Цветы календулы лекарственной 0,2–2,0 Верхушки цветущих стеблей кровохлебки лекарственной 0,1–1,3 Лист и корень подорожника 0,2–2,0 Лист брусники 0,2–2,0 Лист толокнянки 0,2–2,0 Лист смородины черной 0,2–2,0 Лист земляники 0,1–1,5 Лист малины 0,2–2,0 Зерно овса 1,0–20,0 Проростки пшеницы 0,2–2,0 Эпсорин 0,4–8,0 Свежая ягода брусники 10,0–200,0 Сухие плоды рябины 3,0 - 60,0 Сухие плоды шиповника 2,0–40,0 Березовые почки 0,05–0,50 Корень девясила высокого 0,1–1,0 Листья и верхушки цветущих стеблей донника лекарственного 0,2–2,0 Корень лапчатки прямостоячей 0,1–1,0 Надземная часть тимьяна ползучего 0,2–4,0 Сахарный сироп концентрации 65,8% 10,0–600,0 Колер 10,0–800,0 Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2764075C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА 1992
  • Таюрская С.Н.
  • Черенова Л.К.
  • Магидова Г.В.
  • Иванов Б.И.
  • Иванова А.Д.
  • Кершенгольц Б.М.
  • Журавская А.Н.
RU2021342C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2009
  • Школьникова Марина Николаевна
RU2405034C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1997
  • Куджаев Н.А.
  • Горбань И.И.
  • Дианова В.В.
  • Гавриш С.Д.
  • Казначеев А.И.
RU2164932C2

RU 2 764 075 C1

Авторы

Таюрская Светлана Николаевна

Пыльнова Валентина Ивановна

Ксенофонтова Феврония Ивановна

Кершенгольц Борис Моисеевич

Журавская Алла Николаевна

Даты

2022-01-13Публикация

2021-02-28Подача