НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "РУССКИЙ ГАРАНТЪ КАЧЕСТВА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ" Российский патент 2005 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2244739C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано для производства горьких настоек.

Известна настойка горькая “ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ”, содержащая настой чеснока I слива, настой плодов черного перца и плодов укропа I и II сливов, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую (патент РФ 2118344, кл. С 12 G 3/06, 1998 г.).

К недостаткам настойки следует отнести достаточно резкий неприятный запах чеснока.

Известна настойка горькая, содержащая водно-спиртовый настой I и II сливов растительного сырья, содержащего перец душистый и кубебу, 65,8%-ный сахарный сироп, ароматизатор “Красный испанский перец”, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной (патент №2145349, кл. С 12 G 3/06, 2000 г.).

Данный напиток содержит незначительное количество биологически активных веществ природного растительного сырья, а также не имеет ярко выраженного аромата и вкуса перца, хотя в нее и введен перцовый ароматизатор.

Наиболее близкой по назначению и совокупности существенных признаков к предлагаемой настойке является настойка горькая, содержащая настой I и II сливов растительного сырья, включающего плоды кореандра посевного, незрелые плоды перца душистого и других пряно-ароматических растений, колер, сахарный сироп 68,5%-ный, а также спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2 151 176, кл. С 12 G 3/06, 2000 г.).

К недостаткам настойки следует отнести ее многокомпонентность, что усложняет производственный процесс ее изготовления. Кроме того, использование сырья с однотипным спектром действия снижает содержание в ней биологически активных веществ.

Технический результат, достигаемый в заявленном изобретении, заключается в создании настойки горькой, обладающей высоким содержанием биологически активных веществ чеснока и приятным слегка жгучим вкусом и ароматом аниса, корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики, не присущим ни одному из используемых компонентов, который позволил бы нейтрализовать неприятный чесночный запах.

Заявленный технический результат достигается тем, что настойка горькая, содержащая настой I и II сливов растительного сырья, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно в качестве растительного сырья содержит смесь кориандра посевного (плоды), перца сладкого свежего, перца душистого (незрелые плоды), взятые в массовом соотношении (2-3):(0,5-1,5):(1-2), настой чеснока I и II сливов крепостью 42-42%, настой плодов стручкового красного перца I и II сливов, а также дольки чеснока, по меньшей мере, один раз выдержанные в водно-спиртовой жидкости крепостью не менее 45% в течение 20-30 часов, при следующем соотношении компонентов на 1000 дал готового продукта:

- настой I и II сливов растительного сырья, представляющего собой смесь кориандра посевного (плоды), перца сладкого свежего, перца душистого (незрелые плоды), взятые в массовом соотношении (2-3):(0,5-1,5):(1-2) 70-90 л

- настой плодов стручкового красного перца I и II сливов 40-65 л

- настой чеснока I и II сливов крепостью не менее 42-43% 20-30 л

- сахарный сироп 65,8%-ный 40-50 л

- колер 7-12 кг

- дольки чеснока, по меньшей мере, один раз выдержанные в водно-спиртовой жидкости крепостью не менее 45% в течение 20-30 часов 20-60 тыс. шт.

- спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная остальное до крепости купажа 40%.

Качественное и количественное соотношение компонентов обладает устойчивой взаимосвязью, позволяющей получить указанный выше технический результат.

В отдельных случаях, для придания настойке горькой особой остроты она дополнительно может содержать стручки перца красного, не менее одного раза выдержанные в водно-спиртовой жидкости крепостью не менее 45% в течение 20-30 часов, в количестве 20-60 тыс. шт. на 1000 дал готового продукта.

В результате сочетания пряно-ароматического сырья, используемого для настойки горькой “РУССКИЙ ГАРАНТЪ КАЧЕСТВА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ” в предлагаемых количественных диапазонах, она приобретает неожиданный слегка жгучий вкус и своеобразный пряный аромат, соединяющий в себе аромат аниса, корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики, не присущие ни одному из используемых компонентов. Биологически активные компоненты чеснока блокируют острый и жгучий вкус перца, одновременно сохраняя благородный, слегка жгучий перцовый аромат с едва уловимым пряным тоном в послевкусии. Использование для приготовления растительного сырья смеси кориандра посевного (плоды), перца сладкого свежего, перца душистого (незрелые плоды) в указанном соотношении позволяет нейтрализовать неприятный запах чеснока. Настой красного перца 1 и 2 сливов подчеркивает жгучий вкус напитка. Синергизм действия компонентов предлагаемой настойки в указанных соотношениях заключается в стабилизации насыщенности аромата и вкуса готового продукта. При использовании компонентов в соотношении, отличном от предлагаемого настоящим изобретением, вкусовые качества настойки ухудшаются, приобретая либо неприятный чесночный запах, либо слишком жгучий перцовый вкус.

Наличие содержащихся в чесноке фитонцидов, бактерицидных веществ, полисахаридов, йода и витаминов С, В1, биологически активные свойства которых усилены наличием эфирного масла линалоол и пектина, содержащихся в кориандре посевном, а также алкалоида капсаицина, содержащегося в красном перце, повышают биологическую ценность настойки. Использование целых долек чеснока в настойке горькой позволяет дольше сохранять в напитке его биологически активные свойства за счет пролонгирования эффекта их экстракции. Предварительное, по меньшей мере, одноразовое выдерживание долек чеснока в водно-спиртовой жидкости крепостью не менее 45% в течение 20-30 часов сохраняет их “товарный” вид, удаляет излишнюю остроту во вкусе, придавая им особый мягкий вкус, что позволяет также употреблять их в пищу.

Введение в предлагаемую настойку в отдельных случаях ее выполнения предварительно обработанных стручков красного перца, позволяет усилить перцовый аромат настойки.

Для приготовления настойки горькой “РУССКИЙ ГАРАНТЪ КАЧЕСТВА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ” применяют:

- спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р.51652-2000;

- воду питьевую по ГОСТ 51232-98 и СанПиН 2.1.41074-01 с жесткостью до 12 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 моль/м3 для исправленной воды;

- кориандр посевной (плоды) по ГОСТ 29055-91;

- перец сладкий свежий по ГОСТ 13908-68;

- перец душистый (незрелые плоды) по ГОСТ 14260-80;

- чеснок свежий по ГОСТ 7977-87;

- сахар-песок по ГОСТ 21-94;

- колер.

Настойку горькую готовят купажным способом из спирта этилового ректификованного и воды с добавлением настоя растительного сырья, настоя красного перца, настоя чеснока, сахара, колера и внесением в процессе розлива в подготовленные емкости долек чеснока, а также, в отдельных случаях, стручков красного перца.

Примеры приготовления настойки горькой “РУССКИЙ ГАРАНТЬ КАЧЕСТВА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ” с различным диапазоном компонентов приведены в таблице 1.

В таблицах 2, 3 и 4 показано приготовление настоя растительного сырья, настоя красного перца и настоя чеснока при оптимальном расходе ингредиентов.

Предварительную обработку долек чеснока для внесения их на этапе розлива проводят следующим образом. Подбирают дольки чеснока длиной 1,5-2 см и шириной 0,5-1 см. Их очищают от кожуры, моют в течение 5 минут умягченной водой температурой 15-20°С, после чего его заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью не менее 45%. Через 20-30 часов дольки отделяют от жидкости и вносят на этапе розлива в подготовленные емкости в заявленном количестве.

Предварительную обработку стручков красного перца для внесения их на этапе розлива проводят следующим образом. Подбирают стручки красного перца длиной не более 3,5-4,0 см и диаметром 1,5-1,7 см. Стручки должны быть доброкачественными, без признаков порчи и деформации. В каждом стручке срезают корешок для удаления зерен и пленок. Очищенные стручки перца моют в течение 3-5 минут температурой 15-20°С, после чего заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью не менее 45%. По истечении 20-30 часов производят слив окрашенной жидкости и повторный залив перца. Эту операцию повторяют до полного прекращения окрашивания водно-спиртовой жидкости.

Подготовленные стручки перца вносят на этапе розлива настойки горькой в подготовленные емкости в заявленном количестве.

В купажный чан последовательно вносят настой растительного сырья, настой красного перца, настой чеснока, часть воды (1/3), затем спирт-ректификат, часть воды (1/3), сахарный сироп с концентрацией 65,8%, 80% колера и воду для доведения купажа до заданного объема. Остальные 20% колера вносят после проверки цветности купажа.

Купажирование производят в купажных чанах (эмалированных или из нержавеющей стали), снабженных механической мешалкой.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-20 минут.

После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по любому из показателей его корректируют внесением требующихся компонентов. После повторного перемешивания купаж снова анализируют.

Готовый купаж настойки горькой перед фильтрованием выдерживают в купажном чане в течение 3-4 часов.

Фильтрование купажа настойки горькой производят на фильтр-прессе с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон разрешенных Учреждениями Госсанэпидемслужбы марок.

Средняя скорость фильтрования настойки горькой составляет 45-65 дал/ч м.

Розлив, упаковку, маркировку, транспортировку и хранение настойки осуществляют в соответствии с ГОСТ 4827-70 и ГОСТ Р 51074-97.

При соблюдении диапазонов количественного соотношения компонентов получают горькую настойку крепостью 40%, цветностью по ФЭК при λ=440 нм и S=5 мм, D=0,35-0,40 коричневого цвета с характерным слегка жгучим вкусом и своеобразным пряным ароматом, соединяющим в себе аромат аниса, корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики, обладающую высокой биологической ценностью.

Таблица 1Компоненты (на 1000 дал готового продукта)Единица измеренияКоличествоПримеры123Настой растительного сырья настой I и II сливов 70-90 лл708090Настой красного перца настой I и II сливовл405665Настой чеснока настой I и II сливов крепостью 42-43%л202430Сахарный сироп 65,8%-ныйл404650Колеркг71012Дольки чеснока, по меньшей мере, один раз выдержанные в водно-спиртовой жидкости крепостью не менее 45% в течение 20-30тыс. шт.203060Стручки красного перца, по меньшей мере, один раз выдержанные в водно-спиртовой жидкости крепостью не менее 45% в течение 20-30 часовтыс. шт.603020Спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости купажа 40%

Похожие патенты RU2244739C1

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ПУТИНКА ПЕРЦОВАЯ" 2007
RU2339685C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БРЯНСКАЯ С ПЕРЦЕМ" 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Петрова Г.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
  • Чернышева Р.А.
RU2150493C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 1999
RU2151176C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Петухова З.Е.
  • Петрова Г.В.
RU2172340C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ МЕДОВАЯ С ПЕРЦЕМ" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2280681C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ОХОТНИЧИЙ КЛУБ С ПЕРЦЕМ" 2004
RU2270853C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 1999
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Кирдеева Г.И.
  • Николаева О.Н.
  • Андреева Л.В.
RU2169184C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЯРИЛО" 1998
  • Пипия Г.Э.
RU2123042C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Арбузов В.П.
  • Бровина И.Ф.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
RU2180911C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2150496C1

Реферат патента 2005 года НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "РУССКИЙ ГАРАНТЪ КАЧЕСТВА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности при производстве горьких настоек. Настойка горькая содержит настой I и II сливов растительного сырья, представляющего собой смесь кориандра посевного (плоды), перца сладкого свежего, перца душистого (незрелые плоды), взятого в массовом соотношении (2-3):(0,5-1,5):(1-2), настой чеснока I и II сливов крепостью 42-42%, настой плодов стручкового красного перца I и II сливов, дольки чеснока, по меньшей мере, один раз выдержанные в водно-спиртовой жидкости крепостью не менее 45% в течение 20-30 часов, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, при следующем соотношении компонентов на 1000 дал готового продукта: настой I и II сливов растительного сырья, представляющего собой смесь кориандра посевного (плоды), перца сладкого свежего, перца душистого (незрелые плоды), взятого в массовом соотношении (2-3):(0,5-1,5):(1-2)–70-90 л, настой плодов стручкового красного перца I и II сливов – 40-65 л, настой чеснока I и II сливов крепостью не менее 42-43% – 20-30 л, сахарный сироп 65,8%-ный – 40-50 л, колер – 7-12 кг, дольки чеснока, по меньшей мере, один раз выдержанные в водно-спиртовой жидкости крепостью не менее 45% в течение 20-30 часов – 20-60 тыс. шт., спирт этиловый ректификованный и вода питьевая исправленная – остальное до крепости купажа 40%. Для придания настойке горькой особой остроты она дополнительно может содержать стручки перца красного, не менее одного раза выдержанные в водно-спиртовой жидкости крепостью не менее 45% в течение 20-30 часов в количестве 20-60 тыс. шт. на 1000 дал готового продукта. Предлагаемое изобретение обеспечивает создание настойки горькой, обладающей высоким содержанием биологически активных веществ чеснока и приятным слегка жгучим вкусом и ароматом аниса, корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики, не присущим ни одному из используемых компонентов, который позволил бы нейтрализовать неприятный чесночный запах. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.

Формула изобретения RU 2 244 739 C1

1. Настойка горькая, содержащая настой I и II сливов растительного сырья, колер, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что настойка в качестве растительного сырья содержит смесь кориандра посевного (плоды), перца сладкого свежего, перца душистого (незрелые плоды), взятую в массовом соотношении (2÷3):(0,5÷1,5):(1÷2), настойка дополнительно содержит настой чеснока I и II сливов крепостью 42÷43%, настой плодов стручкового красного перца I и II сливов, а также дольки чеснока, по меньшей мере, один раз выдержанные в водно-спиртовой жидкости крепостью не менее 45% в течение 20-30 ч, при следующем соотношении компонентов на 1000 дал готового продукта:

Настой I и II сливов растительного сырья, представляющего собой смесь кориандра посевного (плоды), перца сладкого свежего, перца душистого (незрелые плоды), взятую в массовом соотношении (2÷3):(0,5÷1,5):(1÷2) 70÷90 л

Настой плодов стручкового красного

перца I и II сливов 40÷65 л

Настой чеснока I и II сливов, крепостью

не менее 42-43% 20÷30 л

Сахарный сироп 65,8%-ный 40÷50 л

Колер 7÷12 кг

Дольки чеснока, по меньшей мере, один раз выдержанные в водно-спиртовой жидкости крепостью не менее 45%

в течение 20-30 часов 20÷60 тыс.шт.

Спирт этиловый ректификованный и

вода питьевая исправленная Остальное до крепости купажа 40%

2. Настойка горькая по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит стручки перца красного не менее одного раза выдержанные в водно-спиртовой жидкости крепостью не менее 45% в течение 20-30 ч в количестве 20÷60 тыс. шт. на 1000 дал готового продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2244739C1

НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 1999
RU2151176C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2118344C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 1998
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
RU2145349C1

RU 2 244 739 C1

Авторы

Кречет А.В.

Даты

2005-01-20Публикация

2003-11-13Подача