СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА Российский патент 2004 года по МПК A23D9/02 

Описание патента на изобретение RU2241340C2

Изобретение относится к масложировой промышленности, а также может быть использовано в молочной и консервной промышленности.

Известен способ получения витамина Д2 из эргостерола при облучении его ультрафиолетовым светом (Химия жиров. Б.Н.Тютюнников, З.И.Бухштаб, Ф.Ф.Гладкий и др., М., “Колос”, 1992 г., стр.351).

Недостатком данного способа является низкий выход витамина Д2 при фотолизе.

Наиболее близким к заявляемому является способ, включающий стадии охлаждения масляного раствора эргостирола до температуры 28-30°С, обработку его ультрафиолетовым излучением в течение 4 часов.

Недостатками данного способа является существенное ухудшение качества масла и низкий выход витаминов (Производство витаминов, Л.О.Шнайдман, Пищепромиздат, М., 1950 г., стр.253-255).

Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа получения витаминизированного масла, позволяющего максимально увеличить выход витамина Д2 при ультрафиолетовом облучении с сохранением качества масла.

Задача решается тем, что растительное масло, охлажденное до температуры 32-40°С, подается на коническую тарелку в виде тонкой масляной пленки, которая движется со скоростью 0,3-0,5 м/с, обрабатывается ультрафиолетовым облучением и далее стекает в нижнюю часть аппарата, в котором поддерживается остаточное давление 1-2 кПа.

Известно, что при окислении масел атаке подвергаются преимущественно метиленовые группы, соседствующие с двойной связью в углеводородном радикале ненасыщенной кислоты.

При низких температурах и в отсутствие кислорода воздуха накопление продуктов окисления незначительно.

Известно также, что растительное масло проницаемо для ультрафиолетовых лучей только на глубину 0,1 мм. При низких температурах получение тонкой пленки затруднено и, следовательно, выход витамина Д2 будет низок. Как нами экспериментально показано, в указанном температурном интервале 32-40°С возможно получение витаминизированного масла с максимальным содержанием витамина Д и низким содержанием продуктов окисления.

Заявляемый способ иллюстрируется следующими примерами:

Пример №1 - Масло растительное, охлажденное до температуры 36°С, движущееся в виде тонкой пленки со скоростью 0,3 м/с при остаточном давлении 1,0 кПа, подвергается ультрафиолетовому излучению.

Пример №2 - Масло растительное, охлажденное до температуры 36°С, движущееся в виде тонкой пленки со скоростью 0,4 м/с при остаточном давлении 1,5 кПа, подвергается ультрафиолетовому излучению.

Пример №3 - Масло растительное, охлажденное до температуры 36°С, движущееся в виде тонкой пленки со скоростью 0,5 м/с при остаточном давлении 2,0 кПа, подвергается ультрафиолетовому излучению.

Параллельно проводили обработку растительного масла известным способом.

Показатели витаминизированного растительного масла, полученного по заявляемому и известному способам, приведены в таблице.

Результаты данных, приведенных в таблице, позволяют сделать вывод, что реализация заявляемого способа получения витаминизированного растительного масла позволяет получить масло с высоким содержанием витамина Д2 при низком содержании фотодериватов 3,7% по сравнению с прототипом 52,2%, с сохранением качества масла, о чем свидетельствует незначительное изменение перекисного числа масла в процессе его обработки по предлагаемому способу.

Похожие патенты RU2241340C2

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 1999
  • Мартовщук В.И.
  • Калманович С.А.
  • Азаров Н.Н.
  • Азаров Ю.Н.
RU2159053C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ТОМАТОВ И ТОМАТНЫХ ВЫЖИМОК 1997
  • Калманович С.А.
  • Мартовщук В.И.
  • Вершинина О.Л.
  • Шаззо Р.И.
  • Мартовщук Е.В.
  • Корнен Н.Н.
RU2130049C1
МАСЛОЖИРОВОЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2001
  • Петрик А.А.
  • Шаззо А.Ю.
  • Мартовщук В.И.
  • Корнен Н.Н.
  • Бальзамова Т.И.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Герасименко Е.О.
  • Мартовщук Е.В.
RU2208336C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА С НАТУРАЛЬНЫМ АРОМАТОМ И ЦВЕТОМ ИСХОДНОГО СЫРЬЯ 2012
  • Михалев Владимир Юрьевич
RU2524366C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2007
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Корнена Елена Павловна
  • Першакова Татьяна Викторовна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Щипанова Анна Александровна
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Бутина Эльвира Александровна
RU2333650C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ 2008
  • Корнена Елена Павловна
  • Жарко Марина Викторовна
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Мартовщук Евгения Владимировна
  • Кашкара Дмитрий Юрьевич
  • Фролова Елена Александровна
  • Татинцян Сюзанна Артемовна
RU2379976C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2007
  • Корнена Елена Павловна
  • Брикота Татьяна Борисовна
  • Калманович Светлана Александровна
  • Монахова Надежда Аркадьевна
  • Петракова Виктория Валерьевна
  • Петрик Оксана Павловна
  • Мхитарьянц Игорь Георгиевич
RU2337560C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРА 2003
  • Петрик А.А.
  • Вертелецкая В.В.
  • Калманович С.А.
  • Корнена Е.П.
  • Мартовщук Е.В.
  • Ильинова С.А.
  • Илларионова В.В.
  • Меташоп А.Л.
RU2240010C1
СПОСОБ ГИДРАТАЦИИ ТЕМНООКРАШЕННОГО НЕРАФИНИРОВАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 2002
  • Петрик А.А.
  • Коноваленкова Н.Е.
  • Мартовщук В.И.
  • Корнена Е.П.
  • Мартовщук Е.В.
  • Бережной В.Н.
  • Артеменко И.П.
  • Романов Д.М.
  • Артеменко М.И.
  • Хираллахл Яср
RU2216577C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2003
  • Петрик А.А.
  • Неженец Е.В.
  • Калманович С.А.
  • Корнена Е.П.
  • Ильинова С.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Приходько О.В.
  • Прибытко А.П.
  • Петракова В.В.
RU2240008C1

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Изобретение относится к масложировой промышленности, а также может быть использовано в молочной и консервной промышленности. Способ получения витаминизированного растительного масла включает его охлаждение и обработку ультрафиолетовым излучением в тонком слое. При этом обработку масла ультразвуковым излучением проводят при движении масляной пленки со скоростью 0,3-0,5 м/с, при остаточном давлении 1-2 кПа и температуре 32-40°С. Изобретение позволяет создать высокоэффективный способ получения витаминизированного масла, позволяющего максимально увеличить выход витамина D2 при ультрафиолетовом облучении с сохранением качества масла. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 241 340 C2

Способ получения витаминизированного растительного масла, включающий его охлаждение и обработку ультрафиолетовым излучением в тонком слое, отличающийся тем, что обработку масла ультрафиолетовым излучением проводят при движении масляной пленки со скоростью 0,3-0,5 м/с, при остаточном давлении 1-2 кПа и температуре 32-40°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2241340C2

ШНАЙДМАН Л.О
Производство витаминов
- М.: Пищепромиздат, 1950, с
Прибор для измерения угла наклона 1921
  • Бризон Г.Д.
SU253A1

RU 2 241 340 C2

Авторы

Мартовщук В.И.

Заболотний А.В.

Варивода А.А.

Мартовщук Е.В.

Корнен Н.Н.

Калманович С.А.

Вербицкая Е.А.

Прасолов Д.В.

Чакерьян Е.О.

Куликов Д.В.

Даты

2004-12-10Публикация

2003-01-20Подача